Содержимое
Виды мандаринов насчитывают порядка 200 сортов, гибридов и других разновидностей. Их классифицируют по разным признакам, например, по окраске кожуры и вкусовым качествам. В отдельную группу выделяют гибриды и карликовые разновидности, которые достаточно легко вырастить в домашних условиях.
Какие бывают мандарины
Классификаций видов и сортов мандаринов есть очень много. За основу берут разные критерии:
- окраска – красная, желтая, зеленая;
- вкус – сладкий, кисло-сладкий;
- гибриды – получены от скрещивания двух или трех культур;
- регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские.
Есть также научная классификация, согласно которой все сорта объединяют в семь больших помологических групп:
- Citrus unshiu – карликовые японские разновидности, подходящие для умеренной климатической зоны. К этой группе относят деревья, которые выращиваются в Абхазии, Грузии и в Крыму.
- Citrus austere – наиболее сладкие мандарины с красно-оранжевой кожурой, их культивируют в США.
- Citrus deliciosa выращивают в Китае и средиземноморском регионе. Можно разводить и как домашний куст.
- Citrus reticulate – китайско-индийская группа: такие деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и Тайване.
- Citrus nobilis (благородные мандарины) – группа индийско-малайская: основной регион выращивания – Юго-Восточная Азия. Кожица толстая, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная.
- Китайско-японская группа – карликовые разновидности, часто выращивают дома.
- Гибриды – разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых между собой.
Классификация сортов мандарина по окрасу
Одна из самых простых классификаций, имеющих практическое значение – это разделение плодов в зависимости от их окраски. По этому показателю они делятся на красные, желтые и зеленые.
Сорта красных мандаринов
Красные мандарины отличаются не только внешней привлекательностью, но и очень сладким вкусом. Они дают незначительную кислинку, причем нередко плоды полностью сладкие, без каких-либо привкусов. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, нередко с глянцем. Мякоть такого же цвета, бывает немного светлее. В список наиболее популярных сортов красных мандаринов можно включить Клементин, Эллендале, Танжело и другие разновидности.
Клементины
Известный сорт, реализующийся во многих торговых сетях. Представляет собой гибрид (получен от скрещивания с другим цитрусом – померанцем). Окраска кожуры насыщенная оранжевая, мякоть сладкая, практически без кислинки.
Эллендале
Сорт крупных мандаринов с рыхлой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска насыщенная оранжевая, близко к красному. Мякоть очень ароматная, сладкая, косточек не содержит. Разновидность получена путем нескольких скрещиваний мандаринов с апельсинами и танжеринами (один из цитрусовых).
Танжело
Это популярная разновидность мандаринов, относящаяся к благородным видам. Окраска ярко-оранжевая, кожица плотная, поверхность бугристая. Форма приплюснутая овальная. Эта разновидность также получена в результате скрещивания мандаринового дерева и помело.
Сорта желтых мандаринов
Эти разновидности имеют желтую кожуру, ближе к лимонному или светло-оранжевому цвету, нередко с зеленоватыми вкраплениями. Они тоже достаточно сладкие и сочные, хотя отличаются большей кислотностью. К наиболее распространенным относятся марокканские, китайские и абхазские сорта мандарин.
Марокканские
Плоды с золотистой кожицей, которая легко очищается. Мякоть сладкая, почти без кислинки, косточек не содержит. Размер средний, внешний вид очень привлекательный. Еще одно преимущество – доступная цена.
Китайские
Появляются на рынке одними из первых, имеют грубую и толстую кожицу. Вкусовые качества средние, мякоть не такая сочная. При этом они доступны по цене, поэтому пользуются спросом.
Однако китайские сорта не такие сочные, чистятся хуже, имеют толстую кожицу, также они более крупные по сравнению с абхазскими.
Абхазские
Они имеют сочную мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая, неплотная, счищается очень легко. Косточек в таких плодах нет, поэтому их можно как съесть свежими, так и приготовить сок без особого труда.
Сорта зеленых мандаринов
Зеленые разновидности в России и соседних странах практически не встречаются. Их выращивают в основном на Филиппинах.
Зеленый филиппинский мандарин
Окраска темно-зеленая, как болотная тина. Поверхность бугристая, при этом мякоть очень красивая – оранжевая.
Танжерин
Окраска насыщенная зеленая, отчасти напоминает цвет лайма, с желтоватыми вкраплениями. Созревают довольно быстро, имеют приятный сладкий вкус. Характерный запах цитрусовых тоже есть, но выражен он не так сильно.
Сорта сладких мандаринов
К сладким относятся в основном красные виды, хотя есть и другие примеры. В рейтинг наиболее вкусных сортов попали такие:
- Робинсон – сладкие и сочные фрукты с ярко-оранжевой кожурой, гладкой на ощупь. Форма овальная, сплюснутая. Единственный недостаток – она плотно примыкает к мякоти и плохо снимается с нее.
- Храм (Королевский мандарин) – мякоть сладкая, вкус напоминает апельсин, есть косточки.
- Клеопатра – индийский вид, который выращивают и в других странах (Австралия, США, Испания). Фрукты небольшие, кожица яркая, тонкая, вкус очень сладкий.
- Дэнси – плоды сладкие и сочные, однако деревья не отличаются иммунитетом к вредителям и могут сильно пострадать от насекомых.
Сладкие мандарины обладают самым приятным вкусом.
Гибридные сорта мандаринов
Гибридных сортов мандариновых деревьев очень много – ниже описаны лишь самые известные из них:
- Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.
- Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.
- Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.
- Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.
- Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.
- Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.
Сорта мандаринов для домашнего выращивания
В домашних условиях удобно разводить карликовые сорта мандарина, которые вырастают на высоту не более 100–120 см. Они нормально растут в комнатных условиях при соблюдении определенных правил ухода (полив, подкормка, рыхление, имитация зимовки).
К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания относятся такие:
- Домашний Павловский вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60–80 г, по аромату напоминают апельсины.
- Юбилейный – выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.
- Император – урожайный карликовый мандарин, который дает плоды в декабре. Кожица рыхлая, счищается легко, мякоть сладкая, С приятным вкусом.
- Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Можно выращивать и для получения плодов.
- Империал – плоды массой 60–80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября до декабря.
Сорта мандаринов без косточек
Среди популярных сортов мандаринов без косточек можно встретить такие названия:
- Сатсума – плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой, бугристой кожурой. Мякоть грубая, не очень сочная, дольки разных размеров, вкус с ощутимой кислинкой.
- Уншиу – абхазский вид с сочной, мясистой мякотью и приятным кисловатым послевкусием. Форма округлая, у основания приплюснута, кожица бугристая, фрукты довольно крупные (масса 70–100 г).
- Надоркотт – марокканский вид без косточек или с минимальным количеством. На вкус умеренно сладкий, дольки красноватого цвета, кожура легко отделяется.
Заключение
Виды мандаринов отличаются чрезвычайным разнообразием. Их скрещивают как между собой, так и с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Поэтому мандариновые плоды обладают разным вкусом, внешним видом, размерами и даже формой.