Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название: Зонтик краснеющий
Латинское название: Chlorophyllum rhacodes
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Зонтик лохматый, Курятник
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
  • Вид: Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

Многие с удовольствием придаются «тихой охоте» в летне-осенний период. Следи большого разнообразия удивляет гриб зонтик краснеющий (Курятник). Всему виной форма в виде зонта и будто предупреждающий об опасности красноватый цвет, который появляется при сильном нажатии, надрезе шапочки или ножки.

Мякоть курятника краснеет при повреждении

Где растет зонтик краснеющий

Излюбленными местами гриба курятника являются открытые поляны лесов. Их можно назвать достаточно светолюбивыми. Они часто встречаются на открытых пространствах лугов, полян и посадок. Просторы обитания очень обширны. Зонтик краснеющий можно встретить почти на всех континентах земного шара, за исключеньям, пожалуй, только суровой, ледяной Антарктиды. Для него важен состав грунта. В почве должно быть достаточно перегноя.

Краснеющий зонтик – легкая нажива для бывалого грибника. Согласно фото и описаниям гриба курятника, растет он группками, при том довольно многочисленными, что гораздо облегчает задачу по сбору.

Зонтик краснеющий растет на открытых участках

Внимание! Собирают грибы этого вида уже в июле. При условии отсутствия больших холодов зонтик, краснеющий в лесах можно встретить даже в конце октября.

Как выглядит гриб курятник

В народе зонтик краснеющий обрел свою популярность как гриб «курятник». Это обусловлено необычной формой молодого плодового тела. По описаниям и фото гриб зонтик краснеющий только чуть поднявшись от земли очень похож на яйцо с расколотой скорлупой. Кроме того, по мнению многих гурманов, вкус у этого гриба сильно напоминает куриное мясо.

Название «гриб-зонтик краснеющий» говорит о многом. Своим внешним видом он повторяет очертания зонта, который раскрывается в дождливую погоду, нежно и бережно обволакивает свою ножку, защищая от непогоды.

Отличие зонтика краснеющего:

  1. Диаметр шляпки в среднем от 10 до 20 см, поверхность чешуйчатая, цвет серый, плавно переходящий в беж, к центру окрас темнеет и становится буро-коричневым.
  2. Структура мякоти – рыхлая. Шляпка нежная, ножка волокнистая. Мякоть изначально имеет белый цвет, при повреждении краснеет, выраженного запаха не имеет.
  3. Внутренняя сторона имеет пластинки белого или слегка кремового цвета.
  4. Еще одной отличительной чертой грибов курятников являются так называемые кольца на ножке, чем-то напоминающие кожу змеи.
  5. Споры белые, овальной формы, гладковатые.
  6. Длина ножки от 10 до 30 см., толщина, в некоторых экземплярах, достигает 5 см. Цвет бежевый или слегка коричневатый. У основания имеется утолщение.

Диаметр шляпки может достигать двадцати сантиметров

Гриб курятник — съедобный или нет

Гриб зонтик лохматый (краснеющий) привлекает своим экзотическим видом и считается одним из вкуснейших грибов, относится к условно-съедобной группе. Внешний облик также не уступает вкусовым характеристикам. Несмотря на небольшую популярность среди грибников (по причине сходства с опасными родственниками), курятник занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Готовят в основном только шляпки зонтика краснеющего. Ножки жестковаты, их в кулинарии применяю нечасто.

Но все-таки, наряду с положительными качествами и отзывами, гриб-зонтик так же представляет определенную угрозу для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Микроэлементы, которые входят в состав мякоти, могут вызвать расстройство пищеварительной системы при употреблении в сыром или недоваренном виде.

Внимание! Стоит с особой осторожностью относится к грибам, растущим неподалеку от проезжей части, мусорных свалок, промышленных предприятий. Краснеющие зонтики, произрастающие на таких участках, могут накапливать токсины, что чревато сложными отравлениями.

Краснеющий зонтик считают съедобным

Ложные двойники зонтика краснеющего

Главной причиной столь небольшой популярности краснеющего зонтика считают его сходство с очень опасными и ядовитыми грибами. Основные из них: гребенчатый зонтик, лепиота каштановая, зонтик Моргана.

Лепиота каштановая

Чаще всего, гриб зонтик краснеющий (Macrolepiotarhacodes) путают с ядовитыми мухоморами и поганками. Ошибаются даже опытные грибники.

Первым делом надо обратить внимания на:

  • форму и толщину ножки;
  • оттенок и рисунок на шляпке;
  • окраску внутренней поверхности шляпки;
  • текстура и рельеф на ножке.

Также не последнее место в списке опасных двойников занимают так называемые ложные зонтики. Виды относятся к одному семейству и часто сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного сородича.

Одним из самых опасных в этом списке является гребенчатый зонтик. У молодых экземпляров шляпка по форме напоминает небольшой колокольчик, по мере роста она становится похожей на купол диаметром от 12 до 15 см. Ее поверхность красновато-коричневого или темно-коричневого оттенка, покрыта оранжевыми или бледно желтыми островатыми чешуйками. Ножка в форме цилиндра, низкая, тонкая. У молодых грибов широкое пленчатое кольцо хорошо видно, оно белого или розового цвета, но по мере дозревания быстро исчезает. В отличие от своего съедобного собрата, обладает неприятным запахом.

Гребенчатый зонтик

Зонтик Моргана

На фоне всего этого богатства видов и классов главное, не запутаться и не растеряться в самый нужный момент, опознать «своих между чужих».

Внимание! Если нет полной уверенности в идентификации гриба, его лучше не брать.

Правила сбора курятника

Сезон сбора краснеющих зонтиков не отличается от других, так как совпадает с плодоношением большинства видов и классов грибных семейств. В лесах этот гриб появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Это принято считать первой волной сбора.

Вторая волна плодоношения – это октябрь месяц. Съедобный курятник даже непосредственно во время сбора имеет типичный легкий аромат. Опытные грибники знают, что найти грибные полянки можно не только в лесу, но и на полянах, в посадках, на открытых просторах пастбищ.

Краснота на месте среза – это характерная особенность зонтика краснеющего, которая помогает грибнику непосредственно при сборе урожая не перепутать его с другими родственниками этого вида.

Как готовить грибы курятники

Матушка природа дарит огромное количество благ, требуя взамен только бережного отношения. Каждый край богат разными видами яств, которые в умелых руках хозяек превращаются в изысканные блюда, отдельные шедевры кулинарии. Грибы занимали всегда важное место за торжественным столом. И не зря, ведь при всей своей доступности и популярности в их составе множество витаминов группы А и В, микроэлементов и полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм.

Приготовить грибы курятники можно различными способами.

Существует несколько общих правил подготовки, применимых и для зонтиков краснеющих:

  • почистить от лесной грязи;
  • промыть под проточной водой;
  • просушить, подсолить, проварить.

Ну а дальше полет фантазии – жареные, варенные, тушенные, маринованные, в кляре, с соусом и без. Рецептов приготовления грибов курятников множество. При этом каждая хозяйка стремится добавить в блюдо свою изюминку.

Существует множество рецептов приготовления грибов

Заключение

Гриб зонтик краснеющий – довольно легкая добыча. Ведь растет он большими группами. И хотя о его съедобности знают многие, сходство с ядовитыми видами настораживает даже опытных грибников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector