Главная » Заготовки » Соление » Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

Вкусная квашеная капуста дополнит ежедневное меню в виде салата, гарнира или заправки для щей. Особенно вкусен пирог, приготовленный с ее использованием. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить полезные свойства овощей.

Изначально капусту квасили в деревянных бочках. Для домашнего квашения также подойдут стеклянные банки, реже применяется пластиковая или эмалированная посуда. На зиму рецепты квашения выбирают с учетом ингредиентов и времени закваски.

Как вкусно заквасить капусту

Простой рецепт

Самый простой рецепт квашеной капусты не требует приготовления рассола. Закуска получается очень вкусной при использовании минимального набора продуктов и специй.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкую любым удобным способом.
  2. Натирают на терке морковь средних размеров (2 шт.).
  3. Овощи складывают в большую емкость, чтобы слой моркови оказался сверху.
  4. Для квашения добавляют соль (30 г).
  5. Слои овощей нужно утрамбовать, чтобы появился сок. Его излишки собирают в отдельную емкость.
  6. Емкость накрывают марлей, а сверху ставят плоскую тарелку с грузом. Процесс брожения быстрее всего протекает при температуре 17-25 градусов.
  7. Домашнее квашение занимает неделю. Периодически нужно убирать с поверхности овощей пену. Для этого марля промывается в холодной воде.
  8. Когда овощи заквашены, их можно раскладывать по банкам и заливать оставшимся соком.
  9. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, где поддерживается температура +1 градус.

Квашение в банке

Удобнее всего выполнять квашение в банках. Процедура не требует дополнительных емкостей, достаточно использовать обычную трехлитровую банку. Чтобы приготовить рассол, потребуется обычная железная или эмалированная кастрюля.

Для домашней закваски все компоненты следует брать в определенном количестве, чтобы полностью заполнить одну банку. Как заквасить капусту таким способом и сколько потребуется овощей, можно узнать из рецепта с фото:

  1. 2,5 кг капусты нарезают соломкой.
  2. Морковь (1 шт.) измельчаю на терке.
  3. Овощи перемешиваю и помещаю в банку, не утрамбовывая их.
  4. Для маринада нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить соль и сахар (по 2 ст.). Наиболее вкусные заготовки всегда содержат специи. Поэтому в маринад добавляю лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  5. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заполняю им банку.
  6. Капусту в банке квашу 3 дня. Предварительно под нее нужно поставить глубокую тарелку.
  7. Через 3 дня нужно перенести квашеные овощи на балкон или другое более прохладное место.
  8. Для окончательной готовности капусте требуется еще 4 дня.

Рецепт с рассолом

Использование рассола, для которого необходимы специи, позволяет получить вкусную закуску уже на следующий день. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления включает следующие действия:

  1. Капусту общей массой 2,5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (2 шт.) нужно натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи перемешивают, добавляют несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
  4. Затем овощную смесь помещают в банку или другую емкость, но не утрамбовывают.
  5. Для получения рассола необходимо вскипятить 0,8 л воды, добавить сахар и соль (по 1 ст. л.).
  6. Пока рассол не остыл, его вливают в емкость с овощами.
  7. Под банку ставят глубокую тарелку и оставляют на кухне.
  8. Овощи квасятся в течение суток, после чего ее можно использовать в пищу или оставить на зиму.

Рецепт с яблоками

Очень вкусной квашеная капуста на зиму получается при добавлении яблок. Ее готовят по следующему рецепту:

  1. Сначала берется капуста (3 кг), которая шинкуется соломкой.
  2. В емкость с капустой добавляют соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овощную массу нужно помять вручную, чтобы произошло выделение сока.
  4. Два яблока кисло-сладкого сорта нужно очистить от кожуры и сердцевины.
  5. На крупной терке натирают морковь (1 шт.).
  6. Все компоненты перемешивают и помещают в трехлитровую банку.
  7. Банку с овощами оставляют кваситься на два дня в теплом месте.
  8. Затем можно убрать домашнюю капусту в холодильник на постоянное хранение и использования зимой.

Рецепт со свеклой

Капуста квашеная хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и со свеклой. В результате блюдо приобретает яркий цвет и хороший вкус. Квашение со свеклой часто используется для зимних заготовок.

  1. Капусту массой 3 кг измельчают любым подходящим способом.
  2. По 2 шт. свеклы и моркови натирают на крупной терке. Овощи можно нарезать соломкой или кубиками.
  3. Овощную массу укладывают в банку слоями. Сначала располагают капусту, затем свеклу и морковь.
  4. Затем нужно измельчить чеснок (2 головки), который также помещают в банку.
  5. На 1 л воды готовят 100 мл столового уксуса, сахар (0,1 кг), соль (1 ст. л.) и растительное масло (100 мл). После кипячения указанные компоненты добавляют в горячую воду.
  6. Овощи заливают маринадом, который предварительно остужают до комнатной температуры.
  7. На овощную массу ставят гнет.
  8. Через 3 дня вкусные заготовки можно раскладывать по банкам на зиму.

Рецепт с хреном и перцем

Сделать вкус блюда более острым помогает сочетание корня хрена и жгучего перца. Получить такую закуску можно при соблюдении определенного рецепта. Указанное количество компонентов позволит заполнить 2 банки емкостью по 3 л каждая.

  1. Капусту (4 кг) нужно мелко нарезать на кусочки средней величины.
  2. Затем нарезают тонкой соломкой свеклу (0,15 кг).
  3. Чеснок и корень хрена (по 50 г) измельчают в мясорубке или блендере.
  4. Отдельно измельчается небольшой жгучий перец (1 шт.).
  5. Мелко шинкуют зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  6. Подготовленные компоненты перемешивают и помещают в емкость для закваски.
  7. Затем переходят к приготовлению рассола. Для него нужно вскипятить 2 л воды, куда добавляется соль и сахар (по 100 г).
  8. Еще не остывшим рассолом заливают овощную нарезку.
  9. Капусту квасят 2-3 дня, затем перемещают ее в прохладное место.

Рецепт с клюквой

Клюква отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Это один из секретных компонентов для получения вкусных домашних заготовок. Порядок приготовления капусты, квашенной с клюквой, приведен в рецепте:

  1. Кочан капусты массой 2 кг шинкуют любым удобным способом.
  2. Две средних по размеру моркови нарезают соломкой или натирают на терке.
  3. Овощи перемешивают в одной емкости, добавив тмин, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
  4. В банку или другую емкость для закваски укладывают полученную массу, слегка утрамбовывая ее деревянной ложкой.
  5. Сверху помещают клюкву (100 г).
  6. Потом занимаются приготовлением рассола. Его получают путем растворения в 1 л кипящей воды сахара и соли (по 1 ст. л.).
  7. Когда маринад немного остынет, им заливают овощную массу.
  8. Заквашивать капусту нужно 3 дня, после чего ее убирают в холод на хранение.

Рецепт с уксусом

Вкуснейшая закуска не всегда требует длительного процесса приготовления. Иногда достаточно 3-4 часов, чтобы подать ее к столу или сделать заготовки на зиму. Квашеная капуста быстрого приготовления получается при соблюдении определенной технологии:

  1. Кочан капусты массой 1,5 кг нарезают соломкой.
  2. Очищают одну морковь и натирают ее на терке.
  3. Чеснок (3 дольки) нужно измельчить ножом или пропустить его через чеснокодавилку.
  4. Мелко шинкуют свежий укроп (1 пучок).
  5. Компоненты перемешивают в одной емкости.
  6. Для быстрой закваски готовит специальный рассол. Его состав включает горячую воду (0,9 л), соль и сахар (по 1 ст. л.), несколько лавровых листов и горошин душистого перца, оливковое масло (1/2 стакана).
  7. Пока рассол не остыл, им заливают овощи.
  8. На овощную массу ставится груз в виде камня или банки, наполненной водой.
  9. Через 4 часа квашеную капустку убирают в холод на хранение.

Рецепт с уксусом и тмином

Домашние заготовки становятся вкуснее при добавлении специй. Еще одним рецептом быстро приготовить квашеную капусту является использование уксусной эссенции и тмина:

  1. Капусту (1 кг) мелко шинкуют, после чего ее нужно поместить в емкость и примять руками.
  2. На терке нужно измельчить одну морковь.
  3. Затем очищают одну луковицу, которую нарезают полукольцами.
  4. В емкость с капустой добавляют морковь и лук, несколько горошин черного перца, лавровый лист (2 шт.), тмин (1/2 ч. л.), прованские травы или другую приправу по вкусу.
  5. Овощная смесь тщательно перемешивается и помещается в банку.
  6. В приготовлении рассола участвует соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.), затем добавляют уксусную эссенцию (1 ст. л.). Все компоненты помещают в 1 л воды.
  7. Когда рассол остынет, им заливают овощи.
  8. Банку закрывают капроновой крышкой.
  9. Капусту квасим 2-3 часа, после чего убираем на постоянное хранение.

Рецепт с медом

Вкуснейшую капусту получают при использовании меда. Капуста, квашенная таким способом, приобретает сладковатый вкус. Овощи можно заквашивать сразу в стеклянных банках в соответствии с рецептом:

  1. Капусту общей массой 2 кг шинкую соломкой.
  2. Натираю на терке морковь (можно использовать любые приспособления для получения корейской морковки).
  3. Овощи перемешиваю, немного сминаю руками и заполняю трехлитровую банку.
  4. Вкуснейшую закуску получаю с помощью необычного маринада. В горячую воду (1 л) добавляют мед (2,5 ст. л.), соль (1 ст. л.), лавровый лист и 2 горошины душистого перца.
  5. Когда маринад немного остынет, нужно залить им овощи.
  6. Заквашиваю овощи в течение 3-4 дней. Сначала можно оставить ее на кухни, но через сутки рекомендуется перенести в прохладное место.

Пряная капуста

Одним из быстрых рецептов является приготовления пряной капусты. Такое название это вкусное блюдо получило благодаря использованию аниса, тмина и семян укропа.

  1. Начинать приготовления домашних заготовок рекомендуется с маринада. В кастрюле нужно вскипятить воду (1 л), после чего добавить мед и соль (по 1,5 ч. л.). По рецепту пряностей не требуется слишком много, достаточно по ½ ч. л. сухого аниса, тмина и семян укропа.
  2. Пока маринад остывает, можно перейти к нарезке капусты (2 кг) и моркови (1 шт.).
  3. Овощи перемешиваются, причем необходимо помять их руками.
  4. Затем ингредиенты помещают в банку и заливают теплым маринадом.
  5. Это один из самых быстрых способов получить вкусную квашеную капусту. Время до окончательного приготовления составляет одним сутки.

Заключение

Домашние заготовки редко обходятся без квашеной капусты. В зависимости от способа получения вкусных заготовок используются специи, мед, клюква, яблоки или свекла.

Приготовить капусту можно по быстрому рецепту, тогда весь процесс займет не более суток. Для квашения подбирается деревянная или стеклянная тара и создаются необходимые условия.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up