Главная » Заготовки » Вино » Домашнее вино из ранеток: простой рецепт 

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт 

Вина из яблок не так распространены, как виноградные или ягодные алкогольные напитки. Однако яблочное вино имеет свой неповторимый вкус и очень сильный аромат, нравится такой напиток практически всем. Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, а технология его приготовления не сильно отличается от традиционной (используемой в виноградном виноделии). Есть в приготовлении вина из яблок и свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий винодел.

О том, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же приведена детальная технология, в которой поэтапно описан каждый процесс.

Особенности вина из ранеток

Ранетками называют мелкоплодные сорта яблок, масса каждого из которых не превышает 15 грамм. Такие плоды в основном растут на Урале, в северных регионах и на Дальнем Востоке. От остальных яблок ранетки отличаются высоким содержанием сухих веществ в плодах, то есть, сока в них меньше, чем в других сортах.

Вино из ранеток получается очень ароматным, напиток имеет красивый оттенок и может храниться в течение нескольких лет. По своему усмотрению, винодел может приготовить как сухое, так и садкое или десертное вино из ранеток – все зависит от количества сахара в сусле.

Чтобы сделать хорошее домашнее вино из ранеток, нужно знать несколько простых правил:

  • Перед приготовлением вина ранетки не моют, так как на кожуре яблок находятся винные грибки, необходимые для брожения. Если, по какой-то причине, яблоки оказались помытыми, придется добавлять в сусло винные дрожжи или делать специальную закваску.
  • Для виноделия используют стеклянную, алюминиевую или пластиковую посуду. Нельзя готовить вино в емкости из металла, иначе он окислится. То же самое можно сказать и о ложках или лопатках, которыми мешают сусло – они должны быть деревянными или пластиковыми.
  • Сок ранеток должен забраживать в емкости с широким горлышком (кастрюле, тазу или ведре), чтобы массу было удобно перемешивать, и ничего не препятствовало подъему мезги. А вот для брожения сок ранеток лучше поместить в сосуд с узким горлышком, так контакт вина с кислородом будет минимальным.
  • Вино на этапе брожения должно быть изолировано от воздуха, поэтому нужно найти герметичную крышку для бутыли или банки, в которой находится вино из ранеток. Чтобы обеспечить большую герметичность, можно использовать пластилин или парафин, которым обрабатывают места соприкасания крышки с сосудом.
  • Природная сахаристость ранеток не превышает 10%, этого достаточно только для сухого вина. Если нужно получить более сладкий напиток, в сусло добавляют сахар в пропорции от 120 до 450 грамм на каждый литр яблочного сока.
  • Нельзя высыпать весь сахар в сусло в один прием. Это нужно делать частями: сначала всыпают половину сахара, потом еще два раза по четверти порции. Такой подход позволит контролировать вкус вина, добиться оптимальной сладости напитка. К тому же винные дрожжи способны перерабатывать только определенный процент сахара. Если сахаристость вина окажется выше допустимого значения, брожение внезапно остановится.
  • Допускается разбавление сока ранеток чистой водой, но делая это, нужно понимать, что естественный аромат вина и его вкусовые качества снижаются с каждым литром воды. Лучше не добавлять в вино воду, или делать это в случае крайней необходимости (например, когда яблоки очень кислые и улучшить вкус вина одним сахаром не получается).
  • Нельзя добавлять в вино хлебопекарные дрожжи (сухие или прессованные), так можно получить только брагу из ранеток. Для виноделия используют специальные винные дрожжи, но их достаточно сложно найти в продаже. Можно заменить винные дрожжи закваской из изюма, которую виноделы готовят самостоятельно.
  • Яблоки перед приготовлением вина тщательно перебирают, удаляют листья, веточки, подгнившие или червивые плоды ранеток. Семена из ранеток нужно вырезать, так как они дадут вину горечь.
  • Руки, посуда и емкости для виноделия должны быть абсолютно чистыми, так как высок риск занести в вино патогенные микроорганизмы, приводящие к скисанию напитка или появлению плесени. Поэтому посуду стерилизуют кипятком или паром, а руки обязательно моют с мылом или надевают резиновые перчатки.

Внимание! Яблочное вино считается самым «капризным»: оно может не забродить вовсе или внезапно остановить брожение, превратиться в уксус. Поэтому для винодела очень важно соблюдать точную технологию приготовления вина из ранеток.

Простой рецепт вина из ранеток с подробной инструкцией

Яблочные вина очень вкусные и ароматные, поэтому нет необходимости добавлять к ним другие плоды или ягоды, использовать сложные рецепты. Для хорошего домашнего напитка потребуются самые простые ингредиенты:

  • 25 кг ранеток;
  • 100-450 г сахара на каждый литр яблочного сока;
  • от 10 до 100 мл воды на каждый литр сока (рекомендуется добавлять, когда ранетки очень кислые);
  • дрожжи для виноделия или закваска на основе изюма (если вино не бродит самостоятельно).

Пошаговая технология приготовления домашнего вина выглядит так:

  1. Подготовка ранеток. Плоды ранеток перебирают, очищают от земли или пыли, протирая мягкой тряпочкой (сухой). Затем удаляют из яблок сердцевину вместе с косточками и жесткими перегородками. Разрезают ранетки на дольки подходящего размера.
  2. Получение сока. Теперь нужно сделать самое сложное – выдавить из ранеток сок. Для этого яблоки нужно сначала измельчить, это можно сделать с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера, терки или кухонного комбайна. Задача винодела – в идеале, получить чистый сок ранеток. Но для вина подойдет и полужидкое яблочное пюре.
  3. Выдавленный сок или измельченные до состояния пюре ранетки перекладывают в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз. Пробуют пюре на сахар и кислоту. При необходимости, добавляют к ранеткам сахар и воду. Перемешивают массу и накрывают емкость несколькими слоями марли.
  4. Помещают кастрюлю с ранетками в теплое место и выдерживают там несколько дней. Через 6-10 часов должны появиться признаки брожения: шипение, образование пены, кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально. Чтобы вино из ранеток не прокисло, нужно постоянно опускать мезгу (всплывающие на поверхность крупные частицы яблок, кожура), ведь именно в ней содержатся винные дрожжи. Сусло из ранеток регулярно перемешивают деревянной лопаткой – через 6-8 часов.
  5. Спустя три дня мезга должна всплыть полностью, образовав плотную пенистую массу на поверхности вина. Теперь ее можно собрать ложкой и отжать через сито или через марлю. Сок ранеток слить в бутыль. Добавить сахар – около 50 грамм на каждый литр яблочного сока.
  6. Сусло перемешать, заполнить им не больше 75% емкости для брожения (большая бутыль или трехлитровая банка). Необходимо надеть гидрозатвор в виде специальной крышки, медицинской перчатки или трубочки для отвода углекислого газа. Поместить емкость с вином в теплое затемненное место.
  7. Через 5-7 дней нужно попробовать вино на вкус и, если нужно, добавить еще сахара – не больше 25 грамм на каждый литр сока. Для этого осторожно сливают небольшую порцию вина и размешивают в нем сахар, после чего сироп выливают обратно в бутыль.
  8. Еще через неделю процедуру с сахаром можно повторить, если вино окажется слишком кислым.
  9. Бродить вино из ранеток может от 30 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырьков в сусле, выпавший осадок и осветление самого вина. Теперь напиток можно слить с осадка, используя пластиковую трубочку.
  10. В слитое с осадка вино можно добавить сахар, спирт или водку (если это предусмотрено рецептом). Наполнить бутылки вином доверху и отнести в прохладное место (в погреб), где напиток будет созревать в течение 3-4 месяцев.
  11. Регулярно нужно осматривать вино из ранеток на предмет появления осадка. Если слой осадка больше 2-3 см, вино сливают в чистую емкость. Делают так до тех пор, пока напиток не станет прозрачным.
  12. Теперь готовое вино разливают по красивым бутылкам и отправляют в подвал на хранение.
Важно! Крепость натурального яблочного алкоголя (без закрепления спиртом или водкой) не превышает 10-12%, поэтому не нужно его хранить более пяти лет.

Сделать вино из ранеток дома не очень легко, но хороший результат гарантирован, если полностью соблюдается технология приготовления алкогольного напитка. Приготовьте яблочное вино хотя бы раз, и вы навсегда полюбите его янтарный цвет и выраженный аромат!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up