Содержимое
Белокочанную капусту квасят с разными овощами, фруктами и ягодой. Многие хозяйки добавляют свеклу. Это превосходный ингредиент, который улучшает вкус заготовки на зиму, и позволяет использовать ее для приготовления салатов, для начинки в пироги. Даже борщ получается обалденно вкусный.
Квашеная капуста со свеклой получается не просто вкусной, в ней сохраняются полезные вещества и витамины. А сочетание этих двух овощей их еще и усиливает. Квасить капусту можно в банках или в более крупных емкостях. Каждый рецепт имеет свои изюминки. Следует отметить, что капуста окрашивается в розовый цвет, что по-своему уникально при приготовлении витаминных салатов зимой.
Чем полезна капуста со свеклой
Прежде чем говорить о рецептах или процедуре квашения, нужно выяснить, есть ли польза от такого продукта. Давайте разберемся:
- Оба овоща богаты витамином С. Причем квашенная со свеклой капуста, сохраняет свою полезность на сто процентов почти до нового урожая.
- Но не только аскорбиновой кислотой славится капуста со свеклой. В ней много других витаминов, таких, как В, E, PP, К, H,. К примеру, витамин U заживляет раны, является антиаллергенным веществом.
- Кроме витаминов, в капусте, квашенной со свеклой, много фосфора и калия, натрия и кальция, цинка и серы, йода. Перечислить все микроэлементы практически невозможно: настоящая таблица Менделеева.
- Свёкла в квашении играет особую роль. Ведь только в ней есть вещество бетаин. С его помощью происходит отличное усвоение белков, что благотворно сказывается на работе печени.
- Благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в квашеных овощах, организм человека очищается от гнилостных бактерий, повышается иммунитет, уменьшается содержание вредного холестерина.
А теперь к рецептам
Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.
С чесночком еще вкуснее
Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.
Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.
В рецепте указаны следующие ингредиенты:
- вилок капусты на 3,5 кг;
- морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
- две головки чеснока;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное (рафинированное) масло – 100 мл;
- сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
- соль – столовая ложка с горкой.
Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».
Приготовление рассола
Чистую воду нужно вскипятить, добавить сразу сахар и соль, в соответствии с количеством, указанным в рецепте. Им будете заливать банки с капустой.
Особенности квашения
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрого квашения капусты со свеклой на зиму:
- Очищаем кочаны капусты, убирая верхние листочки. Ведь на них может быть песок и насекомые. Шинкуем овощ так, как нравится: тонкими полосками или крупными кусочками.
- Промываем несколько раз морковь и свеклу, снимаем кожицу, снова моем, выкладываем на холщовую салфетку для просушки. Если хотите, чтобы овощи заквасились побыстрее, натрите их на терке. Хотя неплохо заквашивается свекла, нарезанная соломкой или пластинками.
- С чеснока снимаем шелуху, каждый зубчик очищаем от пленки. Острый овощ промываем под проточной водой, обсушиваем. Пошаговый рецепт предполагает чеснок, нарезанный половинками.
- В банку выкладываем овощи послойно в определенном порядке: капусту, свеклу, морковь и чеснок. И так, пока емкость не заполнится.Последним слоем в банке должна быть обязательно капуста.
- Закрываем капустным листом, заливаем рассолом, придавливаем гнетом.
Держать капусту со свеклой по любым рецептам нужно в теплом помещении, так, она быстрее заквасится. Бродить овощи будут не менее 3 дней.
В это время выпускайте из банки газы, протыкая капусту до дна чем-нибудь тонким и острым. Образующуюся пену тоже снимаем. В этом случае готовая квашеная капуста со свеклой не будет горчить, а рассол не станет склизким.
Хранится банка с заготовкой на зиму в холодильнике или погребе.
С острым перчиком чили
Любители острых блюд часто квасят капусту со свеклой, добавляя горький перец чили. Получается замечательная закуска на зиму, которую можно есть с отварной картошечкой. Даже слюнки потекли!
Количество ингредиентов большое, поэтому будьте внимательны. Что же нам потребуется по рецепту:
- белокочанной капусты – 2 кг;
- свеклы – 3 штуки;
- морковки – 2 штуки;
- соли – 60 граммов;
- сахара – 30 граммов;
- душистого перца – 3 или 4 горошины;
- чеснока – 1 головка;
- лаврушки – 5 листиков;
- жгучего перца чили – половинка;
- для рассола – 2 литра воды.
Как готовить
Особенность этого рецепта заключается в том, что квашеная капуста со свеклой будет нарезана кусочками. Причем этот способ очень быстрый, можно пробовать уже на третий день.
После очистки кочанов мы их не шинкуем капусту, как обычно, а нарезаем крупными кусками.
Для измельчения моркови и свеклы используем корейскую терку.
Чеснок очищаем и пропускаем через давилку.
С острого перца срезаем плодоножку и нарезаем кусочками. Семена можно не вынимать, так, капустка получится острее и ароматнее. Хотя вкус у каждого свой, решайте сами.
Ставим на стол пропаренную трехлитровую банку и начинаем колдовать. Не смейтесь, ведь в итоге получится волшебная капустка. На слой капусты выкладываем морковку, свеклу, лаврушку, перчик чили. И так действуем, пока не заполним банку.
Готовым рассолом (делаем его так же, как в первом рецепте) заливаем капустку и оставляем на столе. Дважды в день прокалываем, чтобы выходили газы.
На третий день можете сделать салат, посыпав сверху колечки репчатого лука. Поливаем капусту растительным маслом.
Вместо заключения — секреты
Мы представили только два рецепта квашеной капустки. Хотя вариантов великое множество: сколько хозяек, столько и рецептов:
При выполнении пошаговых рекомендаций и наших маленьких секретов у вас получится отменный способ разнообразить зимнее меню:
- При засолке капусты в банки обязательно уплотняйте содержимое, чтобы заквашивание шло быстрее.
- Пробуйте рассол на вкус: он должен быть соленее морской воды. По правилам на 5 кг белокочанного овоща добавляется 3,5 ложки соли.
- Чтобы квашеная капуста была яркой, выбирайте свеклу темно-бордового цвета без белых прожилок.
Удачных заготовок и приятного всем аппетита.