Главная » Заготовки » Заморозка » Заморозка опят: сырых, вареных, тушеных и жареных

Заморозка опят: сырых, вареных, тушеных и жареных

Заморозка опят – отличный способ сделать заготовки на зиму. Так как грибы можно замораживать не только в сыром виде, но и после термообработки, выбор блюд, в которых можно их применить, становится шире.

Можно ли замораживать опята на зиму в домашних условиях

Замораживать опята на зиму не просто можно, а очень нужно, поскольку они источник полезных для организма веществ. Однако их состав очень разнообразен, и для того, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные микроэлементы (такие как железо, медь, цинк и магний), заморозку нужно проводить правильно. Выбирая способ заготовки, нужно сразу определиться с тем, для каких блюд опята будут использованы, поскольку в зависимости от выбранного способа, их консистенция будет отличаться.

Так, замороженные опята можно использовать для приготовления разнообразных:

  • супов;
  • салатов;
  • рагу;
  • начинок для пирога;
  • и многого другого.

Фактически правильно замороженные опята имеют такие же свойства, как и свежие, только употреблять их в пищу можно не только в сезон, а на протяжении всего года.

Сбор, очистка и сортировка опят

При сборе важно помнить о том, что помимо вкусных и полезных опят, существуют «ложные опята», которые ядовиты (или просто несъедобны). Поэтому главное правило при сборе или покупке опят звучит так: «Не уверен – не бери».

После сбора наступает время чистки. Предварительную очистку желательно делать в лесу – удалить землю, иголки и мелкие листья, выкинуть червивые или гнилые экземпляры.

Мыть грибы для заморозки или нет зависит от того, как именно их будут замораживать.

Еще один важный момент в подготовке опят к заморозке – сортировка. Помимо того, что нужно отобрать максимально целые грибы (не побитые, не начавшие портиться, не поеденные червями и т. д.), их удобнее всего разобрать по размеру – крупные к крупным, маленькие к маленьким, чтобы в дальнейшем упростить процесс приготовления.

Как можно заморозить опята

Для заморозки подходят грибы в разной степени (и разной форме) готовности. Так, их можно заморозить:

  • в сыром виде;
  • в вареном виде;
  • в бланшированном виде;
  • в жареном виде.

При выборе способа нужно учитывать не только его удобство, но и дальнейшее назначение заготовки.

Подготовка опят к заморозке

Процесс подготовки сильно зависит от выбранного способа заморозить грибы, поскольку у каждого способа есть свои особенности.

Первые этапы подготовки – сбор и сортировка по размеру одинаковы для всех методов. Отличия начинаются на этапе очистки, при этом первоначальная очистка достаточно универсальна и состоит в удалении видимой грязи с поверхности гриба. А вот мыть опята можно не во всех случаях:

  1. Если грибы предназначены для заморозки в сыром виде (или сушки), то мыть их нельзя; грязь в сухом виде удаляют с помощью ножа или салфетки. В том случае, если без мытья никак не обойтись, можно быстро ополоснуть их в проточной воде, а перед заморозкой тщательно просушить.
  2. Если опята впоследствии будут вариться или обжариваться, их стоит ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от мелкой грязи, а уже затем промыть под водой из-под крана.

Еще один вопрос – нужно ли резать большие грибы? При заморозке в сыром виде разрезать их не нужно, а вот при варке или обжарке стоит нарезать кусочками одного размера. Кроме того, нужно помнить, что заморозку нужно проводить как можно быстрее, не оставляя на несколько дней.

Как заморозить свежие опята на зиму

Свежие опята хороши тем, что после заморозки сохраняют свой вид и текстуру. Они упругие и хорошо держат форму, в отличие от грибов, подвергшихся термообработке.

Замораживать их следует так:

  1. Очистить от мелкого сора сухим способом.
  2. Рассортировать по размеру.
  3. Выложить на разделочную доску, поднос или поддон и отправить в морозильную камеру. Выкладывать следует в один слой.
  4. Оставить в камере на 2–3 часа.
  5. Разложить по пакетам.

Замороженные таким способом грибы можно использовать при приготовлении как первых, так и вторых блюд, начинки для выпечки, салатов и просто в качестве дополнения к гарниру.

Важно! Опята нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ранее замороженные грибы необходимо или отварить, или иным способом подвергнуть термообработке (поджарить или запечь).

Заморозка вареных опят на зиму

Отваренные перед заморозкой грибы удобны тем, что их не требуется специально обрабатывать в процессе размораживания, а можно сразу пускать в ход. Их можно использовать при приготовлении супа или грибной икры.

Как правильно варить опята перед заморозкой

Отварить грибы перед заморозкой можно несколькими способами. Перед тем как приступать к варке, нужно иметь в виду несколько вещей:

  • в процессе варки грибы сильно уменьшаются в размерах;
  • для варки необходима соленая вода;
  • перед варкой грибы необходимо тщательно промыть;
  • минимальное время приготовления – час, а лучше – 2 часа;
  • поскольку крупные экземпляры варятся дольше, чем маленькие, грибы нужно рассортировать в соответствии с размерами.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Полностью готовыми грибы считаются тогда, когда все экземпляры оседают на дно кастрюли. После окончания варки их можно фасовать для заморозки, предварительно дав обсохнуть. В отличие от сырых, предварительно подмораживать вареные опята не нужно. Раскладывать их можно как по пакетам, так и по плотно закрывающимся пластиковым емкостям. Хранятся замороженные вареные грибы до полугода.

Способ 1

Очищенные грибы засыпать в кипящую воду, варить в течение 10 минут, периодически убирая пенку. Затем слить воду и залить свежую, посолить еще раз и варить в течение часа помешивая. По окончании варки переложить в дуршлаг и дать воде стечь, а грибам – обсохнуть (можно промокнуть салфетками).

Способ 2

Выложить грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, поставить ее на огонь и дать закипеть. После закипания и появления пенки (пенку необходимо снять) поварить 3 минуты, слить воду и залить чистую. Посолить и продолжать варить на медленном огне в течение часа. Затем слить воду, дать остыть и лишь затем замораживать.

Заморозка вареных опят на зиму

Для заморозки можно использовать как пищевые контейнеры, так и пакеты для заморозки (или обычные целлофановые). Есть несколько правил, о которых стоит помнить при создании заготовок:

  1. Выбирать грибы одинакового размера для удобства приготовления.
  2. Заготовки делят на небольшие порции, поскольку повторно замораживать их нельзя.
  3. Нужно тщательно удалить лишнюю влагу – для этого можно переложить грибы в дуршлаг, дать стечь жидкости, выложить на полотенце и дать высохнуть.
  4. Поскольку даже после того, как вода стечет, грибы еще могут дать сок, в емкостях для хранения нужно оставить немного свободного места.

В некоторых рецептах советуют предварительно выложить грибы на поднос и оставить в морозилке на 2–3 часа, а уже после этого раскладывать по пакетам, но в целях экономии времени этим можно пренебречь – после размораживания результат будет выглядеть одинаково.

Правила заморозки после бланширования

Бланширование – это кратковременная обработка продукта горячей водой.

Есть несколько способов бланширования.

Так, можно:

  1. Поставить в раковину дуршлаг с грибами и обдать их кипятком (простой способ).
  2. Подготовить две кастрюли – одну с холодной водой, другую – с подсоленной – поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду опускают грибы и дают им провариться 2–3 минуты, затем быстро перекладывают в кастрюлю с холодной водой.

Грибы перекладывают на дуршлаг и оставляют, позволяя лишней жидкости стечь. Остывшие и подсушенные опята раскладывают по пакетам (контейнерам) и отправляют в морозильную камеру.

Как правильно заморозить жареные опята

Замороженные жареные опята можно использовать для приготовления рагу или в качестве гарнира. Время жарки, как правило, не превышает 20 минут.

Жарят их таким образом:

  1. Промытые опята тщательно высушить.
  2. Разогреть сковороду и, не добавляя масла, высыпать на нее грибы.
  3. Обжаривать до тех пор, пока не пойдет сок.
  4. Добавить масло, обжарить до золотистой корочки.
  5. Высыпать на дуршлаг и дать стечь маслу.
  6. Остывшие грибы расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить тушеные грибы на зиму

Процесс тушения грибов на зиму очень схож с жаркой:

  1. Вымытым грибам дают подсохнуть, отправляют их на горячую сковороду без масла и солят.
  2. После того как пойдет сок, сковородку накрывают крышкой и тушат 20-25 минут. Если сок сильно выкипает, можно добавить кипяченой воды.
  3. Затем необходимо слить сок и разложить остывшие грибы по контейнерам.

Заморозка грибной икры из опят

Поскольку такая икра делается из предварительно отваренных грибов, ее можно подвергнуть заморозке. Особенность приготовления икры из грибов заключается в том, что после заморозки она требует дополнительной обработки.

Готовится икра так:

  1. Опята замачивают в соленой воде, промывают и чистят.
  2. Варят любым удобным способом до готовности.
  3. Перекладывают на дуршлаг, дают воде стечь, а затем измельчают любым удобным способом – в мясорубке, блендере или с помощью комбайна.
  4. Измельченную икру фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
  5. Для разморозки же понадобится сделать следующее: на разогретую сковороду выкладывают замороженный продукт, добавляют полчашки воды и ожидают, пока икра не начнет оттаивать. После того как жидкость начнет испаряться, добавляют специи по вкусу, закрывают сковороду крышкой и тушат до окончательного испарения воды.

Как приготовить замороженные опята

Замороженные опята – вкусный и полезный продукт. Но чтобы порадовать своих близких аппетитным блюдом, нужно знать рецепты и тонкости приготовления.

В какие блюда можно добавлять замороженные опята

Как уже говорилось ранее, из замороженных опят можно приготовить такие же блюда, как и из свежих, особенно если заморозка происходила в сыром виде. Из жареных или тушеных можно сделать рагу или гарнир, а вареные использовать как начинку или ингредиент для салата, или основу для грибного супа.

Как правильно использовать замороженные опята

Размораживать опята надо постепенно, при комнатной температуре; использовать для этого струю горячей воды или микроволновку нельзя. Но это касается только предварительно приготовленных грибов, а вот сырые можно сразу отваривать или жарить – они разморозятся в процессе. Обязательной термообработки требуют сырые грибы, а вот вареным, жареным или тушеным она необязательна. В супы их можно добавлять без предварительной обработки.

Сырые грибы необходимо отварить или обжарить перед употреблением в пищу.

Сколько варятся замороженные сырые опята

Всего процесс отваривания грибов занимает 20–30 минут в зависимости от их размера и количества. Если грибы изначально предназначены для жарки, их можно как предварительно отварить, так и сразу, не размораживая, отправить на сковородку.

Сроки хранения замороженных опят

Срок хранения зависит от того, в каком виде продукт был заморожен:

  • в сыром – до 6 месяцев;
  • в вареном – до года;
  • в жареном – до года;
  • в виде икры – до 6 месяцев.

Несколько советов по заморозке и хранению грибов

Чтобы не только заморозка, но и размораживание грибов прошло без проблем, стоит помнить несколько вещей:

  1. Для заморозки необходимо использовать только свежие и целые грибы.
  2. Грибы не переносят повторную заморозку.
  3. Перед заморозкой нужно удалить лишнюю жидкость.
  4. Для удобства лучше фасовать небольшими порциями.
  5. Чтобы не пропустить окончание срока годности, стоит подписывать на пакетах и контейнерах не только дату упаковки, но и то, в каком виде заморожены опята – вареном, жареном, сыром.
  6. Не нужно целиком заполнять контейнер или пакет при фасовке – грибы могут пустить сок, и для него нужно будет свободное место.

Заключение

Заморозка опят – несложное действие, но для того, чтобы все удалось, требуется внимательность и аккуратность. К основным достоинствам замороженных грибов относятся простота хранения и сохранение вкуса и полезных веществ.

Видео:

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *