Подольшаник (Гиродон сизоватый): съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Подольшаник
Латинское название:Gyrodon lividus
Тип: Съедобный
Синонимы:Гиродон сизоватый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Gyrodon (Гиродон)
  • Вид: Gyrodon lividus (Подольшаник)

Шляпочный базидиомицет из многочисленного семейства Свинушковые – гиродон сизоватый. В научных источниках можно встретить и другое название гриба – подольшаник, либо латинское – Gyrodon lividus. Как следует из названия, трубчатый гриб предпочитает расти возле лиственных деревьев, преимущественно под ольхой.

Как выглядит гиродон сизоватый

Шляпка молодого базидиомецета имеет полукруглую форму. Со временем она становится подушковидной, по центру слегка вдавленной. Ее диаметр может колебаться от 3 до 15 см.

Края шляпки истонченные, слегка подвернутые, позже приобретают волнистую форму

Поверхность гриба сухая, бархатистая, со временем становится гладкой. При повышенной влажности воздуха кожица гиродона сизоватого приобретает клейкость.

Цвет шляпки молодого экземпляра песочный, оливковый, светлый. У старого плодового тела она становится ржаво-коричневой, желтой, темной.

Обратная сторона шляпки покрыта тонким слоем гименофора, который формируется из тонких и коротких трубочек, нисходящих на ножку и прирастающих к ней. Они образуют крупные лабиринтообразные поры сначала золотистого, а затем темного оливкового цвета. Если надавить на поверхность гименофора, она станет синей или зеленой, со временем и вовсе побуреет.

Ножка вырастает цилиндрической формы, у основания более тонкая, расположение ее центральное. Сначала она ровная, но со временем искривляется, истончается. Ее длина не превышает 9 см, а толщина – 2 см.

У молодых экземпляров ножка покрыта мучнистым налетом, со временем становится полностью гладкой. Ее цвет всегда идентичен окрасу шляпки, но бывает и немного светлей.

Верхняя часть ножки однотонно желтая, это обусловлено нисходящим вниз гименофором

Губчатая, рыхлая, мясистая мякоть шляпки гиродона сизоватого практически всегда бледная и желтая. На ножке она темней и жестче, более волокнистая. Если ее разрезать, она побуреет, впоследствии станет темно-синей. Запах и вкус не выражены.

Споры эллипсоидной формы, могут быть и округлыми, достаточно широкие, с легким желтым оттенком. Их размер от 5 до 6 мкм.

Где растет гиродон сизоватый

Гриб произрастает в лиственных лесах, на всей территории Европы, редко в Западной части России, встречается и в Израиле. В некоторых странах внесен в Красную книгу.

Этот базидиомицет часто образует микоризу с ольхой, но может встречаться и возле других лиственных культур.

Гиродон сизоватый произрастает группами на хорошо увлажненной почве, разрушенных пнях, может формироваться и в супесчаных грунтах, мхах.

Можно ли есть гиродон сизоватый

Гриб съедобен, ядовитых веществ не содержит, опасности для здоровья человека не представляет. Молодые базидиомицеты имеют неплохой вкус, со временем пищевая ценность и вкусовые качества резко снижаются. Мякоть гиродона сизоватого не имеет ярко выраженного вкуса или аромата.

Ложные двойники

Гриб имеет характерную только для него губчатую структуру гименофора и оливковый его окрас. Эти признаки отчетливо выделяют гиродон сизоватый среди других представителей леса. Ядовитых двойников у представителя семейства Свинушковые не обнаружено.

А вот съедобный собрат есть – Гиродон мерулиусовидный. Эти виды полностью идентичны.

Есть всего два отличия: более темный окрас плодового тела и горчичный губчатый гименофор

Правила сбора

В поход за грибами отправляются в середине лета или в начале сентября. Гиродон сизоватый появляется с приходом осени, плодоносит до первых заморозков.

Найти его можно в лесу, где преобладают лиственные деревья, преимущественно ольха. Медлить со сбором не стоит, ведь самые вкусные экземпляры молодые, а не переспелые. Отличить их можно по светлой гладкой шляпке, у старых грибов она становится темной, ржавого цвета.

Нельзя собирать подольшаники вблизи дорог и промышленных предприятий, все грибы хорошо впитывают соли тяжелых металлов из загрязненного воздуха.

Употребление

Гиродон сизоватый после сбора нужно переработать в ближайшие несколько часов, так как мякоть его быстро теряет форму, окисляется. Плодовое тело моют под проточной водой, очищают от загрязнений, прилипших листьев, песка и остатков мха.

Затем гриб отваривают в течение получаса в подсоленной воде, рассол сливают, процедуру повторяют. Далее отварной гиродон сизоватый приготавливают по вкусу.

Для заготовок, сушения, маринования, засолки этот гриб не подходит. Его мякоть быстро разрушается, при повреждении становится некрасивого синего цвета.

Заключение

Гиродон сизоватый – шляпочный трубчатый гриб, который нечасто встречается в лесу. Вид относят к исчезающим. Пищевой ценности подольшаник не представляет, но сбор его не запрещен – плодовое тело не содержит опасных для человека веществ. Предположительно, этот базидиомицет относят к 4 категории пищевой ценности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв