Как называется смесь грейпфрута и апельсина

Текст
Видео
Фото

Разные растения из рода Цитрусовых достаточно легко скрещиваются друг с другом как в ходе экспериментов селекционеров, так и «самопроизвольно». В числе удачных межвидовых «смесей» – гибрид апельсина и грейпфрута. Как и все цитрусы, он отличается пользой для здоровья и ярким вкусом. В России он практически неизвестен, но в Америке активно культивируется в промышленных масштабах.

Как называется грейпфрут, скрещенный с апельсином

Официальное название гибрида апельсина и грейпфрута – оранжело (orangelo). Но на родине, в Южной и Центральной Америке, он чаще встречается под прозвищем chironja («чиронья», «хиронья» или «чиронха» в зависимости от особенностей местного произношения). Оно прямо указывает на «родословную» гибрида. В Пуэрто-Рико сладкие апельсины называют «чина» (china), грейпфруты на испанском – «торонья» (toronja)

Описание помеси апельсина и грейпфрута с фото

Гибрид апельсина и грейпфрута – вечнозеленое, мощное, высокое дерево. Средний показатель – 10-15 м, наиболее старые экземпляры достигают 20 м. Побеги густо облиственные, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, практически неотличимы от грейпфрута, но немного меньше.

В садах и на плантациях высоту гибрида грейпфрута и апельсина ограничивают 3-5 м для удобства ухода и сбора урожая

Поскольку родина оранжело – субтропики, зацветает гибрид апельсина и грейпфрута поздно, плоды вызревают в середине или в конце осени. Цветки крупные, с пятью белоснежными лепестками, распространяющими приятный аромат.

В условиях оптимально подходящего климата деревья могут цвести практически круглый год

Плоды у оранжело крупные, разноразмерные (вес варьируется в пределах 250-350 г, диаметр – 10-15 см). Форма может быть и почти шарообразной, и грушевидной, и яйцевидной. От грейпфрута гибрид «унаследовал» достаточно бледную желто-оранжевую кожуру, красновато-розовый цвет мякоти и крупный размер. От апельсина – химический состав, сочность и сладость мякоти.

Во вкусе гибрида полностью отсутствует типичная для грейпфрута горчинка

Важно! В России гибрид апельсина и грейпфрута культивируется исключительно как комнатное растение. Деревце получается очень изящным, в высоту достигает 1,5-2 м, охотно цветет, но плодоносит достаточно редко.

История происхождения цитруса

Оранжело – гибрид апельсина и грейпфрута, «выведенный» самой природой. Результат самопроизвольного скрещивания был обнаружен в Пуэрто-Рико, на одной из испытательных плантаций в высокогорье, в 1956 году. Сотрудник местного государственного университета Карлос Г. Москосо, работавший в отделе по распространению сельскохозяйственных знаний, обнаружил среди посадок цитрусов несколько деревьев, с плодами, по размерам, оттенку кожуры и вкусу отличавшимися от большинства.

Новые виды цитрусов вследствие перекрестного опыления появляются нередко, но ценность имеют далеко не все

«Случайный» гибрид после ряда исследований был признан перспективным для культивирования в промышленных масштабах. Версия о том, что его «родителями» являются апельсин и грейпфрут, подтвердилась после проведения селекционерами эксперимента по контролируемому скрещиванию этих цитрусов. Получившийся гибрид обладал теми же характеристиками, что и обнаруженное ранее дерево.

После работ по «закреплению» сортовых признаков и отбору лучших представителей нового вида, продлившихся до начала 60-х годов ХХ века, «смесь» грейпфрута и апельсина, получившая название «оранжело», быстро распространилась по Центральной, Южной и Северной Америке. Культивируется этот цитрус и в Средиземноморье, хотя и в меньшем объеме.

Важно! Несмотря на сходный оттенок мякоти, этот гибрид – не подвид сицилийского «кровавого» апельсина. Оранжело «унаследовал» его от грейпфрута, а второй цитрус получил его вследствие специфики местного климата, качества субстрата и погодных условий.

Полезные свойства гибрида

Как и любой цитрус, гибрид апельсина и грейпфрута отличается невысокой (60-65 ккал на 100 г) калорийностью при богатстве химического состава. Он станет ценным дополнением к любой диете.

Как любо цитрус, более чем на 80% оранжело состоит из воды, также он содержит много пищевых волокон (4,5 г на 100 г)

Из жизненно необходимых организму «распространенных» витаминов, макро- и микроэлементов гибрид апельсина и грейпфрута содержит:

  1. Витамин С. Это важнейший «катализатор», необходимый для поддержания иммунитета и активизации любых восстановительных процессов в организме. Особенно нужен он кровеносным сосудам, способствуя укреплению их стенок. Без витамина С организм не в состоянии усваивать железо.
  2. Практически все витамины группы В. Каждый из них играет важную роль в метаболизме. Без витамина В1 «сбивается» белковый, липидный, углеводный обмен, нарушается водно-солевой баланс. Витамин В2 участвует почти во всех реакциях окисления и восстановления, В6 – в синтезе аминокислот, В9 обеспечивает «транспортировку» клеткам углерода, необходимого для выработки гемоглобина.
  3. Витамин Е. Мощнейший природный антиоксидант, содержащийся в гибриде апельсина и грейпфрута. Он нейтрализует негативное воздействие на организм свободных радикалов, замедляя процессы старения. При его дефиците возрастает риск развития онкологических заболеваний и тромбообразования.
  4. Калий. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию аритмии. Играет важную роль в снабжении мозга кислородом, поддерживает нормальный водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
  5. Кальций. Этот микроэлемент, содержащийся в гибриде апельсина и грейпфрута – базовый «строительный материал» для костной, хрящевой и соединительной ткани. Также он участвует в процессах свертывания крови, сжигания липидов, синтеза инсулина, активизирует обмен веществ.
  6. Магний. Без него невозможно нормальное функционирование мышечных волокон и нервных клеток, вывод из организма шлаков и токсинов. Это ценная «поддержка» для эндокринной системы. При дефиците магния возрастает риск развития желче- и мочекаменной болезни.
Важно! Также в гибриде апельсина и грейпфрута отмечается высокое содержание витаминов А и РР, цинка, меди, селена.

По содержанию витамина С гибрид апельсина и грейпфрута превосходит многие другие цитрусы

Богатый химический состав обусловливает «многогранную» пользу гибрида апельсина и грейпфрута для организма:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в борьбе с лишними килограммами;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, растворение «бляшек»;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • благотворное влияние на головной мозг и нервную систему в целом;
  • «поддержка» репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижение остроты симптомов, типичных для токсикоза и климакса;
  • противосудорожный эффект.
Важно! Диетологи рекомендуют включать гибрид апельсина и грейпфрута или любые другие цитрусы в меню «богатого» застолья. Их сок и мякоть препятствует перееданию, помогает нейтрализовать ощущение тяжести в желудке.

Никаких новых принципиально полезных свойств у гибрида апельсина и грейпфрута по сравнению с «родителями» не выявлено

Вред и противопоказания

Как и любой цитрус, гибрид апельсина и грейпфрута способен вызвать аллергию. Интенсивность реакции при индивидуальной непереносимости варьируется от сыпи, покраснения, легкого жжения до сильного зуда, выраженных отеков, приступов тошноты, рвоты, головокружения, проблем с дыханием.

Наличием аллергии перечень противопоказаний, препятствующих включению в рацион гибрида апельсина и грейпфрута, не ограничивается:

  1. Возраст до трех лет. Именно у детей аллергическая реакция на гибрид апельсина и грейпфрута, иные цитрусы проявляется чаще всего и наиболее интенсивно. Кроме того, желудок еще неспособен выработать достаточно ферментов, чтобы быстро переварить богатую клетчаткой мякоть – весьма вероятны рези или болевые ощущения в животе.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Оранжело еще увеличивает ее, вызывая приступ изжоги.
  3. Хронический гастрит, колит, язвенная болезнь. Мякоть и сок гибрида апельсина и грейпфрута сильнее раздражает пораженную слизистую, что может привести к обострению заболевания.
  4. Прием определенных препаратов, в первую очередь, оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, медикаментов, назначенных пациентам с онкологическими заболеваниями, эректильной дисфункцией и хронической гипертонией.

Возможно, аллергия на цитрусы, выявленная у ребенка в 3-4 года, «самопроизвольно» пройдет к 7-8 годам, но бывает, что она сохраняется и у взрослых.

Важно! При злоупотреблении сок гибрида апельсина и грейпфрута может разрушать зубную эмаль и «разъедать» слизистую полости рта. Чтобы минимизировать негативные последствия, его рекомендуется пить через трубочку или наполовину разводить водой.

Заключение

Гибрид апельсина и грейпфрута, он же оранжело, в России встречается в продаже чрезвычайно редко. Выращивать его в открытом грунте местный климат тоже не позволяет. Как и все цитрусы, он ценится за оригинальный, освежающий вкус и богатый химический состав, означающий существенную пользу для организма. Однако имеются и противопоказания, которые нужно учесть, прежде чем включать его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв