Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая: описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Laccaria proxima
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° нСсомнСнная, Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° блиТайшая, Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° близкая, Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° высокая, Clitocybe proxima, Laccaria proximella
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Hydnangiaceae (Π“ΠΈΠ΄Π½Π°Π½Π³ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Laccaria (Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Laccaria proxima (Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая)

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая ΠΈΠ»ΠΈ близкая (Laccaria proxima) Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² сСмСйство Π“ΠΈΠ΄Π½Π°Π½Π³ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Ρ…. Π•Ρ‰Π΅ Π΅Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ блиТайшСй, стройной, статной, Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ. Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ прСдставитСлями ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄Π° пластинчатых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20 Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ.

Как выглядят Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ довольно ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅ строСниС. Шляпка ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» яйцСобразная, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста распрямляСтся сначала Π² полусфСру, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ становится Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ. Π’ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ составляСт ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 6 см. ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ большиС экзСмпляры ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки Π΄ΠΎ 9 см. ΠšΡ€Π°Ρ Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅, с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ складками, часто Π½Π°Π΄ΠΎΡ€Π²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅. Π¦Π²Π΅Ρ‚ насыщСнный, ΠΎΡ‚ красно-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅Π³ΠΎ, края всСгда Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлыС.

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅, достаточно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅, ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ – пСсочно-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ шоколада с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ соотвСтствуСт шляпкС, Ρƒ ΠΊΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠ° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ с Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, частицы эллипсовидныС, ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅.

НоТка округлая, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ. ВырастаСт ΠΎΡ‚ 1,6 Π΄ΠΎ 13 см, Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… случаях достигаСт Π΄Π»ΠΈΠ½Ρ‹ 20 см. Π’ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° колСблСтся ΠΎΡ‚ 0,3 Π΄ΠΎ 1,5 см. Π₯арактСрная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этого Π²ΠΈΠ΄Π° – ΡˆΠ΅Ρ€ΠΎΡ…ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π°Ρ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°, Π±ΡƒΠ΄Ρ‚ΠΎ поврСТдСнная. Π―Ρ€ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ полосы-Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΄ΠΊΠΈ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΎΡ‚ свСтло-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅Π²Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π° Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ.

Π“Π΄Π΅ растут Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Ρƒ ΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ всСму Π·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΡˆΠ°Ρ€Ρƒ нСбольшими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρ‹ плодоносят с сСрСдины июля Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ октября. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ мСста ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ Π² осинниках, бСрСзняках ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах. Растут Π²ΠΎ ΠΌΡ…Ρƒ, Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅, рядом со старыми пнями.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹, отнСсСны ΠΊ IV ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΈΠ·-Π·Π° Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности. Они нСпопулярны Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ вкусовых качСств, часто ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π·Π° Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ разновидности. Однако ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ солСния Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС приятны Π½Π° вкус, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρƒ Π½ΠΈΡ… слСгка сладковатая. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… насыщСнно-Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΎΡ‚Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π²ΠΎΠΉ.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! НС слСдуСт ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° вкус Π½Π΅Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° – Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ разновидности Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ядовиты, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ Π½Π° ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π°Ρ… сок способСн привСсти ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ послСдствиям.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ Π½Π° прСдставитСлСй Π΅Π΅ Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ разновидности ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π―Π΄ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρƒ Π½ΠΈΡ… Π½Π΅Ρ‚.

  1. Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ (Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅).
    Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅, вкус слабовыраТСнный. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ, слабоволокнистой Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° шляпкС.

    Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ Π΄Π²ΡƒΡ…Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅.
    Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ толстой ΠΈ ТСсткой Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слСгка Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ окрасом пластинок.
  2. ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ.
    Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ России с успСхом ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅ солСнья. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ° Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠ΅ шляпки ΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π½ΠΈΠ· краями. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ свСтлыС, слСгка ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠ΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ. Π›Π΅Π³ΠΊΠΎ Π»ΠΎΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ тягучий сок, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ Π½Π° вкус.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ† обитания. Они ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ расти поблизости ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ экзСмплярами Π² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ всСгда Π΅ΡΡ‚ΡŒ пространство, поэтому ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ, ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ Π΄Π²ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ‹ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρ‹. НС стоит ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ пСньков: ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Π³Π½ΠΈΡ‚ΡŒ, зараТая всю систСму. Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС довольно Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΈΠ΅. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ донСсти собранный ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π΄ΠΎ Π΄ΠΎΠΌΠ°, Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ шляпки Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ рядами, пластинками Π²Π²Π΅Ρ€Ρ….

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ свойство Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² своСм Ρ‚Π΅Π»Π΅ ΠΌΡ‹ΡˆΡŒΡΠΊ, поэтому ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… слСдуСт Π½Π° экологичСски чистых участках, Π²Π΄Π°Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ трасс, свалок ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятий.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами: Π² Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²Π½ΠΈΡ†Π΅, Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Ρ…Π΅ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ… Π½Π° Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² подсолСнной Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π° 30-40 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’Π°ΠΊ Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… насСкомых, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² пластинках.

ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°

ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° слСдуСт ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

НСобходимыС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС – 2,1 ΠΊΠ³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 6 Π»;
  • соль – 15 Π³.

Бпособ приготовлСния:

  1. ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.
  2. ДовСсти Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 12-18 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π’Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π±ΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠΊΠ΅ Смкости, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΡˆΠ»Π° лишняя Π²ΠΎΠ΄Π°, Π½Π° полчаса.

ПослС этого Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ дальнСйшСй ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

ЖарСная Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ

Π­Ρ‚ΠΎ блюдо Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΎ ΠΈ любимо с дСтства.

НСобходимыС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС – 1,2 ΠΊΠ³;
  • ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ – 1 ΠΊΠ³;
  • Π»ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ – 280 Π³;
  • масло подсолнСчноС Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ – 30-50 ΠΌΠ»;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, зСлСнь – ΠΏΠΎ вкусу;
  • соль – 10 Π³.

Бпособ приготовлСния:

  1. Π‘ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρƒ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ, Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ масло ΠΈ слСгка ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΡƒΠΌΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΠΊ.
  2. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ соломкой ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π»ΡƒΠΊΡƒ.
  3. Π–Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π², Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС, ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ блюдо с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ зСлСнью. МоТно Π½Π΅Π·Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 4 большиС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ смСтаны ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ 5-10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Из Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ† Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ солСния Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. ΠŸΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ зСлСнь ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ острый вкус.

НСобходимыС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС – 2,5 ΠΊΠ³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 2 Π»;
  • соль – 110 Π³;
  • лист Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° – 8 ΡˆΡ‚.;
  • чСснок – 10 Π·ΡƒΠ±ΠΊΠΎΠ²;
  • ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ – 4 стСбля с Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ;
  • смСсь ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π² Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ – 13 ΡˆΡ‚.;
  • Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ – 8 ΡˆΡ‚.;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – 5 ΡˆΡ‚.;
  • ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° свСТий ΠΈΠ»ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ – 70 Π³ ΠΈΠ»ΠΈ 1 Ρ‡. Π».;
  • лист Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°, Π΄ΡƒΠ±Π° ΠΈΠ»ΠΈ смородины – Ссли Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ.

Бпособ приготовлСния:

  1. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.
  2. Π’ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ соль ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹, довСсти Π΄ΠΎ кипСния, Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΡŒ часа.
  3. Π’ простСрилизованныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ зСлСнь, чСснок.
  4. Π’Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΡ‚Ρ€Π°ΠΌΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ рассолом ΠΏΠΎ Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ листом Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ, Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  5. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ… Π΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ одСялом для ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ остывания.

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 15-25 Π΄Π½Π΅ΠΉ вкусноС солСниС Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.

По ТСланию Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ, Π·Π°ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ. Π’ этом случаС Π΅Π΅ Π½Π΅ ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° большая растСт повсСмСстно, Π½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ нСчасто. ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² листвСнных лСсах ΠΈ Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ…, ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΡŽ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚, Π²ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… мСстах. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ растСт Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΈ Π²ΠΎ ΠΌΡ…Ρƒ, Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры сСлятся рядом со старыми пнями ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Π°Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния составляСт ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΄Π° – с сСрСдины Π»Π΅Ρ‚Π° Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° октября-Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ноября. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, хотя кулинарная ΠΈΡ… Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠ°. Π›Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ большиС Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ядовитых Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ².

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²