Содержимое
Разные растения из рода Цитрусовых достаточно легко скрещиваются друг с другом как в ходе экспериментов селекционеров, так и «самопроизвольно». В числе удачных межвидовых «смесей» – гибрид апельсина и грейпфрута. Как и все цитрусы, он отличается пользой для здоровья и ярким вкусом. В России он практически неизвестен, но в Америке активно культивируется в промышленных масштабах.
Как называется грейпфрут, скрещенный с апельсином
Официальное название гибрида апельсина и грейпфрута – оранжело (orangelo). Но на родине, в Южной и Центральной Америке, он чаще встречается под прозвищем chironja («чиронья», «хиронья» или «чиронха» в зависимости от особенностей местного произношения). Оно прямо указывает на «родословную» гибрида. В Пуэрто-Рико сладкие апельсины называют «чина» (china), грейпфруты на испанском – «торонья» (toronja)
Описание помеси апельсина и грейпфрута с фото
Гибрид апельсина и грейпфрута – вечнозеленое, мощное, высокое дерево. Средний показатель – 10-15 м, наиболее старые экземпляры достигают 20 м. Побеги густо облиственные, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, практически неотличимы от грейпфрута, но немного меньше.
Поскольку родина оранжело – субтропики, зацветает гибрид апельсина и грейпфрута поздно, плоды вызревают в середине или в конце осени. Цветки крупные, с пятью белоснежными лепестками, распространяющими приятный аромат.
Плоды у оранжело крупные, разноразмерные (вес варьируется в пределах 250-350 г, диаметр – 10-15 см). Форма может быть и почти шарообразной, и грушевидной, и яйцевидной. От грейпфрута гибрид «унаследовал» достаточно бледную желто-оранжевую кожуру, красновато-розовый цвет мякоти и крупный размер. От апельсина – химический состав, сочность и сладость мякоти.
История происхождения цитруса
Оранжело – гибрид апельсина и грейпфрута, «выведенный» самой природой. Результат самопроизвольного скрещивания был обнаружен в Пуэрто-Рико, на одной из испытательных плантаций в высокогорье, в 1956 году. Сотрудник местного государственного университета Карлос Г. Москосо, работавший в отделе по распространению сельскохозяйственных знаний, обнаружил среди посадок цитрусов несколько деревьев, с плодами, по размерам, оттенку кожуры и вкусу отличавшимися от большинства.
«Случайный» гибрид после ряда исследований был признан перспективным для культивирования в промышленных масштабах. Версия о том, что его «родителями» являются апельсин и грейпфрут, подтвердилась после проведения селекционерами эксперимента по контролируемому скрещиванию этих цитрусов. Получившийся гибрид обладал теми же характеристиками, что и обнаруженное ранее дерево.
После работ по «закреплению» сортовых признаков и отбору лучших представителей нового вида, продлившихся до начала 60-х годов ХХ века, «смесь» грейпфрута и апельсина, получившая название «оранжело», быстро распространилась по Центральной, Южной и Северной Америке. Культивируется этот цитрус и в Средиземноморье, хотя и в меньшем объеме.
Полезные свойства гибрида
Как и любой цитрус, гибрид апельсина и грейпфрута отличается невысокой (60-65 ккал на 100 г) калорийностью при богатстве химического состава. Он станет ценным дополнением к любой диете.
Из жизненно необходимых организму «распространенных» витаминов, макро- и микроэлементов гибрид апельсина и грейпфрута содержит:
- Витамин С. Это важнейший «катализатор», необходимый для поддержания иммунитета и активизации любых восстановительных процессов в организме. Особенно нужен он кровеносным сосудам, способствуя укреплению их стенок. Без витамина С организм не в состоянии усваивать железо.
- Практически все витамины группы В. Каждый из них играет важную роль в метаболизме. Без витамина В1 «сбивается» белковый, липидный, углеводный обмен, нарушается водно-солевой баланс. Витамин В2 участвует почти во всех реакциях окисления и восстановления, В6 – в синтезе аминокислот, В9 обеспечивает «транспортировку» клеткам углерода, необходимого для выработки гемоглобина.
- Витамин Е. Мощнейший природный антиоксидант, содержащийся в гибриде апельсина и грейпфрута. Он нейтрализует негативное воздействие на организм свободных радикалов, замедляя процессы старения. При его дефиците возрастает риск развития онкологических заболеваний и тромбообразования.
- Калий. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию аритмии. Играет важную роль в снабжении мозга кислородом, поддерживает нормальный водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
- Кальций. Этот микроэлемент, содержащийся в гибриде апельсина и грейпфрута – базовый «строительный материал» для костной, хрящевой и соединительной ткани. Также он участвует в процессах свертывания крови, сжигания липидов, синтеза инсулина, активизирует обмен веществ.
- Магний. Без него невозможно нормальное функционирование мышечных волокон и нервных клеток, вывод из организма шлаков и токсинов. Это ценная «поддержка» для эндокринной системы. При дефиците магния возрастает риск развития желче- и мочекаменной болезни.
Богатый химический состав обусловливает «многогранную» пользу гибрида апельсина и грейпфрута для организма:
- укрепление иммунитета;
- помощь в борьбе с лишними килограммами;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови, растворение «бляшек»;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- благотворное влияние на головной мозг и нервную систему в целом;
- «поддержка» репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- снижение остроты симптомов, типичных для токсикоза и климакса;
- противосудорожный эффект.
Вред и противопоказания
Как и любой цитрус, гибрид апельсина и грейпфрута способен вызвать аллергию. Интенсивность реакции при индивидуальной непереносимости варьируется от сыпи, покраснения, легкого жжения до сильного зуда, выраженных отеков, приступов тошноты, рвоты, головокружения, проблем с дыханием.
Наличием аллергии перечень противопоказаний, препятствующих включению в рацион гибрида апельсина и грейпфрута, не ограничивается:
- Возраст до трех лет. Именно у детей аллергическая реакция на гибрид апельсина и грейпфрута, иные цитрусы проявляется чаще всего и наиболее интенсивно. Кроме того, желудок еще неспособен выработать достаточно ферментов, чтобы быстро переварить богатую клетчаткой мякоть – весьма вероятны рези или болевые ощущения в животе.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Оранжело еще увеличивает ее, вызывая приступ изжоги.
- Хронический гастрит, колит, язвенная болезнь. Мякоть и сок гибрида апельсина и грейпфрута сильнее раздражает пораженную слизистую, что может привести к обострению заболевания.
- Прием определенных препаратов, в первую очередь, оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, медикаментов, назначенных пациентам с онкологическими заболеваниями, эректильной дисфункцией и хронической гипертонией.
Возможно, аллергия на цитрусы, выявленная у ребенка в 3-4 года, «самопроизвольно» пройдет к 7-8 годам, но бывает, что она сохраняется и у взрослых.
Заключение
Гибрид апельсина и грейпфрута, он же оранжело, в России встречается в продаже чрезвычайно редко. Выращивать его в открытом грунте местный климат тоже не позволяет. Как и все цитрусы, он ценится за оригинальный, освежающий вкус и богатый химический состав, означающий существенную пользу для организма. Однако имеются и противопоказания, которые нужно учесть, прежде чем включать его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.