Содержимое
Гиродон мерулиусовидный – представитель семейства Свинушковые (Paxillaceae), по другим источникам, некоторые зарубежные микологи считают, что вид принадлежит к Болетинам (Boletinellaceae). В литературе известен под научным названием, как Boletinéllus merulioides, а также Gyrodon merulioides.
Как выглядит гиродон мерулиусовидный
Шляпка трубчатого вида достигает крупных размеров – от 6 до 12-15 см, что зависит от продолжительности периода роста и богатой на гумус почвы. В начальной фазе развития верх гиродона выпуклый, с подвернутой каемкой, затем слегка вдавленный в серединке шляпной плоскости или даже воронковидный. Поверхность шляпки мерулиусовидных грибов выглядит неровной, часто неправильно волнистой. Кожица сверху гладкая, сухая. Окрас от желтовато-коричневого до коричневого тона. Даже при легком повреждении нижнего трубчатого слоя шляпки, темно-желтого или оливково-зеленоватого окраса, естественный оттенок меняется на сине-зеленый.
Масса спор охристо-коричневая. В серединке шляпки мякоть плотная, по краям более тонкая, светло-желтая или интенсивно желтая. Запах невыраженный.
У гиродона мерулиусовидного ножка очень низкая по сравнению с размером шляпки – не более 4-5 см. По структуре эксцентрическая. Сверху цвет такой же, как и низ шляпки, а у основания ножка черновато-коричневого оттенка.
Где растет гиродон мерулиусовидный
Грибы мерулиусовидные встречаются довольно редко, распространены в Европе, Азии, особенно на Дальнем Востоке, в Северной Америке – в лесах, где есть толстая листопадная подстилка. Крупные плодовые тела растут на полянах и опушках. Обычно находят небольшие семейства гиродонов, иногда грибы растут поодиночке. Есть сведения, что чаще гиродоны встречаются под ясенями. Плодоношение мерулиусовидных начинается с июня и продолжается до октября.
Можно ли есть гиродон мерулиусовидный
Плодовые тела редкого вида условно-съедобные, по некоторым источникам, считаются условно-съедобными. Скорее всего, гиродоны мерулиусовидные, как и подольшаники, относятся к 4 или 3 категории по пищевой ценности, поскольку мякоть не обладает особо выраженным характерным грибным запахом и вкусом. Как и все грибы, гиродоны мерулиусовидные ценятся за высокое содержание белка и витаминов группы B.
Ложные двойники
Ложных ядовитых двойников у гиродона мерулиусовидного не существует. Есть похожий вид, такой же редкий, – подольшаник, или Gyrodon lividus на латинском языке. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подольшаников, которые встречаются очень редко, преимущественно возле ольхи, и распространены только в Европе:
- сверху кожица желто-охристая, бывает сероватых или коричневых оттенков;
- поверхность ножки светлее шляпки, с красноватыми зонами;
- нижняя трубчатая плоскость нисходит на ножку;
- часть светло-желтой мякоти, которая расположена в нижнем слое, возле трубочек, слегка синеет после разлома.
Правила сбора
Собирают мерулиусовидные в экологически чистых местах, вдалеке от промышленных зон и плотно загруженных автотранспортом дорог. Из-за того, что у плодового тела трубчатое строение, ложных ядовитых двойников у него нет. Если попадаются подольшаники, такие же редко встречающиеся, как и мерулиусовидные, у них похожая пищевая ценность, а также отсутствие выраженного запаха и вкуса. Плодоносят оба вида, которые относятся к одному роду Гиродон, с середины лета до октября.
Употребление
Перед готовкой грибы редкого вида отмачивают на протяжении 2-4 часов, затем варят или жарят 20-30 минут. Советуют не смешивать мерулиусовидные болетины с другими видами, разве только для жарки. Используют сырье и для супа, соусов, поскольку грибы богатые на белок и витамины группы B. Мерулиусовидные болетины употребляют только после сбора, их редко заготавливают впрок.
Заключение
Гиродон мерулиусовидный – условно-съедобный гриб, хоть мякоть его без характерного грибного вкуса. Для сбора годятся крепкие, молодые плодовые тела. Перед употреблением перебранные и очищенные плодовые тела вымачивают, после чего термически обрабатывают.
Вкус у этого гриба специфический. Сначала отдает древесиной, потом ощущается легкая кислинка. На любителя.