Грибы краснушки: фото и описание, как готовить на зиму

Текст
Видео
Фото
Название:Краснушка
Тип: Съедобный

В лесах различного типа довольно часто встречается гриб краснушка, относящийся к семейству Сыроежковых. Латинское название — lactarius subdulcis. Также он известен как попута, груздь сладкий, млечник сладковатый. Несмотря на его распространенность, этот вид не в почете у большинства людей из-за узкого использования в кулинарии и присвоенной категории условно-съедобных грибов. Однако такой дар леса довольно питателен, а при правильной предварительной обработке из него можно получить вкусную закуску.

Где растет краснушка

Гриб краснушка, фото и описание которого представлено ниже, произрастает практически повсеместно. Его можно встретить в лесах различного типа на залежах мха. В лиственной лесополосе этот вид предпочитает образовывать микоризу с березой, дубом или буком. Плодоносит с середины лета до поздней осени, активно начинает произрастать после затяжных дождей. Краснушка (lactarius subdulcis) является одним из немногих грибов, которые стойко переносят кратковременные заморозки и встречаются вплоть до первого снега. Этот вид довольно часто встречается большими группами на территории почти всей Европы.

Как выглядят грибы попута

Мякоть этого вида выделяет обильный млечный сок беловатого цвета

На данном фото видно, что плодовое тело гриба попута состоит из пластинчатой шляпки и тонкой ножки. Шапочка выпуклая или вдавленная с небольшим центральным бугорком и подвернутыми краями внутрь. В поперечнике достигает до 8 см, окрашена в рыжевато-красный цвет. Поверхность на ощупь гладкая или слегка сморщенная. С внутренней стороны шляпки находятся узкие, нисходящие и частые по расположению пластинки. Окрас их варьируется от беловатого до светло-коричневого или розоватого тона. Споры средние по размеру, сферической формы с сетчатой поверхностью. Споровый порошок кремово-розоватого оттенка.

Ножка цилиндрическая, зауженная книзу, толщина составляет 1,5 см, а длина – 4-6 см. Характеризуется как прямая, но у некоторых экземпляров может быть слегка искривлена. Окрашена в более светлые оттенки, чем шляпка.

Мякоть плотная и довольно хрупкая, окрас варьируется от белого до орехового цвета. При повреждении выделяет обильный млечный сок, который на воздухе остается неизменным. По вкусу горькая, источает неприятный аромат, схожий с запахом резины или клопов.

Можно ли есть гриб краснушка

Чаще всего этот вид располагается большими группами

Краснушке присвоена 4 категория пищевой ценности, а потому она считается условно-съедобным грибом. Данный экземпляр нельзя употреблять в сыром виде из-за свойственного ему горького вкуса. Однако устранить неприятную горечь можно благодаря предварительной обработке. Из-за особой волокнистости ножки не используют в пищу, а вот шляпки подходят для маринования или соления.

Ложные двойники краснушек

По внешним признакам краснушки схожи с другими дарами леса:

  1. Подмолочник – съедобный гриб, который может быть использован в пищу даже в сыром виде. Отличается от рассматриваемого экземпляра большими размерами плодовых тел, поскольку шляпка двойника в диаметре составляет от 5 до 16 см, а длина ножки может достигать до 10 см. Помимо этого, с внутренней стороны шапочки выделяется обильный млечный сок белого окраса, который через некоторое время на воздухе становится бурым.
  2. Горькушка – считается условно-съедобным грибом, чаще всего используется в пищу в маринованном или соленом виде после предварительной специальной обработки. Отличить от краснушки можно по темно-красному или бордовому окрасу шляпки и более едкому горькому млечному соку.

Как готовить грибы краснушки

Данный вид можно использовать в пищу, но только после предварительной обработки. Для этого необходимо:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Шляпки переложить в глубокую тару, залить водой, а сверху положить тяжелый груз. Вымачивать в течение 24 часов. При этом воду необходимо менять около 2 раз в день.
  4. Промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут, после чего можно приступить к приготовлению того или иного блюда из грибов краснушек.

Существует и другой вариант обработки, где вместо длительного вымачивания потребуется вываривание. Решая, сколько варить краснушки в данном случае, нужно отвести для этого процесса не менее двух часов. Затем грибы также промывают под проточной водой, после этого они могут быть использованы в дальнейшей готовке.

Рецепты приготовления краснушек

Данный экземпляр нашел довольно ограниченное использование в кулинарии. Для приготовления супов и жареных блюд краснушка не подходит, а в маринованном или соленом виде станет невероятно вкусной и хрустящей.

Как приготовить краснушки с картошкой

Груздь сладкий является условно-съедобным видом

Подходит исключительно для маринования и соления. Однако в таком виде краснушки отлично сочетаются с жареным или отварным картофелем. Ниже размещены рецепты приготовления маринованных и соленых грибов.

Как солить грибы краснушки

Млечник сладковатый отличается очень хрупкой мякотью

Процесс приготовления соленых даров леса заключается в следующем:

  1. Очистить краснушки от загрязнений, удалить ножки.
  2. Замочить на сутки.
  3. По истечении этого времени промыть.
  4. Разложить по контейнерам шляпками вниз.
  5. Присыпать солью.
  6. Следующим слоем выложить чеснок, нарезанный пластинками, затем – зонтики укропа и листики смородины.
  7. Заготовку накрыть широким листом хрена и сверху придавить гнетом.
  8. Отправить в холодильник на 3 суток.
  9. Переложить грибы в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
  10. Дать настояться этому блюду в течение 40 дней, после чего оно готово к употреблению.

Как мариновать краснушки

Груздь сладковатый обладает волокнистой и горькой ножкой, по этим причинам в пищу ее не употребляют

Процесс маринования краснушек мало чем отличается от соления. Однако в данном случае вместо вымачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить маринованные грибы горячим способом, потребуются такие продукты:

  • краснушки – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Краснушки промыть, отрезать ножки и выложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне в подсоленной воде порядка 2-3 часов.
  3. Еще теплые дары леса переложить в подготовленные банки.
  4. Добавить специи, уксус.
  5. Закатать простерилизованными крышками.
  6. Укутать и отправить в темное место.
Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их следует с особой осторожностью. Например, удалить сильные загрязнения можно с помощью зубной щетки или небольшой тряпочки.

Заключение

Грибы краснушки – яркие представители леса, произрастающие в различных регионах с умеренным климатом. Отличаются своей неприхотливостью и могут произрастать вплоть до первого снежного покрова. Но несмотря на массу преимуществ, есть у них и несколько минусов, одним из которых является горький вкус мякоти. Именно по этой причине многие грибники проходят мимо этих экземпляров. Однако есть и те люди, которые по достоинству оценили вкус маринованных и соленых краснушек. При правильном приготовлении они перестают горчить, становятся хрустящими и даже могут составить конкуренцию другим съедобным грибам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв