Содержимое
Чтобы заморозить жимолость на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, не обязательно ее предварительно термически обрабатывать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – это ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.
Можно ли замораживать жимолость на зиму
Жимолость идеально подходит для замораживания. В таком виде она сохраняет практически 100% всех полезных веществ, содержащихся в ней. Соблюдение всех правил заготовки ягоды на зиму в холодильнике позволит сохранить ее вкусовые качества, и даже цвет.
Процесс заморозки занимает мало времени и не обязательно добавлять сахар, который не относится к полезным продуктам.
Полезные свойства замороженной жимолости
Жимолость относят не только к пищевым продуктам, но и лечебно-профилактическому средству. В зависимости от сорта и климатических особенностей произрастания, количество и качество биологически активных веществ может изменяться.
Жимолость помогает вывести соли тяжелых металлов из организма и обладает следующими полезными свойствами:
- снимает болевые ощущения различного происхождения;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует снижению температуры тела;
- повышает иммунные силы;
- стабилизирует давление;
- усиливает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
- способствует снижению массы тела;
- является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Ее часто используют для приготовления масок для лица. Эти ягоды часто используют для лечения лишая, прыщей и экземы. Сок из плодов является прекрасным антивозрастным средством. А маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщин и пигментации.
Плоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Жимолость помогает укрепить кровеносные сосуды, делают их эластичными. Плоды жимолости позволяют справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить дискомфортные ощущения.
Подготовка жимолости к заморозке на зиму
Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбрать зрелые, но обязательно упругие плоды. Спелые ягоды имеют насыщенный и яркий синий окрас. Они не должны иметь никаких повреждений и дефектов. Такие плоды не смогут перенести сильного холода и обязательно лопнут, как и перезревшая жимолость. После сбора или приобретения, плоды тщательно перебирают, убирают весь мусор и поврежденные ягоды.
Перед заморозкой рекомендуется вымыть жимолость. Пошагово это делается следующим образом:
- Ягоды помещают в сито.
- Отправляют их под теплую проточную воду или набирают ее в емкость, у которой диаметр больше, чем у сита, и окунают туда ягоды несколько раз.
- Достают сито и оставляют его, пока вся жидкость не стечет.
- Раскладывают ягоды на полотенце или ткань, обязательно в один слой.
Ягоды оставляют на полотенце, пока влага полностью не испарится, обычно на это уходит около 2 часа. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они остыли.
Как заморозить жимолость на зиму
После охлаждения плодов рекомендуется провести предварительную заморозку. Жимолость помещают в пластиковую тару, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Контейнер отправляют в морозилку для заморозки минимум на 3 часа.
Этот этап позволит не слипнуться жимолости и употреблять ее зимой в рассыпчатом виде. Однако пластиковая тара для постоянного хранения не является лучшим вариантом. Как ни странно, но хранение ягод в пакете считается самым оптимальным вариантом.
После предварительной заморозки в холодильнике плоды отправляют в пакет и плотно его закрывают. Пакет в морозильной камере может принять любую форму и занимает намного меньше места, чем специальная тара.
Заморозка цельных ягод жимолости
Существует рецепт замороженной жимолости россыпью. После охлаждения, ягоды раскладывают на поддон в форме пирамид, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляется в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности, опустите температуру до -21 градуса. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в один пакет, не опасаясь, что в дальнейшем придется откалывать нужный кусочек от общей массы замороженных плодов.
Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После подготовки ягод:
- Выкладываем в один слой.
- Делаем слой из сахара.
- Опять кладем новый слой с плодами.
- Посыпаем сахаром.
Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться пространство для воздуха около 2 см.
Можно приготовить оригинальную заготовку на зиму с апельсином. Для этого потребуется:
- 5 стаканов ягод в перетертом виде;
- 5 стаканов сахара;
- 1 апельсин, разделенный на дольки, и очищенный.
Процесс приготовления:
- Жимолость и сахар смешивают.
- Добавляют апельсин к подготовленной основе и распределяют по формам для заморозки на зиму в морозильной камере.
Заморозка пюре из жимолости
Для приготовления подойдут не только спелые, но и немного переспевшие плоды. Лучше, чтобы их кожура была максимально тонкой.
Весь процесс состоит из:
- Ягоды отправляем в блендер, миксер и доводим до желаемой консистенции.
- В полученное пюре добавляем сахар, в пропорции 4:1.
- Полученной смесью можно заполнять контейнеры, пластиковые стаканчики и другие емкости.
Главное, не доливать пюре до самого края, должен оставаться хотя бы 1 см запаса.
Пюре можно заморозить в виде брикетов. Нужно в контейнер для заморозки предварительно положить полиэтиленовый пакет, и только потом поместить туда пюре. После полного замерзания пакет с пюре достаем из контейнера, завязываем и отправляем опять в морозилку.
Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:
- Предварительно очищенную жимолость залить водой и отправить емкость на огонь.
- Довести до кипения и при помощи блендера измельчить ягоды.
- После жимолость опять отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар из расчета на 1 кг плодов половина кг сахара.
- Опять отправить на огонь.
- Подогреть емкость, примерно до 85 градусов и при этой температуре поварить на протяжении 5 минут.
- Остывшую смесь разложить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Можно заморозить жимолость вместе с пюре из других ягод. Такая смесь называется купажированием. Если ягоды доспевают в разное время, то вначале контейнер наполняют наполовину пюре из жимолости. После того как появятся другие плоды, из них делают пюре, заливают сверху жимолостью и замораживают.
Заморозка сока из жимолости
Замороженная жимолость полезна и в виде сока. Самый простой способ отжать при помощи пресса сок, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить буквально 3-4 минуты. Оставить до полного остывания и разлить в емкости для хранения в холодильнике зимой.
Сок можно приготовить с сахаром. Для этого потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 л сока.
Сахар можно добавлять в меньшем или большем количестве, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Сроки и условия хранения
Лучше всего ягоды употреблять на протяжении первых трех месяцев с момента заморозки в холодильнике. В таких плодах сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов.
Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то она может храниться на протяжении 9 месяцев.
В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно мытье, сушка и охлаждение, то срок хранения зимой в холодильнике сокращается на 3 месяца.
Заключение
Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и цельных ягод, размораживать продукт следует постепенно. Необходимое количество плодов достают из морозилки и помещают в холодильник на 12 часов, после чего доводят до комнатной температуры в помещении. С этой целью лучше всего раскладывать материал для заморозки порционно и, по мере надобности, размораживать нужное количество.