Содержимое
Белые обабки из семейства Болетовые известны, как подберезовики болотные, а в научной литературе – Boletus holopus, или Leccinum chioeum. В некоторых местных говорах их называют «шлюпик» из-за водянистости. Обабки белые относятся к съедобному трубчатому виду, распространенному повсеместно в средней полосе.
Где растут белые обабки (подберезовики болотные)
Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, распространены по всей средней полосе в Европе и Азии, но встречаются нечасто. Несмотря на название «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят появляться поодиночке или не густыми группами во влажных, заболоченных местах, на кислых почвах. Ожидаемые и наиболее вероятные места обитания обабков болотных:
- сырые березовые рощи;
- на границе березового редколесья и болота;
- сухие торфяные болота;
- в лесу среди мхов, особенно сфагнума, потому что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую сохраняет мох.
Иногда грибники сообщают о необычных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.
Период появления белых обабков – с конца мая до первых морозов, которые начинаются в различных местностях в конце октября или в ноябре.
Как выглядят белые обабки
Болотный подберезовик, как видно на фото, довольно крупный гриб со шляпкой диаметром от 7 до 12-15 см. Грибники свидетельствуют, что встречаются экземпляры с шириной шляпки больше 20 см. Характерные особенности внешнего вида шляпки белых обабков:
- форма подушковидная или полусферическая;
- раскрытая даже у молодых экземпляров подберезовиков болотных, а иногда, в засуху, края шляпки слегка загибаются вверх;
- на вид структура плодового тела жесткая, кожистая;
- на ощупь кожица сухая, кроме дождливого периода;
- цвет светло-коричневый различных оттенков, некоторые грибники определяют окрас шляпки белого обабка, как грязновато-белый с зеленовато-бурым отливом по мере старения.
Под шляпкой находится трубчатый слой, который воспринимается, как большие угловатые поры. Молодые грибы отличаются светлым цветом снизу шляпки, а старые – интенсивно коричневым. Масса спор выглядит темно-охристой, почти коричневой.
Под кожицей шляпки – зеленовато-белая, мягкая и водянистая мякоть. У старых грибов становится темнее – до бело-коричневого или зеленовато-коричневого тона. Запах у болотного обабка слабо выраженный, как и вкус после готовки.
Белые обабки воспринимаются как непропорционально развитые грибы, поскольку ножка по отношению к крупной и толстой шляпке кажется слишком высокой и тонкой. Особенности ножки болотного вида:
- удлиненная, от 5 до 20 или даже 30 см;
- форма цилиндрическая, прямая или искривленная, поскольку часто гриб пробивается через плотный мох;
- поверхность выражено волокнистая, покрытая отстающими чешуйками – белесыми у молодых грибов, коричневыми у старых;
- издали цвет ножки подберезовика болотного воспринимается как бело-серый.
Ножки обабков белых жесткие, не обладают никаким привлекательным ароматом или вкусом, поэтому их редко употребляют в пищу.
Можно ли есть белые подберезовики
Белый обабок съедобный. Молодые шляпки употребляют в пищу. Ножки не берут из-за их жесткой структуры. Подберезовик болотный относится к грибам третьей категории по пищевой ценности. У него довольно неплохой вкус после приготовления, особенно с другими, ароматными, видами, но ценных питательных веществ сравнительно немного. Обабки берут только для массы.
Вкусовые качества грибов
Болотный подберезовик отличается от обыкновенного рыхлой мякотью, которая сильно разваривается, закрашивает бульон в темный цвет и становится не только некрасивой на вид, но и совершенно безвкусной. К тому же для пищи желательно брать только молодые обабки белые. Советуют срезать только шляпки, сухие на ощупь. Подберезовик болотный не собирают для заготовок, поскольку при солении и мариновании мякоть расползается в жидкости и становится совершенно не аппетитной. У рыхлых обабков мало характерных ароматных соединений, и поэтому молодые экземпляры просто кладут вместе с более ценными для увеличения массы блюда.
Польза и вред для организма
Подберезовик болотный – малокалорийный продукт: в 100 г содержится до 30 ккал. Полезные свойства вида основываются на том, что в составе есть достаточно биологически активных веществ:
- очищают организм, являясь природными антиоксидантами;
- способствуют выведению холестерина;
- оказывают общеукрепляющее действие, в том числе – повышают иммунитет;
- улучшают кроветворную функцию организма;
- пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника;
- наличие фосфорной кислоты стимулирует работу опорно-двигательного аппарата.
Хотя вид относится к третьей категории по пищевой ценности, в плодовом теле обабка белого достаточно минералов и витаминов для хорошего воздействия на организм. Но только при умеренном употреблении. Грибы рекомендуют страдающим диабетом как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Считается, что их регулярное употребление оказывает противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Учитывая полезные свойства, необходимо помнить, что подберезовик – дикорастущий вид, и его надо умеренно употреблять в пищу. С оглядкой к блюдам из обабка белого должны относиться больные язвой, лица с проблемами кишечника. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Подберезовик болотный, как и любые другие грибы, не рекомендуют для детского питания.
Ложные двойники
Белый обабок похож на другие виды подберезовиков рода Обабок (Leccinum), которые все съедобны и при ошибочном срезе неопасны:
- обыкновенный;
- твердый;
- розовеющий;
- пепельно-серый;
- белый.
Все подберезовики, кроме болотного, относятся ко второй категории. Поэтому такие двойники собирать можно. Общая черта у всех видов подберезовиков: мякоть плотная только у молодых грибов, а у старых рыхло-водянистая.
Отличают подберезовик болотный по реакции мякоти после среза:
- у некоторых подберезовиков мякоть может слабо розоветь;
- у обабка белого окрас не меняется.
Ложный двойник обабка болотного – опасный желчный гриб, или горчак. Молодые грибы токсичного вида по форме и окрасу можно вполне принять за подберезовики, хотя они растут в смешанных лесах, на хвойной подстилке в тени.
Есть отличия:
- после среза мякоть желчного гриба становится розовой;
- трубчатый слой под шляпкой тоже розовый, а у обабков бело-серый или кремовый;
- у горчака на ножке сетчатый узор.
Правила сбора
Собирая обабки белые, помнят, что:
- соответственно фото и описанию, белый подберезовик растет на небольших полянках, куда падают лучи солнца, под березами, на влажных участках;
- срезают молодые грибы;
- не берут экземпляры с темными пятнами, червивые и дряблые;
- никогда не пробуют сырые грибы на вкус;
- в дождливую погоду обабки быстро портятся.
Употребление
Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.
Заключение
Белые обабки собирают вместе с другими представителями рода. Слабо сходный с ними токсичный горчак. На «тихую» охоту ходят, тщательно выучив собираемые в данной местности виды и способы их различить.