Содержимое
О том, можно ли есть мандарины кормящей маме, бытуют разные мнения, и все они противоречивы. Многие женщины отказываются от этого полезного фрукта во время лактации, боясь навредить здоровью малыша, а другие рекомендуют вводить его в рацион как можно раньше после родов, чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Поэтому необходимо разобраться в целесообразности употребления цитруса при ГВ, и насколько это безопасно для грудничка.
Состав и польза мандарин
Этот цитрус характеризуется богатым химическим составом. Он содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту и калий. Эти компоненты нормализуют работу сердечной мышцы, повышают устойчивость к вирусам, инфекциям бактериям.
Также мандарины включают:
- витамины D, К, Е и группы В;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- комплекс минеральных веществ;
- флавоноиды;
- клетчатку.
Умеренное потребление фрукта, когда женщина кормит грудью, оказывает благоприятное воздействие не только на отдельные органы и системы, но и на весь организм в целом.
Основные полезные свойства этого цитруса:
- улучшает настроение;
- нормализует работу нервной системы, сон;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- оказывает благоприятное воздействие на костную ткань;
- способствует процессу кроветворения;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма.
Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании
Лактация не является поводом для отказа от употребления фруктов. Ведь беременность, роды отнимают много сил у женщины, необходимо восполнить потраченные ресурсы. Поэтому в зимний период, когда наступает сезон массового созревания мандаринов, можно постепенно вводить в рацион этот цитрус, особенно если во время вынашивания плода будущая мама также его употребляла, и у обоих родителей отсутствует аллергия на данный продукт. Однако стоит разобраться, когда можно включать его в рацион кормящей женщине.
В первый месяц
На начальном этапе развития малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям. Поэтому в первый месяц жизни ребенка не рекомендуется вводить мандарины в рацион кормящей мамы, так как в этот период кишечник младенца заселяется микробиотой, продуцирующей газы. Это вызывает бродильные процессы, вздутие живота и болезненность.
Во второй месяц
На второй месяц жизни малыша его органы пищеварения еще неспособны работать в полноценном режиме, а также иммунная система не сформирована. И введение мандаринов в меню кормящей мамы в этот период нежелательно, так как может привести к негативным последствиям для здоровья.
В третий месяц
В конце третьего месяца стул у малыша становится реже, а его консистенция гуще. Это свидетельствует о том, что адаптация пищеварительной системы ребенка уже приближается к завершению. Его не так беспокоят газы, нормализуется сон. Однако от введения в рацион кормящей женщины мандаринов стоит еще воздержаться.
В 4, 5, 6 месяцев
К этому возрасту малыш уже достаточно окреп, и потребность его организма в витаминах и минеральных веществах возрастает. Поэтому с четвертого месяца жизни ребенка кормящей маме можно постепенно включать в меню фрукты, в том числе мандарины.
Начинать рекомендуется с 1-2 долек цитруса. При этом важно не есть другие непривычные продукты, чтобы отследить реакцию организма ребенка. При отсутствии признаков аллергии, которые могут выражаться кожной сыпью, покраснениями, изменениями в поведении, диареей, насморком, можно постепенно увеличивать норму потребления продукта.
Рекомендуемая максимальная дозировка для кормящей женщины – 1-2 спелых мандарина съеденных в несколько приемов. Употреблять цитрус необходимо не чаще двух раз в неделю в первой половине дня.
Какие сорта мандарина лучше употреблять при ГВ
Кормящей женщине можно есть мандарины в период их массового созревания, что гарантирует максимальное количество полезных компонентов во фруктах. Предпочтение рекомендуется отдавать сладким сортам, которые неспособны сильно изменить вкус грудного молока.
Рекомендуемые сорта для кормящей мамы:
- Абхазские мандарины. Обладают ярким, насыщенным вкусом. Характеризуются небольшим размером, отсутствием косточек. Кожура у них не блестит, так как их не натирают парафином перед отправкой.
- Китайские мандарины. По размеру они такие же, как и предыдущие, но имеют более тонкие перегородки и по вкусу слаще. Продаются с веточками и зелеными листиками. Мякоть отделяется от кожуры легким движением руки.
- Израильские мандарины. Фрукты крупные, сладкие, бледно-оранжевого оттенка. Но чистить их достаточно сложно.
- Испанские мандарины. Отличаются округлой приплюснутой формой. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть сочная, легко отделяется от кожуры.
Как правильно выбрать мандарины
Кормящей женщине можно есть только спелые свежие фрукты. Поэтому при покупке необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. На кожуре плода не должно быть признаков гнили и подозрительных темных пятен. Также недопустимы следы плесени, которые способны не только испортить вкус, но и быть потенциально опасными для здоровья. Выбирать мандарины рекомендуется без вмятин и мягких участков.
При выборе цитрусов кормящей маме нужно учитывать, что сочные сладкие фрукты намного тяжелее недозревших кислых плодов.
Противопоказания
Несмотря на пользу мандаринов в период грудного кормления их можно употреблять далеко не всем женщинам. Чтобы невольно не нанести вреда здоровью себе и малышу, необходимо учитывать существующие противопоказания.
Среди них:
- обостренная форма панкреатита;
- язва;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- нефрит;
- гепатит;
- острые поражения кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Заключение
Из всего напрашивается вывод, что мандарины кормящей маме можно есть. Но осторожность и сдержанность являются залогом того, что эти фрукты принесут пользу здоровью ребенку. Поэтому не стоит начинать их вводить в меню сразу после родов, так как пищеварительная система малыша еще неспособна полноценно работать. Лучше подождать, пока не нормализуется микрофлора кишечника.