Содержимое
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) занесен в Красную книгу, так как встречается очень редко. Грибники называют его синеющим из-за реакции на срез: быстро появляется синева. Именно из-за этого люди считают его несъедобным. На самом деле он вкусный, мало чем отличается от подосиновиков.
Как выглядит гиропорус синеющий
Это представитель рода Гиропорусов. Собираясь за грибами, нужно внимательно изучить, какие из них можно положить в корзину, а что лучше обойти стороной. Гиропорус синеющий можно отличить от других грибов по таким признакам:
- выпуклые шляпки беловатого, буро-желтого цвета.
- мякоть, синеющая на срезе или при надавливании;
- хрупкость гриба;
- полная ножка клубневидной формы.
Шляпка
Молодые гиропорусы синеющие отличаются войлочной шляпкой выпуклой формы. Со временем она выпрямляется. Диаметр достигает 15 см. Цвет сначала белый, потом появляется едва заметная желтизна. Если прикоснуться к шляпке гиропоруса или надломить ее, то она быстро синеет. Это свойство отражено в названии.
Мякоть
Гиропорус синеющий отличается ломкой белой или желтоватой мякотью. В ней свободно располагаются мелкие пористые трубочки. Споровый слой небольшой – около 10 мм. Мякоть ароматная, мягкая, легкая. У них интересный вкус, чем-то напоминающий грецкие орехи.
Ножка
У молодых гиропорусов ножки плотные, заполненные, гладкие. Со временем по мере роста гриба эта часть рыхлеет, в ней появляются полости. Форма ножки клубневидная, у земли может быть толще или тоньше. Высота – примерно 10 см, самая толстая часть в диаметре – около 3 см.
Где растет гиропорус синеющий
На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.
Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.
Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.
Можно ли есть гиропорус синеющий
Так как гиропорусы синеющие является редкими краснокнижными грибами, то любители тихой охоты интересуются их сбором и употреблением в пищу. Сразу нужно заметить, что синяки вполне съедобные, но только после термической обработки. Они относятся ко второй категории.
Гиропорусы синеющие вкусные и питательные, низкой калорийности. В них содержатся полезные вещества, белки, жиры и углеводы.
Несмотря на полезные свойства, грибы нужно употреблять осторожно даже после термической обработки. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Ложные двойники
Их сложно спутать с несъедобными грибами благодаря их интересной особенности по изменению окраски. Синий цвет не пропадет, пока плоды не попадут в горячую воду. Во время термической обработки они становятся белыми.
Хотя в царстве грибов есть двойники гиропоруса синеющего. Это:
- гиропорус каштановый;
- боровик Юнквилла.
Гиропорус каштановый
У этого условно-съедобного гриба выпуклая или плоская шапочка, которая по мере роста становится подушкообразной. Шляпка гладкая, бархатистая. Если долго нет дождей, она начинает растрескиваться. Каштановая или красно-бурая шапочка в диаметре достигает 3-11 см.
В отличие от гиропоруса синеющего ножка полая, ее длина – около 8 см, выпуклая часть – примерно 3 см. Форма цилиндрическая или булавообразная.
Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.
Боровик Юнквилла
Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож. У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая. Во время дождя становится слизистой. Ножки светло-желтого цвета, мясистые, неполые, с зернистыми чешуйками коричневого оттенка по всей длине. Мякоть без запаха, но на вкус приятная.
Правила сбора
Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.
Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.
Употребление
Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.
Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:
- В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
- Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
- Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.
Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.
Заключение
Гиропорус синеющий славится отменным вкусом. Жаль, что встречаются грибы очень редко, да и растут только по одному. Но если удалось найти хотя бы 2-3 экземпляра, можно приготовить вкусное жаркое.