Дальневосточный обабок: фото, где растет, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Обабок дальневосточный
Латинское название:Rugiboletus extremiorientalis
Тип: Съедобный
Синонимы:Leccinum extremiorientale
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rugiboletus
  • Вид: Rugiboletus extremiorientalis (Обабок дальневосточный)

Обабок дальневосточный – съедобный трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Rugiboletus. Отличается очень крупными размерами, сильно морщинистой, растрескивающейся, пестрой поверхностью, отсутствием червяков и отличными вкусовыми характеристиками. Название обабок объединяет подберезовики и подосиновики.

Как выглядит обабок дальневосточный

Шляпка сначала шарообразная, затем подушковидная, выпуклая. Цвет коричневый, в процессе роста становится охристо-желтым. На поверхности радиальные морщины, по краю – остатки покрывала. Кожица буроватая, бугристая, морщинистая, растрескивается в сухую погоду. Размер шляпки – до 25 см в диаметре.

Ножка охряного цвета, цилиндрическая, сплошная, шершавая, покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Высота – около 13 см, диаметр – 2-3,5 см.

У молодых грибов мякоть плотная, у старых – рыхлая. Цвет грязно-белый, на разрезе – розоватый.

Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, у старых – оливково-желтый. Трубочки рядом с ножкой вмятые. Споры бледно-бурые, веретеновидные.

По мнению грибников, обабок дальневосточный очень вкусный

Где растет гриб обабок дальневосточный

Распространен на юге Приморского края. Встречается в дубовых лесах, растет группами, реже поодиночке. В урожайные годы плодоносит обильно.

Период роста дальневосточного обабка

Период плодоношения – конец лета – начало осени (с августа по сентябрь). Растет очень быстро – примерно на 4 см в сутки, значительно прибавляет за это время в весе – на 10 г. Через три дня становится крепким грибом, спустя неделю – старым, не пригодным в пищу.

Можно ли есть обабок дальневосточный

Считается съедобным. Он пригоден для употребления в пищу, имеет хороший вкус и приятный запах.

Вкусовые качества гриба

Относится ко второй категории. Обладает приятным вкусом и запахом.

Польза и вред для организма

Используется в народной медицине. Издавна его наделяют целебными свойствами. Считается, что обабок дальневосточный нормализует уровень сахара в крови, помогает при почечных и неврологических заболеваниях. Он низкокалорийный, при этом содержит много питательных веществ. В нем есть аскорбиновая кислота, витамины В и Е, фосфор, железо, калий, натрий, магний, жирные кислоты. Хорошо подходит в качестве диетического блюда.

Как и все грибы, обабок дальневосточный относится к тяжелой для переваривания пище. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Кроме этого, он может стать причиной развития аллергической реакции.

Важно! Не следует включать их в рацион беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей (до 12 лет).

Ложные двойники

Обабок дальневосточный легко отличить от его родственников по такому специфическому признаку как пестрая шляпка. Можно выделить несколько похожих видов.

Обабок чернеющий или шахматный. Основные отличия – растет в Европе и на Кавказе, образует микоризу с дубом и буком, имеет желтоватый цвет, на разломе розовеет, затем чернеет. Шляпка массивная, диаметром до 15 см. Поверхность гладкая, сухая, нередко растрескивающаяся. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, иногда утолщенная внизу, желтоватая, коричневая, с оранжевыми чешуйками. Высота – около 12 см, толщина – 3 см. Плодоносит с начала лета до первых заморозков. Обабок чернеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории.

Обабок чернеющий распознают по желтому цвету

Подосиновик (обабок) окрашенноногий. Отличается розовой шляпкой и желтой ножкой с красноватыми чешуйками. Помимо Дальнего Востока произрастает в Сибирском регионе. Шляпка подушкообразная, с прямым или волнистым краем. Окраска неравномерная, с желтыми, оливковыми и сиреневыми вкраплениями. Трубчатый слой сначала нежно-розовый, затем бурый или каштановый. Мякоть белая, с незначительным грибным запахом.

Гриб имеет средние размеры. Диаметр шляпки – от 3 до 11 см. Высота ножки – от 8 до 12 м. Обабок окрашенноногий считается съедобным, относится ко второй вкусовой категории. В пищу употребляется редко из-за отсутствия выраженного грибного вкуса и темнеющей во время тепловой обработки мякоти.

Для подосиновика окрашенноногого характерен розоватый цвет

Подберезовик серый (грабовик). Важные отличительные признаки – сероватый цвет, не растрескавшаяся поверхность шляпки. Гриб имеет более широкое распространение, в Российской Федерации встречается в основном на Кавказе. Растет в лиственных лесах, где есть грабы, реже встречается под березами, лещиной, тополем. Шляпка сначала полушаровидная, с краями, загнутыми внутрь, затем становится подушкообразной. Диаметр – от 7 до 14 см. Поверхность бархатистая на ощупь, морщинистая. Обычно сухая и матовая, при дождливой погоде – глянцевая. Шляпка серовато-коричневатая или бурая с зеленоватым отливом. Ножка цилиндрическая, иногда внизу утолщенная. Высота – от 5 до 13 см, диаметр – около 4 см. Цвет зеленовато-серый вверху, бурый в нижней части. Мякоть белая, волокнистая, у старых экземпляров жесткая, на разрезе лиловая, с возрастом становится сероватой, затем темно-серой.

Пористый слой беловатый или сероватый с песочным оттенком. Трубочки узкие, мягкие, водянистые, поры очень маленькие. Относится к съедобным видам, подходит для любых видов обработки, хранится хуже других подберезовиков из-за менее плотной мякоти.

Грабовик отличается сероватым цветом

Употребление

Обабок дальневосточный подходит для любых способов обработки. Его отваривают, жарят, тушат, сушат, делают порошок для бульонов и приправ. С ним готовят супы, пекут пироги. Его рекомендуется отваривать в двух водах в течение 45 минут.

У него есть одно свойство: его ножка чернеет во время тепловой обработки. Поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать только шляпки, которые не темнеют при варке, а в маринаде приобретают ярко-желтый цвет. Ножки можно отваривать отдельно, затем добавлять в супы или соусы.

Заключение

Обабок дальневосточный – считается одним из лучших грибов, несмотря на то что его принято относить ко второй категории. Знатоки говорят, что он превосходит по качеству белый. Это один из самых распространенных и собираемых на Дальнем Востоке видов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв