Содержимое
Квашеная капуста – это простой и доступный вид домашних заготовок, которые можно получить в любое время года. В зависимости от рецепта время ее приготовления составляет от суток до трех дней.
Квашеная капуста является составляющей овощных салатов, ее добавляют в щи, делают с ней голубцы, пекут пироги. За счет отсутствия тепловой обработки в ней сохраняются витамины и другие полезные вещества. При соблюдении рецепта такие заготовки могут храниться в течение 8 месяцев.
Принципы приготовления
За счет квашения капуста сохраняется в течение всей зимы. Удобнее всего хранить ее в 3-х литровых банках. Поэтому для закваски применяются рецепты, в которых приведено необходимое количество продуктов для заполнения одной банки.
Чтобы получить вкусную закуску или компонент для других блюд, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- выбирать нужно белокочанные сорта;
- на капусте не должно быть трещин и повреждений;
- перед нарезкой кочана нужно устранить увядшие листья;
- лучше всего подвергаются обработке сорта среднего и позднего созревания;
- изначально капусту квасили в деревянных бочках, сегодня для этих целей также используют стеклянную или пластмассовую посуду;
- если используется рассол, то овощи должны находиться в нем полностью;
- процессы брожения ускоряются при повышении температуры от 17 до 25 градусов;
- для закваски овощи ставят под груз в виде камня или стеклянных сосудов;
- подпускается выполнять квашение без груза, если слои капусты плотно утрамбованы в банке;
- готовую закуску хранят в холодильнике или в подполе при температуре +1 градус;
- в квашеном состоянии капуста содержит витамины В и С, клетчатку, железо, кальций и другие микроэлементы.
Классический рецепт
Традиционный способ получить квашенную капусту в банке на 3 литра – использовать морковь, соль сахар и минимальный набор специй.
- Белокачанную капусту (2 кг) нарезают любым удобным способом (с помощью ножа, овощерезки или блендера).
- Подготовленную нарезку помещают в емкость, после чего добавляют сахар (1 ст. л.).
- Овощи перетирают вручную и понемногу добавляют соль (2 ст. л.). Периодически нужно проверять ее на вкус. Капуста должна остаться немного пересоленной.
- Морковь (2 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке. Затем ее помещают в общую емкость.
- Для закваски добавляют немного укропа и сухого тмина.
- Овощную смесь утрамбовывают в 3-х литровую банку.
- Затем закрывают ее крышкой и ставят на тарелку.
- Заквашивать овощи нужно три дня путем помещения в теплое место.
- Несколько раз в течение дня капусту прокалывают до дна банки, чтобы высвободить газы.
- Спустя указанное время можно подавать закуску к столу. Если заготовка предназначена для зимы, то ее убирают в прохладное место.
Рецепт с рассолом
Для закваски можно приготовить рассол, для которого потребуется вода, соль, сахар и специи. Это один из наиболее простых рецептов получения квашеной капусты:
- Чтобы наполнить трехлитровую банку, потребуется 2 кг капусты. Для удобства лучше взять две кочана по 1 кг, которые шинкуют тонкой соломкой.
- Морковь (1 шт.) нужно почистить и потереть на терке.
- Овощи перемешивают, причем стараются не мять их, затем помещают в банку емкостью не более трех литров.
- По рецепту следующим этапом является приготовление маринада. В емкость наливают 1.5 л воды и ставят ее кипятиться. В горячую воду добавляют соль и сахар (по 2 ст. л.), душистый перец (3 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
- После остывания рассола им заливают овощную смесь.
- Банку ставят рядом с батареей или в другое теплое место. Под нее рекомендуется поставить глубокую тарелку.
- Капуста заквашивается на протяжении 3 дней, после чего ее переставляют на балкон.
- Общий срок до полной готовности составляет неделю.
Квашеная капуста с медом
При добавлении меда закуска приобретает сладковато-кислый вкус. Процесс ее приготовления включает несколько этапов:
- Капусту общей массой 2 кг мелко шинкую.
- Затем нужно почистить одну морковь, которую измельчаю с помощью обычной терки или блендера.
- Подготовленные компоненты перемешиваю, причем можно слегка помять их вручную.
- Овощи плотно утрамбовывают в 3-х литровой банке.
- После этого можно переходить к приготовлению рассола. В емкости необходимо вскипятить 1 л воды, добавить соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (4 шт.) и мед (2 ст. л.).
- Готовый рассол остужаю и заливаю его в банку.
- Капусту заквашиваю 3-4 дня. Предварительно под банку ставят глубокую емкость.
- При квашении нужно периодически протыкать овощи ножом, чтобы обеспечить выход газов.
Пряная капуста
Очень вкусной получается закуска, если заквасить овощи с медом и пряностями. Тогда рецепт квашеной капусты принимает следующий вид:
- Начинать приготовление следует с маринада, чтобы он успел немного остыть. В кастрюлю наливают 1 л воды, доводят ее до кипения. В горячую воду добавляют соль и мед (по 1,5 ст. л.), тмин, анис, семена укропа (по 1/2 ч. л.).
- Капусту (2 кг) нарезают соломкой.
- Морковь (1 шт.) средних размеров нужно потереть на крупной терке.
- Овощи перемешивают, причем нужно немного смять их вручную.
- Затем полученную массу помещают в банку и заливают теплым рассолом.
- Через сутки после того как заквасили капусту, ее можно подавать на стол. Зимние заготовки убирают в прохладное место.
Рецепт со свеклой
При добавлении свеклы закуска приобретает яркий бордовый цвет и необычный вкус. Процесс квашения на 3 литровую банку включает следующие этапы:
- Капусту общей массой 2 кг нужно нарезать соломкой.
- Свеклу (150 г) нарезают произвольным образом: кубиками или соломкой.
- Морковь (1 шт.) нужно почистить и измельчить.
- Овощи перемешивают и помещают в банку.
- Чтобы капуста быстрее квасилась, готовим рассол. В кастрюлю с водой добавляем измельченный чеснок (2 зубчика), уксус (1 стакан), растительное масло (0,2 л), сахар (100 г) и соль (2 ст. л.).
- Теплый рассол заливаем в емкость с капустой и сверху ставим груз.
- Квасим овощи в течение 3 дней.
- Полученной закуски достаточно, чтобы заполнить трехлитровую банку.
Рецепт с перцем и томатами
Квашеную капусту можно готовить вместе с другими овощами. Наиболее вкусным является сочетание капусты, болгарских перцев и томатов. Такую закуску получают при соблюдении следующего рецепта:
- Капусту в количестве 1,5 кг нужно мелко шинкую.
- Морковь и томаты (по 2 шт.) нарезаю кружочками.
- Очищаю от семян сладкий перец (2 шт.) и нарезаю его соломкой.
- Чеснок (3 дольки) продавливаю через пресс или специальную чеснокодавилку. Затем готовлю по одному пучку зелени – петрушки, кинзы и укропа, которые мелко шинкую.
- В кипящую воду (1/2 л) добавляю соль (30 г) и помешиваю до полного ее растворения.
- Подготовленные овощи (капусту, томаты и перец) укладывают в емкость слоями. Между ними делаю прослой из моркови и чеснока.
- Когда рассол остынет, наливаю его в емкость с овощами. Сверху ставлю гнет.
- Квашу овощи трое суток, после чего храню их в 3-х литровой банке.
Рецепт с яблоками
Разнообразить традиционный рецепт поможет добавление яблок. Такой рецепт не требует приготовления рассола. Чтобы блюдо заквасилось, достаточно собственного сока компонентов без приготовления рассола.
- Капуста (2 кг) нарезается соломкой.
- Морковь и яблоки (по 2 шт.) измельчают в блендере или при помощи терки.
- В большой емкости перемешивают овощи с добавлением соли (5 ч. л.).
- Полученную массу утрамбовывают, чтобы 3-х литровая банка наполнилась полностью.
- Банку помещают в глубокую емкость, сверху ставят небольшой груз. Его функции выполнит стакан воды.
- На ближайшие три дня овощную массу оставляют кваситься при комнатной температуре.
- Когда капуста заквашена, можно убрать банку в холодильник на постоянное хранение.
Заключение
Из квашеной капусты готовят первые блюда, ее добавляют в салаты и гарниры. Заготовки можно делать в течение года. Удобнее всего наполнить одну трехлитровую банку, а когда закуска подойдет к концу, можно попробовать новые рецепты.
Квашение капусты происходит в теплом месте. Предварительно нужно нарезать овощи, добавить соль, сахар и специи. Необычный вкус придают заготовкам мед, свекла, яблоки. По вкусу можно добавить тмин, лавровый лист, душистый перец, семена укропа или зелень.