Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Подберезовик болотный
Латинское название:Leccinum holopus
Тип: Съедобный
Синонимы:Boletus holopus, Leccinum chioeum
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)

Белые обабки из семейства Болетовые известны, как подберезовики болотные, а в научной литературе – Boletus holopus, или Leccinum chioeum. В некоторых местных говорах их называют «шлюпик» из-за водянистости. Обабки белые относятся к съедобному трубчатому виду, распространенному повсеместно в средней полосе.

Где растут белые обабки (подберезовики болотные)

Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, распространены по всей средней полосе в Европе и Азии, но встречаются нечасто. Несмотря на название «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят появляться поодиночке или не густыми группами во влажных, заболоченных местах, на кислых почвах. Ожидаемые и наиболее вероятные места обитания обабков болотных:

  • сырые березовые рощи;
  • на границе березового редколесья и болота;
  • сухие торфяные болота;
  • в лесу среди мхов, особенно сфагнума, потому что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую сохраняет мох.

Иногда грибники сообщают о необычных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.

Период появления белых обабков – с конца мая до первых морозов, которые начинаются в различных местностях в конце октября или в ноябре.

Как выглядят белые обабки

Болотный подберезовик, как видно на фото, довольно крупный гриб со шляпкой диаметром от 7 до 12-15 см. Грибники свидетельствуют, что встречаются экземпляры с шириной шляпки больше 20 см. Характерные особенности внешнего вида шляпки белых обабков:

  • форма подушковидная или полусферическая;
  • раскрытая даже у молодых экземпляров подберезовиков болотных, а иногда, в засуху, края шляпки слегка загибаются вверх;
  • на вид структура плодового тела жесткая, кожистая;
  • на ощупь кожица сухая, кроме дождливого периода;
  • цвет светло-коричневый различных оттенков, некоторые грибники определяют окрас шляпки белого обабка, как грязновато-белый с зеленовато-бурым отливом по мере старения.

Под шляпкой находится трубчатый слой, который воспринимается, как большие угловатые поры. Молодые грибы отличаются светлым цветом снизу шляпки, а старые – интенсивно коричневым. Масса спор выглядит темно-охристой, почти коричневой.

Под кожицей шляпки – зеленовато-белая, мягкая и водянистая мякоть. У старых грибов становится темнее – до бело-коричневого или зеленовато-коричневого тона. Запах у болотного обабка слабо выраженный, как и вкус после готовки.

Важно! Подберезовик болотный определяют по тому, что на срезе водянистая мякоть остается белой, ее цвет не меняется.

Белые обабки воспринимаются как непропорционально развитые грибы, поскольку ножка по отношению к крупной и толстой шляпке кажется слишком высокой и тонкой. Особенности ножки болотного вида:

  • удлиненная, от 5 до 20 или даже 30 см;
  • форма цилиндрическая, прямая или искривленная, поскольку часто гриб пробивается через плотный мох;
  • поверхность выражено волокнистая, покрытая отстающими чешуйками – белесыми у молодых грибов, коричневыми у старых;
  • издали цвет ножки подберезовика болотного воспринимается как бело-серый.

Ножки обабков белых жесткие, не обладают никаким привлекательным ароматом или вкусом, поэтому их редко употребляют в пищу.

Внимание! Характерной особенностью подберезовика болотного является быстрый рост и скорое старение.

Можно ли есть белые подберезовики

Белый обабок съедобный. Молодые шляпки употребляют в пищу. Ножки не берут из-за их жесткой структуры. Подберезовик болотный относится к грибам третьей категории по пищевой ценности. У него довольно неплохой вкус после приготовления, особенно с другими, ароматными, видами, но ценных питательных веществ сравнительно немного. Обабки берут только для массы.

Вкусовые качества грибов

Болотный подберезовик отличается от обыкновенного рыхлой мякотью, которая сильно разваривается, закрашивает бульон в темный цвет и становится не только некрасивой на вид, но и совершенно безвкусной. К тому же для пищи желательно брать только молодые обабки белые. Советуют срезать только шляпки, сухие на ощупь. Подберезовик болотный не собирают для заготовок, поскольку при солении и мариновании мякоть расползается в жидкости и становится совершенно не аппетитной. У рыхлых обабков мало характерных ароматных соединений, и поэтому молодые экземпляры просто кладут вместе с более ценными для увеличения массы блюда.

Предупреждение! Начинающим грибникам надо помнить, что старые обабки белые не собирают, поскольку они уже по пути домой разваливаются, рыхлая мякоть становится непривлекательной.

Польза и вред для организма

Подберезовик болотный – малокалорийный продукт: в 100 г содержится до 30 ккал. Полезные свойства вида основываются на том, что в составе есть достаточно биологически активных веществ:

  • очищают организм, являясь природными антиоксидантами;
  • способствуют выведению холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее действие, в том числе – повышают иммунитет;
  • улучшают кроветворную функцию организма;
  • пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника;
  • наличие фосфорной кислоты стимулирует работу опорно-двигательного аппарата.

Хотя вид относится к третьей категории по пищевой ценности, в плодовом теле обабка белого достаточно минералов и витаминов для хорошего воздействия на организм. Но только при умеренном употреблении. Грибы рекомендуют страдающим диабетом как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Считается, что их регулярное употребление оказывает противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Учитывая полезные свойства, необходимо помнить, что подберезовик – дикорастущий вид, и его надо умеренно употреблять в пищу. С оглядкой к блюдам из обабка белого должны относиться больные язвой, лица с проблемами кишечника. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Подберезовик болотный, как и любые другие грибы, не рекомендуют для детского питания.

Ложные двойники

Белый обабок похож на другие виды подберезовиков рода Обабок (Leccinum), которые все съедобны и при ошибочном срезе неопасны:

  • обыкновенный;
  • твердый;
  • розовеющий;
  • пепельно-серый;
  • белый.

Все подберезовики, кроме болотного, относятся ко второй категории. Поэтому такие двойники собирать можно. Общая черта у всех видов подберезовиков: мякоть плотная только у молодых грибов, а у старых рыхло-водянистая.

Отличают подберезовик болотный по реакции мякоти после среза:

  • у некоторых подберезовиков мякоть может слабо розоветь;
  • у обабка белого окрас не меняется.

Ложный двойник обабка болотного – опасный желчный гриб, или горчак. Молодые грибы токсичного вида по форме и окрасу можно вполне принять за подберезовики, хотя они растут в смешанных лесах, на хвойной подстилке в тени.

Есть отличия:

  • после среза мякоть желчного гриба становится розовой;
  • трубчатый слой под шляпкой тоже розовый, а у обабков бело-серый или кремовый;
  • у горчака на ножке сетчатый узор.

Правила сбора

Собирая обабки белые, помнят, что:

  • соответственно фото и описанию, белый подберезовик растет на небольших полянках, куда падают лучи солнца, под березами, на влажных участках;
  • срезают молодые грибы;
  • не берут экземпляры с темными пятнами, червивые и дряблые;
  • никогда не пробуют сырые грибы на вкус;
  • в дождливую погоду обабки быстро портятся.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет! Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Заключение

Белые обабки собирают вместе с другими представителями рода. Слабо сходный с ними токсичный горчак. На «тихую» охоту ходят, тщательно выучив собираемые в данной местности виды и способы их различить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв