Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Использование плодов тихой охоты в кулинарии с каждым годом все более популярно. Рецепты приготовления белых грибов позволяют хозяйкам получить великолепный продукт, который по достоинству оценят все члены семьи.

Как вкусно приготовить свежие белые грибы

Секрет любого блюда — качественные ингредиенты. Лучше всего отнестись к отбору боровиков с особой тщательностью. Сбор рекомендуется проводить самостоятельно в районах, отдаленных от больших городов и крупных предприятий. Лучше всего выбирать экземпляры небольших или средних размеров — они имеют яркий вкус и более плотную структуру. Однако много блюд можно делать и с большими белыми грибами.

Лучше всего собирать боровики в экологически чистых районах

Важно! Не стоит приобретать продукт в супермаркете. Методы выращивания боровиков в заводских условиях ухудшают их вкус и аромат.

До того, как правильно приготовить белые грибы, свежесобранные плодовые тела нуждаются в предварительной обработке. Сначала их необходимо промыть в воде, удалив кусочки грязи, листьев и песок. Затем при помощи ножа убирают поврежденные участки. После этого их разрезают на небольшие кусочки в зависимости от используемого рецепта. Продукт не требует предварительной варки — можно начинать готовку сразу же после чистки.

Рецепты приготовления свежих белых грибов

За свой благородный вкус и яркий аромат этот представитель грибного царства занимает лидирующие позиции по сравнению со своими сородичами. Существует большое количество рецептов приготовления блюд с фото из белых грибов. Добавление даже небольшого количества продукта украшает любой рецепт.

Плодовые тела используют в кулинарии повсеместно. Они отлично подходят для приготовления первых блюд — разнообразных супов и бульонов. Их применяют в качестве начинки для выпечки и как составную часть салатов. Соус с использованием плодовых тел идеально подходит для мяса и овощных гарниров.

Наибольшее распространение получило приготовление вторых блюд из белых грибов. Разнообразные рагу, ризотто, жульены и запеканки идеально подойдут на обед или ужин. Несмотря на большое количество изысканных рецептов, его можно просто пожарить на сковороде с луком и картофелем — вкус готового блюда ничем не уступит более сложным вариантам приготовления.

Рецепт белых грибы на сковороде

Даже наиболее простой способ приготовления блюда может порадовать отличным сочетанием аромата и вкуса. Минимальное количество используемых продуктов позволит насладиться вкусом без посторонних ингредиентов. Лучше всего делать такое блюдо с белыми грибами сразу после их сбора. Для приготовления потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 200 г лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Грибные тела режут на маленькие кусочки и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Затем их отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Далее кусочки кладут в раскаленную сковороду и обжаривают около 10 минут.

Важно! Чтобы грибы сохранили яркий белый цвет, в процессе варки в воду стоит добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Минимальный набор ингредиентов позволяет получить чистый грибной вкус

Пока основной продукт жарится, лук чистят и нарезают на тонкие полукольца. Их добавляют в сковороду и продолжают жарку до полной готовности всех ингредиентов. Блюдо подают к столу, приправив его сметаной или мелко нарезанной зеленью.

Белые грибы, запеченные в духовке

Рецепт приготовления в духовом шкафу позволяет получить великолепное блюдо, которое по своей сытности не уступит мясу. Идеальное сочетание основного ингредиента и ароматных трав дает невероятный оттенок. Для приготовления одного из самых вкусных блюд из белых грибов потребуется:

  • 600 г основного ингредиента;
  • 1 луковица;
  • 100 г сельдерея;
  • сок ½ лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Грибы крупно нарезают и смешивают с измельченным луком, чесноком и сельдереем. Смесь выкладывают на лист фольги, поливают лимонным соком и оливковым маслом. Сверху блюдо присыпают розмарином и тимьяном.

Важно! Для более интересного вкуса можно приправить смесь тертой цедрой лимона — она добавит легкую цитрусовую нотку.

Фольга позволяет сохранить сочность при приготовлении

Грибную массу накрывают вторым слоем фольги и защипывают ее, чтобы не уходил сок. Сверху делают небольшое количество дырок для выхода пара. Противень ставят в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовый продукт раскрывают и солят по своему вкусу.

Рецепт белых грибов в мультиварке

Современные технологии значительно упрощают приготовление кулинарных шедевров. Мультиварка позволяет без особых усилий приготовить из белых грибов вкуснейшее лакомство для сытного обеда или ужина. Для рецепта понадобится:

  • 500 г плодовых тел;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Мультиварка позволяет значительно облегчить процесс приготовления

Основной ингредиент нарезают на небольшие части, складывают их в кастрюлю и заливают кипятком на 5 минут. Затем их помещают в чашу мультиварки вместе с оливковым маслом. Крышку прибора накрывают, выставляют режим «Тушение». В среднем приготовление занимает около 40 минут. Спустя 1/3 часа к грибам добавляют лук, хорошо его перемешивают и закрывают мультиварку. Готовый продукт смешивают со сметаной, приправляют солью и перцем.

Суп из белых грибов

Первые блюда на грибном бульоне не уступают по сытности отварам на говяжьих и свиных косточках. Приготовление такого супа не требует высоких кулинарных умений, поэтому подойдет даже для неопытных хозяек. Для пошагового рецепта из белых грибов с фото потребуется:

  • 400 г основного ингредиента;
  • 3 л воды;
  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • небольшой пучок зелени.

Грибной бульон не уступает в сытности традиционному мясному

Грибы нарезают на небольшие кусочки, заливают водой и доводят до кипения. Отвар готовят около 20-30 минут, постоянно снимая пену. За это время из лука и моркови делают зажарку. Картофель нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю с бульоном. За 5 минут до ее готовности в суп добавляют обжаренные овощи и свежую зелень.

Жульен из белых грибов

Плодовые тела могут быть использованы и для приготовления более изысканных рецептов. Жульен из белых грибов считается классикой французской кухни. Великолепное вкусовое сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Для приготовления жульена по такому рецепту потребуется:

  • 500 г белых грибов;
  • 200 мл 15% сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г лука;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле до прозрачного цвета. Затем к нему добавляют измельченные грибные тела и тушат их около 20 минут. За это время из муки, сливок и масла готовят соус для жульена. Муку слегка обжаривают, добавляют оставшуюся половину сливочного масла и вливают сливки.

Жульен — отличная сытная закуска

Важно! Чем гуще используемые сливки, тем нежнее получается готовое блюдо. Однако не стоит использовать продукт 30% жирности и выше.

Получившийся белый соус смешивают с обжаренными грибами. Массу раскладывают по кокотницам и присыпают сверху слоем тертого сыра. Емкости с жульеном ставят в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Согласно рецепту, блюдо подают в горячем виде.

Пирожки с белыми грибами

Грибная начинка — идеальное дополнение для несладкой выпечки. Лучше всего она сочетается с пресным дрожжевым тестом. Пирожки по такому рецепту получаются очень мягкими и сытными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг готового дрожжевого теста;
  • 400 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • соль.

Первым делом необходимо приготовить начинку для пирожков. Плодовые тела нарезают на маленькие кусочки и обжаривают с луком на сливочном масле до золотистой корочки. Грибную смесь выкладывают в отдельную тарелку и дают ей немного остыть.

Важно! Если жарить белые грибы на растительном масле, необходимо будет сначала отбросить их на дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.

Чтобы пирожки были пышными, их нужно подержать полчаса в теплом месте до готовки

Тесто делят на кусочки, каждый из которых скатывают в шарик. Затем их слегка раскатывают, укладывают на середину начинку и формируют пирожок. Будущую выпечку выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и дают ей отстояться около 20 минут. Затем пирожки смазывают яичным желтком и помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую выпечку остужают и подают к столу.

Плов с белыми грибами

Среди рецептов приготовления этого восточного блюда можно встретить большое количество диетических вариаций. Белые грибы отлично дополняют рис, превращая его в настоящее произведение кулинарного искусства.

Для приготовления плова по такому рецепту потребуется:

  • 300 г белых грибов;
  • 1 стакан длинного белого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • щепотка зиры;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном наливают подсолнечное масло и обжаривают в нем до прозрачности мелко шинкованный лук. Затем к нему добавляют кусочки белых грибов и морковь. Массу тушат до золотистой корочки, после чего вливают в нее воду, вносят специи и соль по вкусу.

Белые грибы — великолепная альтернатива свинине или говядине

Важно! Жидкость должна казаться более соленой, чем в других рецептах. В дальнейшем рис впитает ее в себя.

Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают чеснок и рис. Его раскладывают, чтобы он равномерно покрывал остальные ингредиенты рецепта. Огонь убавляют до минимального, оставляют плов кипеть до полной готовности риса. Лишь после этого блюдо хорошо перемешивают и подают к столу.

Гречка с белыми грибами

Представленный рецепт — отличная находка для вегетарианцев и людей, практикующих воздержание от мясной пищи. Приготовление гречки с белыми грибами позволяет получить довольное вкусное, но диетическое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Для рецепта потребуется:

  • 300 г белых грибов;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Гречка с грибами — настоящая находка для вегетарианцев

На сковороде пассеруют лук до прозрачности. Затем к нему выкладывают мелко нарезанные белые грибы и жарят их до золотистого цвета. Гречку отваривают до готовности, после чего выкладывают ее на сковороду к остальным ингредиентам. Блюдо перемешивают, приправляют солью и подают к столу.

Соус из белых грибов

Плоды тихой охоты великолепно подходят для приготовления различного рода дополнений к основной пище. Наиболее часто под ними подразумевают различные соусы на грибной основе. Рецепт такого дополнения из белых грибов позволит разнообразить привычные блюда и добавить им яркий вкус и неповторимый аромат. Для приготовления соуса потребуется:

  • 150 г белых грибов;
  • 150 мл 30% сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 белая салатная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибной соус — отличное дополнение к мясным блюдам

На сковороде растапливают большое количество масла и обжаривают в нем нарезанный на кусочки лук. К нему выкладывают измельченные белые грибы и тушат их до полной готовности. Получившуюся смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Затем туда же вливают сливки и воду, добавляют соль и перец по вкусу. Массу перемешивают еще раз и подают к столу.

Салат с белыми грибами

Рецепты приготовления плодов тихой охоты не ограничиваются вторыми блюдами и различными соусами. Белые грибы идеально подходят для всевозможных салатов. Лучше всего они сочетаются с луком, куриными яйцами и сметаной. Рецепт отлично подойдет для большого праздничного стола. Для приготовления такого салата потребуется:

  • 200 г белых грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Белые грибы отлично сочетаются с луком и вареными яйцами

Лук нарезают на полукольца и жарят до золотистой корочки. На отдельной сковороде обжаривают измельченные белые грибы. Яйца варят вкрутую, чистят и режут на кубики. Все ингредиенты рецепта смешивают в большой салатнице, солят и приправляют сметаной. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Ризотто с белыми грибами

Грибная составляющая великолепно проявляет себя в сочетании с рисом. Лучше всего для рецепта подойдет длинный белый сорт. Также для приготовления ризотто с белыми грибами используют сливки, сыр и белое вино. Такое блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г белых грибов;
  • 500 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5 л куриного бульона;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 50 г пармезана;
  • соль по вкусу.

В глубоком сотейнике обжаривают лук до прозрачного состояния. К нему добавляют измельченные белые грибы и чеснок. Все ингредиенты перемешивают и жарят до готовности. Затем в сотейник добавляют рис, вливают белое вино и куриный бульон.

Ризотто — традиционное итальянское блюдо из риса

Важно! Бульон следует добавлять небольшими порциями, чтобы он равномерно выпаривался и рис постепенно набухал.

В почти готовый рис с белым вином вливают сливки, перемешанные с тертым сыром. Как только крупа будет полностью готова, сотейник снимают с огня. Блюдо раскладывают по тарелкам и украшают свежей зеленью.

Лазанья с белыми грибами

Рецепт приготовления такого блюда в итальянском стиле довольно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам. Белые грибы с легкостью заменяют мясной фарш. При этом рецепт получается даже более нежным, чем классический вариант. Для быстрого приготовления лазаньи с сырыми белыми грибами потребуется:

  • 400 г основного ингредиента;
  • 10 готовых листов для приготовления лазаньи;
  • 500 мл молока;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г пармезана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Головку чеснока опускают в кипяток на 1 минуту, чистят и размельчают ножом. Белые грибы нарезают пластинками. На сухой сковороде обжаривают муку до кремового цвета, вливают в нее тонкой струйкой молоко, добавляют чеснок и сливочное масло. Белые грибы можно добавлять в сыром виде.

Грибная лазанья — отличный вариант для сытного обеда

На дно формы наливают немного готового соуса, затем кладут лист лазаньи, на который равномерно выкладывают начинку из белых грибов и тертого пармезана. Сверху выкладывают новый слой теста и так далее. Получается довольно высокое блюдо, которое отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Рагу с белыми грибами

Во время поста можно порадовать себя отличным рецептом. Приготовление рагу из белых грибов с овощами позволит получить сытное блюдо, которое даст организму большое количество полезных веществ и витаминов. Для рецепта потребуется:

  • 300 г белых грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • 500 мл куриного бульона;
  • перец молотый и соль по вкусу.

В рагу можно добавить практически любые овощи

Перед приготовлением томат ошпаривают кипятком и снимают с него кожицу. Перец и морковь нарезают на небольшие кубики. Капусту мелко шинкуют. Шляпки белых грибов режут на дольки и обжаривают в большом сотейнике на растительном масле 15 минут. Затем к ним добавляют все овощи, при постоянном перемешивании доводят их до готовности. Рагу с белыми грибами солят, перчат и подают к столу. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Калорийность свежих белых грибов

Этот продукт высоко ценится благодаря своей отличной пищевой ценности. Большинство рецептов приготовления блюд с белыми грибами отличается довольно низкой калорийностью. Это свойство делает их незаменимыми спутниками людей, практикующих здоровое питание и следящих за своей фигурой.

В 100 г свежих белых грибов содержится:

  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 1.1 г;
  • калории — 34 ккал.

В зависимости от рецепта приготовления грибные блюда могут иметь различную пищевую ценность. Овощные рагу являются более легкими продуктами. При этом рецепты соусов и жирных блюд с большим количеством сливочного масла или сливок — не самые диетические и полезные продукты.

Заключение

Рецепты приготовления белых грибов позволяют получить великолепные готовые блюда, которые по своим свойствам не уступят шедеврам мастеров кулинарии. Большое количество способов готовки позволит каждой хозяйке выбрать идеальное сочетание продуктов, отвечающее вкусовым предпочтениям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв