Гиропорус каштановый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гиропорус каштановый
Латинское название:Gyroporus castaneus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Каштановый гриб, Каштановик, Заячий гриб
Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) – разновидность трубчатых грибов из семейства Гиропоровых и рода Гиропорус. Впервые описан и классифицирован в 1787 году. Другие наименования:

  • боровик каштановый, с 1787 года;
  • Leucobolites castaneus, с 1923 года;
  • каштановик или каштановый гриб;
  • песочный или заячий гриб.
Важно! Гиропорус каштановый занесен в Красные списки исчезающих видов Российской Федерации.

Как выглядит гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый имеет довольно крупные, мясистые шляпки. Диаметр составляет 2,5-6 см у молодых грибов, 7-12 см у зрелых. Только появившиеся плодовые тела имеют яйцеобразные, округлые шляпки с подвернутыми внутрь краями. По мере роста они расправляются, приобретая зонтикообразную и сферовидную форму. У переростков шляпки становятся распростертыми, ровными или вогнутыми, со слегка приподнятыми краями, так, что иногда виден губчатый гименофор. В сухую погоду могут появляться трещины.

Поверхность матовая, слегка бархатистая, покрыта коротким пушком. К старости становятся гладкими, без опушения. Окрас равномерный или неровными пятнами, от рыже-красноватого, бордового до коричневого с малиновым или охристым отливом, может быть нежно-шоколадным, почти бежевым, или насыщенно-кирпичным, каштановым.

Гименофор губчатый, мелкопористый, не приращенный. У молодых грибов поверхность ровная, белая, у перезрелых – подушковидная, с выемками и неровностями, желтоватая или кремовая. Толщина трубчатого слоя может составлять до 1,2 см. Мякоть белая, плотная, сочная. С возрастом становится ломкой.

Ножка расположена в центре шляпки или эксцентрическая. Неровная, может быть сплюснутой, с утолщениями в центральной или нижней части. Поверхность матовая, сухая, гладкая, часто с поперечными трещинами. Окрас насыщенный, ярко-каштановый, охристый, буро-красный. Бывает также бежевым, кофе с молоком или светло-коричневым. Вырастает от 2,5 до 9 см длиной и от 1 до 4 см толщиной. Мякоть сначала сплошная, плотная, позже образуются полости, а мякоть становится ватообразной.

Замечание! При разрезе или надавливании на трубчатый слой остаются буро-коричневые пятна.

Гиропорус каштановый не меняет цвет мякоти на разломе, оставаясь белым или кремовым

Где растет гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый встречается довольно редко. Увидеть его можно в широколиственных и хвойных лесах, на глинистой и песчаной почве. Обычно растет в лесах, рядом с деревьями и на полянках, опушках. Ареал распространения довольно широк: Краснодарский край, Северный Кавказ, Дальний Восток, центральные и западные области РФ, Европа, Азия и Северная Америка.

Грибница плодоносит в августе-сентябре, в теплых районах плодовые тела доживают до ноября. Гиропорус каштановый растет небольшими тесными группами, редко поодиночке.

Гиропорус каштановый – микоризный вид, поэтому без симбиоза с деревьями не живет

Можно ли есть гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый отнесен к съедобным видам второй категории. Мякоть его не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, слегка сладковатая.

Внимание! Гиропорус каштановый является ближайшим родственником знаменитого боровика и сходен с ним по пищевой ценности.

Ложные двойники

Гиропорус каштановый очень похож на некоторые плодовые тела с губчатым гименофором. Ядовитых двойников не имеет.

Гиропорус синеющий (в народе – «синяк»). Съедобен. Особенностью является способность мякоти быстро приобретать насыщенно-синий окрас на разломе или разрезе.

Окрас бежевый или охристо-коричневый, желтоватый

Белый гриб. Съедобен. Отличается мясистой, булавообразной ножкой неровно-сетчатой окраски.

Мякоть боровика не способна изменять свой окрас

Желчный гриб. Несъедобен, нетоксичен. Отличается светло-коричневым, слегка сероватым окрасом шляпки. Имеет мякоть с отчетливо горьким вкусом, не исчезающим ни при каких способах обработки. Наоборот, горечь только усиливается.

