Главная » Заготовки » Консервирование » Облепиха с медом

Облепиха с медом

Мед с облепихой на зиму – это отличная возможность сделать запас не только вкусного, но и полезного продукта. Каждый из этих компонентов обладает мощными целебными свойствами, а вместе они создают уникальный тандем, который вылечит от простуды, поможет восстановить силы и поддержит организм в тонусе.

Несомненная польза облепихи с медом

Целебные свойства обоих этих продуктов давно известны и активно использовались еще нашими далекими предками. Мед – отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Он используется при лечении болезней желудка, его употребление снижает утомляемость и повышает общий тонус организма. Широко используются различные средства на медовой основе и в косметологии.

Облепиха содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов, она обладает антиоксидантными и антисклеротическими свойствами. Сок ее угнетает патогенную флору, он имеет бактерицидные и болеутоляющие свойства. Поэтому неудивительно, что два этих полезных компонента вместе составляют еще более мощное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Некоторые секреты приготовления облепихи с медом на зиму

Облепиха с медом может использоваться как в кулинарных, так и в лечебных целях. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, нужно смешивать компоненты непосредственно перед употреблением, не подвергая при этом ни один из них термическому воздействию. Нужно помнить следующее:

  1. Мед теряет свои целебные свойства при нагревании выше 50° С или при облучении ультрафиолетом. Поэтому его нельзя оставлять в открытой посуде на солнце.
  2. Для кулинарного использования предпочтительней использовать цветочный мед. Гречишный имеет более сильный вкус и аромат, поэтому способен заглушать другие ингредиенты.
  3. При засахаривании мед не теряет своих полезных свойств. Привести его снова в жидкое состояние можно путем небольшого нагревания. Но после остывания он вновь загустеет.
  4. Большинство полезных веществ, содержащихся в облепихе, распадается и теряет лекарственные свойства при нагревании выше 85° С.
  5. Собирать ягоды нужно в конце августа или в начале сентября. Спелость можно определить по ярко-оранжевому цвету или раздавив плод пальцами. Спелая ягода давится легко, выделяя яркий желтый сок.
Читайте также:  Облепиховый джем

Хранить собранные плоды лучше всего в замороженном виде. Многие замораживают их вместе со срезанными ветками, которые тоже обладают целебными свойствами. Помимо этого, ягоды можно засушить или сделать из них облепиховый сок, не подвергая нагреву.

Облепиха с медом на зиму без варки

Это простейший рецепт. Готовится облепиха с медом без варки быстро и сохраняет все целебные свойства обоих компонентов.

Ингредиенты и технология приготовления

Ягоды облепихи (свежие или размороженные) нужно хорошо промыть, подсушить и перебрать. После этого их измельчают блендером. Затем смешивают с медом в пропорции 1:0,8 и раскладывают по чистым банкам. Хранить такой продукт нужно под обычной крышкой в холодном месте.

Важно! Загустевший или засахарившийся мед можно подогреть на водяной бане.

Нежное и полезное облепиховое варенье с медом

Такой продукт, помимо лечебного, имеет еще и кулинарное назначение. Его можно просто употреблять в пищу как обычное варенье, например, с чаем.

Ингредиенты и технология приготовления

Сделать облепиховое варенье с медом довольно просто. Для этого потребуется:

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Мед нужно растопить в железной емкости. Затем добавить туда промытые и подсушенные ягоды облепихи. На медленном огне нужно варить в три приема по 5 минут, делая перерывы по полчаса. После третьего раза готовый продукт можно разливать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убирать под одеяло до полного остывания. Потом готовое варенье можно убрать на хранение в холодное место.

Количество меда в этом рецепте можно регулировать, если не хочется, чтобы продукт получился слишком сладким. В этом случае вместо 200–400 г медовой основы можно долить 1–2 стакана воды. Помимо этого, варенью можно придать приятный цитрусовый вкус и аромат, добавив вместе с ягодами порезанную кусочками половинку лимона. А некоторую пикантность внесут несколько листочков свежей мяты или мелиссы, которые можно будет убрать после последней варки.

Читайте также:  7 рецептов облепихового желе на зиму

Пюре из облепихи с медом

Пюре придется по вкусу тому, кто не любит в варенье цельных ягод. Сделать его можно быстро и просто.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления такого облепихового пюре потребуется:

  • мед;
  • ягоды облепихи;
  • вода.

Пропорции ингредиентов – 1:0,7:0,1. Ягоды облепихи нужно опустить в горячую воду, нагреть до кипения, но не варить. Затем перетереть их в пюре через мелкое сито. Полученную массу добавить в мед, простерилизовать в течение 5 минут при 90° С. После этого пюре разложить по стерилизованным стеклянным банкам и убрать на хранение.

Джем из облепихи с медом и яблоками

В этом рецепте яблоки не только придают джему оригинальный вкус с характерной кислинкой, но и выступают своеобразным загустителем.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления джема понадобятся:

  • облепиха (ягоды) – 1 кг;
  • мед – 0,6 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,4 кг.

Облепиху нужно промыть и перетереть на мелком сите. Затем в полученную массу добавить мед и перемешать. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину. Затем мелко порезать и положить в кипящую воду. Варить 15 минут, затем воду слить, а яблоки протереть через мелкое сито. После этого смешать все ингредиенты. Полученный джем подогреть на огне, не доводя до кипения, затем разложить по банкам и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения облепихи с медом

В замороженном виде ягоды облепихи хорошо хранятся до одного года. При этом в них сохраняется до 85% всех полезных веществ. Смешанная с медом ягода, приготовленная без тепловой обработки, может стоять в холодильнике как минимум до весны.

Если ингредиенты были подвергнуты термическому воздействию, срок хранения таких продуктов может составлять до одного года. Хранить их нужно плотно закрытыми в холодильнике или другом холодном месте.

Читайте также:  7 рецептов облепихового желе на зиму

Заключение

Мед с облепихой на зиму – это хороший способ переработки и консервирования этих удивительных ягод. Оба этих продукта имеют мощный лечебный эффект, который частично сохранится даже при глубокой переработке. Ежедневное употребление двух чайных ложек этого продукта позволит держать организм в хорошем состоянии, укрепит иммунитет и сократит время реабилитации после болезни. Незаменимо такое средство и при лечении простудных заболеваний, гастритов и других нарушениях пищеварения.

Однако не стоит забывать и о том, что мед – довольно сильный аллерген, поэтому рекомендовать его употребление можно далеко не всем. Не следует есть его людям с заболеваниями печени и индивидуальной непереносимостью. То же самое касается и облепихи, ее ягоды тоже могут быть противопоказаны при некоторых заболевания.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *