Главная » Заготовки » Вино » Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни популярно. Из нее изготавливают различные напитки – десертные и столовые, ликер и вермут. Оригинальный вкус получают при купаже с другими плодами.

Свойства и состав черешни

Для своего вина из черешни в домашних условиях используют желтые, красные и темно-вишневые плоды. У них высокий показатель сахаристости – выше 10%, что важно для брожения. Ягоды отличаются изумительно тонким ароматом, что остается в напитках. Черешневые плоды недостаточно кислые для бродильного процесса, всего 0,35%, поэтому в сусло добавляют пищевые кислоты или смешивают с другими фруктами. Ценное сырье – лесные дикие ягоды, ведь в них присутствует дубильная кислота. Горький привкус через 8-9 месяцев превращается в пикантную нотку, настоящую изюминку. Через 2 года ощущается особый букет.

Важно! Из черешневых ягод получают вкусные десертные и ликерные напитки, крепкие и столовые, хотя последние не всегда удачны.

Основы приготовления домашнего вина

Любители придерживаются правил, готовя черешневое вино:

  • берут созревшие плоды;
  • ягоды не моют, на них есть штаммы диких дрожжей, грязные протирают салфеткой;
  • посуду, в которой готовят вино из черешни своими руками, ошпаривают кипятком и сушат;
  • пригодны емкости деревянные, эмалированные, стеклянные, из нержавейки.
Предупреждение! Кому не нравится горький миндальный запах, косточки из сырья удаляют специальным приспособлением или английской булавкой.

Процедуру лучше делать над миской, чтобы сохранить сок.

Приготовление вина из черешни проходит в несколько этапов:

  1. Закваску делают из измельченных плодов, сахара и воды, винных дрожжей, ставят в темное место на 2-3 дня для бурного брожения. Чаще берут сразу весь объем фруктов.
  2. Закваску процеживают и оставляют для тихого брожения на 25-60 дней.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием, сделанным иглой.
  4. Осветление жидкости – сигнал об окончании процесса.
  5. Через указанное в рецептах время добавляют сахар или сироп.
  6. По простому рецепту черешневого вина в домашних условиях, напиток переливают из одной емкости в другую 4-6 раз, освобождая от осадка.
  7. Затем разливают по бутылкам.

Простой рецепт вина из черешни

Для этого варианта можно использовать 1 г танина на 1 л сусла.

  • 3,5 кг ягод;
  • 0,7 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 лимон.

На каждый килограмм раздавленных плодов добавляют 0,25 л воды и лимонный сок. При брожении пену снимают деревянной ложкой. Затем сусло процеживают, добавляют на 1 л жидкости 0,1 кг сахара. Емкость держат при 22-24о C. После окончания брожения жидкость светлеет. Регулярно простое вино из черешни процеживают для удаления осадка в течение 50-60 дней. Затем по вкусу добавляют сахар или спирт. Разливают по бутылкам и хранят 10-15 месяцев.

Вино из черешни с косточками

На емкость в 10 л берут 6 кг плодов или немного больше. Их укладывают слоями до самого верха, чередуя с сахаром по вкусу. Завязывают марлей или используют крышку с отверстиями. Бутыль ставят в миску, куда проливается сок. Спустя 3 дня вверху собирается мезга, внизу – осадок, посредине – молодое черешневое вино с косточками, полученное в домашних условиях. Через трубку его сливают, выстаивают, избавляясь систематически от осадка.

Черешневое вино без косточек

Выполняя этот рецепт черешневого вина, сахарный песок разделяют на 3 части и добавляют постепенно.

  • 10 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Косточки удаляют.

  1. Выкладывают сырье в бутыль, выливают воду, накрывают марлей. Пену собирают.
  2. Процеживают сусло, перемешивают с половиной сахарного песка и кислотой.
  3. Дважды через трое суток сливают по 200 мл черешневого вина без косточек, растворяя оставшийся сахар, и снова соединяют составы.
  4. На 50-60 день напиток пробуют на сладость.

Вино из сока черешни в домашних условиях

Для 5 л сока надо 7 кг сырья.

  • 2,1 кг сахара;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 15 г дубильной кислоты;
  • упаковка винных дрожжей.

Делать это вино из черешни лучше, оставив горстку косточек для запаха. Ягоды без косточек оставляют для брожения в миске на 24-36 часов.

Пропускают ягодную массу через соковыжималку, к соку добавляют две трети сахарного песка, косточки, кислоту и количество винных дрожжей по рекомендации на упаковке, ставят бродить.

Десертное домашнее вино из желтой черешни

Сахаристость и деликатный аромат сырья дадут напитку душистый букет:

  • 5 кг плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,9 л воды;
  • упаковка винных дрожжей.

Из этих ингредиентов готовят легкий алкогольный напиток.

  1. Для этого рецепта домашнего вина из черешни удаляют косточки.
  2. Ягоды пропускают через мясорубку.
  3. Варят сироп и соединяют с измельченными плодами.
  4. Добавляют винные дрожжи, выливают в большую бутыль бродить.

Вино из черешневого компота

Напиток готовят из свежего, забродившего и немного испорченного сладкого компота. Нельзя использовать заготовку с запахом уксуса.

  • 3 л компота;
  • 400 г сахара.

Содержимое банок с компотом процеживают, фрукты отжимают.

  1. Жидкость подогревают так, чтобы легко растворился сахар.
  2. Переливают в бутыль, добавив горстку немытого светлого изюма или риса (на них есть дикие дрожжи).
  3. Оставляют бродить.

Черешня в сочетании с другими ягодами

Кисловатые плоды усилят процесс брожения, и поэтому их охотно добавляют.

Вишнево-черешневое вино

Легко сделать вино из вишни и черешни, поскольку обе ягоды дополняют друг друга кислотой и сахаристостью.

  • по 5 кг фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • упаковка лимонной кислоты.

Ягоды освобождают от косточек и заливают водой на 24 часа, чтобы легче выдавить сок. Добавляют сахарный песок, кислоту и оставляют бродить. Затем фильтруют и ставят на тихое брожение.

Вино из черешни и белой смородины

Смородина даст напитку слабую нотку кислоты.

  • 5 кг светлых черешневых плодов;
  • 1,5 кг белой смородины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г винных дрожжей.

Косточки удаляют, плоды пропускают через блендер. Сахарный песок разводят в теплой воде, кладут дрожжи. Сироп соединяют с ягодной массой и оставляют бродить.

Совет! Готовя сусло, следят, чтобы температура воздуха была 22-24о C.

Рецепт вина из черешни и черной смородины

Добавление смородины даст возможность не использовать лимонную кислоту.

  • 1 кг черешневых плодов;
  • 2 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 10 г спиртовых дрожжей.

Косточки из ягод для этого черешневого вина в домашних условиях извлекают, плоды измельчают в блендере.

  1. Из воды и сахарного песка готовят сироп.
  2. Массу смешивают с сиропом, дрожжами и дальше готовят напиток соответственно общепринятому алгоритму.
  3. Тихое брожение с периодическим удалением осадка длится 80-90 дней.
  4. Затем надо поставить вино из черешни и смородины созревать еще дней на 50-60.

Клубника плюс черешня

Для десертного деликатеса берут:

  • по 2 кг ягод и сахарного песка;
  • 4 г ванилина;
  • 3 столовые ложки лимонной цедры.

Косточки извлекают, плоды измельчают. Ягодную массу смешивают со всеми ингредиентами для сбраживания.

Домашнее вино из черешни и малины

Напиток получится ароматным.

  • 1,5 кг малины;
  • по 1 кг черешневых плодов и сахарного песка;
  • 2 л воды.

Ягоды измельчают, освободив от косточек, смешивают с частью сахара и кладут в бутыль. Варят сироп и остужают. Холодным заливают ягодную массу.

Как сделать вино из черешни и рябины

К черешневым плодам добавляют рябину красную или черноплодную. Обычная рябина подарит вину приятную терпкость.

Понадобится:

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г темного изюма.

    ​Внимание! В купаж после брожения иногда вводят водку или спирт, до 50 мл на 1 л.
  1. Рябину ошпаривают кипятком и оставляют на полчаса.
  2. Из черешневых плодов извлекают косточки.
  3. Ягоды измельчают, добавляют изюм.
  4. Охлажденным сиропом заливают смесь.

Другие напитки из ягод черешни

Хмельной деликатес разнообразят пряностями.

Домашний черешневый ликер

Берут светлые плоды.

  • 2,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • половина измельченного мускатного ореха;
  • 1 ванильный стручок;
  • 6-7 листков черешневого дерева.

Готовят ликер.

  1. Ягоды без косточек измельчить вручную и отставить на 40-50 часов.
  2. Через сито выдавить сок и смешать все ингредиенты, кроме водки.
  3. Спустя 7-10 дней процедить и добавить водку.
  4. Ликер готов через месяц, хранится до 2 лет.

Черешневый вермут с медом и пряными травами

Напиток готовится на основе вина из сока черешни, или сделанного по другому рецепту, и трав по вкусу:

  • 5 л черешневого напитка крепостью до 16 градусов;
  • 1,5 кг меда;
  • букет пряных трав, по 3-5 г каждой: полынь, мята, чабрец, тысячелистник, мелисса, ромашка и смесь корицы, кардамона, мускатного ореха;
  • 0,5 л водки.
  1. Травы сушат и настаивают на водке до 20 дней.
  2. Отцеженную жидкость смешивают с медом и вином.
  3. Настаивают до 2 месяцев.

Домашнее шампанское из черешни и крыжовника

Рецепт чудесного игристого напитка:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 кг черешневых плодов;
  • 500 г изюма;
  • 5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды измельчают для брожения.
  2. Посветлевшую жидкость переливают в бутылки для игристого, куда кладут по 20 г сахарного песка.
  3. Бутылки закупоривают, закрепляют пробки проволокой, кладут в подвале горизонтально на год.

Несколько советов начинающим виноделам

Сделать черешневое вино под силу каждому, если следовать рекомендациям:

  • ягоды отбирают без малейших признаков порчи;
  • чтобы приготовить удачное вино из черешни, добавляют дубильную и винную кислоту;
  • если плоды дробят, лучше извлечь косточки, иначе они дадут яркую миндальную горечь;
  • лимонная кислота продлевает срок годности напитка;
  • лишнюю кислоту нейтрализует сахар;
  • в деликатес кладут ваниль, мускатный орех, гвоздику, другие любимые пряности, чтобы обогатить его букет;
  • рецепты вина из черешни на зиму предусматривают купажи с разными фруктами, что утончают его вкус.

Сроки и условия хранения домашнего черешневого вина

Напитки крепостью 10-16% хранятся до 2-3 лет. Их кладут в подвале горизонтально. Те, что изготовлены по рецепту вина из черешни с косточками, нужно выпить за 12-13 месяцев. Иначе возможно отравление синильной кислотой из ягодных ядер.

Заключение

Вино из черешни готовят, придерживаясь алгоритма, но меняя состав по вкусу. Виноделие – творческий процесс. Терпения и удачных купажей!

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *