Чем отличается нектарин от персика

Текст
Видео
Фото

Разница между нектарином и персиком на первый взгляд не совсем очевидна, поэтому многим сложно отличить их друг от друга. Чтобы найти различия, стоит ориентироваться сразу на несколько критериев.

Описание и происхождение

Прежде чем выяснить, в чем заключается разница между персиком и нектарином, стоит ознакомиться с подробным описанием и происхождением плодовых культур. Ведь отличаются между собой не только плоды, но и сами деревья.

Персики

Персики, как и нектарины, относятся к семейству Розовых. Происхождение плодоносящего растения доподлинно неизвестно. В течение длительного времени родиной фрукта считали Персию (Иран). Но некоторые специалисты придерживаются мнения, что появился персик в Китае. Такое предположение возникло после того, как путешественники обнаружили на границе с Тибетом эти плодовые деревья.

На сегодняшний день выведено более 2500 сортов. В высоту деревья достигают в среднем 4 м при диаметре кроны до 6 м. Розоватые или красноватые цветки появляются раньше ланцетовидных листьев, поэтому издалека растение похоже на сакуру. Зацветает оно в середине весеннего периода.

Плодоносить персиковое дерево начинает через 2-4 после высадки в открытый грунт

Желто-красные или оранжевые плоды в зависимости от сорта могут быть плоскими, округлыми или удлиненно-эллиптическими. Они обладают характерным приятным ароматом. Внутри плодов находится крупная бороздчатая косточка с заостренной верхушкой. В ней содержится синильная кислота (цианистый водород), являющаяся сильнодействующим ядовитым веществом.

Снаружи плоды покрыты тонкой кожурой, на которой имеется множество мягких ворсинок, защищающих плоды от насекомых.

Бледно-желтая или бежевая мякоть персика бывает достаточно мягкой, с небольшими прожилками

Спелые плоды следует собирать своевременно, еще до того, как они начнут опадать. Тонкая кожура при падении моментально трескается, темнеет. Переспевшие фрукты не только утрачивают товарный вид, но и привлекают вредителей.

В отличие от нектарина, персики более зимостойки. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -40 °С. У них также гораздо реже развиваются грибковые заболевания.

Нектарины

Нектарин появился в Китае. Первое письменное упоминание о нем датируется 1616 годом.

Существует предположение, что нектарин является гибридом, выведенным селекционерами путем скрещивания персика с алычой или сливой. Но на самом деле появились эти фрукты в результате естественной мутации деревьев.

Нектарин является подвидом, который также именуют голоплодным персиком

Плодовые деревья в высоту достигает от 4 до 7 м при диаметре кроны до 4 м. На участке они занимают меньше места, поскольку являются менее раскидистыми. Как и у персика, цветки нектарина раскрываются до появления листовых пластин.

Отличить эти два растения друг от друга во время цветения крайне сложно

Ароматные плоды, имеющие желтый, красно-оранжевый или вишневый окрас, созревают летом. Желтовато-оранжевая или розоватая мякоть бывает достаточно сочной. Косточка у нектарина также достаточно крупная, с содержанием синильной кислоты.

Кожура и мякоть нектарина яркая и плотная

Голоплодный персик устойчив к низким температурам, как и обыкновенный, но в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие. Плоды при этом дольше держатся на ветках и при падении редко растрескиваются. Плотная глянцевая кожура защищает фрукты и от вредителей.

Отличие нектарина от персика

Несмотря на визуальное сходство, разница лысого нектарина и персика достаточно велика. И заключается она не только в происхождении и внешнем виде, но и химическом составе, текстуре мякоти и вкусовых качествах.

Какие витамины в персике и нектарине

В плодах персика содержатся следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • магний;
  • витамин С;
  • железо.

В некоторых сортах также содержится бета-каротин, который благотворно влияет на состояние кожного покрова, снижает риск развития глазных заболеваний и повышает концентрацию внимания.

Химический состав нектарина практически такой же, как и персика. Но и здесь имеются небольшие отличия. В подвиде содержится большее количество витамина С, токоферола и калия. Имеются в составе фрукта и фенольные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Гликемический индекс персиков и нектаринов

У нектарина, как и у персика низкий гликемический индекс. Но у голоплодных плодов он все же немного выше, чем у обыкновенных.

Гликемический индекс персиков равен 35, а нектаринов – 43 единицам

Важно! Употребление данных фруктов разрешено при сахарном диабете, но только в малом количестве и после предварительной консультации с лечащим врачом.

Вкусовые качества

Отличить персик от нектарина можно не только по внешнему виду, но и по вкусу. Оба фрукта имеют достаточно низкую кислотность и становятся слаще по мере созревания. Но голоплодные персики в конечном итоге оказываются более приторными и сочными, чем обыкновенные.

Имеет значение и сорт растения. Белые разновидности бывают слаще, чем желтые.

Текстура и размер

Выглядят нектарины и персики практически идентично, за исключением одной отличительной особенности. Кожура у плодов первого растения, вне зависимости от сорта, всегда бывает гладкой и глянцевой. У персиков при этом имеется характерное опушение.

Текстура мякоти также различается. У нектарина она более плотная, а у персика – мягкая.

Плоды персикового дерева отличаются более внушительными габаритами

Масса плодов варьируется в зависимости от сорта. В среднем персик достигает в весе около 150 г, а нектарин – примерно 120 г. При этом встречаются разновидности, у которых плоды весят по 200 г каждый.

Применение в кулинарии

Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Очищать их от кожуры не стоит, поскольку в ней содержится пищевая клетчатка. Она снижает риск развития болезней сердца и улучшает пищеварение. При этом неочищенные фрукты не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Персики, как и нектарины, могут стать отличной добавкой к коктейлям, вторым блюдам и йогуртам. Используют спелые плоды также для приготовления различных десертов и напитков:

  • желе;
  • торты;
  • компоты;
  • соки;
  • джемы;
  • фруктовые салаты и пюре;
  • чизкейки;
  • сорбеты.

Блюда, приготовленные из персиков и нектаринов, желательно сразу подавать на стол, поскольку они быстро темнеют и несколько утрачивают вкусовые качества.

Совет! Чтобы предотвратить потемнение, измельченные фрукты можно полить небольшим количеством лимонного сока.

Подходят нектарины и персики для консервации и заморозки. Но стоит учитывать, что во время тепловой обработки происходит значительная потеря витаминов. Консервированные плоды при этом более калорийны по сравнению со свежими фруктами.

Что лучше персик или нектарин

Однозначный ответ на данный вопрос дать невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных предпочтений. Нектарин, как и персик, отличается хорошими вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Калорийность у них практически одинаковая (39 и 44 ккал на 100 г соответственно), что позволяет употреблять фрукты во время диеты. При этом в нектарине содержится на 0,6 г меньше углеводов, чем в персике. Регулярное употребление этих фруктов способствует сжиганию подкожного жира, укреплению иммунитета и ускорению обмена веществ.

На вкус оба фрукта достаточно приятные, но нектарин более сладкий и сочный. Он также считается полезнее персика, поскольку в плодах содержится большее количество некоторых витаминов и макроэлементов. Ко всему прочему нектарины меньше портятся во время транспортировки на дальние расстояния и немного дольше хранятся в холодильнике.

Заключение

Разница между нектарином и персиком заключается не только в незначительных отличиях во внешнем виде, но и в химическом составе и вкусовых качествах. Съедать спелые плоды желательно сразу же после сбора, поскольку они достаточно быстро портятся.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Могут ли взаимоопыляться персик и нектарин

        07.03.2023 в 09:03
        юрий
      Оставить отзыв