Главная » Заготовки » Вино » 8 рецептов домашнего вина из алычи

8 рецептов домашнего вина из алычи

Сделать самостоятельно вино из алычи – отличный способ попробовать себя в домашнем виноделии. Урожай дикой сливы в хорошие годы доходит до 100 кг с одного дерева, часть его можно пустить на алкогольные напитки. Тем более что рецептов изготовления много, а по вкусу алычовое домашнее вино ничем не уступает лучшим промышленным образцам.

Секреты приготовления в домашних условиях

Алыча содержит довольно много витаминов, микроэлементов, бета-каротин, ниацин. Кроме того, в состав плодов входят моносахариды и дисахариды (сахара), которые являются исходным сырьем для брожения. Содержание их может доходить до 7,8% от исходной массы.

Плоды алычи, или дикой сливы, имеют несколько особенностей, которые нужно обязательно учитывать при изготовлении вина. Это позволит избежать многих ошибок. Вот основные моменты, о которых надо знать:

  1. Выбирайте плоды придирчиво. Алыча даже с небольшой гнилью отбраковывается однозначно.
  2. Мыть плоды не нужно, на кожуре живут так называемые дикие дрожжи, без которых не будет брожения.
  3. Процесс анаэробного расщепления можно усилить, если использовать изюм.
  4. Косточки извлекать необязательно, но желательно. Они содержат синильную кислоту. Концентрация ничтожна, но лучше избавиться от нее вовсе.
  5. Мякоть плодов содержит большое количество желеобразующего вещества – пектина. Для улучшения отхода сока нужно использовать специальный препарат, который носит название пектиназа. Его можно приобрести в специализированных магазинах. При его отсутствии придется довольствоваться тем, что удалось надавить.
  6. Большое количество пектинов сильно удлиняет время осветления вина.

Несмотря на все трудности и долгие сроки, прекрасный вкус и аромат полученного напитка стоят всех затраченных усилий.

Вино из желтой алычи в домашних условиях

Для изготовления самодельного вина понадобится таз для переработки плодов, стеклянные бутыли для брожения, марля, гидрозатворы любого типа или медицинские перчатки.

Ингредиенты и методика приготовления

Вот компоненты этого рецепта:

Ингредиент

Количество, кг/л

алыча (желтая)

5

сахарный песок

2,5

вода очищенная 

6

изюм темный

0,2

 Для того чтобы приготовить вино по этому рецепту, нужно сделать следующее:

  1. Алычу перебрать, удалить все плоды с гнилью. Не мыть! Извлечь косточки.
  2. Засыпать плоды в таз, хорошо размять все руками, стараясь отделить как можно больше сока.
  3. Добавить 1/2 количества сахара и немытый изюм.
  4. Разлить сок с мезгой по банкам, заполняя их на 2/3.
  5. Закрыть горлышки бутылей марлей, убрать в теплое место. Ежедневно встряхивать и взбалтывать содержимое.
  6. Через несколько дней мезга отделится от сока и всплывет вместе с пеной. Сок будет издавать кислый запах.
  7. Мезгу собрать, отжать и выбросить. В сок добавить оставшуюся половину сахара, размешав его до полного растворения.
  8. Готовое сусло разлить по чистым банкам, заполняя их не более чем на ¾. Поставить емкости под гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов иголкой мизинец.
  9. Оставить сусло в теплом месте до полного сбраживания. Для этого может потребоваться 30–60 дней.
  10. После осветления вино сливают, не тревожа осадок. Затем его можно разлить по чистым бутылкам, хорошо закрыть. Убрать в подвал или подпол для дозревания, это может занять до 2–3 месяцев.
Важно! Не нужно использовать для приготовления вина пластиковую тару.

Домашнее вино из алычи: простой рецепт

Подойдет любой сорт алычи. Рецепт требует минимум компонентов, вино делается довольно просто.

Ингредиенты и методика приготовления

Для изготовления потребуется:

Ингредиент

Количество, кг/л

алыча

3

вода очищенная

4

сахарный песок

1,5

Порядок действий при производстве вина следующий:

  1. Немытую алычу перебрать, отбраковав плоды с гнилью. Удалить остатки листьев и плодоножки.
  2. Размять плоды руками или деревянной скалкой, не повреждая косточек, иначе во вкусе вина будет присутствовать горечь. Добавить воду, перемешать.
  3. Разлить получившееся фруктовое пюре по банкам, заполнив их на 2/3.
  4. Закрыть горлышки марлей, убрать банки в теплое место.
  5. Через 3–4 дня сусло процедить, отжать мезгу. Добавить сахар из расчета 100 гр. на каждый литр.
  6. Поставить банки под водяной затвор или надеть перчатку.
  7. Убрать в теплое место.
  8. Через 5 дней снова внести столько же сахара, размешать до растворения. Поставить под гидрозатвор.
  9. Через 5–6 дней добавить остатки сахара. Поставить под водяной затвор. Полностью сусло должно выбродить за 50 дней.
Важно! Если по истечении 50 суток пузырьки продолжают выделяться, вино сливают с помощью трубки и оставляют под гидрозатвором для дображивания, иначе оно будет горчить.

Затем напиток нужно медленно сцедить с осадка, разлить по бутылкам и убрать в темное холодное место для дозревания на 3 месяца.

Важно! Заполняют тару вином под горлышко и закрывают пробкой плотно, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Рецепт белого вина из желтой алычи с абрикосами

Абрикос – очень сладкий и ароматный фрукт. С алычой он отлично сочетается, поэтому вино из их смеси получается очень приятное, с богатым вкусом.

Ингредиенты и методика приготовления

Для того чтобы поставить вино понадобятся:

Ингредиент

Количество, кг/л

желтая алыча

2,5

абрикос

2,5

песок сахарный

3–5

вода очищенная

6

изюм

0,2

Плоды и изюм мыть не нужно, косточки лучше удалить. Все фрукты размять, дальше делать так же, как при изготовлении обычного алычового вина. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений хозяина. Для получения сухого вина его нужно брать по минимуму, для более сладкого – увеличить объем.

Красное вино из красной алычи

Такое вино, помимо отменного вкуса, имеет еще и очень красивый цвет.

Ингредиенты и методика приготовления

Методика приготовления вина из красной алычи похожа на предыдущие. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча красная

3

сахарный песок

0,2–0,35 на каждый литр сусла

вода

4

изюм

0,1

Рецепт изготовления вина следующий:

  1. Перебрать плоды, отбраковать гнилые и перезрелые. Не мыть!
  2. Размять ягоды в пюре, выбрать косточки.
  3. Добавить изюм, не промывая его. Разлить пюре по банкам, завязать горлышки марлей и оставить в тепле.
  4. Через 2–3 дня мезга всплывет вместе с шапкой пены. Сусло надо процедить, отжать и удалить отходы. Добавить сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Для получения сухого вина – 200–250 гр. на литр сусла, для десертного и сладкого – 300–350 гр. Размешать, чтобы сахар растворился весь.
  5. Емкости закрыть гидрозатвором или перчаткой. Дображивать вино будет от 2 недель до 50 дней в зависимости от количества сахара.

Признаком готовности будет служить прекращение выделения пузырьков газа через гидрозатвор или опадание перчатки. На дне появится осадок.

Готовое вино нужно сцедить, не задевая осадка, с помощью тонкой силиконовой трубки, разлить по бутылкам и убрать в холодное место для созревания. Выдержать напиток нужно еще не меньше 2 месяцев.

Секреты польских виноделов: вино из алычи

Домашним виноделием занимаются во многих странах. Вот один из рецептов приготовления легкого алкогольного напитка по-польски.

Ингредиенты и методика приготовления

Для изготовления такого вина потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча

8

песок сахарный

2,8

вода фильтрованная

4,5

кислота лимонная

0,005

подкормка дрожжевая

0,003

дрожжи винные

0,005 (1 пакет)

Весь процесс производства вина довольно долог. Вот вся последовательность действий:

  1. Алычу размять руками или другими средствами до состояния кашицы в отдельной большой емкости.
  2. Добавить туда сироп, сваренный из 1/3 части воды и 1/3 части сахара.
  3. Закрыть сверху куском марли или ткани, убрать в тепло.
  4. Через 3 дня жидкость отфильтровать, мякоть повторно залить сиропом, сваренным в той же пропорции.
  5. Повторно сделать слив через такой же промежуток времени, мезгу залить оставшимся количеством воды, разболтать и затем отжать оставшуюся мякоть.
  6. Внести в сусло винные дрожжи, подкормку, хорошо перемешать.
  7. Закрыть емкость гидрозатвором, убрать в тепло.
  8. По факту выпадения первого осадка слить сусло, добавить в него остатки сахара.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
  10. Раз в месяц сливать вино, не тревожа осадок. Держать под гидрозатвором.

Срок полного осветления вина, сделанного таким способом, может растянуться до 1 года.

Американский рецепт алычового вина

За океаном вино из алычи тоже любят. Вот один из рецептов алкогольного напитка из дикой сливы, которым пользуются американцы.

Ингредиенты и методика приготовления

В число ингредиентов, необходимых для приготовления вина по этому рецепту, входит пектиназа – натуральный фермент. Не стоит этого опасаться, этот препарат органический и никакой опасности не представляет. Вот список того, что потребуется:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча

2,8

песок сахарный

1,4

вода фильтрованная

4

дрожжи винные

0,005 (1 пакет)

подкормка для дрожжей

1 ч. ложка

пектиназа

1 ч. ложка

Сам алгоритм производства такого вина заключается в следующем:

  1. Плоды вымыть, раздавить скалкой, добавив к ним 1 л воды.
  2. По прошествии трех часов долить остальную жидкость и внести пектиназу.
  3. Укрыть емкость чистой тканью и оставить на 2 суток в тепле.
  4. Затем сок слить, процедить и нагреть до кипения.
  5. После закипания немедленно снять, всыпать сахар, охладить до 28-30 градусов.
  6. Внести винные дрожжи и подкормку. Довести объем до 4,5 литров, добавив чистую воду (если нужно).
  7. Поставить под гидрозатвор и убрать в тепло.

30–45 дней вино будет бродить. Затем его сливают. Естественным путем вино будет осветляться довольно долго, поэтому его держат в таком состоянии до года, сцеживая с осадка раз в месяц.

Вино из алычи с изюмом

Во многих рецептах вина из алычи изюм используется как катализатор брожения. В представленном ниже способе приготовления он является еще и полноценным ингредиентом.

Ингредиенты и методика приготовления

Понадобится:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча желтая

4

вода чистая фильтрованная

6

песок сахарный

4

изюм темный

0,2

Порядок действий следующий:

  1. Алычу очистить от косточек, размять в пюре.
  2. Добавить 3 л теплой воды, 1/3 от количества сахара.
  3. Накрыть тканью, убрать в теплое место.
  4. После начала процесса брожения внести оставшийся сахар, изюм, воду, смешать, закрыть гидрозатвором.
  5. Убрать емкость в тепло.

Через 30 дней молодое вино аккуратно сцедить, разлить в более мелкую стеклянную тару, закрыть и убрать в темное место. Для созревания напиток должен простоять там три месяца.

Вино из алычи с медом в домашних условиях

Легкий медовый оттенок отлично дополняет насыщенный вкус алычи. Напиток получается не только приятным. Вино из алычи с медом – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. А еще оно очень вкусное.

Ингредиенты и методика приготовления

Для этого рецепта потребуется:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча красная

10

вода фильтрованная

15

сахарный песок

6

мед

1

изюм светлый

0,2

Пошаговая инструкция приготовления вина следующая:

  1. Алычу очистить от косточек, листьев и плодоножек, размять до состояния пюре.
  2. Долить 5 л теплой воды, размешать.
  3. Добавить изюм и 2 кг сахара. Перемешать и убрать в теплое место.
  4. Через трое суток снять всплывшую мезгу, отжать ее. В сусло добавить оставшийся сахар, мед, долить теплую воду.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в тепло.

После прекращения процесса брожения (30–45 суток) вино аккуратно сцедить, расфасовать по чистым бутылкам и убрать в погреб или подвал.

Сроки и условия хранения готового алычового вина

Готовое алычовое вино может стоять в закрытом виде до 5 лет. При этом нужно соблюдать условия хранения. Идеальным местом будет прохладный погреб или подвал.

Вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Это нужно учитывать при закладке вина на хранения. Лучше разливать его в мелкую тару, чтобы употребить за один вечер.

Заключение

Самодельное вино из алычи – прекрасная альтернатива покупному алкоголю. Особенно это актуально в наше время, когда на прилавках так много контрафактного продукта. А для винодела это еще и лишний способ создать действительно уникальный продукт, который может стать предметом его гордости.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *