Содержимое
Современные гурманы стараются разнообразить свой рацион экзотическими фруктами. Уникальные по вкусу плоды гуавы становятся все более популярными. Для многих покупателей особо значимо то, что их польза для организма человека подтверждена научными исследованиями. Но немногие знают, что фрукт гуава можно вырастить в домашних условиях.
Описание фрукта гуавы
Psidium guava (псидиум гуава) – вечнозеленое плодовое дерево семейства Миртовых. Впервые растение было обнаружено в Перу. Из Южной Америки культура распространилась по странам, расположенным в основном в тропическом поясе.
Обычно дерево не превышает в высоту 4 м, но некоторые виды достигают 20 м. Растение обладает характерными признаками: тонкий ствол, вытянутые в сторону ветви, длинные овальные листья.
Как выглядит плод гуавы
Цветет фруктовое дерево 1-2 раза в год. Спустя несколько месяцев на ветвях образуются бугристые плоды. Существует множество разновидностей экзотической культуры. Плоды гуавы в зависимости от сорта отличаются размером и формой, что хорошо видно на фото.
Чаще всего фрукты круглые и грушевидные, но встречаются и похожие на кабачки. Помимо того, плоды отличаются вкусом и цветом (от светло-салатового до темно-зеленого).
Мякоть фруктов неплотная, рыхлая. Цвет внутреннего содержимого различен: кремовый, розовый, красный, желтый, малиновый. Обычно внутри фрукта много мелких семян, но у некоторых сортов они отсутствуют совсем.
Вкус и запах гуавы
Аромат зрелых фруктов культуры тонкий, выраженно фруктовый. Вкус экзотов сладкий или сладко-кислый, что зависит от сорта. Тропические фрукты могут быть с нотками клубники, малины, ананаса, хвои. Довольно плотная кожура съедобна, но слегка горчит.
Состав и калорийность гуавы
Высокое содержание клетчатки объясняет, почему, съев гуаву, быстро насыщаешься. К тому же после такого перекуса чувство голода вновь возникает нескоро. И это притом, что калорийность фрукта невелика – 68 ккал.
Благодаря данным качествам, фрукт гуава можно использовать в диетическом питании. Натуральный продукт заменяет завтрак, полдник или поздний ужин. К тому же пикантный вкус плодов способен перебить тягу к сладкому, а богатый набор витаминов и минералов полноценно восполняет дефицит полезных веществ.
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт в разгрузочные дни. Другой способ похудения – мини-диеты по 2-3 дня, к которым многие прибегают перед важными событиями. Питаясь одним продуктом, за указанное время без проблем можно сбросить 1-2 кг без ущерба для организма. Калорийность вяленых ломтиков выше в два раза, поэтому они не подходят для диетического питания.
Сорта и виды гуавы
Существует несколько природных видов гуавы и множество выведенных сортов. Различить культуру по деревьям сложно, так как они похожи по виду. Проще всего определить сорт фруктов по плодам.
Земляничная
Земляничная гуава имеет выраженный ягодный вкус. Мякоть у красных плодов белая, ближе к кожице – слегка розоватая.
Тайская гуава
На стадии созревания у Тайской гуавы зеленая кожура, а внутренняя часть плода – белая. Спелые фрукты снаружи слегка желтеют, мякоть же становится румяно-розовой.
Красная малазийская
Сорт Красная малазийская выглядит весьма эффектно: алые листья и плоды. Во время цветения крона дерева сплошь покрыта ярко-розовыми бутонами.
Мексиканский крем
Фрукты сорта Мексиканский крем содержат беловато-желтую мякоть со сливочным вкусом. Они спелые, сладкие, источают приятный аромат.
Redland
Сорт Редленд обладает нежным сливочным вкусом. Размер крупных плодов достигает 10 см, их рекомендуют для употребления аллергикам.
Wite Indian
Вайт Индиен – калифорнийский гибрид, пригодный для культивирования в сухом климате. Дерево не нуждается в дополнительном опрыскивании.
Где растет гуава
Селекционные сорта фрукта гуавы в основном выращивают в странах с мягким климатом. В то же время некоторые гибриды неплохо чувствуют себя в умеренном природном поясе (в Великобритании, странах Скандинавии). В России имеется успешный опыт разведения экзотической культуры в условиях открытого грунта на Черноморском побережье, в регионах Нечерноземья и Северного Кавказа.
Как правильно есть гуаву
Гуаву можно есть с кожицей или без нее. Тропический фрукт нарезают ломтиками либо кусочками, дольки берут с блюда руками или нанизывают на шпажки. В мякоть некоторых сортов добавляют соль, перец и намазывают на ломтики хлеба. Бутерброды отлично подходят к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Можно ли есть косточки гуавы
Содержащиеся во фруктах семечки съедобны, их употребляют в пищу. В зернышках сконцентрированы микроэлементы, и их считают отличным скрабом для пищеварительной системы. Медики предупреждают, что раскусывать твердые косточки не стоит, так как можно повредить зубную эмаль. При желании семена удаляют в процессе еды.
Чем полезна гуава для организма
Польза от гуавы для организма человека велика. Фрукты содержат множество витаминов. Богаты плоды и комплексом микроэлементов. Так, витамин С имеется в значительно больших количествах, чем в апельсинах и лимонах. В состав мякоти входят ценные минеральные вещества:
- марганец;
- магний;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор.
Помимо того, плоды гуавы богаты пищевыми волокнами, благодаря чему их потребление наилучшим образом сказывается на перистальтике кишечника. Фрукты содержат много белков и сахарозы, из-за чего в два раза питательнее яблок. Также в плодах имеются:
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- каротиноиды;
- флавониды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества.
Особенный аромат плодов объясняется наличием карбонильных соединений. Набор природных веществ делает гуаву очень полезной для организма. Регулярное включение фруктов в рацион способствует:
- обновлению клеток;
- повышению иммунитета;
- восстановлению микрофлоры в пищеварительной системе;
- активизации кроветворения, укреплению стенок сосудов;
- повышению умственной активности;
- восстановлению функций щитовидной железы, нормализации гормонального фона;
- прочистке дыхательных путей от вредных накоплений.
Частое употребление в пищу гуавы делает кожу эластичной и упругой, так как содержащиеся в плодах вещества участвуют в выработке коллагена. Положительный косметический эффект усиливается от того, что клетчатка способствует выведению из кишечника вредных токсинов.
Особенно полезна гуава для женщин в период беременности. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на организм малыша. Врачи рекомендуют есть фрукт как можно чаще, если отсутствуют признаки непереносимости.
Применение
Гуава находит широкое применение в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине. В последние годы фрукт начали использовать в промышленном производстве при выпуске масок, кремов, лосьонов.
В кулинарии
Плоды гуавы чаще употребляют в свежем виде. Также из них можно приготовить сок, желе, пастилу, джем. Мякоть плодов добавляют в салаты, выпечку, десерты. В последнее время особой популярностью пользуются малокалорийные смузи, приготовленные из ассорти овощей, фруктов и зелени. Тропический плод можно мариновать, когда он достигнет стадии готовности, добавлять в мясные и рыбные блюда.
В косметологии
Тропический фрукт используют в косметологии для приготовления масок. Входящие в состав вещества оказывают омолаживающее воздействие, разглаживают морщины, увеличивают тургор. Экстракт плодов и масло семян добавляют в кремы, тонизирующие лосьоны, составы для пилингов. Содержащиеся в мякоти элементы влияют на состояние кожи, выравнивая тон, устраняя гиперпигментацию.
Антибактериальные вещества в составе растительных тканей способствуют устранению воспалительных процессов в эпидермисе при аллергии, дерматологических болезнях, подростковых угрях. Выжимки из листьев применяют для лечения ран различной этиологии.
В медицине
Гуава находит широкое применение в народной медицине. Чай из листьев советуют пить при расстройстве кишечника, нарушениях менструального цикла, головокружении. Отвар используют при заболеваниях полости рта, воспалительных процессах в дыхательных путях. Экстракт листьев рекомендуют при заболеваниях нервной системы, в том числе при эпилепсии.
Важно! Отвар листьев и коры гуавы рекомендуют давать роженицам в случаях, когда плохо отделяется плацента.
Как выбрать спелую гуаву
Как уже было отмечено, плоды различных сортов гуавы отличаются по многим признакам. Поэтому по окраске определить спелость плода не представляется возможным. Выбирая фрукт, необходимо руководствоваться правилами.
- Следует осмотреть плоды на наличие пятен, повреждений. Данные признаки свидетельствуют о порче продукта.
- Нужно нажать на поверхность. Созревший плод твердый, упругий, но кожица у него слегка продавливается.
- Если кожура сморщилась, то это значит, что продукт утратил свежесть из-за длительного хранения.
Разрезанные на части спелые плоды источают яркий фруктовый аромат. Мякоть у зрелой гуавы рыхлая, напоминающая по структуре арбузную. У недоспелых фруктов вкус кислый. Если незрелый плод оставить на столе, то через несколько дней он дойдет до нужного состояния. В холодильнике цельный продукт хранится без утраты потребительских качеств до трех недель.
Выращивание гуавы из семян в домашних условиях
При желании можно вырастить гуаву в домашних условиях. Процесс включает ряд последовательных действий.
- Семена фрукта помещают в мокрую х/б ткань, оставив в завернутом виде на четыре часа.
- Распределяют несколько зернышек по грунту в емкости, засыпают слоем почвы в 0,5 см.
- Сеянцы поливают отстоянной водой.
- Горшок оставляют в теплом месте с хорошим освещением, закрывают пленкой или стеклом.
Через 10-15 дней после посева появляются первые всходы тропического фрукта. Вырастить гуаву из семян несложно, но необходимо знать, что даже при создании комфортных условий растение не всегда зацветает и плодоносит.
Если есть желание вырастить экзотическую культуру на приусадебном участке, то лучше приобрести в питомнике готовые привитые саженцы. При хорошем уходе за растением гуава в домашних условиях начинает плодоносить уже на следующий год, на фото видно, как выглядит молодое деревце, высаженное в саду.
Заключение
Диетологии уверены, что фрукт гуава очень полезен для организма, поэтому тропические плоды желательно чаще включать в рацион. Особенно важно есть вкусное лакомство детям и беременным женщинам. Увлеченные комнатными растениями хозяева успешно разводят теплолюбивых экзотов дома, а садоводы-любители могут попробовать вырастить саженцы культуры на приусадебном участке.