Содержимое
Гриб из рода Базиомицетов, меланолеука прямоногая, или меланолейка, относится к одноименному роду, семейство Рядовковые. Латинское название вида – Melanoleuca strictipes. Молодой гриб часто путают с шампиньонами, но у них есть несколько отличий.
Как выглядят меланолеуки прямоногие
Шляпка плоская, у молодых экземпляров – немного выпуклая, в центре имеется небольшой бугорок. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрас шляпки меланолеуки прямоногой белый, с легким серым оттенком, в центральной части – темное пятно. Поверхность бархатистая, сухая, гладкая.
Нижняя часть шляпки пластинчатая. Частые, бледно-розовые пластинки прирастают к ножке.
Тонкая, длинная ножка прямоногой меланолейки расположена четко по центру, к низу немного расширена. Ее диаметр не превышает 2 см, длина – 10 см. Окрас белый или бледно-серый.
Мякоть прямоногой меланолейки белая, плотная, с характерным, едва уловимым мучным запахом.
Споры тонкостенные, бесцветные, не имеют запаха, продолговатой формы. На их поверхности расположены небольшие бородавки. Споровый порошок меланолеуки прямоногой бледно-желтый или кремовый.
Где растут меланолеуки прямоногие
Чаще всего их можно встретить в горной местности, реже – у подножий гор в лиственных лесах, в лугах. Они предпочитают почву, богатую гумусом, или разлагающуюся древесину, являются сапротрофами.
Плодоносит меланолеука прямоногая обильно с июня по октябрь. Данный вид встречается на всех континентах.
Можно ли есть меланолеуки прямоногие
Это съедобный гриб, который употребляют в пищу без опасений. Перед подачей на стол обязательно требуется термическая обработка меланолеуки прямоногой.
Ложные двойники
Неопытные грибники часто путают меланолеуку прямоногую с шампиньонами. Важно запомнить, что в лесу первый гриб практически никогда не встретить, его среда обитания – гористая местность. В то время как шампиньон – житель хвойных, лиственных и смешанных лесов на равнине.
У шампиньона есть белесые кольца возле шляпки, ножка толстая. Его пластинки серо-розовые, у старых грибов – черные. У меланолеуки прямоногой пластинки белые.
Также меланолейка прямоногая схожа с некоторыми представителями рода Рядовковые, например, с меланолеукой полосатоножковой или коротконожковой. Последние грибы отличаются более темным окрасом, поверхность их шляпок гладкая, глянцевая.
Бледная поганка – ядовитый, смертельно опасный для человека двойник меланолеуки прямоногой. Главное отличие несъедобного вида – наличие плотного мешочка у основания ножки в виде яйца.
Шляпка поганки не чисто-белая, а с желтоватым или зеленоватым оттенком. Вначале она колокольчатая, позднее становится распростертой. В верхней части толстой ножки, практически под шляпкой, есть пленочное кольцо.
Правила сбора
Собирать грибы лучше во влажную погоду, после затяжного дождя. Меланолеуку прямоногую можно найти в гористой местности или на пастбищах, в почве или на растительных остатках деревьев.
Растет меланолеука прямоногая большими семьями: если виднеется один гриб, значит, поблизости есть и другие.
Грибную ножку меланолеуки прямоногой можно выкручивать или срезать, на плодоношение грибницы это не влияет.
Для хрупких прямоногих плодовых тел подойдут плетеные ивовые корзины, в которых мякоть не крошится, сохраняется аромат и свежесть.
Старые, гнилые, потемневшие экземпляры меланолеуки прямоногой срезать не рекомендуют. В пищу лучше употреблять маленькие, белые, плотные грибочки.
В корзину меланолеуку прямоногую кладут только, если есть полная уверенность в ее съедобности. При малейшем сомнении от непонятного экземпляра лучше отказаться.
Употребление
После сбора меланолеуку прямоногую не хранят более 3 часов. По приходу домой сразу же приступают к ее переработке. После чистки плоды заливают холодной, немного подсоленной водой, дают отстояться в течение получаса. Эта манипуляция позволит более качественно очистить меланолеуку прямоногую и вывести червей наружу, если в корзину попал изъеденный ими экземпляр.
Меланолеуку прямоногую приготавливают, подвергая термической обработке. Очищенные и мытые грибы отваривают в чистой воде в течение 15-20 минут, первый бульон сливают. Затем плодовое тело варят повторно, жарят или тушат.
Можно заготавливать меланолеуку прямоногую на зиму. Ее маринуют и закатывают в банки с уксусом. Также ее можно просто высушить, в последствие добавлять в супы или в жаркое.
Мелоанолеука прямоногая подходит для приготовления любых грибных блюд: запеканок, соусов, гуляша, начинки для пирожков, котлет, зраз и вареников. Хорошо сочетается со сметанным соусом. В высушенном, истолченном виде плодовое тело прямоногой используют в качестве грибной приправы.
Заключение
Мелоанолеука прямоногая – обитатель любой точки земного шара. Гриб предпочитает горную местность и рыхлую плодородную почву. В лесу на равнине практически не встречается. Относится к съедобным видам, абсолютно безопасен для человека. Подходит для приготовления любых грибных блюд. Важно тщательно ознакомится с описанием двойников меланолейки прямоногой, чтобы в корзине не оказался ядовитый близнец.