Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Подберезовик розовеющий
Латинское название:Leccinum roseofractum
Тип: Съедобный
Синонимы:Березовик окисляющийся, Leccinum oxydabile, Березовик разноцветный, Leccinum variicolor, Березовик пёстрый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum roseofractum (Подберезовик розовеющий)

Подберезовик розовеющий, пестрый или окисляющийся, березовик разноцветный – это название одного и того же гриба семейства Болетовые. Данный вид является близким родственником боровика и характеризуется высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для любого вида переработки без предварительной подготовки. Официальное название – Leccinum roseafractum.

Где растет гриб подберезовик розовеющий

Этот гриб предпочитает расти в тундре и влажных лесах Северных регионов. А также его можно встретить в высокогорьях, в сочетании с древесными и кустарниковыми березами. Не всегда его можно найти у основания деревьев, зачастую он располагается подальше от ствола над молодыми корнями.

Гриб растет обособлено небольшими группами по 2-3 штуки в березовом или смешанном лесу. Предпочитает маскироваться в зарослях высокой травы и мху. Зачастую его можно найти на берегу лесных озер, болот, а также вблизи торфяников.

Подберезовик розовеющий широко распространен в северной части Западной Европы. Но встретить его можно только в период высокой влажности в лесу.

Как выглядит подберезовик розовеющий

Данный вид имеет классическую форму строения плодового тела. Поэтому его шляпка и ножка явно выражена. Верхняя часть характеризуется небольшим размером, и ее диаметр у взрослых экземпляров не превышает 7 см. Высота плодового тела составляет 12-15 см, но встречаются отдельные исключения, которые достигают 20 см.

Размер подберезовика розовеющего значительно меньше его сородичей

На начальном этапе роста шляпка полушаровидная гладкая, но по мере созревания становится выпуклой подушкообразной. Поверхность желто-бурого цвета, на которой четко видны хаотично расположенные светлые пятна, что создает впечатление мраморного рисунка. Эта особенность является отличительной чертой вида.

С обратной стороны шляпки располагается трубчатый слой, которых изначально имеет светлый оттенок, а по мере созревания спорового порошка становится грязно-серого цвета. При нажатии на него пальцем он быстро розовеет.

Важно! Верхняя часть подберезовика обычно суховатая на ощупь, но после дождя и при повышенной влажности воздуха она становится слизистой.

Мякоть имеет плотную текстуру белого цвета. Но при контакте с воздухом подберезовик изначально розовеет на срезе, а затем темнеет. Из-за этой особенности гриб и получил свое название. У созревших экземпляров мякоть становится рыхлой и водянистой.

Ножка у подберезовика розовеющего цилиндрическая, слегка утолщенная у основания. Она может быть как ровной, так и слегка изогнутой в сторону солнечных лучей. Ее основной оттенок светлый, а поверх расположены густые темно-серые чешуйки. По внешнему окрасу ножка напоминает ствол березы. Мякоть нижней части изначально плотная, а по мере взросления она становится волокнистой.

Можно ли есть подберезовик розовеющий

Данный вид считается съедобным. Он пригоден к употреблению как в свежем, так и переработанном виде.

Собирать и заготавливать нужно только молодые экземпляры, так как при созревании структура мякоти значительно меняется и становится непригодной в пищу.

Вкусовые качества гриба

По вкусовым качествам данный вид относят ко второй категории. При надломе мякоть источает приятный грибной запах. В свежем и приготовленном виде она на вкус слегка сладковатая.

Польза и вред для организма

Подберезовик розовеющий отличается богатым химическим составом. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, белки, жиры, клетчатка;
  • витамины группы B, C, PP;
  • моно-, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, натрий).

Благодаря этому гриб обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его регулярное употребление помогает:

  • снизить содержание вредного холестерина в крови;
  • нормализовать давление;
  • ускорить процессы кроветворения;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу органов пищеварения.

Подберезовик розовеющий может нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому в случае появления признаков аллергии необходимо исключить гриб из рациона. При наличии осложнений ситуации нужно незамедлительно вызвать врача.

Ложные двойники

По внешним признакам подберезовик розовеющий во многом схож с желчным грибом, который считается ядовитым. Поэтому следует знать отличительные признаки ложного двойника, чтобы избежать интоксикации организма.

Распознать желчный гриб можно по шероховатой поверхности шляпки, которая ощутима, если провести по ней пальцем. Насторожить также должно то, что взрослые экземпляры не имеют даже малейших признаков червивости. Это связано с тем, что из-за горечи ложный двойник не едят насекомые.

Важно! Желчный гриб растет в дубовых рощах возле гнилых пней или канав, что непривычно для подберезовика.

Желчный гриб не бывает червивым даже при созревании

Шляпка у двойника не имеет характерного мраморного рисунка, ее оттенок может быть рыже-зеленый или ярко-коричневый. Поверхность ножки покрыта бежевой сеткой, напоминающей кровеносные сосуды.

Правила сбора

Период плодоношения подберезовика розовеющего начинается в июне и продолжается до конца октября. Данный вид отличается быстрым ростом и при наличии благоприятных условий за сутки вырастает на 4 см, а по истечении шести дней полностью созревает.

Собирать следует молодые экземпляры, так как в процессе взросления вкусовые свойства ухудшаются, а мякоть приобретает водянистость.

При заготовке срезать подберезовик нужно у основания острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Это позволит проводить сбор на одном месте ежегодно.

Употребление

Подберезовик розовеющий можно жарить, мариновать, тушить, варить. Кроме того, его можно сушить и замораживать. Единственным недостатком вида является то, что при термической обработке мякоть чернеет.

Структура ножки подберезовика немного жестче, поэтому нуждается в более длительной термической обработке. Нижнюю часть лучше использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд, сочетая ее с овощами и мясом. Шляпки лучше использовать для запекания, жарки, сушки, маринования, а также можно применять в свежем виде.

Совет! Подберезовик розовеющий подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, рулетов.

Заключение

Подберезовик розовеющий – вкусный гриб, который пользуется заслуженной популярностью у любителей тихой охоты. Встретить его в лесу можно только при повышенной влажности воздуха, так как в засушливые периоды развитие грибницы приостанавливается. Но при сборе необходимо четко знать характерные отличия вида, чтобы не перепутать его с ложным двойником.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв