ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ (Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ): описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Leccinum roseofractum
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ, Leccinum oxydabile, Π‘Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ, Leccinum variicolor, Π‘Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ пёстрый
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Boletales (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Boletaceae (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Leccinum (Обабок)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Leccinum roseofractum (ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ)

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ, пСстрый ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ, Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ – это Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° сСмСйства Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ являСтся Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ родствСнником Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° ΠΈ характСризуСтся высокими вкусовыми качСствами, поэтому ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для любого Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ. ΠžΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – Leccinum roseafractum.

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти Π² Ρ‚ΡƒΠ½Π΄Ρ€Π΅ ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… лСсах Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ². А Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎΡ€ΡŒΡΡ…, Π² сочСтании с дрСвСсными ΠΈ кустарниковыми Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ. НС всСгда Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Ρƒ основания Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ½ располагаСтся подальшС ΠΎΡ‚ ствола Π½Π°Π΄ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ΠΌΠΈ корнями.

Π“Ρ€ΠΈΠ± растСт обособлСно нСбольшими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎ 2-3 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊΠΈ Π² Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ смСшанном лСсу. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠ°ΡΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² зарослях высокой Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈ ΠΌΡ…Ρƒ. Π—Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π° Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Ρƒ лСсных ΠΎΠ·Π΅Ρ€, Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Π±Π»ΠΈΠ·ΠΈ торфяников.

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСн Π² сСвСрной части Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹. Но Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ высокой влаТности Π² лСсу.

Как выглядит ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ строСния ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅Π³ΠΎ шляпка ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° явно Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π°. ВСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ характСризуСтся нСбольшим Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ, ΠΈ Π΅Π΅ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Ρƒ взрослых экзСмпляров Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 7 см. Высота ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° составляСт 12-15 см, Π½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ 20 см.

Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС Π΅Π³ΠΎ сородичСй

На Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ этапС роста шляпка ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ гладкая, Π½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ созрСвания становится Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ Ρ…Π°ΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ располоТСнныС свСтлыС пятна, Ρ‡Ρ‚ΠΎ создаСт Π²ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ рисунка. Π­Ρ‚Π° ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ являСтся ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ Π²ΠΈΠ΄Π°.

Π‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ стороны шляпки располагаСтся Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свСтлый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π° ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ созрСвания спорового ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° становится грязно-сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΠΈΠΈ Π½Π° Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ быстро Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅Π΅Ρ‚.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ВСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ суховатая Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ, Π½ΠΎ послС доТдя ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΎΠ½Π° становится слизистой.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ тСкстуру Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Но ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π΅ с Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅Π΅Ρ‚ Π½Π° срСзС, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚. Из-Π·Π° этой особСнности Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» своС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π£ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… экзСмпляров ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ становится Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ ΠΈ водянистой.

НоТка Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ цилиндричСская, слСгка утолщСнная Ρƒ основания. Она ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ слСгка ΠΈΠ·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠΉ Π² сторону солнСчных Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ. Π•Π΅ основной ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ свСтлый, Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ… располоТСны густыС Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-сСрыС Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠΈ. По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ окрасу Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ствол Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Ρ‹. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ плотная, Π° ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ взрослСния ΠΎΠ½Π° становится волокнистой.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ считаСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ. Он ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠ°ΠΊ Π² свСТСм, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании структура мякоти Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСняСтся ΠΈ становится Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

По вкусовым качСствам Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ относят ΠΊΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ΅ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ источаСт приятный Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. Π’ свСТСм ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠ½Π° Π½Π° вкус слСгка сладковатая.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ отличаСтся Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ химичСским составом. Π’ Π½Π΅ΠΌ содСрТатся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, C, PP;
  • ΠΌΠΎΠ½ΠΎ-, дисахариды;
  • ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°;
  • нСнасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты;
  • ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (фосфор, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ).

Благодаря этому Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ мноТСством ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π•Π³ΠΎ рСгулярноС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚:

  • ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТаниС Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ;
  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅;
  • ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ процСссы кровСтворСния;
  • ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚;
  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния.

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ нанСсти Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ нСпСрСносимости ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² случаС появлСния ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠ· Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ослоТнСний ситуации Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

По внСшним ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ схоТ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ считаСтся ядовитым. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ слСдуСт Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ интоксикации ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π Π°ΡΠΏΠΎΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ ΡˆΠ΅Ρ€ΠΎΡ…ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ повСрхности шляпки, которая ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΠΌΠ°, Ссли провСсти ΠΏΠΎ Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π΅ΠΌ. ΠΠ°ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ взрослыС экзСмпляры Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΌΠ°Π»Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² чСрвивости. Π­Ρ‚ΠΎ связано с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·-Π·Π° Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊ Π½Π΅ Сдят насСкомыС.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π–Π΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± растСт Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€ΠΎΡ‰Π°Ρ… Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Π³Π½ΠΈΠ»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ½Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Π½Π°Π², Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ для ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°.

Π–Π΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании

Шляпка Ρƒ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ рисунка, Π΅Π΅ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ярко-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ сСткой, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ кровСносныС сосуды.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ начинаСтся Π² июнС ΠΈ продолТаСтся Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° октября. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ отличаСтся быстрым ростом ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ благоприятных условий Π·Π° сутки вырастаСт Π½Π° 4 см, Π° ΠΏΠΎ истСчСнии ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ созрСваСт.

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ слСдуСт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² процСссС взрослСния вкусовыС свойства ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π° ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρƒ основания острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ сбор Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ мСстС Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ЕдинствСнным нСдостатком Π²ΠΈΠ΄Π° являСтся Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Π΅Π΅Ρ‚.

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ТСстчС, поэтому нуТдаСтся Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. НиТнюю Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния супов, соусов, Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд, сочСтая Π΅Π΅ с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ ΠΈ мясом. Шляпки Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для запСкания, ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ, ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, маринования, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ², ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρ‹, Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ².

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ – вкусный Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ заслуТСнной ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρƒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² лСсу ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ»ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρ‹ приостанавливаСтся. Но ΠΏΡ€ΠΈ сборС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ отличия Π²ΠΈΠ΄Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ с Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠΌ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²