Гипомицес млечниковый: съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гипомицес млечниковый
Латинское название:Hypomyces lactifluorum
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые)
  • Порядок: Hypocreales (Гипокрейные)
  • Семейство: Hypocreaceae (Гипокрейные)
  • Род: Hypomyces (Гипомицес)
  • Вид: Hypomyces lactifluorum (Гипомицес млечниковый)

Гипомицес млечниковый – съедобный гриб из семейства Гипокрейные, рода Гипомицес. Относится к плесневым, живущим на плодовых телах других видов. Грибы, заселенные этими паразитами, называют лобстерами.

Как выглядит гипомицес млечниковый

Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.

«Лобстер» может достигать внушительных размеров

По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.

Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.

Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его

Где растет гипомицес млечниковый

Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.

Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.

Встречается только в дикой природе в совокупности с другими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Можно ли есть гипомицес млечниковый

Гипомицес млечниковый съедобен и даже считается деликатесом. Иногда возникают опасения, не может ли он заселить ядовитые экземпляры. Большинство источников это отвергают, случаев отравления не зарегистрировано, гриб употребляет большое количество жителей Северной Америки.

Ложные двойники

Гипомицес не имеет схожих видов. Иногда за лобстеры можно принять лисички.

Лисичка напоминает «лобстера» по форме, но уступает по размеру и яркости окраски

Правила сбора

Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.

Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок

Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.

Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.

Употребление

Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.

В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.

Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.

Внимание! Не рекомендуется использовать свежий чеснок, который способен полностью уничтожить вкус деликатеса, лучше добавить консервированный.

Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.

Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.

Заключение

Гипомицес млечниковый – необычный съедобный паразит, который не встречается в России. Экзотический плесневый гриб очень ценится у американских и канадских гурманов, они собирают его в больших количествах в период плодоношения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв