Главная » Заготовки » Компот » Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Содержимое

Пришла пора сварить компот из вишни на зиму: середина лета – время созревания этой необыкновенно вкусной ягоды. Спелые вишни так и просятся в рот. Но весь урожай в свежем виде не съешь. Вот и стараются хозяйки сохранить кусочек лета в банке: варят варенье или вкусный вишневый компот.

Секреты приготовления компота из вишни на зиму

Какой бы рецепт ни был выбран, есть несколько закономерностей: их нужно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась и была вкусной.

  • Для готовки без стерилизации можно взять 2-х и 3-х литровые банки, стерилизованный или пастеризованный продукт проще готовить в банках небольшого объема – полулитровых или литровых.
  • Всю посуду, в том числе и крышки, хорошо моют с применением соды, ополаскивают чистой водой и подвергают стерилизации. Крышки кипятят 7–10 минут. Банки удобно стерилизовать над паром. Если их много, проще это сделать в духовке.
  • Ягоды выбирают полностью спелые, не перезревшие, не забродившие. Хранить их перед приготовлением долго нельзя.
  • Отрывают у них плодоножки, хорошо промывают, используя проточную воду.

Совет! Самый вкусный и красивый домашний вишневый компот получается из крупных темных ягод.

Простая калькуляция, или сколько нужно ягод вишни и сахара в расчете на литровую, 2-литровую и 3-литровую банку компота

Пропорции продуктов зависят от того, что в итоге хочется получить: напиток, который можно пить, не разбавляя, или более концентрированный. Из последнего путем разведения можно приготовить больше порций. Для удобства количество продуктов можно представить в таблице.

Объем банки, л

Количество вишни, г

Количество сахара, г

Количество воды, л

Концентрация компота

Обычный

Конц.

Обычн.

Конц.

Обычн.

Конц.

1

100

350

70

125

0,8

0,5

2

200

750

140

250

1,6

1,0

3

300

1000

200

375

2,5

1,6

Как правильно стерилизовать компот из вишни

Компот из вишни можно приготовить со стерилизацией и без нее. Если выбран первый способ, время стерилизации для разных банок будет следующее:

  • для полулитровых – 12 мин;
  • литровых – 15 мин;
  • трехлитровых – 0,5 часа.

Используют водяную баню, отсчет идет с того момента, когда начнется бурное кипение воды.

Важно! Если вишня кислая, компот можно просто пастеризовать с использованием водяной бани, выдерживая температуру воды в 85 градусов: полулитровые банки пастеризуют 25 мин, литровые – 30 мин.

Простой рецепт компота из вишни без стерилизации

Этот способ самый простой: сахар засыпается прямо в банку.

На трехлитровый баллон нужно:

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара емкостью 200 г;
  • 2,2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Посуду и крышки стерилизуют заранее.
  2. Убирают у ягод плодоножки и промывают, используя проточную воду.
  3. Засыпают в баллон ягоды и 200 г сахара.
  4. Вскипятив воду, заливают ею содержимое банки.

    ​Совет! Делать это нужно осторожно, направляя кипяток в центр, иначе посуда треснет.
  5. Встряхивают, так как сахар должен полностью раствориться, и тотчас же закатывают, переворачивают, укутывают.
  6. На хранение заготовку укладывают, только когда она совсем остынет. Обычно это происходит примерно за сутки, а иногда немного дольше.

Вишневый компот с косточками

Чаще всего при его приготовлении косточки из вишен не вынимают. Это упрощает процесс, но такую заготовку нужно употребить в первую же зиму. Подойдет предыдущий рецепт: можно залить вишню кипящим сиропом.

На трехлитровый баллон потребуется:

  • 400 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • воды – по надобности.

Как готовить:

  1. Посуду и крышки стерилизуют.
  2. Подготавливают ягоды, промывая их, причём вода должна быть проточная.
  3. Раскладывают в банки, помещая в каждую примерно 400 г вишни.
  4. Заливают кипятком, дают постоять, прикрыв крышкой.
  5. Спустя 7 минут сливают воду в кастрюлю подходящего объема.
  6. Засыпают туда сахар, варят, пока не закипит, обязательно мешая.
  7. Вливают сироп в банки, укупоривают, переворачивают, утепляют.

Остывшие банки выносят на хранение.

Компот из вишни без косточек

Если готовят вишневый компот детям, косточки из вишни лучше вынуть. В них содержится амигдалин, при длительном хранении заготовки он переходит в жидкость и может навредить детскому организму. Кроме того, маленькие дети способны легко проглотить косточку и подавиться ею.

Заготовка получается насыщенной: в ней много как ягод, так и сахара. Проще всего готовить в банках объемом 3 л. На каждую потребуется:

  • примерно 1 кг вишни;
  • двойная норма сахара – 400 г;
  • воды – по вкусу.
Совет! Качество воды во многом определяет вкус напитка, поэтому предпочтительнее фильтрованная или родниковая.

Как готовить:

  1. Подготавливают посуду, ягоды.
  2. Удаляют из вишен косточки. Если нет специальной машинки, можно делать это черенком чайной ложки или шпилькой.
  3. Засыпают вишню в банку до половины объема.
  4. Заливают кипятком, прикрывают крышками.
  5. Спустя 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, засыпают сахар, дают закипеть сиропу.
  6. Проводят повторную заливку, но уже кипящим сиропом.
  7. Моментально закатывают и переворачивают банки так, чтобы крышка оказалась внизу. Для хорошего прогрева и длительного остывания консервы следует укутать как минимум на сутки.

Хранят на холоде.

Подробнее о том, как готовить компот из вишни, расскажет видео:

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Если прохладного помещения для хранения консервов дома нет, лучше готовить компот из вишни со стерилизацией. Для этого подойдут небольшие банки. Но если есть ведро или высокая кастрюля, можно заготовить вишню и в 3-литровых баллонах. Стерилизованный напиток из вишни готовят как с косточками, так и без них.

С косточками

На каждую трехлитровую банку потребуется:

  • 1,5 кг вишни;
  • 375 г сахара;
  • 1,25 л воды.

Как готовить:

  1. Перебирают и моют ягоды.
  2. Стерилизуют посуду и крышки.
  3. Заполняют ягодами банки, заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды. Он должен прокипеть 2–3 минуты.
  4. Прикрывают банки крышками и помещают их на водяную баню так, чтобы вода доходила до плечиков.
  5. Стерилизуют, отсчитывая с того момента, как закипит вода, полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки и закатывают. После стерилизации переворачивать их не нужно.

Совет! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно лучше положить чистую салфетку, льняную или хлопковую.

Без косточек

Компот без косточек лучше заготавливать в небольшой посуде, так как при длительной стерилизации ягоды могут потерять форму и расползтись. Если это обстоятельство не является важным, смело готовьте в трехлитровой таре. На 6 л продукта (6 литровых или 2 трехлитровых банки) потребуется:

  • 1,5 кг вишни с плотной мякотью;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3,8 л воды.

Как готовить:

  1. Перебирают, моют ягоды, убирают из них косточки.
  2. Стерилизуют чистые банки и крышки.
  3. Варят сироп из воды и сахара.
  4. Как только он закипит, заливают им уложенные в банки ягоды.
  5. Прикрывают крышками, помещают на водяную баню. Время стерилизации для 3 трехлитровых банок – полчаса, а для литровых – 20 мин.
  6. Закатывают банки крышками и остужают под одеялом, перевернув вверх дном.

Насыщенный вкус вишневого компота прекрасно дополняют пряности. Их можно добавлять в соответствии с собственными предпочтениями, но существуют давно проверенные временем и потребителями рецепты.

Как закрыть компот из вишни с пряностями на зиму

На трехлитровую банку потребуется:

  • 0,5 кг вишни;
  • небольшой кусочек корня имбиря – не более 7 г;
  • 2 шт. гвоздики;
  • палочка корицы длиной 5 см;
  • 400 г сахара;
  • воды – по потребности.

Как готовить:

  1. Стерилизуют банки, крышки, подготавливают ягоды.
  2. Выкладывают их в стерильную банку и заливают кипятком.
  3. Выдерживают под крышкой примерно 7 минут.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю и доводят до кипения, добавив сахар. Сироп должен кипеть 5 минут.
  5. Кладут в банки пряности и заливают кипящим сиропом.
  6. Укупоривают, переворачивают, утепляют.

Для тех, кто не любит имбирь, есть другой рецепт. На одну банку объемом 3 л потребуется:

  • 700 г вишен;
  • 300 г сахара;
  • небольшая палочка корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • звездочка бадьяна.

Как готовить:

  1. Подготовленными ягодами засыпают стерильные банки примерно на треть.
  2. Заливают кипятком, дают постоять под крышкой примерно 10 мин.
  3. Сливают жидкость и смешивают ее с сахаром, пряности добавляют туда же.
  4. Выдерживают сироп на огне после закипания 6 мин и заливают в банку.
  5. Закатывают, для прогревания крышек переворачивают банки, а чтобы дополнительно прогреть содержимое, их укутывают.

Рецепт компота из замороженной вишни

Даже если летом вы не успели приготовить вишневый компот в банках, зимой можно сварить компот из замороженной вишни. Во всех супермаркетах есть в продаже замороженные ягоды, в том числе и вишня без косточек. Компот из нее получается не хуже, чем из свежей, но только для немедленного потребления.

Компот из мороженой вишни с косточками также можно приготовить, если заморозить летом самостоятельно, не освобождая от косточек.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г замороженной вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. ложки сахара, сладкоежкам можно положить и больше.

По желанию в компот можно влить сок из четвертинки лимона. А если добавить пряности и пить компот горячим, он согреет в любой морозный день.

Как готовить:

  1. Кипятят воду и вливают в нее лимонный сок из четвертинки лимона.
  2. Через 5 мин прибавляют сахар и ждут, пока снова закипит.
  3. Кладут замороженную вишню.
  4. Варят после закипания еще 5 минут, накрывают крышкой. Оставляют на полчаса для насыщения ароматом и вкусом.

Вишневый компот с мятой

Мята придает напитку своеобразный свежий привкус. Если нравится ее вкус и запах, попробуйте добавить траву в вишневый компот, результат приятно удивит.

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • веточка мяты;
  • вода – сколько войдет.

Как готовить:

  1. Подготовленные ягоды выкладывают в стерильные банки, добавляют мяту и заливают кипятком.
  2. Выдерживают, накрыв крышкой, примерно полчаса.
  3. Из слитой жидкости делают сироп, прокипятив ее с сахаром в течение 7 минут.
  4. Вынимают мяту и заливают ягоды сиропом.
  5. Герметично укупоривают, утепляют, перевернув вверх дном.

Есть люди, которым сахар противопоказан. Для них можно сделать заготовку без добавления этого ингредиента.

Как закатать вишневый компот без сахара

Готовить его можно двумя способами.

Способ 1

Для него потребуется много вишни и совсем немного воды.

Как готовить:

  • В большой таз засыпают перемытую вишню и добавляют воды – совсем чуть-чуть, только чтобы не подгорело.
  • Медленно нагревают, пока вишня не начнет пускать сок. С этого момента нагрев можно усилить.
  • Бурно кипеть содержимое таза должно 2–3 мин.
  • Теперь можно расфасовать вишню и сок по стерилизованным банкам.
  • Чтобы заготовка сохранилась, потребуется дополнительная стерилизация на водяной бане. Для трехлитровой банки время выдержки – полчаса.
  • Теперь вишневый компот без сахара можно герметично укупорить и накрыть перевернутые банки теплым одеялом.

Способ 2

В этом случае используется метод троекратной заливки.

Лучше готовить его в литровых банках. В каждую из них до краев засыпают вишню и трижды заливают кипятком, выдерживая по 10 минут. Второй и третий раз заливают прокипяченной слитой жидкостью.

Банки придется дополнительно стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут, герметично закатать и дополнительно прогреть, накрыв одеялом после переворачивания.

Как сварить компот из вишни с корицей

Для него можно использовать корицу в палочках или молотую, главное, чтобы она была натуральной.

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

  • вишни – 350 г;
  • сахара – 200 г;
  • воды – 3 л;
  • корицы – 1/2 палочки или 1 ч. ложка размолотой.

Как готовить:

  1. Стерилизуют посуду и крышки, перебирают ягоды.
  2. Выкладывают их в банку, поверх засыпают корицу.
  3. Первый раз заливают простым кипятком и выдерживают около 10 мин.
  4. Второй раз заливают слитой жидкостью, которую доводят до кипения, положив сахар.
  5. Закатывают крышками и дают постоять в тепле двое суток. Для этого банки переворачивают и укутывают.

Рецепты вишневых компотов с другими ягодами и фруктами

Компоты ассорти богаче по своему составу, чем напитки из одного фрукта или ягоды. При правильном подборе компонентов они усиливают вкус и аромат друг друга, делают его ярче.

Количество сахара зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от сладости фруктов. Иногда для сохранности приходится добавлять в напиток лимонную кислоту, если фрукты не кислые. Объем их в обычном компоте составляет третью часть банки, а в концентрированном она может быть заполнена ими наполовину и даже больше.

Яблоки для заготовки лучше не чистить, иначе они могут превратиться в кашу. Но если нет уверенности в химической чистоте продукта, шкурку лучше снять: именно в ней копятся вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты от заболеваний и вредителей.

