Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Текст
Видео
Фото

Виды мандаринов насчитывают порядка 200 сортов, гибридов и других разновидностей. Их классифицируют по разным признакам, например, по окраске кожуры и вкусовым качествам. В отдельную группу выделяют гибриды и карликовые разновидности, которые достаточно легко вырастить в домашних условиях.

Какие бывают мандарины

Классификаций видов и сортов мандаринов есть очень много. За основу берут разные критерии:

  • окраска – красная, желтая, зеленая;
  • вкус – сладкий, кисло-сладкий;
  • гибриды – получены от скрещивания двух или трех культур;
  • регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские.

Есть также научная классификация, согласно которой все сорта объединяют в семь больших помологических групп:

  1. Citrus unshiu – карликовые японские разновидности, подходящие для умеренной климатической зоны. К этой группе относят деревья, которые выращиваются в Абхазии, Грузии и в Крыму.
  2. Citrus austere – наиболее сладкие мандарины с красно-оранжевой кожурой, их культивируют в США.
  3. Citrus deliciosa выращивают в Китае и средиземноморском регионе. Можно разводить и как домашний куст.
  4. Citrus reticulate – китайско-индийская группа: такие деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и Тайване.
  5. Citrus nobilis (благородные мандарины) – группа индийско-малайская: основной регион выращивания – Юго-Восточная Азия. Кожица толстая, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная.
  6. Китайско-японская группа – карликовые разновидности, часто выращивают дома.
  7. Гибриды – разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых между собой.

Насчитывают более 200 разновидностей мандаринов

Классификация сортов мандарина по окрасу

Одна из самых простых классификаций, имеющих практическое значение – это разделение плодов в зависимости от их окраски. По этому показателю они делятся на красные, желтые и зеленые.

Сорта красных мандаринов

Красные мандарины отличаются не только внешней привлекательностью, но и очень сладким вкусом. Они дают незначительную кислинку, причем нередко плоды полностью сладкие, без каких-либо привкусов. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, нередко с глянцем. Мякоть такого же цвета, бывает немного светлее. В список наиболее популярных сортов красных мандаринов можно включить Клементин, Эллендале, Танжело и другие разновидности.

Клементины

Известный сорт, реализующийся во многих торговых сетях. Представляет собой гибрид (получен от скрещивания с другим цитрусом – померанцем). Окраска кожуры насыщенная оранжевая, мякоть сладкая, практически без кислинки.

Плоды клементины немного приплюснутые сверху и снизу, размер небольшой

Эллендале

Сорт крупных мандаринов с рыхлой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска насыщенная оранжевая, близко к красному. Мякоть очень ароматная, сладкая, косточек не содержит. Разновидность получена путем нескольких скрещиваний мандаринов с апельсинами и танжеринами (один из цитрусовых).

Танжело

Это популярная разновидность мандаринов, относящаяся к благородным видам. Окраска ярко-оранжевая, кожица плотная, поверхность бугристая. Форма приплюснутая овальная. Эта разновидность также получена в результате скрещивания мандаринового дерева и помело.

Танжело также называют померанцем (другие названия: тангор, тангело)

Сорта желтых мандаринов

Эти разновидности имеют желтую кожуру, ближе к лимонному или светло-оранжевому цвету, нередко с зеленоватыми вкраплениями. Они тоже достаточно сладкие и сочные, хотя отличаются большей кислотностью. К наиболее распространенным относятся марокканские, китайские и абхазские сорта мандарин.

Марокканские

Плоды с золотистой кожицей, которая легко очищается. Мякоть сладкая, почти без кислинки, косточек не содержит. Размер средний, внешний вид очень привлекательный. Еще одно преимущество – доступная цена.

Марокканские мандарины часто помечают наклейкой черного цвета

Китайские

Появляются на рынке одними из первых, имеют грубую и толстую кожицу. Вкусовые качества средние, мякоть не такая сочная. При этом они доступны по цене, поэтому пользуются спросом.

Китайские плоды практически всегда поставляют вместе с листьями на веточках

Внимание! Недобросовестные поставщики и продавцы могут выдать эти мандарины за абхазские.

Однако китайские сорта не такие сочные, чистятся хуже, имеют толстую кожицу, также они более крупные по сравнению с абхазскими.

Абхазские

Абхазские – самый популярный сорт желтых мандаринов в России

Они имеют сочную мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая, неплотная, счищается очень легко. Косточек в таких плодах нет, поэтому их можно как съесть свежими, так и приготовить сок без особого труда.

Сорта зеленых мандаринов

Зеленые разновидности в России и соседних странах практически не встречаются. Их выращивают в основном на Филиппинах.

Зеленый филиппинский мандарин

Окраска темно-зеленая, как болотная тина. Поверхность бугристая, при этом мякоть очень красивая – оранжевая.

Филиппинские плоды сочные и сладкие, обладают хорошим ароматом

Танжерин

Танжерин (не путать с Танжело) – зеленый таиландский вид

Окраска насыщенная зеленая, отчасти напоминает цвет лайма, с желтоватыми вкраплениями. Созревают довольно быстро, имеют приятный сладкий вкус. Характерный запах цитрусовых тоже есть, но выражен он не так сильно.

Сорта сладких мандаринов

К сладким относятся в основном красные виды, хотя есть и другие примеры. В рейтинг наиболее вкусных сортов попали такие:

  1. Робинсон – сладкие и сочные фрукты с ярко-оранжевой кожурой, гладкой на ощупь. Форма овальная, сплюснутая. Единственный недостаток – она плотно примыкает к мякоти и плохо снимается с нее.
  2. Храм (Королевский мандарин) – мякоть сладкая, вкус напоминает апельсин, есть косточки.
  3. Клеопатра – индийский вид, который выращивают и в других странах (Австралия, США, Испания). Фрукты небольшие, кожица яркая, тонкая, вкус очень сладкий.
  4. Дэнси – плоды сладкие и сочные, однако деревья не отличаются иммунитетом к вредителям и могут сильно пострадать от насекомых.

Сладкие мандарины обладают самым приятным вкусом.

Гибридные сорта мандаринов

Гибридных сортов мандариновых деревьев очень много – ниже описаны лишь самые известные из них:

  1. Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.
  2. Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.
  3. Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.
  4. Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.
  5. Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.
  6. Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

В домашних условиях удобно разводить карликовые сорта мандарина, которые вырастают на высоту не более 100–120 см. Они нормально растут в комнатных условиях при соблюдении определенных правил ухода (полив, подкормка, рыхление, имитация зимовки).

Даже в квартире можно получить урожай фруктов

К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания относятся такие:

  1. Домашний Павловский вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60–80 г, по аромату напоминают апельсины.
  2. Юбилейный – выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.
  3. Император – урожайный карликовый мандарин, который дает плоды в декабре. Кожица рыхлая, счищается легко, мякоть сладкая, С приятным вкусом.
  4. Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Можно выращивать и для получения плодов.
  5. Империал – плоды массой 60–80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября до декабря.
Внимание! От карликовых сортов мандаринов можно добиться даже появления урожая. Самый эффективный способ – сделать прививку от плодоносящего саженца.

Сорта мандаринов без косточек

Среди популярных сортов мандаринов без косточек можно встретить такие названия:

  1. Сатсума – плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой, бугристой кожурой. Мякоть грубая, не очень сочная, дольки разных размеров, вкус с ощутимой кислинкой.
  2. Уншиу – абхазский вид с сочной, мясистой мякотью и приятным кисловатым послевкусием. Форма округлая, у основания приплюснута, кожица бугристая, фрукты довольно крупные (масса 70–100 г).
  3. Надоркотт – марокканский вид без косточек или с минимальным количеством. На вкус умеренно сладкий, дольки красноватого цвета, кожура легко отделяется.

Заключение

Виды мандаринов отличаются чрезвычайным разнообразием. Их скрещивают как между собой, так и с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Поэтому мандариновые плоды обладают разным вкусом, внешним видом, размерами и даже формой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв