Содержимое
Паутинник намазанный (Cortinarius delibutus) – условно-съедобный пластинчатый экземпляр рода Паутинник. Из-за слизистой поверхности шляпки получил еще одно название – паутинник смазанный.
Описание паутинника намазанного
Относится к классу Агарикомицеты. Элиас Магнус Фрис – шведский ботаник и миколог классифицировал этот гриб в 1938 году.
Имеет желтоватый окрас, покрыт слизью.
Описание шляпки
Размер шапочки в поперечнике до 9 см. Поверхность плоско-выпуклая, слизистая. Имеет различные оттенки желтого. Пластинки мелкие, тесно приросшие. По мере роста меняет окрас от голубовато-фиолетового до бежевого.
Споры рыжеватые, сферической формы, бородавчатые.
Мякоть довольно плотная. При созревании цвет меняется с фиолетового на желтый. Не имеет характерного грибного запаха и вкуса.
Описание ножки
Ножка цилиндрической формы, довольна длинная, достигает 10 см. Ближе к основанию утолщенная, желтого или беловатого цвета.
Где и как растет
Данный экземпляр растет в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить в северо-западных и северных регионах России, в Приморье. В Европе растет в Бельгии, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Финляндии, Швейцарии и Швеции.
Съедобен гриб или нет
Этот вид считается малоизвестным, условно-съедобным. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен.
Так как обладает невысокой пищевой ценностью, для грибников не представляет особого интереса.
Двойники и их отличия
У представителя есть несколько двойников. Среди них:
- Паутинник слизистый. Отличается более коричневым оттенком. Его поверхность сильнее покрыта слизью. Этот вид условно-съедобный.
- Паутинник пачкающий. Отличается шапочкой: ее края больше опущены к нижней части. Коричневый окрас. Относится к съедобным разновидностям.
- Паутинник слизевой. Для данного представителя характерен более внушительный размер, он сильнее покрыт слизью. Относится к условно съедобным.
Заключение
Паутинник намазанный – гриб желтого цвета, покрыт слизью. Растет в хвойных и смешанных лесах. Условно-съедобный, в пищу используется исключительно после тщательной термической обработки. Имеет несколько двойников.