Поверхность ножки неровно-сетчатая, с отчетливо прощупывающимися волокнами

Правила сбора

Поскольку гиропорус каштановый является редким и занесен в списки исчезающих видов, при его сборе следует соблюдать правила:

  1. Плодовые тела аккуратно срезать под корень острым ножом, стараясь не потревожить грибницу.
  2. Ни в коем случае не разрыхлять лесную подстилку, мох или листья вокруг найденных грибов – это способствует высыханию и гибели грибницы. Место среза лучше слегка присыпать близлежащими листьями.
  3. Не стоит брать переростки и откровенно высохшие, раскисшие или червивые экземпляры.
Важно! Собирать гиропорус каштановый лучше в глубине леса, вдали от культивируемых полей. Ни в коем случае нельзя брать экземпляры, растущие рядом с оживленными автострадами, заводами, кладбищами или свалками.

Ножки переросших грибов волокнисто-ватные по свой структуре, поэтому их лучше не брать в корзину

Употребление

Гиропорус каштановый имеет свои особенности приготовления. В процессе варки в кипящей воде мякоть приобретает горьковатый привкус. А вот сушеные грибы вкусны. Поэтому данный вид плодовых тел используют после сушки для приготовления соусов, пирожков, пельменей «ушков», супов.

Для сушки берут молодые экземпляры целиком или шляпки переростков, так как их ножки не представляют никакой ценности. Грибы следует очистить от лесного сора, порезать на тонкие ломтики шириной не более 0,5 см и сушить при температуре 50-60 градусов до упруго-хрусткой консистенции. Можно нанизать на нити рядом с источниками тепла, сушить в русской печи или в специальной электросушилке. Тогда продукт получается светлым, сохраняя свой естественный вкус и аромат.

Пельмени с сушеными каштановиками

Отличное сытное блюдо, пригодное для постного стола, на праздник и для повседневного употребления.

Необходимые ингредиенты:

  • гиропорус каштановый сушеный – 0,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – несколько щепоток;
  • масло или сало для обжаривания;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • вода – 170 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочить на 2-5 часов или с вечера, промыть, залить водой и поставить на плиту.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне 30-40 минут, пока не станут мягкими.
  3. Отжать, перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера.
  4. На раскаленную сковороду с маслом или салом выложить порезанный кубиками лук, жарить до прозрачности, смешать с грибами, присолить, поперчить.
  5. Для пельменного теста муку просеять горкой на стол или доску, сделать в центре углубление.
  6. Вбить в него яйца, влить воду и посолить.
  7. Замешивать сначала ложкой или лопаткой, затем руками, пока тесто не станет упругим. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Желательно оставить его под пленкой в холодильнике на несколько часов, чтобы «созрело».
  9. Разделить тесто на куски, раскатать колбаской и порезать на кубики.
  10. Каждый кубик раскатать в сочень, положить начинку, залепить «ушком».
  11. Варить в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут.

Есть их лучше горячими, можно добавить бульон, в котором пельмени варились.

Совет! Если остался фарш или пельменное тесто, их можно завернуть в пленку и положить в морозилку, использовав в следующий раз.

Аппетитные пельмени с сушеным каштановиком можно обмакивать в сметану или перечно-уксусную смесь

Заключение

Гиропорус каштановый – губчатый съедобный гриб из рода Гиропорус. Встречается редко, занесен в списки исчезающих и охраняемых видов. Произрастает в центральных и южных регионах России, в Ленинградской области. Также его можно увидеть в Европе, Азии и Америке. Растет с конца лета до заморозков в лиственных и хвойных лесах, предпочитая сухие места, песчаные или глинистые почвы. Съедобен. По пищевой ценности гиропорус каштановый не уступает белым или синим грибам, но из-за легкой горечи, появляющейся при варке, используется только в сушеном виде. Собирая гиропорус каштановый необходимо соблюдать осторожность, поскольку у него есть несъедобный двойник.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв