Содержимое
В природе много плодовых тел, вид которых отличается от стандартных представлений о съедобных грибах. Пецица коричневая (темно-каштановая, каштановая, Peziza badia) – аскомицет семейства Пецицевых, распространенных по всей планете, выделяется неординарным внешним видом и формой произрастания.
Как выглядит пецица коричневая
Плодовое тело не имеет ножки и шляпки. В молодом возрасте это практически шар, разомкнутый лишь наверху. По мере созревания он размыкается все больше и становится похожим на чашу коричневого цвета диаметром до 12 см. Внутренняя часть окрашена в оливковый, оранжевый или кирпичный цвет, похожа по текстуре на воск. Внешняя сторона шероховатая, зернистая. Здесь формируется гименофор и созревают споры.
Где и как растет
Этот гриб – космополит. Растет на гнилой древесине, пнях, остатках валежника и распространен по всей земле кроме Антарктиды. Любит влагу, хвойный субстрат. Встречается небольшими группами с конца мая по сентябрь по 5-6 плодовых тел.
Съедобен гриб или нет
Гриб съедобен, но не обладает ярким вкусом. По свидетельству грибников после его употребления остается странное послевкусие. Пецицу отваривают в течение 10-15 минут и добавляют в овощное рагу, жарят, маринуют. Но хороша она в сушеном виде как приправа.
Двойники и их отличия
Одним из самых близких по внешности двойником является пецица изменчивая. В раннем возрасте она напоминает серовато-коричневую чашу с неровными краями, которая впоследствии раскрывается до блюдцеобразной формы темно-коричневого, бурого цвета. Мякоть плотная, невкусная, условно съедобная.
Заключение
Пецица коричневая – съедобный гриб. Экземпляр широко используется в народной медицине, но при его применении нужно основываться на точных научных исследованиях.