Важно! При выборе ягод и фруктов для компота ассорти будьте придирчивы и без сожалений отбраковывайте их при малейших признаках порчи. Даже одна ягодка может стать причиной того, что продукт придет в негодность.

Калькуляция компонентов для варки компотов ассорти с вишней в банках объемом 3 л сведена в таблицу.

Из чего компот ассорти: вишня +

Количество вишни, г

Компаньон для вишни, г

Сахар, г

Вода, л

яблоки

250

300

200

2,5

абрикосы

300

300

600

2,0

клубника

600

350

500

2,1

ежевика

 

 

 

 

черешня

400

400

300

По потребности

смородина

200

200

200

Около 2,5 л

клюква

300

200

400

2,2

крыжовник

300

300

250

2,5

цедра апельсина

750

60-70

400

2,3

брусника

300

200

200

2,5

Большинство компотов ассорти готовятся методом двукратной заливки.

  • Заливают помещенные в банку ягоды и фрукты кипятком.
  • Выдерживают под крышкой 5–10 мин.
  • В слитой жидкости разводят сахар по норме, кипятят сироп и заливают содержимое банки в последний раз.
  • Закатывают, переворачивают, укутывают.

Такая заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации.

Рассмотрим особенности приготовления компота ассорти в каждом отдельном случае.

Компот из яблок и вишни

Яблоки для компота лучше взять сладких сортов. Их не очищают, а режут на 6 частей, удалив середину.

Совет! Чтобы они не потемнели в процессе приготовления, дольки выдерживают в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Этот компот хорошо хранится и при двукратной заливке.

Простой рецепт компота из вишни и абрикосов

Из абрикосов потребуется удалить косточки и разделить их на половинки, вишни можно оставить целыми. Предпочтительнее делать этот компот с последующей стерилизацией.

Вишни и абрикосы укладывают послойно, заливают кипящим сиропом из воды и сахара и стерилизуют в течение получаса. Закатывать вишневый компот нужно герметично, выносить на хранение, когда остынет.

Компот из вишни и клубники

Каждая из этих ягод вкусна сама по себе. А сочетание их в напитке делает его неповторимым. Клубнику для компота лучше выбирать небольшого размера. Выдерживать банки после заливки больше 5 минут не стоит, иначе клубника может потерять форму. Для такого сочетания ягод трехкратной заливки не требуется, закрыть вишневый компот с клубникой можно уже после второй заливки сиропом.

Рецепт вишневого компота с ежевикой

У одной ежевики вкус не слишком выражен, зато в сочетании с вишней получается прекрасный компот ассорти. Нежные ягоды могут не выдержать трехкратной заливки, поэтому закатка вишневого компота с ежевикой производится после второй заливки сиропом.

Как сварить компот из вишни и черешни

Черешня содержит намного меньше природных кислот, чем вишня. Компот готовят методом двукратной заливки. В сахарный сироп добавляют 1/2 ч ложки лимонной кислоты.

Рецепт полезного вишневого компота со смородиной

Смородина обогатит напиток витамином C. Для его приготовления годится любая ягода: красная или черная. Ее нужно освободить от веточек. Залить ягоды кипятком, выдержать 5 минут, приготовить на слитой воде сироп и окончательно залить ягоды.

Витаминное трио, или компот из ежевики, клубники и красной смородины

Сочетать эти вкуснейшие ягоды можно в любой пропорции. Общее их количество для компота на банку объемом 3 л – 500 г. Дополнительно потребуется:

  • стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Готовится напиток методом двукратной заливки.

Сладкая парочка, или компот из вишни и клюквы

Такое необычное сочетание придает напитку удивительный и неповторимый вкус. Клюква считается лечебной ягодой, такой компот будет полезен при простуде и болезнях почек. Чтобы он не оказался кислым, сахара кладут больше. Заливают ягоды два раза.

Простой рецепт компота из вишни со сливой и клюквой

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить 300 г освобожденных от косточек и разделенных на половинки слив, вкус напитка будет совершенно другим, при этом польза сохранится. Готовят компот методом двукратной заливки.

Вишневый компот из вишни с ликером

Это не заготовка на зиму, но такой напиток может стать изюминкой любого праздничного стола. Летом его варят из свежих вишен, зимой – из замороженных ягод. Результат при этом хуже не становится. Блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Там в него добавляют еще и корицу.

Ингредиенты:

  • вишен – 700 г;
  • сахара – стакан;
  • воды – 0,5 стакана;
  • столько же вишневого ликера;
  • палочка корицы.

Как готовить:

  1. Удаляют из вишен косточки, присыпают сахаром, дают постоять 2 часа.
  2. Тушат в кастрюльке с добавлением воды на небольшом огне, время тушения – 10 мин.
  3. Помещают в центр блюда палочку корицы и продолжают варить напиток в течение 10 мин, немного прибавив огонь.
  4. Выкладывают ягоды в прозрачные чашки или бокалы с помощью шумовки.
  5. Вынимают корицу, смешивают жидкость с ликером из вишни и заливают ягоды.
  6. До подачи хранят в холодильнике.
  7. Выложенные сверху взбитые сливки сделают это блюдо еще вкуснее.

Простой компот из вишни и крыжовника

Ягоды промывают. Если есть желание, можно освободить крыжовник от хвостиков, а вишню – от косточек, но и без этого компот будет вкусным. Ягоды вместе с сахаром выкладывают в банку. Заливают кипятком, а затем прокипяченной слитой жидкостью. Закупоривают герметично.

Рецепт вишневого компота с лимоном на зиму с фото

Легкая нотка цитрусовых придаст напитку незабываемый аромат. Лимона потребуется совсем немного, но вкус вишневого компота поменяется кардинально.

Для приготовления в банке объемом 3 литра потребуется:

  • 450 г вишни;
  • 6 долек лимона;
  • 600 г сахара;
  • воды – по потребности.
Важно! Лимон нужно тщательно вымыть с жесткой щеткой: на его поверхности часто бывает защитный слой, который наносится для сохранности фрукта.

Как готовить:

  1. Промытую вишню выкладывают в банку, которую уже стерилизовали.
  2. Лимон режут на колечки – 3 штуки, затем пополам и выкладывают на ягоды.
  3. Заливают в банку кипяченую воду, немного не доходя до краев, чтобы узнать ее необходимое количество.
  4. Сливают воду, смешивают с сахаром и дают закипеть.
  5. Тотчас же заливают содержимое банки и герметично укупоривают прокипяченной крышкой.
  6. Переворачивают, укутывают.

Вишневый компот с цедрой апельсина

Технология приготовления этого напитка не отличается от предыдущего рецепта, только вместо лимонных долек кладут цедру, натертую с одного апельсина.

Совет! Если из апельсина выжать сок и добавить в компот, получится еще вкуснее.

Как закатывать компот из вишни с брусникой

Брусника обладает противовоспалительным эффектом и очень хороша при болезнях почек. Она имеет специфический вкус, который может не всем понравиться, но сочетание с вишней будет очень удачным.

Лесные ягоды нужно очень хорошо перебрать и тщательно промыть. Дальше действуют по стандартной схеме.

Вишневый компот в мультиварке на зиму

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Готовить компот в мультиварке значительно проще, чем обычным способом. На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Стерилизуют вымытые банки с помощью мультиварки, поставив их вверх дном на чашу для варки на пару и выбрав такой же режим, время стерилизации – 20 мин.

Пока моется ягода, в чаше мультиварки кипятят воду в режиме «варка на пару». Для этого достаточно 10 мин. Заполняют банки вишнями и заливают закипевшей водой. После 10-минутной выдержки под стерильными крышками ее сливают, смешивают с сахаром и вновь выставляют режим «варка на пару» на 10 минут. Не забывают мешать. Кипящий сироп заливают в банки и герметично их закрывают.

Чем полезен компот из вишни

Польза вишневого компота несомненна. При способе двукратной заливки витамины в заготовке сохраняются намного лучше, чем при стерилизации. А их у вишни немало: РР, В, Е, А, С. Еще в ней есть минералы, особенно много железа и магния. При среднем количестве сахара в напитке калорийность 100 г продукта – 99 ккал.

Компот помогает справиться с анемией, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки. Но для приема этого вкусного напитка есть ограничения:

  • болезни ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • патологии поджелудочной железы.

Не стоит увлекаться им больным диабетом, так как продукт содержит немало сахара.

Правила и сроки хранения вишневых компотов

Заготовки, приготовленные со стерилизацией, неплохо сохраняются в условиях обычной городской квартиры. Для закаток, сделанных без нее, желательно иметь темное прохладное помещение. Сроки хранения зависят от того, вынуты ли у вишни косточки. Амигдалин, который в них содержится, со временем может превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для человека. С увеличением срока хранения ее концентрация растет. Поэтому такой продукт съедают в первый же сезон.

Блюдо без косточек имеет более длительный срок хранения и совершенно безопасно даже на второй или третий год после изготовления.

Заключение

Компот из вишни — прекрасный и полезный напиток. Приготовить его не так уж и сложно, приведенные выше рецепты в этом помогут.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *