Содержимое
Виды мандаринов насчитывают порядка 200 сортов, гибридов и других разновидностей. Их классифицируют по разным признакам, например, по окраске кожуры и вкусовым качествам. В отдельную группу выделяют гибриды и карликовые разновидности, которые достаточно легко вырастить в домашних условиях.
Какие бывают мандарины
Классификаций видов и сортов мандаринов есть очень много. За основу берут разные критерии:
- окраска – красная, желтая, зеленая;
- вкус – сладкий, кисло-сладкий;
- гибриды – получены от скрещивания двух или трех культур;
- регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские.
Есть также научная классификация, согласно которой все сорта объединяют в семь больших помологических групп:
- Citrus unshiu – карликовые японские разновидности, подходящие для умеренной климатической зоны. К этой группе относят деревья, которые выращиваются в Абхазии, Грузии и в Крыму.
- Citrus austere – наиболее сладкие мандарины с красно-оранжевой кожурой, их культивируют в США.
- Citrus deliciosa выращивают в Китае и средиземноморском регионе. Можно разводить и как домашний куст.
- Citrus reticulate – китайско-индийская группа: такие деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и Тайване.
- Citrus nobilis (благородные мандарины) – группа индийско-малайская: основной регион выращивания – Юго-Восточная Азия. Кожица толстая, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная.
- Китайско-японская группа – карликовые разновидности, часто выращивают дома.
- Гибриды – разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых между собой.
Насчитывают более 200 разновидностей мандаринов
Классификация сортов мандарина по окрасу
Одна из самых простых классификаций, имеющих практическое значение – это разделение плодов в зависимости от их окраски. По этому показателю они делятся на красные, желтые и зеленые.
Сорта красных мандаринов
Красные мандарины отличаются не только внешней привлекательностью, но и очень сладким вкусом. Они дают незначительную кислинку, причем нередко плоды полностью сладкие, без каких-либо привкусов. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, нередко с глянцем. Мякоть такого же цвета, бывает немного светлее. В список наиболее популярных сортов красных мандаринов можно включить Клементин, Эллендале, Танжело и другие разновидности.
Клементины
Известный сорт, реализующийся во многих торговых сетях. Представляет собой гибрид (получен от скрещивания с другим цитрусом – померанцем). Окраска кожуры насыщенная оранжевая, мякоть сладкая, практически без кислинки.
Плоды клементины немного приплюснутые сверху и снизу, размер небольшой
Эллендале
Сорт крупных мандаринов с рыхлой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска насыщенная оранжевая, близко к красному. Мякоть очень ароматная, сладкая, косточек не содержит. Разновидность получена путем нескольких скрещиваний мандаринов с апельсинами и танжеринами (один из цитрусовых).
Танжело
Это популярная разновидность мандаринов, относящаяся к благородным видам. Окраска ярко-оранжевая, кожица плотная, поверхность бугристая. Форма приплюснутая овальная. Эта разновидность также получена в результате скрещивания мандаринового дерева и помело.
Танжело также называют померанцем (другие названия: тангор, тангело)
Сорта желтых мандаринов
Эти разновидности имеют желтую кожуру, ближе к лимонному или светло-оранжевому цвету, нередко с зеленоватыми вкраплениями. Они тоже достаточно сладкие и сочные, хотя отличаются большей кислотностью. К наиболее распространенным относятся марокканские, китайские и абхазские сорта мандарин.
Марокканские
Плоды с золотистой кожицей, которая легко очищается. Мякоть сладкая, почти без кислинки, косточек не содержит. Размер средний, внешний вид очень привлекательный. Еще одно преимущество – доступная цена.
Марокканские мандарины часто помечают наклейкой черного цвета
Китайские
Появляются на рынке одними из первых, имеют грубую и толстую кожицу. Вкусовые качества средние, мякоть не такая сочная. При этом они доступны по цене, поэтому пользуются спросом.
Китайские плоды практически всегда поставляют вместе с листьями на веточках
Однако китайские сорта не такие сочные, чистятся хуже, имеют толстую кожицу, также они более крупные по сравнению с абхазскими.
Абхазские
Абхазские – самый популярный сорт желтых мандаринов в России
Они имеют сочную мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая, неплотная, счищается очень легко. Косточек в таких плодах нет, поэтому их можно как съесть свежими, так и приготовить сок без особого труда.
Сорта зеленых мандаринов
Зеленые разновидности в России и соседних странах практически не встречаются. Их выращивают в основном на Филиппинах.
Зеленый филиппинский мандарин
Окраска темно-зеленая, как болотная тина. Поверхность бугристая, при этом мякоть очень красивая – оранжевая.
Филиппинские плоды сочные и сладкие, обладают хорошим ароматом
Танжерин
Танжерин (не путать с Танжело) – зеленый таиландский вид
Окраска насыщенная зеленая, отчасти напоминает цвет лайма, с желтоватыми вкраплениями. Созревают довольно быстро, имеют приятный сладкий вкус. Характерный запах цитрусовых тоже есть, но выражен он не так сильно.
Сорта сладких мандаринов
К сладким относятся в основном красные виды, хотя есть и другие примеры. В рейтинг наиболее вкусных сортов попали такие:
- Робинсон – сладкие и сочные фрукты с ярко-оранжевой кожурой, гладкой на ощупь. Форма овальная, сплюснутая. Единственный недостаток – она плотно примыкает к мякоти и плохо снимается с нее.
- Храм (Королевский мандарин) – мякоть сладкая, вкус напоминает апельсин, есть косточки.
- Клеопатра – индийский вид, который выращивают и в других странах (Австралия, США, Испания). Фрукты небольшие, кожица яркая, тонкая, вкус очень сладкий.
- Дэнси – плоды сладкие и сочные, однако деревья не отличаются иммунитетом к вредителям и могут сильно пострадать от насекомых.
Сладкие мандарины обладают самым приятным вкусом.
Гибридные сорта мандаринов
Гибридных сортов мандариновых деревьев очень много – ниже описаны лишь самые известные из них:
- Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.
- Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.
- Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.
- Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.
- Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.
- Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.
Сорта мандаринов для домашнего выращивания
В домашних условиях удобно разводить карликовые сорта мандарина, которые вырастают на высоту не более 100–120 см. Они нормально растут в комнатных условиях при соблюдении определенных правил ухода (полив, подкормка, рыхление, имитация зимовки).
Даже в квартире можно получить урожай фруктов
К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания относятся такие:
- Домашний Павловский вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60–80 г, по аромату напоминают апельсины.
- Юбилейный – выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.
- Император – урожайный карликовый мандарин, который дает плоды в декабре. Кожица рыхлая, счищается легко, мякоть сладкая, С приятным вкусом.
- Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Можно выращивать и для получения плодов.
- Империал – плоды массой 60–80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября до декабря.
Сорта мандаринов без косточек
Среди популярных сортов мандаринов без косточек можно встретить такие названия:
- Сатсума – плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой, бугристой кожурой. Мякоть грубая, не очень сочная, дольки разных размеров, вкус с ощутимой кислинкой.
- Уншиу – абхазский вид с сочной, мясистой мякотью и приятным кисловатым послевкусием. Форма округлая, у основания приплюснута, кожица бугристая, фрукты довольно крупные (масса 70–100 г).
- Надоркотт – марокканский вид без косточек или с минимальным количеством. На вкус умеренно сладкий, дольки красноватого цвета, кожура легко отделяется.
Заключение
Виды мандаринов отличаются чрезвычайным разнообразием. Их скрещивают как между собой, так и с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Поэтому мандариновые плоды обладают разным вкусом, внешним видом, размерами и даже формой.