Вешенки желтеют: почему, что делать

Текст
Видео
Фото

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям. Именно за неприхотливость их ценят грибоводы. Однако даже с ними появляются проблемы при искусственном выращивании. Случается, что вешенка желтеет, а также высыхает и растрескивается. Чаще всего причины в погрешностях ухода, появлении болезни или нападении вредителей.

Почему вешенки желтеют

Это может случиться с вешенками в любое время, независимо от стадии выращивания. Они могут желтеть по следующим причинам:

  • повышенная влажность в помещении;
  • слишком сухой воздух;
  • неудовлетворительная вентиляция;
  • сквозняки;
  • вредители;
  • болезни;
  • резкие изменения влажности воздуха.

Цвет шляпок может стать неравномерным. Появление желтых пятен обусловлено такими факторами:

  • плохой субстрат;
  • грибковая или бактериальная болезнь;
  • невозможность испарения капель воды, попадающей на вешенки при поливе или при повышенной влажности воздуха.

Пожелтение плодовых тел

Что делать, если вешенки желтеют

В первую очередь, нужно выяснить причины такого явления. Невозможно контролировать микроклимат в грибнице на глаз, поэтому нужно приобрести специальный прибор, который поможет поддерживать оптимальную влажность.

Если вешенки покрываются желтоватым налетом, то вероятнее всего, влажность слишком высокая.

Если шляпки не только желтеют, но высыхают и трескаются, а ножки темнеют, то это говорит о слишком сухом воздухе.

Если влажность в норме, но на вешенках желтоватые пятна, это значит, что вентиляция отсутствует или плохо работает.

Трещины могут появиться при сквозняке, поэтому важно, чтобы вентиляционная система их не создавала. Потоки воздуха не должны идти на уровне роста вешенок, их путь стоит направлять выше и ниже.

Важно! Необходимо поддерживать в камере выращивания вешенок постоянную влажность воздуха (от 83 до 93 %). Для плодовых тел губительны ее резкие скачки: они желтеют, сохнут и растрескиваются, или наоборот, замокают.

Чтобы исключить инфекции, нужно сорвать плодовое тело и сделать анализ для выявления возбудителя. Микроорганизмы могут находиться в субстрате, поэтому его нужно проверить. Если обнаружится вредитель, необходимо его обработать вместе с вешенками специальными препаратами.

Другие болезни вешенок и их устранение

Существуют и другие болезни вешенок, из-за которых они могут желтеть. Грибник должен хорошо в них разбираться.

Бактериоз

Вешенки могут желтеть при бактериозе. Они не слишком часто подвергаются этой болезни. Обычно это происходит в теплое время года, когда температура воздуха довольно высокая, а влажность повышена. Симптом этого заболевания – появление на поверхности плодового тела пятен, цвет которых варьируется от бежевых до ржаво-коричневых. Постепенно их поверхность покрывается слизью.

Причина болезни – бактериальная инфекция, вызываемая Pseudomonas tolaasii. Возбудитель может попасть в плодовое тело из почвы. Необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • желтые точки и пятна скользкие при ощупывании руками;
  • у пятен нет четких краев;
  • при нажатии мякоть ватная и проваливается;
  • от плодовых тел исходит очень неприятный запах.

Бактериоз вешенок делает их непригодными к использованию

Определить точно наличие болезни и его возбудителя на глаз невозможно, необходимо провести лабораторный анализ, который поможет его выявить. Если инфекционный агент не обнаружен, значит, это не бактериоз.

Если рыжие пятна имеют четко очерченные границы, то это не бактериальная инфекция. Точки и мелкие пятнышки (меньше 1 мм) ржавого, коричневато-красного цвета – это повреждения, нанесенные летающими насекомыми или личинками, находящимися в субстрате.

Если пятна одиночные и больше по размеру (от 2 до 3 мм), то это могут быть следы от капель конденсата или воды, попавшей на плодовые тела при поливе.

Если проблема в почве, лечить вешенки бесполезно. Зараженный бактериальной инфекцией гриб издает неприятный запах, зарастает пятнами. Заболевшие гроздья нужно срывать и уничтожать.

При частом поражении вешенок бактериозом рекомендуется добавлять в субстрат хлористый кальций.

Паразиты

Если плодовые тела желтеют, это может быть вызвано грибными комариками, мошками и другими вредителями. Самих паразитов грибовед обычно не замечает: на одиночно летающих мошек не обращает внимания, а личинки находятся внутри грибов.

Особенно опасны грибные комарики, которые значительно снижают качество грибов и урожай. На вешенках чаще всего заводятся сциариды. Их самки откладывают яйца в субстрат под пленкой рядом с перфорацией. Появившиеся из них личинки питаются мицелием. Цикл развития комариков укорачивается при высоких температурах и удлиняется при более низких. Зрелые особи не улетают далеко от блоков с субстратом и после спаривания вновь откладывают яйца под пленку.

Личинки грибной мошки

При массовом заражении они способны полностью уничтожить зачатки грибов. Кроме этого, сциариды могут быть переносчиками заболеваний и других вредителей.

Если гриб сморщился, начал желтеть, нужно извлечь его из субстрата и под лупой рассмотреть корень. Можно обнаружить проделанные вредителями ходы и самих личинок мошек или грибных комариков. Внешне они выглядят как оранжевые, белые или розовые червяки.

Разбросанные по поверхности плодового тела ржавые точки могут также свидетельствовать о наличии личинок.

Бороться с комариками и мошками необходимо путем обработки помещения, где выращиваются грибы, такими средствами как Фастак, Арриво, Децис Люкс, принадлежащими к группе пиретроидов, а также препаратами на основе фосфороорганических соединений, например, Нурел. Чтобы уничтожить личинок, в субстрат вносят инсектициды во время подкормки грибницы.

Внимание! У вредителей может сформироваться устойчивость к препарату при постоянном применении. Рекомендуется чередовать средства из разных групп.

Профилактика болезней грибов вешенок

В первую очередь требуется создать оптимальные климатические условия.

В помещении для выращивания должна быть хорошая теплоизоляция, чтобы не образовывалось конденсата на стенах, а на потолке не могли развиваться другие микроорганизмы.

Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия, то есть поддерживать чистоту и контролировать развитие болезней и появление вредителей. Следует мыть и дезинфицировать пол и стены в помещении, а также оборудование и инструменты.

Для профилактики проводится обработка такими препаратами как раствор хлорной извести, «Белизна», хлорамин, перекись водорода и другие. Рекомендуется строго придерживаться инструкции при их использовании и периодически менять средства, чтобы избежать привыкания к ним вредных микроорганизмов. Желательно, чтобы пол и стены были гладкими: так их легче отмывать, прежде чем приступить к дезинфекции.

Один из наиболее эффективных препаратов широкого спектра действия, направлен против бактерий, вирусов, грибов

При работе с химикатами необходимо использовать индивидуальные средства защиты: фартук или халат, сапоги, перчатки, очки, головной убор, респиратор.

Нередко источником заражения грибов становится покрывная почва, которую необходимо обрабатывать паром и формалином. Материалы для ее приготовления нужно правильно хранить – в незараженных местах.

Для профилактики грибных мошек применяют инсектициды, которыми опрыскивают помещения для выращивания.

Чтобы из отложенных в субстрат яиц вредных насекомых не вывелись личинки, в него вносят препараты, блокирующие синтез хитина (Димилин, Фетоверм).

Заключение

Если вешенка желтеет, необходимо выяснить причины явления. Чтобы этого не происходило, важно изначально создать для грибов правильные условия и проводить профилактические мероприятия по обработке помещения и среды произрастания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв