Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

Варенье из крыжовника с апельсином: 16 простых рецептов

Содержимое

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Хотя свежие плоды нравятся не всем, варенье из крыжовника с апельсином просто обречено на успех. Эта заготовка существует во множестве вариантов, каждый из которых настолько вкусен, что порой сложно определиться с выбором того или иного рецепта.

Правила выбора и подготовки ягод и фруктов

Перед тем как непосредственно приступать к изготовлению варенья из крыжовника с апельсином, желательно ознакомиться с некоторыми особенностями ингредиентов, которые используются. Для варенья чаще всего нужно брать плотные и упругие, даже слегка недозрелые ягоды. Именно они идеально сохранят свою форму и будут очень привлекательно смотреться в сиропе.

Но этот вид варенья нередко готовят без тепловой обработки, сохраняя тем самым все полезные вещества и соблазнительный аромат плодов. В этом случае лучше выбирать полностью созревшие и сладкие ягоды. Они могут быть даже слегка мягковатые – это не имеет особого значения: ведь ягоды все равно будут измельчаться в процессе приготовления. Важно, чтобы они были без следов болезней или прочих повреждений.

Сорта крыжовника могут иметь различные цветовые оттенки:

  • белые;
  • желтые;
  • красные;
  • светло-зеленые;
  • почти черные.

Для некоторых разновидностей варенья необходимо использовать сорта светло-зеленого цвета, для других больше подойдут темные сорта, которые придадут заготовкам красивый благородный оттенок.

Апельсины подойдут практические любые. Необходимо только учитывать, что в переработку идут целые плоды вместе с кожурой – обязательному удалению подлежат лишь семечки и белые перегородки, поскольку они могут придать горчинку готовым изделиям. Поэтому желательно выбирать апельсины без повреждений на кожуре.

Посуда для изготовления варенья из крыжовника с апельсином подойдет практическая любая: эмалированная, железная, медная, даже из пищевого пластика (для сырых варений). Не допускается использовать лишь алюминиевые емкости, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотами, содержащимися в плодах.

Подготовка ягод для варенья:

  • их перебирают;
  • очищают от веточек и чашелистиков;
  • промывают в воде (а лучше замачивают в ней на полчаса);
  • обсушивают на полотенце.
Совет! Если выбран вариант изготовления варенья из целого крыжовника, то для лучшего сохранения формы каждую ягодку следует заранее проткнуть в нескольких местах зубочисткой либо иголкой.

Подготовка апельсинов:

  • ошпарить кипятком в целом виде;
  • разрезать на 6–8 частей;
  • аккуратно вынуть все косточки и по возможности самые жесткие белые перегородки.

Если принято решение обогатить вкус будущего варенья разнообразными пряностями, то удобнее сложить их в небольшой мешочек из ткани, завязать и в таком виде использовать при варке десерта. После окончания процесса мешочек можно будет легко удалить из варенья.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: классический рецепт

Традиционно варенье готовят из целых ягод крыжовника, но в последние годы стали особенно популярны рецепты, где используются плоды, измельченные в мясорубке, поскольку они более легкие и быстрые в приготовлении.

Необходимо учитывать различия в их приготовлении:

  • Варенье из целых ягод, где используется сахарный сироп, становится гуще при увеличении времени тепловой обработки.
  • Варенье из протертых плодов и ягод лучше долго не варить, поскольку в определенный момент оно может потерять свою желейную структуру.

Варенье из целого крыжовника с апельсином

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Готовят сахарный сироп из воды и всего количества сахара. Добавлять сахар необходимо постепенно, небольшими порциями, по мере закипания воды. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
  2. Крыжовник и апельсины подготавливают к варке описанными выше способами. Апельсины можно порезать произвольными кусочками, но лучше, чтобы их размер примерно соответствовал величине ягод крыжовника.
  3. В кипящий сироп помещают ягоды и дожидаются повторного закипания. После чего варенье необходимо снять с плиты (если она электрическая) или просто выключить нагрев и оставить в таком виде настаиваться несколько часов.
  4. Варенье снова нагревают до кипения, в него кладут кусочки апельсина, и оно варится 5–10 минут.

     

    ​Внимание! Не стоит забывать тщательно удалять всю образующуюся пенку, поскольку ее наличие может навредить сохранности варенья в дальнейшем.
  5. Вновь выключают нагрев и дают десерту полностью остыть.
  6. В третий раз варенье доводят до кипения и готовят уже от 10 до 30 минут до стадии полной готовности. Она определяется визуально по прозрачности сиропа и ягод крыжовника, а также по тому, что пенка сосредотачивается, в основном, по центру емкости с вареньем, а не по краям. Можно определить готовность варенья по капле, помещенной на холодную тарелку. Если после остывания она сохраняет форму, то варенье можно считать готовым.
  7. В горячем состоянии варенье распределяют по банкам и закатывают для хранения на зиму.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Подобные рецепты стали особенно популярными в последние десятилетия: варенье по ним готовится довольно быстро и получается очень вкусным, хотя внешний вид лакомства больше напоминает джем или желе.

  • 2 кг крыжовника;
  • 5 довольно крупных апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. После стандартной подготовки плодов их необходимо пропустить через мясорубку. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку он может не справиться с однородным измельчением плотной кожуры.
  2. В кастрюлю с большой поверхностью дна и не слишком высокими бортиками перекладывают протертые плоды, одновременно добавляя небольшими порциями сахар. После создания однородной смеси фруктов с сахаром ее отставляют в сторону на час-другой.
  3. После отстаивания кастрюлю с будущим вареньем помещают на умеренный огонь, смесь доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время подогрева необходимо следить за вареньем и периодически помешивать его, а после закипания снимать пенку.
  4. Варенье остужают, расфасовывают по стерильным банкам и закрывают пластиковыми крышками.

Хранить его желательно в прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника и апельсинов

Варенье быстрого приготовления пользуется немалой популярностью в наш век быстротекущей жизни и постоянно занятых людей.

Внимание! Чтобы крыжовник успел приготовиться за 5 минут, его необходимо предварительно замочить на 8–12 часов в холодной воде при комнатной температуре. Удобнее всего это делать на ночь.
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 3–4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Замоченные с вечера ягоды утром нужно процедить через дуршлаг и подсушить на полотенце.
  2. Пока ягоды подсыхают, готовят к обработке плоды апельсина (ошпаривают, режут на кусочки, удаляют семена и измельчают с помощью блендера).
  3. Одновременно готовят на плите сахарный сироп. В одном стакане воды следует постепенно растворить 1,5 кг сахара.
  4. После закипания и полного растворения сахара в сироп осторожно помещают ягоды крыжовника и протертое апельсиновое пюре.
  5. Осторожно помешивая, доводят до кипения и варят ровно 5 минут.
Важно! Обязательно в горячем виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают стерильными крышками и ставят остывать в перевернутом виде, укутывая сверху теплым одеялом.

Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром

Для приготовления этого десерта желательно подобрать самые спелые и вкусные ягоды крыжовника и плоды апельсина.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 4 апельсина;
  • 1,2–1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. После обычной подготовки все плоды измельчают с помощью мясорубки или мощного блендера.
  2. Небольшими порциями в пюре добавляют сахар, и сразу же все тщательно перемешивают.
  3. После получения однородной массы ее отставляют в сторону для настаивания в условиях комнатной температуры на 8–10 часов.
  4. Раскладывают в стерильные баночки.

Заготовку, сделанную по рецепту сырого варенья из крыжовника и апельсинов без варки, нужно хранить в холодильнике.

Важно! Если возникнет желание хранить это варенье в условиях комнаты, то необходимо на то же самое количество ягод и фруктов добавить 2 кг сахара.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Учитывая потрясающую полезность этих двух самых распространенных видов цитрусовых (апельсины содержат сахара и эфирные масла, лимоны богаты каротином, фосфором, солями кальция, витаминами В и РР, а вместе они отличаются высоким содержанием витамина С), варенье из этих компонентов очень часто делают без варки. Это позволяет наслаждаться всем богатым составом полезных элементов, содержащихся в трех видах плодов.

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Процедура изготовления полностью соответствует предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что настаивать фруктовую смесь с сахаром желательно до 24 часов, помешивая ее иногда деревянной ложкой.

Если есть желание приготовить традиционное варенье из этих составляющих, то можно воспользоваться рецептом варенья через мясорубку, взяв фрукты, ягоды и сахар в тех же пропорциях, что и для сырого десерта.

Как приготовить варенье из крыжовника с бананами, апельсинами и пряностями

Любители пряных ароматов обязательно оценят варенье, изготовленное по такому привлекательному рецепту. Ведь банан привнесет дополнительную сладкую нотку во вкус, а корица с гвоздикой напомнят об ароматах востока.

Приготовление:

  1. 1 кг подготовленных ягод крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку, а 2 очищенных банана режут на кусочки.
  2. Смешивают измельченные плоды с 1 кг сахара и настаивают в течение нескольких часов.
  3. Добавляют во фруктовую смесь 2 неполных ч. л. молотой корицы и 8 бутонов гвоздики.

     

    ​Замечание! Гвоздику лучше добавить в тканевом пакетике, чтобы впоследствии можно было легко извлечь его из варенья.
  4. Соединив все ингредиенты, приступают к варке и после закипания держат варенье на огне 17–20 минут.
  5. Сразу же в горячем виде расфасовывают по приготовленной стерильной таре и закрывают крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином и киви: рецепт с фото

Эти фрукты превосходно сочетаются и усиливают аромат друг друга.

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 апельсина;
  • 4 киви;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник освобождают от хвостиков, апельсины – от семечек и перегородок, а киви – от кожуры.
  2. Все фрукты и ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера, засыпают сахаром и отставляют на пару часов в сторону.
  3. Емкость с фруктовым пюре помещают на слабый огонь, доводят до кипения и отставляют в сторону.
  4. Во второй раз оно варится уже 5–10 минут, а в третий доводится до готовности в течение 15 минут.

     

    ​Внимание! Сырое варенье легко можно приготовить из этих же самых ингредиентов без варки.
  5. Распределяют варенье по банкам уже в остывшем виде.

Как сварить «Царское» варенье из крыжовника с апельсином

Классическое Царское варенье из крыжовника готовится по весьма трудоемкому рецепту, где из каждой ягодки нужно вынуть серединку, а затем заменить ее небольшим кусочком ореха: грецкого, фундука, кедрового или какого-нибудь иного.

Но не менее вкусное варенье, вполне претендующее на то, чтобы называться царским, можно приготовить и по облегченному рецепту.

  • 2 апельсина;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 200 г орехов;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть апельсина отделяют от косточек. От кожицы отделяют лишь оранжевую цедру, натирают ее на терке.

     

    ​Важно! Белая составляющая кожуры апельсина выбрасывается.
  2. Ягоды крыжовника, цедру и мякоть апельсина измельчают с помощью блендера или мясорубки, засыпают сахаром и настаивают несколько часов.
  3. Тем временем орехи измельчают с помощью ножа так, чтобы оставались кусочки, и слегка обжаривают на сковороде без масла.
  4. Фруктовую смесь помещают на огонь, доводят до кипения, с нее снимают пену и лишь после этого добавляют обжаренные орехи.
  5. Смесь с орехами кипятят еще 10–12 минут, затем раскладывают по стерильным банкам и укутывают в перевернутом виде не менее чем на сутки.

Простой рецепт «Изумрудного» варенья из зеленого крыжовника с апельсином

Изумрудное варенье из крыжовника не менее известно, чем царское, более того, считается, что это разные названия одного и того же варенья. Изумрудным варенье называют за счет того, что для его приготовления используются исключительно недозрелые ягоды светло-зеленого цвета. Кроме того, в него принято добавлять листья вишни для сохранения изумрудного оттенка.

Крыжовник по этому рецепту принято очищать от сердцевины, но многие этого не делают.

Приготовление:

  1. Около десятка листьев вишни смешивают с 1 кг обработанного крыжовника, заливают 2 стаканами воды и настаивают 5–6 часов.
  2. Крыжовник откидывают на дуршлаг, а из оставшейся воды с листьями варят сироп с добавлением 1,5 кг сахара.
  3. Одновременно подготавливают и измельчают 2 апельсина.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, убирают из него листья, добавляют ягоды крыжовника и измельченные плоды апельсина.
  5. Доводят варенье до кипения, нагревают 5 минут и дают ему остыть около 3–4 часов.
  6. Повторяют эту процедуру три раза, каждый раз остужая варенье между варками.
  7. В последний раз добавляют в варенье еще с десяток свежих листьев вишни и смородины и после кипячения в течение 5 минут разливают по банкам и закрывают на зиму.

Варенье из красного крыжовника и апельсина

За счет темного цвета крыжовника варенье приобретает красивый розовый оттенок.

Рецепт очень прост:

  1. Измельчают любым способом 1 кг красного крыжовника и мякоть без косточек с двух апельсинов.
  2. Смешивают с 1,2 кг сахара и пакетиком ванилина.
  3. Цедру от апельсинов отделяют с помощью мелкой терки и откладывают пока в сторону.
  4. Варят фруктовую смесь около 10 минут, затем добавляют цедру и варят еще 10 минут.

Необыкновенное варенье из смородины и крыжовника с апельсином

Как черная, так и красная смородина знаменита своими целебными свойствами – вот почему самой вкусной, полезной и красивой заготовкой из этого ассорти ягод и фруктов является сырое варенье, которое не подвергается тепловой обработке.

Понадобится:

  • 0,75 г крыжовника;
  • 0,75 г смородины любого цвета, можно использовать смесь сортов;
  • 2 апельсина;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды и апельсины очищают от всех лишних деталей, измельчают удобным способом, перемешивают с сахаром и настаивают в комнатных условиях около 12 часов.
  2. Затем варенье раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Густое варенье из крыжовника и апельсинов с желатином

  1. В большую кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют 1000 г сахара, доводят до кипения и растворения сахара.
  2. Стандартным способом приготовленные апельсины, разрезанные на небольшие кусочки, и ягоды крыжовника добавляют в кипящий сироп и варят 10 минут.
  3. Варенью дают полностью остыть.
  4. 100 г желатина замачивают в небольшом количестве воды до набухания.
  5. Добавляют его к остывшему варенью вместе с несколькими щепотками ванили.
  6. Смесь с желатином на медленном огне нагревают практически до кипения, но при появлении первых пузырьков снимают с плиты, быстро раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми или железными крышками.

«Рубиновый десерт», или варенье из вишни с крыжовником и апельсином

Такое красивое и вкусное варенье готовится просто и быстро.

  1. 500 г крыжовника перекручивают на мясорубке, добавляют 1 кг сахара и доводят до кипения.
  2. 500 г вишни освобождают от косточек, а 2 апельсина измельчают и после закипания кладут в кастрюлю с крыжовником.
  3. Варят около 10 минут и оставляют на сутки для настаивания.
  4. На следующий день смесь вновь доводят до кипения, варят 10 минут, остужают и раскладывают по подходящим банкам.

Приготовление варенья из крыжовника с апельсинами в мультиварке

С помощью мультиварки варенье готовится совсем быстро и просто. Ингредиенты стандартные:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,3 кг сахара.

Подготовка ягод и фруктов также стандартная. Перед варкой их необходимо измельчить вместе с сахаром с помощью блендера и желательно настоять несколько часов для растворения сахара.

В мультиварке выставляют режим «выпечка», помещают смесь фруктов и ягод в чашу и включают прибор. Крышку закрывать нельзя. После закипания снимают пену и варят всего 5 минут. Горячее варенье тут же закатывается в банки.

Правила и сроки сохранения апельсинового десерта из крыжовника

Большинство видов варенья из крыжовника с апельсином, подвергшихся тепловой обработке, допускается хранить без охлаждения, но желательно в темном и нежарком месте. В подобных условиях они способны сохраниться до года и более.

Сырые варенья без варки хранят преимущественно в холодильнике. В иных случаях добавляют двойное количество сахара, который выступает как консервант.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсина – десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям благодаря своему гармоничному вкусу и притягательному аромату. А разнообразие рецептов его изготовления позволит каждому найти свой любимый вариант.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *