Как заквасить капусту быстро и вкусно 

Текст
Видео
Фото

Квашеная капуста: рецепт «>Квашеная капуста быстрого приготовления служит прекрасным гарниром к основным блюдам. Приготовление по быстрым рецептам позволят получить домашние заготовки при наименьших затратах времени и сил. Достаточно измельчить овощи, залить их рассолом и дождаться готовности.

Основные правила

Чтобы заквасить капусту быстро, нужно соблюдать определенные правила:

  • во всех способах квашения используются белокочанные сорта;
  • для домашней закваски выбирается плотный и крепкий кочан;
  • если листья имеют повреждения или завяли, то их не нужно использовать;
  • слишком ранние сорта не применяют для домашних заготовок, поскольку они хуже хранятся;
  • быструю квашеную капусту получают с использованием рассола, моркови, чеснока и уксуса;
  • для работы потребуется стеклянная или деревянная емкость, однако можно выбрать посуду из алюминия или пластмассы;
  • оптимальная температура для брожения составляет от 17 до 25 градусов;
  • очень вкусная закуска получается при добавлении горошин черного перца, лаврового листа и зелени;
  • капусте в среднем требуется 3 суток для закваски;
  • при самом быстром способе овощи готовы к употреблению спустя 3 часа;
  • наиболее вкусный домашний рецепт включает яблоки, однако можно взять морковь, кабачки или свеклу;
  • для квашения выбирается каменная соль крупного помола;
  • заготовки хранятся при температуре от +1 градуса и ниже.

Традиционный рецепт

При следовании традиционному рецепту квашеной капусты потребуется минимум ингредиентов. При ее приготовлении соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Сначала нужно очистить и натереть на терке морковь (2 шт.).
  2. Затем шинкуют белокочанную капусту, которой потребуется 1 кг.
  3. Подготовленные овощи помещают в емкость для квашения.
  4. Затем нужно сделать рассол. Для этого потребуется кастрюля, вмещающая 0,5 л воды. В нее добавляют специи (лавровый лист, черный перец), уксус (11 ст. л.), сахар и соль (по 1 ст. л.).
  5. Емкость с водой нужно довести до кипения, затем залить горячим рассолом нарезанные овощи.
  6. Чтобы заквасить капусту, на нее ставят груз.
  7. В течение 4 часов происходит процесс квашения, после чего капустку можно подавать к столу. Заготовки хранят в банках, которые ставятся в холодильник или подвал.

Капуста с чесноком и уксусом

Приготовить капусту очень быстро и вкусно можно при добавлении чеснока и уксуса. Использование рецепта с фото позволяет сразу оценить результат готовки.

Среди всех рецептов это один из самых доступных способов квашения:

  1. Капусту (1 кг) нужно измельчить любым подходящим способом.
  2. Морковь (3 шт.) необходимо почистить и натереть на терке.
  3. Чеснок (3 зубчика) продавливают через чеснокодавилку или пресс.
  4. Все подготовленные компоненты перемешивают в емкости.
  5. Оставьте ненадолго овощи и сделайте рассол. В отдельную кастрюлю наливают 0,5 л, добавляют сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), растительное масло (1/2 стакана) и уксус (10 ст. л.).
  6. Рассол необходимо довести до кипения, постоянно помешивая его.
  7. Когда приготовил рассол, им заливают овощи, и закрывают емкость большой тарелкой. Сверху ставят груз в виде литровой банки, наполненной водой.
  8. Капуста квасится 3 часа. Для получения наилучшего результата ее оставляют на сутки.

Квашение в банке

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке является следующим:

  1. Около 2 кг капусты шинкуют, морковь (2 шт.) натирают на очень мелкой терке.
  2. Полученную овощную массу перемешивают и укладывают в банку.
  3. Для приготовления рассола потребуется 1,5 л воды, соль и сахар (по 2 ст. л.), несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
  4. Когда сделали рассол, залейте его в банку с капустой.
  5. Банку нужно прикрыть тканью или крышкой, но не закупоривать ее.

Время, необходимое для закваски, зависит от условий, в которых находятся овощи. При высокой температуре и влажности квашение происходит быстрее всего. На весь процесс потребуется не более 3 дней. Если в помещении прохладно, то до состояния готовности необходимо больше времени.

Квашение за сутки

Квашеная капуста за сутки готовится при соблюдении быстрой технологии:

  1. Капуста в количестве 2 кг мелко шинкуется.
  2. Морковь (2 шт.) нужно очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные овощи перемешивают и перетирают с солью крупного помола. В результате произойдет выделение сока.
  4. Особое внимание уделяют приготовлению рассола. На стакан воды добавляют соль (2 ст. л.), сахар (0,1 кг), растительное масло (0,5 л) и уксус (0,25 л). Потом смесь нужно поставить на огонь и прокипятить.
  5. Подготовленные овощи заливают рассолом и ставят под пресс.
  6. В течение суток квасим капусту, после чего ее можно использовать в пищу.

Овощи в собственном соку

Многие рецепты квашеной капусты быстрого приготовления требуют наличия рассола. Более простым и быстрым способом является ее закваска в собственном соку:

  1. Капусту (3 кг) очищают от верхнего слоя и тщательно промывают. Затем ее шинкуют любыми удобными способами.
  2. Морковь (3 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи складывают в емкость и аккуратно перемешивают, чтобы не смять их.
  4. В овощную смесь добавляют соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
  5. Полученную массу помещают в банку и утрамбовывают, чтобы выделился сок.
  6. Банку, заполненную капусткой, ставят в более глубокую емкость, куда будет стекать сок.
  7. Квашение происходит при комнатной температуре. На третий день при такой закваске выйдет пена, а рассол станет более светлым. Тогда капуста считается заквашенной.

Капуста со свеклой

При использовании свеклы блюдо приобретает яркий бордовый цвет. Квашеная капуста получается вкусной и сочной. Быстрая квашеная капуста со свеклой готовится по следующему рецепту:

  1. Свежую капусту нарезают произвольным образом. Для домашних заготовок ее потребуется 3 кг.
  2. Свеклу (0,2 кг) очищают и мелко шинкуют соломкой или кубиками. Можно измельчить овощи на терке или в блендере.
  3. Морковь (0,2 кг) нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Овощи складывают в емкость для закваски. Их можно укладывать слоями или перемешать.
  5. Для рассола готовится чеснок (3 зубчика).
  6. Следующим этапом является приготовление рассола. Для него потребуется вода, растительное масло (0,2 л), уксус (1 стакан), крупная соль (3 ст. л.) и сахар (8 ст. л.), черный перец, лавровый лист и чеснок.
  7. Емкость с рассолом нужно прокипятить и до остывания залить им овощи.
  8. При таком рецепте на квашение отводится три дня.
  9. Приготовленная закуска хранится в холодильнике.

Капуста с томатами и кабачком

Заквасить капусту можно не только с морковью или чесноком. Очень вкусной получается закуска, приготовленная с добавлением томатов и перцев.

Ее можно получить, если воспользоваться следующим рецептом:

  1. Кочан капусты разрезают на 4 части, и опускают в кипящую воду (0,5 л) на 2-3 минуты. Удобнее всего использовать не очень большие кочаны массой по 1 кг.
  2. Кабачок нужно нарезать кубиками. Если используются молодые овощи, то можно не очищать их от семян и кожуры. Зрелые кабачки обязательно нужно очистить.
  3. Сладкий перец (2 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян, после чего нарезать соломкой.
  4. Томаты (2 шт.) и морковь (3 шт.) нарезают кружочками.
  5. Чеснок (3 зубчика), петрушка, укроп и кинзу необходимо мелко нашинковать. Для закваски потребуется по одному пучку зелени каждого вида.
  6. В кипящую воду насыпают соль (30 г). Рассол хорошо перемешивают.
  7. После охлаждения рассол нужно процедить.
  8. В емкость для квашенья слоями укладывается капуста, томаты, перец и кабачок. Каждый слой овощей посыпают чесноком и морковью.
  9. Овощную массу заливают рассолом и помещают под груз. Для этого можно использовать банку или графин, наполненный водой.
  10. Заквасить капусту необходимо при комнатной температуре в течение 3 суток. Квашеные овощи перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Рецепт с яблоками

Одним из способов получить капусту квашеную быстрого приготовления является использование яблок. Вкусную закуску получают по следующему рецепту:

  1. Капусту общей массой 2 кг мелко шинкуют.
  2. Затем чистят морковь (2 шт.) и натирают ее на терке.
  3. Несколько вкусных яблок (2-3 шт.) нужно разрезать на части и очистить от семенной коробочки.
  4. Подготовленные овощи перемешивают в одной емкости, куда добавляют соль (5 ч. л.).
  5. Затем необходимо поместить овощную смесь в банки. Закуска получится более вкусной, если тщательно утрамбовать овощи.
  6. Чтобы заквасить капусту, нужно поместить банку в глубокую емкость и сверху поставить груз. Его функции выполнит стакан, наполненный водой.
  7. Когда сделала все необходимые операции, остается только дождаться результатов квашения. Через три дня вкусное дополнение к основным блюдам будет готово.

Заключение

Квашеная капуста является обязательной составляющей домашних заготовок. Ее используют в виде закуски, добавляют в салаты, готовят с ней щи, голубцы и пироги. Приготовленный гарнир хорошо сочетается с мясом и вторыми блюдами. Быстрый способ готовки позволят затратить на работу минимум продуктов и времени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв