Содержимое
- 1 Как мариновать сливу на зиму
- 2 Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты
- 3 Сливы, маринованные с косточками
- 4 Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком
- 5 Маринованные сливы на зиму без стерилизации
- 6 Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
- 7 Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой
- 8 Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
- 9 Как мариновать сливу на зиму с медом
- 10 Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
- 11 Слива маринованная «Закусочная»
- 12 Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном
- 13 Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
- 14 Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком
- 15 Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом
- 16 «Пьяная слива», или слива, маринованная без стерилизации с коньяком
- 17 Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде
- 18 Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином
- 19 Слива, маринованная с помидорами и чесноком
- 20 Как мариновать сливы на зиму без термообработки
- 21 Маринованная слива с горчицей
- 22 Сушеная маринованная слива
- 23 Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины
- 24 Правила хранения маринованной сливы
- 25 Заключение
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.
Как мариновать сливу на зиму
Маринованные сливы – это закуска, впервые появившаяся на Востоке. Сейчас она известна во всем мире и активно применяется в традиционной кулинарии многих стран благодаря пикантному вкусу и необычайно насыщенному аромату.
Отлично сочетается закуска с морской, пресноводной рыбой, а также мясом любого происхождения. Активно они применяется в кулинарных целях в качестве маринада для запеченной птицы или как добавка в соусы и заправки. Во время отдыха можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам.
Мариновать нужно поэтапно. На начальном этапе нужно провести бланшировку. Для этого плоды необходимо несколько раз опустить в кипяток на 2-3 секунды. Дать высохнуть, выложить в банку и заправить заранее приготовленным маринадом.
Рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка Ренклод. Главная особенность плодов – плотная и сочная мякоть. Чтобы продукт хорошо сохранил свою форму после длительной кулинарной обработки, нужно выбирать неспелые твердые фрукты. Перед использованием плоды тщательно помыть, извлечь плодоножку и высушить, выложив на сухое полотенце.
Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты
Существует большое количество способов приготовления этой оригинальной закуски, но не все они получаются такими, как обещается. Здесь представлены самые лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор. Можно смело приступать к приготовлению, не сомневаясь в результате.
Сливы, маринованные с косточками
Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.
Компоненты:
- 2,5 кг слив;
- 80 г соли;
- 125 мл уксусной кислоты (9%)
- 1 кг сахара;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- дополнительные специи по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
- Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
- Уложить фрукты в чистую баночку.
- Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
- Закатать закуску и дать остыть.
Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком
Закуска отличается терпкостью и пикантностью, в процессе приготовления не вызывает особых трудностей.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 7 перцев;
- 4 шт. лавровых листов;
- 6 шт. гвоздик;
- 10 зуб. чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 0,5 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Промыть плоды, очистить чеснок.
- На дно баночки выложить специи и засыпать фруктами и чесноком.
- Сварить маринад из воды, сахара и уксуса, залить в баночку и отставить на 20-25 минут.
- Слить всю жидкость, вскипятить и соединить с фруктами.
- Закрутить крышкой, дать остыть.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Лучший и быстрый рецепт маринованной сливы – это тот, который не требует стерилизации. Блюдо, приготовленное таким способом, будет очень гармонично сочетаться с любым гарниром и хорошо смотреться как самостоятельная закуска.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксусной кислоты (9%);
- 10 г соли;
- пряности по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Помыть фрукты, поместить их в емкость.
- Внести все специи, лавровый лист и соль.
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
- Залить маринад в банки на полчаса.
- Слить жидкость и кипятить ее на медленном огне 20 минут.
- Залить обратно, закупорить и отставить.
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.
Компоненты:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 300 мл уксуса (яблочного);
- 3 шт. лавровых листов;
- перец и гвоздика по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
- Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
- Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
- Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
- Закрутить крышкой и отставить.
Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой
Блюдо, приготовленное этим способом, удивит своим ярким, уникальным вкусом за обедом во время приема гостей или за семейным ужином.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 1 ч. л. соли;
- 4 чеснока;
- 7 цветков гвоздики.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и просушить, разложив на полотенце, почистить чеснок.
- Поместить на дно баночки все пряности и отправить туда подготовленные продукты.
- Соединить уксус с сахаром и солью и варить в воде до полного растворения.
- Залить маринадом фрукты на 1 час.
- После чего вылить жидкость в отдельную кастрюлю и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
- Отправить обратно в кастрюлю, закрыть крышкой.
Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 бокал белого вина;
- 300 г уксуса (винного);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 шт. гвоздик;
- 300 г сахарного песка;
- 300 г корня имбиря.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть фрукты и разложить в банки.
- Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
- Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
- Мариновать 4 недели.
Как мариновать сливу на зиму с медом
Такой ингредиент, как мед придаст блюду дополнительную сладость и оригинальность. Дополнив классический рецепт медом, можно добиться несравнимого вкуса и аромата.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 200 г меда;
- 1 ст. воды;
- 6 шт. гвоздик;
- 1 стручок ванили.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть фрукты и выложить их в баночки.
- Все оставшиеся ингредиенты варить на медленном огне 15-20 минут.
- Залить готовый маринад к фруктам.
- Закатать и хранить в хорошо проветриваемом месте.
Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
Маринованная слива с корицей и гвоздикой гарантировано полюбится самым переборчивым гурманам. Мариновать по этому рецепту несложно, хоть и занимает много времени, но итоговый результат приятно удивит всю семью.
Компоненты:
- 3 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 250 мл уксусной кислоты (9%);
- 10 горошков гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 горошков горького перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Поэтапный рецепт:
- Хорошо вымыть фрукты, дать высохнуть, проколоть с помощью зубочистки или вилки, доходя до самой косточки, чтоб в дальнейшем они хорошо пропитались.
- Смешать все ингредиенты, кроме корицы, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Влить горячий маринад в подготовленные заранее плоды, накрыть плотной тканью и отставить в тепло на 8-9 часов.
- Слить маринад и повторно вскипятить, добавив корицу, после чего отправить обратно к фруктам.
- После полного остывания в третий раз поставить на огонь, и как закипит, разлить по банкам, закатать и отставить в хорошо проветриваемое место.
Слива маринованная «Закусочная»
Перспективным блюдом станет маринованная слива под водочку. Любой праздник или просто приход гостей всегда предполагает употребление спиртных напитков. А это хороший способ похвастаться своим новым рецептом восхитительной закуски.
Компоненты:
- 5 кг венгерок;
- 330 мл уксусной кислоты (9%);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 15 г лаврового листа;
- приправы по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Залить уксусом сахар, хорошо перемешать, добавить лавровый лист и приправы.
- Вскипятить смесь до полной однородности.
- Соединить со сливами и накрыть полотенцем, мариновать 10-12 часов.
- Слить жидкость и кипятить снова на медленном огне 10-15 минут.
- Залить плоды и отставить на ночь.
- Если на утро фрукты не окажутся в жидкости полностью, провести процедуру повторно.
- Наполнив банки, дать остыть.
Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном
Оригинальная, ароматная закуска впечатляет простотой приготовления и качеством полученного результата.
Компоненты:
- 2 кг угорки;
- 400 г сахарного песка;
- 700 мл винного уксуса;
- 8 г соли;
- 2 ч. л. сухого тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- ½ головки чеснока;
- пряности по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды, проколоть их зубочисткой и переложить в глубокую емкость.
- Соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь.
- Готовым маринадом залить подготовленные фрукты.
- Закатать и отправить в теплое помещение на 1 месяц.
Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.
Компоненты:
- 400 г угорки;
- 50 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 2 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 шт. лаврового листа.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
- На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
- Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
- Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.
Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком
Маринованные сливы с выраженной кислинкой во вкусе и приятным ароматом понравятся всем без исключения.
Компоненты:
- 2 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 15 ст. л. лимонного сока;
- 5-10 листов лавра;
- пряности по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
- На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
- Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
- Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
- Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.
Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом
Эта ресторанная закуска способна произвести впечатление на каждого любителя маслин из-за схожести во вкусе и приготовлении.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. уксусной кислоты;
- ½ ст. оливкового масла;
- пряности.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и наполнить ими глубокую емкость.
- Сложить в закипевшую воду все ингредиенты и варить 20-25 минут.
- Залить плоды маринадом.
- Закупорить и мариновать в течение месяца.
«Пьяная слива», или слива, маринованная без стерилизации с коньяком
Рецепт, наделенный пикантностью и оригинальностью, не требует мучительно долгого приготовления и стерилизации. Удивительное сочетание благородного спиртного напитка с такой закуской превзойдет все ожидания.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 600 г сахара;
- 1 л воды;
- 6-7 ст. л. коньяка;
- перец, гвоздика и другие пряности по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Вскипятить воду с сахаром и уксусом. Уваривать 20 минут до густого состояния.
- Добавить коньяк и хорошо размешать.
- Засыпать плоды специями и горячим маринадом.
- Мариновать 1 час, затем слить жидкость и прокипятить.
- Повторить процедуру дважды и, закрутив баночки, отставить остывать.
Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде
Закуска готовится сравнительно быстро и просто, но в итоге получится замечательное блюдо, которое можно будет с гордостью подать на стол.
Компоненты:
- 700 г сливы;
- 2 ст. воды;
- 70 мл уксусной кислоты;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 200 г сахара;
- 10 г соли;
- 2 чеснока;
- перец и гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- Надрезать плоды, изъять косточку и поместить внутрь зубчик чеснока.
- Положить лавровый лист и другие пряности на дно баночки, заполнить ее до верха фаршированными сливами.
- В кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус, варить на медленном огне до однородности.
- Залить к плодам и мариновать 30 минут.
- Слить жидкость и кипятить 10 минут.
- Снова влить в баночки, закрутить и оставить остывать.
Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином
Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 л винного уксуса;
- 1 кг сахара;
- 3 чеснока;
- 20 г соли;
- чабрец, розмарин, приправы по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Варить уксус с сахаром да закипания.
- Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще10-15 минут.
- Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
- Закупорить и мариновать 4 недели.
Слива, маринованная с помидорами и чесноком
Быстрая и вкусная заготовка полюбится всей семье и будет быстро исчезать во время праздников и семейных уютных вечеров.
Компоненты:
- 5 кг слив;
- 9 кг помидоров;
- 2-3 крупных луковицы;
- 1 чеснок;
- 1 зонтик укропа;
- листья смородины и вишни;
- 300 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 1 л уксуса (4%);
- 5 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Помидоры и сливу вымыть и проколоть, воспользовавшись зубочистками.
- На дно выложить листья, укроп, кружочки лука и чеснока.
- Вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и другими пряностями.
- Залить в банки, мариновать 10-15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
- Повторно вылить маринад и закупорить баночки.
Как мариновать сливы на зиму без термообработки
Отсутствие термической обработки положительно повлияет на вкусовые качества блюда, а также существенно сэкономит драгоценное время.
Компоненты:
- 8 кг слив;
- 2,5 кг сахара;
- 1 л уксуса (9%);
- 10 шт. лавровых листьев;
- черный перец по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Соединить уксус с сахаром и другими пряностями и варить на среднем огне до однородности.
- Залить маринад в баночки, наполненные плодами.
- Накрыть плотной тканью и отставить на всю ночь, на утро прокипятить состав.
- Повторять процедуру в течение 5-6 дней.
- Окончательно вылить маринад в емкости и закупорить.
Маринованная слива с горчицей
Рецепт маринованной сливы с горчицей вызовет восторг у всех, кто его попробует.
Компоненты:
- 2 кг угорки;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 120 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и поместить в чистые баночки.
- В воде растворить сахар, соль и пряности, довести до кипения.
- Соединить приготовленный состав с горчичным порошком и уксусом, тщательно перемешать.
- Залить фрукты, закупорить и мариновать в теплом месте около 4-5 дней.
Сушеная маринованная слива
Такой способ приготовления закуски отличается пикантностью и насыщенностью. Сухие маринованные сливы — отличная закуска, требующая длительной готовки.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 500 мл уксусной кислоты;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 8 г гвоздики;
- 1,7 кг сахара;
- пряности по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Все специи и сахар залить уксусом и варить до закипания;
- Залить смесью вымытые сливы и мариновать 12 часов.
- Кипятить маринад еще 5-8 раз.
- Залить окончательно сливы жидкостью и закупорить.
Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины
Яркий и оригинальный способ приготовить обычные маринованные сливы. Такая пестрая закуска будет очень неординарно смотреться за обеденным столом.
Список компонентов:
- 1 кг слив;
- 500 мл сока красной смородины;
- 2 ч. л. уксусной кислоты;
- гвоздика, перец и корица по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть и проколоть плоды, сложить в баночку.
- Сок смешать с остальными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
- Залить маринадом фрукты и закупорить.
- Мариновать в течение месяца.
Правила хранения маринованной сливы
Сразу после приготовления продукта следует поместить баночку в одеяло, чтобы закрутка остывала медленнее. При комнатной температуре можно хранить около полугода. В холодном помещении, к примеру, подвал или погреб, заготовка простоит около года.
Заключение
Маринованная слива считается одной из лучших закусок из-за повышенных вкусовых качеств и приятного аромата. После первой дегустации блюдо надолго войдет в состав меню и станет визитной картой праздничного стола.