Содержимое
Квашеная капуста: рецепт «>Квашеная капуста быстрого приготовления служит прекрасным гарниром к основным блюдам. Приготовление по быстрым рецептам позволят получить домашние заготовки при наименьших затратах времени и сил. Достаточно измельчить овощи, залить их рассолом и дождаться готовности.
Основные правила
Чтобы заквасить капусту быстро, нужно соблюдать определенные правила:
- во всех способах квашения используются белокочанные сорта;
- для домашней закваски выбирается плотный и крепкий кочан;
- если листья имеют повреждения или завяли, то их не нужно использовать;
- слишком ранние сорта не применяют для домашних заготовок, поскольку они хуже хранятся;
- быструю квашеную капусту получают с использованием рассола, моркови, чеснока и уксуса;
- для работы потребуется стеклянная или деревянная емкость, однако можно выбрать посуду из алюминия или пластмассы;
- оптимальная температура для брожения составляет от 17 до 25 градусов;
- очень вкусная закуска получается при добавлении горошин черного перца, лаврового листа и зелени;
- капусте в среднем требуется 3 суток для закваски;
- при самом быстром способе овощи готовы к употреблению спустя 3 часа;
- наиболее вкусный домашний рецепт включает яблоки, однако можно взять морковь, кабачки или свеклу;
- для квашения выбирается каменная соль крупного помола;
- заготовки хранятся при температуре от +1 градуса и ниже.
Традиционный рецепт
При следовании традиционному рецепту квашеной капусты потребуется минимум ингредиентов. При ее приготовлении соблюдается следующая последовательность действий:
- Сначала нужно очистить и натереть на терке морковь (2 шт.).
- Затем шинкуют белокочанную капусту, которой потребуется 1 кг.
- Подготовленные овощи помещают в емкость для квашения.
- Затем нужно сделать рассол. Для этого потребуется кастрюля, вмещающая 0,5 л воды. В нее добавляют специи (лавровый лист, черный перец), уксус (11 ст. л.), сахар и соль (по 1 ст. л.).
- Емкость с водой нужно довести до кипения, затем залить горячим рассолом нарезанные овощи.
- Чтобы заквасить капусту, на нее ставят груз.
- В течение 4 часов происходит процесс квашения, после чего капустку можно подавать к столу. Заготовки хранят в банках, которые ставятся в холодильник или подвал.
Капуста с чесноком и уксусом
Приготовить капусту очень быстро и вкусно можно при добавлении чеснока и уксуса. Использование рецепта с фото позволяет сразу оценить результат готовки.
Среди всех рецептов это один из самых доступных способов квашения:
- Капусту (1 кг) нужно измельчить любым подходящим способом.
- Морковь (3 шт.) необходимо почистить и натереть на терке.
- Чеснок (3 зубчика) продавливают через чеснокодавилку или пресс.
- Все подготовленные компоненты перемешивают в емкости.
- Оставьте ненадолго овощи и сделайте рассол. В отдельную кастрюлю наливают 0,5 л, добавляют сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), растительное масло (1/2 стакана) и уксус (10 ст. л.).
- Рассол необходимо довести до кипения, постоянно помешивая его.
- Когда приготовил рассол, им заливают овощи, и закрывают емкость большой тарелкой. Сверху ставят груз в виде литровой банки, наполненной водой.
- Капуста квасится 3 часа. Для получения наилучшего результата ее оставляют на сутки.
Квашение в банке
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке является следующим:
- Около 2 кг капусты шинкуют, морковь (2 шт.) натирают на очень мелкой терке.
- Полученную овощную массу перемешивают и укладывают в банку.
- Для приготовления рассола потребуется 1,5 л воды, соль и сахар (по 2 ст. л.), несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
- Когда сделали рассол, залейте его в банку с капустой.
- Банку нужно прикрыть тканью или крышкой, но не закупоривать ее.
Время, необходимое для закваски, зависит от условий, в которых находятся овощи. При высокой температуре и влажности квашение происходит быстрее всего. На весь процесс потребуется не более 3 дней. Если в помещении прохладно, то до состояния готовности необходимо больше времени.
Квашение за сутки
Квашеная капуста за сутки готовится при соблюдении быстрой технологии:
- Капуста в количестве 2 кг мелко шинкуется.
- Морковь (2 шт.) нужно очистить и натереть на крупной терке.
- Нарезанные овощи перемешивают и перетирают с солью крупного помола. В результате произойдет выделение сока.
- Особое внимание уделяют приготовлению рассола. На стакан воды добавляют соль (2 ст. л.), сахар (0,1 кг), растительное масло (0,5 л) и уксус (0,25 л). Потом смесь нужно поставить на огонь и прокипятить.
- Подготовленные овощи заливают рассолом и ставят под пресс.
- В течение суток квасим капусту, после чего ее можно использовать в пищу.
Овощи в собственном соку
Многие рецепты квашеной капусты быстрого приготовления требуют наличия рассола. Более простым и быстрым способом является ее закваска в собственном соку:
- Капусту (3 кг) очищают от верхнего слоя и тщательно промывают. Затем ее шинкуют любыми удобными способами.
- Морковь (3 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи складывают в емкость и аккуратно перемешивают, чтобы не смять их.
- В овощную смесь добавляют соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
- Полученную массу помещают в банку и утрамбовывают, чтобы выделился сок.
- Банку, заполненную капусткой, ставят в более глубокую емкость, куда будет стекать сок.
- Квашение происходит при комнатной температуре. На третий день при такой закваске выйдет пена, а рассол станет более светлым. Тогда капуста считается заквашенной.
Капуста со свеклой
При использовании свеклы блюдо приобретает яркий бордовый цвет. Квашеная капуста получается вкусной и сочной. Быстрая квашеная капуста со свеклой готовится по следующему рецепту:
- Свежую капусту нарезают произвольным образом. Для домашних заготовок ее потребуется 3 кг.
- Свеклу (0,2 кг) очищают и мелко шинкуют соломкой или кубиками. Можно измельчить овощи на терке или в блендере.
- Морковь (0,2 кг) нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Овощи складывают в емкость для закваски. Их можно укладывать слоями или перемешать.
- Для рассола готовится чеснок (3 зубчика).
- Следующим этапом является приготовление рассола. Для него потребуется вода, растительное масло (0,2 л), уксус (1 стакан), крупная соль (3 ст. л.) и сахар (8 ст. л.), черный перец, лавровый лист и чеснок.
- Емкость с рассолом нужно прокипятить и до остывания залить им овощи.
- При таком рецепте на квашение отводится три дня.
- Приготовленная закуска хранится в холодильнике.
Капуста с томатами и кабачком
Заквасить капусту можно не только с морковью или чесноком. Очень вкусной получается закуска, приготовленная с добавлением томатов и перцев.
Ее можно получить, если воспользоваться следующим рецептом:
- Кочан капусты разрезают на 4 части, и опускают в кипящую воду (0,5 л) на 2-3 минуты. Удобнее всего использовать не очень большие кочаны массой по 1 кг.
- Кабачок нужно нарезать кубиками. Если используются молодые овощи, то можно не очищать их от семян и кожуры. Зрелые кабачки обязательно нужно очистить.
- Сладкий перец (2 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян, после чего нарезать соломкой.
- Томаты (2 шт.) и морковь (3 шт.) нарезают кружочками.
- Чеснок (3 зубчика), петрушка, укроп и кинзу необходимо мелко нашинковать. Для закваски потребуется по одному пучку зелени каждого вида.
- В кипящую воду насыпают соль (30 г). Рассол хорошо перемешивают.
- После охлаждения рассол нужно процедить.
- В емкость для квашенья слоями укладывается капуста, томаты, перец и кабачок. Каждый слой овощей посыпают чесноком и морковью.
- Овощную массу заливают рассолом и помещают под груз. Для этого можно использовать банку или графин, наполненный водой.
- Заквасить капусту необходимо при комнатной температуре в течение 3 суток. Квашеные овощи перекладывают в банки и хранят в холодильнике.
Рецепт с яблоками
Одним из способов получить капусту квашеную быстрого приготовления является использование яблок. Вкусную закуску получают по следующему рецепту:
- Капусту общей массой 2 кг мелко шинкуют.
- Затем чистят морковь (2 шт.) и натирают ее на терке.
- Несколько вкусных яблок (2-3 шт.) нужно разрезать на части и очистить от семенной коробочки.
- Подготовленные овощи перемешивают в одной емкости, куда добавляют соль (5 ч. л.).
- Затем необходимо поместить овощную смесь в банки. Закуска получится более вкусной, если тщательно утрамбовать овощи.
- Чтобы заквасить капусту, нужно поместить банку в глубокую емкость и сверху поставить груз. Его функции выполнит стакан, наполненный водой.
- Когда сделала все необходимые операции, остается только дождаться результатов квашения. Через три дня вкусное дополнение к основным блюдам будет готово.
Заключение
Квашеная капуста является обязательной составляющей домашних заготовок. Ее используют в виде закуски, добавляют в салаты, готовят с ней щи, голубцы и пироги. Приготовленный гарнир хорошо сочетается с мясом и вторыми блюдами. Быстрый способ готовки позволят затратить на работу минимум продуктов и времени.