Содержимое
Лаковица аметистовая привлекает внимание своим необычным цветом, за что и получил такое название. Удивительная окраска и у мякоти, хотя и более светлая. Отличить этот гриб от других помогает не только цвет. Есть ряд внешних особенностей, которые дают возможность не спутать его с ложными двойниками. Только тщательно изучив информацию о лаковице, можно понять, является ли она съедобной, и как правильно ее готовить.
Как выглядят Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)
Гриб имеет небольшую шляпку (диаметром от 1 до 5 см). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, со временем становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до светлых оттенков лилового. Пластинки очень тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают характерный белесый и мучнистый окрас.
Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней хорошо видны продольные бороздки, на ощупь она жесткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает неповторимым нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.
Где растут Лаковицы аметистовые
Встретить их можно только в лесу. Они активно произрастают и летом, и осенью. Предпочитают влажную почву, богатую питательными легкоусвояемыми веществами.
Лаковица аметистовая больше всего распространена на территории Европы (в странах с умеренным климатом), обнаружена она и в некоторых частях Северной Америки. В России больше всего этих грибов ежегодно фиксируют в Смоленской и Калужской областях.
Можно ли есть лаковицы аметистовые
Их относят к 4 категории. В этой группе собраны виды, которые являются не слишком ценными по содержанию питательных веществ, а также по вкусовым качествам. Лаковицы аметистовые – условно-съедобный вид, их употребляют в пищу в сочетании с другими съедобными грибами. Однако здесь стоит проявлять осторожность. Для использования в кулинарии пригодны только шляпки.
Если нет возможности четко идентифицировать Лаковицу лиловую, ее лучше не есть. Также стоит помнить о том, что в мякоти гриба скапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или загрязненная почва, самостоятельно невозможно. Лаковицы аметистовые понемногу добавляют в разные блюда, комбинируя с другими грибами.
Ложные двойники
Лаковица лиловая, как и многие другие виды, имеет двойников. При этом некоторые экземпляры ядовиты. Чтобы не ошибиться, следует знать все нюансы их внешнего вида.
Мицена чистая
Ядовитый вид, который вызывает сильные галлюцинации. Отличается лиловой окраской с заметным коричневым оттенком. Резко пахнет редькой и имеет сероватые или белесые пластинки.
Паутинник фиолетовый
Этот двойник вполне съедобен. Сам гриб крупнее лаковицы. На ножке можно увидеть оранжевые вкрапления, а под шляпкой есть волокнистые пленки в виде паутинок. Также можно заметить переходы цветов от лилового к индиговому.
Лаковица розовая
Сверху шляпка окрашена в персиковый тон, а с обратной стороны она терракотовая. Спутать эти два вида можно только в засушливое лето, когда лаковица аметистовая становится намного светлее.
Правила сбора
Грибница плодоносит с июля и по октябрь включительно. Самый урожайный месяц – сентябрь. Чем жарче, тем бледнее становится гриб и теряет все свои вкусовые качества. В этот период собирать его бессмысленно.
Перед приготовлением грибы еще раз сортируют, чистят и тщательно моют. От сомнительных экземпляров нужно сразу избавляться.
Употребление
Лаковица аметистовая благотворно влияет на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.
В кулинарии ее используют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря своему уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо более ярким и интересным.
Заключение
Лаковица аметистовая при правильном сборе и приготовлении привнесет в любимые кушанья новые оттенки и насыщенные грибные нотки. Для большей уверенности в своих силах лучше проконсультироваться с опытными грибниками. Тогда неприятных сюрпризов не будет.