Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая): фото и описание, как готовить

Текст
Видео
Фото

Блюдцевик жилковатый – это представитель семейства Сморчковых, обитающих в умеренном климате. Другое название гриба дисцина жилковатая. Отличается сильным неприятным запахом, при этом относится к условно-съедобным видам. В пищу употребляют в жареном, тушеном и сушеном виде. Несмотря на нейтральный вкус, обладает полезными свойствами.

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых

С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.

Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Важно! Строчок является смертельно ядовитым грибом. Находящийся в нем токсин гиромитрин не разругается при тепловой обработке и не выводится из организма.

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу без каких бы то ни было опасений после термической обработки или сушки, устраняющих характерный запах хлорки. Длительность отваривания плодовых тел до безопасного употребления составляет 10-15 минут. У сушеных грибов запах хлорки выветривается после испарения примерно 2/3 влаги.

Кулинарной ценности плодовое тело блюдцевика жилковатого не имеет, поскольку у него совершенно отсутствует вкус. По отзывам пробовавших мякоть, она сравнивается с безвкусной клетчаткой, ни белкового, ни грибного аромата не ощущается. В источниках, издаваемых в США, данный гриб относят к ядовитым.

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже приведен рецепт приготовления блюдцевика жилковатого жареного. Для придания мякоти привлекательного вкуса в нем используют простые специи.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодовых тел блюдцевиков;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Грибы очищают от кожицы и промывают. После чего их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в соленой воде.
  2. По окончании процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде масло, засыпают в нее грибы.
  4. После 1-2 минут обжарки добавляют лимонный сок и специи с солью.
  5. Жарят грибы до румяной корочки.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого продукта в пищу имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вред блюдцевика жилковатого также обусловлен компонентами, входящими в его состав. Например, тот же хитин представляет собой серьезную нагрузку на ЖКТ человека.

Существуют и прямые запреты на употребление блюдцевиков жилковатых в пищу. Они относятся к лицам, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • пониженную кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, блюдцевики нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 6 лет.

Важно! Рекомендуется есть блюдцевики не более двух раз в течение недели.

Заключение

Блюдцевик жилковатый – это гриб, имеющий уникальный состав, который, хотя и не блещет кулинарными возможностями, но может помочь в оздоровлении организма и улучшить течение некоторых хронических заболеваний. При этом не стоит слишком налегать на данный вид пищи, поскольку блюдцевик достаточно тяжелый для человеческого ЖКТ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector