Лаковица большая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Лаковица большая
Латинское название:Laccaria proxima
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Лаковица несомненная, Лаковица ближайшая, Лаковица близкая, Лаковица высокая, Clitocybe proxima, Laccaria proximella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hydnangiaceae (Гиднангиевые)
  • Род: Laccaria (Лаковица)
  • Вид: Laccaria proxima (Лаковица большая)

Лаковица большая или близкая (Laccaria proxima) входит в семейство Гиднангиевых. Еще ее называют ближайшей, стройной, статной, рыжеватой. Лаковицы большие являются представителями обширного рода пластинчатых грибов, в который входит более 20 наименований.

Как выглядят лаковицы большие

Лаковицы большие имеют довольно плотное строение. Шляпка округлой формы, у молодых плодовых тел яйцеобразная, по мере роста распрямляется сначала в полусферу, затем становится зонтикообразной. В центральной части может образоваться углубление. Размер составляет от 1 до 6 см. Отдельные большие экземпляры имеют диаметр шляпки до 9 см. Края неровные, с продольными складками, часто надорванные. Цвет насыщенный, от красно-коричневого до темно-рыжего, края всегда более светлые.

Пластинки тонкие, достаточно редкие, приращенные к ножке, светлоокрашенные – песочно-розоватые или имеют оттенок шоколада с молоком. Мякоть по цвету соответствует шляпке, у корешка бывает с фиолетовым оттенком. Споровый порошок белый, частицы эллипсовидные, шипованные.

Ножка округлая, расширяется книзу. Вырастает от 1,6 до 13 см, в отдельных случаях достигает длины 20 см. Толщина колеблется от 0,3 до 1,5 см. Характерная особенность этого вида – шероховатая ножка, будто поврежденная. Ярко выраженные продольные полосы-бороздки окрашены от светло-кремового до темно-бурого цвета. Корневая часть опушена белыми тоненькими волокнами.

Где растут лаковицы большие

Лаковицы большие не требовательны к климату и встречаются по всему земному шару небольшими группами или поодиночке. Грибницы плодоносят с середины июля до заморозков, как правило, в начале октября. Предпочитают влажные места и плодородную почву в осинниках, березняках и смешанных лесах. Растут во мху, в траве, рядом со старыми пнями.

Можно ли есть лаковицы большие

Лаковицы большие съедобны, отнесены к IV категории из-за низкой питательной ценности. Они непопулярны у грибников, поскольку не имеют выдающихся вкусовых качеств, часто их принимают за несъедобные разновидности. Однако из них вполне можно приготовить отличные соления на зиму, отварить или пожарить.

Вкусовые качества гриба лаковица большая

Лаковицы большие приятны на вкус, мякоть у них слегка сладковатая. Запах насыщенно-грибной, выраженный, отдает сыростью и почвой.

Внимание! Не следует собирать или пробовать на вкус незнакомые плодовые тела – некоторые разновидности грибов настолько ядовиты, что даже оставшийся на пальцах сок способен привести к печальным последствиям.

Ложные двойники

Лаковицы большие очень похожи на представителей ее рода и некоторые разновидности млечников. Ядовитых двойников у них нет.

  1. Лаковицы лаковые (розовые).
    Съедобные, вкус слабовыраженный. Отличаются более ровной, слабоволокнистой ножкой и мелкими чешуйками на шляпке.

    Лаковицы двухцветные.
    Съедобные. Отличаются более толстой и жесткой ножкой с мелкими чешуйками, а также слегка лиловым окрасом пластинок.
  2. Млечники.
    В Европе считаются несъедобными, жители России с успехом изготавливают из них вкуснейшие соленья. Отличаются наличием бугорка на верхушке шляпки и закругленными вниз краями. Пластинки светлые, слегка кремовые, ровные гладкие ножки. Легко ломаются, выделяют белый тягучий сок, горький на вкус.

Правила сбора

Лаковицы большие не имеют четко определенных границ обитания. Они могут расти поблизости от других видов. Между отдельными экземплярами в группе всегда есть пространство, поэтому собирать их очень удобно. Следует аккуратно срезать ножом под корень, или легким движением выкрутить из грибницы. Не стоит оставлять пеньков: они будут гнить, заражая всю систему. Лаковицы большие довольно хрупкие. Чтобы донести собранный урожай до дома, ножки необходимо отделить, уложить шляпки в корзину рядами, пластинками вверх.

Внимание! Лаковицы большие имеют свойство накапливать в своем теле мышьяк, поэтому собирать их следует на экологически чистых участках, вдали от трасс, свалок и крупных промышленных предприятий.

Употребление

Лаковицы большие могут быть приготовлены различными способами: в грибовнице, в жарехе с картошкой или в заготовках на зимнее время года.

Совет! Следует замочить грибы в подсоленной холодной воде на 30-40 минут. Так легче будет промыть и удалить мелких насекомых, которые любят селиться в пластинках.

Предварительная подготовка

Прежде чем что-либо готовить, плодовые тела следует отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 2,1 кг;
  • вода – 6 л;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые плодовые тела выложить в подсоленную кипящую воду.
  2. Довести до кипения и отваривать на малом огне 12-18 минут.
  3. Выложить на дуршлаг, оставить на бортике емкости, чтобы ушла лишняя вода, на полчаса.

После этого Лаковицы большие готовы к дальнейшей обработке.

Жареная лаковица большая с картошкой

Это блюдо знакомо и любимо с детства.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 280 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30-50 мл;
  • перец, зелень – по вкусу;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сковороду разогреть, налить масло и слегка подрумянить лук.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой или кружочками, выложить к луку.
  3. Жарить 15 минут, дважды перемешав, добавить лаковицы большие, посолить, поперчить, обжаривать еще 20 минут.

Подавать готовое блюдо с мелко нарубленной зеленью. Можно незадолго до конца жарки добавить 4 большие ложки сметаны и потушить 5-10 минут под крышкой.

Соление

Из лаковиц больших получаются отличные соления на зиму. Пряности и зелень придают дополнительный острый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 110 г;
  • лист хрена – 8 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • укроп – 4 стебля с зонтиками;
  • смесь перцев горошком – 13 шт.;
  • зерна горчицы – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корень хрена свежий или сушеный – 70 г или 1 ч. л.;
  • лист винограда, дуба или смородины – если есть в наличии.

Способ приготовления:

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. В воду добавить соль и приправы, довести до кипения, выложить грибы, варить четверть часа.
  3. В простерилизованные банки на дно уложить зелень, чеснок.
  4. Выложить, плотно утрамбовать, долить рассолом по горлышко, прикрыть листом зелени, закатать герметично крышками.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом для медленного остывания.

Через 15-25 дней вкусное соление будет готово к употреблению.

По желанию лаковицы большие можно отварить, а потом заморозить, засушить на питательный порошок. В этом случае ее не моют и не отваривают.

Заключение

Лаковица большая растет повсеместно, но встретить ее можно нечасто. Появляется в лиственных лесах и ельниках, по краю болот, во влажных местах. Обычно растет в траве и во мху, но отдельные экземпляры селятся рядом со старыми пнями и поваленными деревьями. Период плодоношения составляет почти полгода – с середины лета до конца октября-начала ноября. Плодовые тела можно употреблять в пищу, хотя кулинарная их ценность невелика. Лаковицы большие не имеют ядовитых двойников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector