Когда созревают мандарины

Текст
Видео
Фото

Свежие овощи и фрукты осенью и зимой в России – большой дефицит. Однако как раз в это время наступает сезон мандаринов. Богатые витамином С, иными важными для организма веществами цитрусы – действенное средство для поддержания иммунитета. Но чтобы фрукты принесли максимальную пользу, нужно уметь правильно их выбрать.

Когда поспевают мандарины

То, когда именно начинается сезон созревания мандаринов, зависит от нескольких факторов. В первую очередь это климатические и погодные условия в регионе культивирования, качество ухода и сортовые характеристики.

«Старт» сезона приходится на последние числа октября или начало ноября, заканчивается он в январе

Однако самые «ранние», октябрьские мандарины выращивают в промышленных масштабах редко. По вкусовым качествам и внешней презентабельности они, как правило, уступают более поздним сортам, поэтому даже до наступления сезона не слишком востребованы покупателями, предпочитающими еще немного подождать.

Когда начинается сезон мандаринов в России

В России мандарины культивируют исключительно в регионах с субтропическим климатом – на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Но все же местные условия нельзя назвать идеально подходящими для цитруса, поэтому урожай мандаринов здесь собирают достаточно поздно – в ноябре-декабре.

Важно! Чем дольше плоды висят на дереве, тем слаще они становятся. Но первые заморозки неизбежно погубят цитрусы.

Если слишком тянуть со сбором, есть риск вообще остаться без урожая

Сезон сбора мандаринов в других странах

Большая часть поставок мандаринов в Россию приходится на Турцию, Китай, Испанию, Марокко, Израиль и Абхазию. Каждая страна имеет свои климатические условия, соответственно, сроки массового созревания и время наступления сезона для цитрусов варьируются:

  • стык ноября-декабря (Испания, Израиль);
  • вторая декада декабря (Турция, Китай, Абхазия);
  • последние числа декабря или начало января (Марокко).

Россия – крупнейший в мире импортер мандаринов

Важно! Чаще всего в промышленных масштабах культивируют сорта и гибриды, достигающие полной спелости в декабре. Но «открывают сезон» уже в ноябре, чтобы успеть реализовать цитрусы в период максимального спроса.

Сколько зреют мандарины

Сезон активной вегетации у мандариновых деревьев начинается в последних числах апреля или в первой декаде мая. О его начале сигнализирует очень активный рост молодых побегов, сопровождающийся массовым «листопадом».

Бутоны формируются только на приросте текущего сезона, цветение приходится на самый конец мая или начало июня

Плодовые завязи на мандаринах появляются в июне-июле. Их очень много, обеспечить каждую из них необходимыми для развития веществами в нужном объеме дерево не в состоянии. Поэтому уже через 1,5-2 недели начинается массовое опадение завязей. «Выжившим» цитрусам на вызревание нужно минимум 3,5 месяца.

Важно! Для улучшения качества урожая иногда прибегают к его «нормированию», обрывая часть бутонов еще до цветения. Однако это очень трудоемкий процесс.

Какие мандарины лучше выбрать

Чтобы даже в сезон не купить кислый, недозревший мандарин, нужно знать характерные особенности спелых цитрусов из разных стран:

  1. Абхазия. Чаще всего о зрелости собранных в сезон цитрусов свидетельствует «глянцевая» кожура и совсем легкая кислинка во вкусе.

    На территории Абхазии выращивается очень много разных сортов, поэтому выделить общие критерии зрелости сложно

  2. Турция. Местные плоды выглядят довольно невзрачно, плохо чистятся. Вкус у них, даже в сезон, выраженно кислый.

    Единственный плюс турецких мандаринов – низкая цена

  3. Китай. Местные мандарины чаще всего продаются с веточками и листьями. Они мелкие, заметно сплюснутые, ярко-оранжевые (иногда с красноватым подтоном) цвета.

    Кожура китайских цитрусов гладкая, счищается легко, местами даже отстает от мякоти

  4. Испания, Израиль. Цитрусы одномерные, правильной формы. Кожура однотонная, ярко-оранжевая, крупнопористая или чуть «бугристая», счищается очень легко.

    Испания и Израиль поставляют цитрусы «премиум-класса», они стоят недешево даже в сезон

  5. Марокко. Там выращивают преимущественно клементины – некрупные, почти шарообразные мандарины с насыщенно-оранжевой, гладкой кожицей, легко счищающейся с плодов.

    Клементин – гибрид мандарина и апельсина

Можно в сезон встретить на прилавках и явно испорченные плоды. Если цитрусы соответствуют хотя бы одному из следующих критериев, лучше отказаться от покупки:

  • неоднородный цвет кожицы;
  • «мокнущие» пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью;
  • вытекающий из-под кожицы сок;
  • даже незначительные механические повреждения на поверхности цитруса;
  • «морщинистая», явно сухая и твердая кожура;
  • остающиеся на поверхности плода после легкого нажатия пальцем вмятины;
  • неестественная легкость или тяжесть по сравнению с плодами аналогичных размеров;
  • нехарактерный для цитрусов «тяжелый» запах с нотками затхлости или его полное отсутствие;
  • крупный размер или сильная «сплюснутость».

Вкус мякоти заплесневевшего снаружи мандарина неизбежно портится

Важно! Если плод липкий на ощупь, как будто покрыт белесым налетом, его обрабатывали этиленом для ускорения созревания к сезону. При регулярном потреблении этот фитогормон накапливается в организме, превращаясь в токсин, «бьющий» по печени и почкам.

Заключение

Сезон мандаринов приходится на конец осени и зиму, поскольку его «историческая родина» – тропики и субтропики. В России этот цитрус – практически неотъемлемая принадлежность новогоднего стола и ценное подспорье в борьбе с сезонными заболеваниями. Но для здоровья и иммунитета будут полезны только спелые и свежие мандарины, соответственно, нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв