Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Текст
Видео
Фото

Чтобы заморозить жимолость на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, не обязательно ее предварительно термически обрабатывать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – это ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.

Можно ли замораживать жимолость на зиму

Жимолость идеально подходит для замораживания. В таком виде она сохраняет практически 100% всех полезных веществ, содержащихся в ней. Соблюдение всех правил заготовки ягоды на зиму в холодильнике позволит сохранить ее вкусовые качества, и даже цвет.

Процесс заморозки занимает мало времени и не обязательно добавлять сахар, который не относится к полезным продуктам.

Полезные свойства замороженной жимолости

Жимолость относят не только к пищевым продуктам, но и лечебно-профилактическому средству. В зависимости от сорта и климатических особенностей произрастания, количество и качество биологически активных веществ может изменяться.

Жимолость помогает вывести соли тяжелых металлов из организма и обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает болевые ощущения различного происхождения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует снижению температуры тела;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует давление;
  • усиливает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
  • способствует снижению массы тела;
  • является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.

Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Ее часто используют для приготовления масок для лица. Эти ягоды часто используют для лечения лишая, прыщей и экземы. Сок из плодов является прекрасным антивозрастным средством. А маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщин и пигментации.

Важно! Плоды кустарника даже можно употреблять во время беременности и в период лактации, но в небольших количествах, не более 3 ложек на протяжении дня. Жимолость предотвращает развитие анемии и снижает высокое артериальное давление.

Плоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Жимолость помогает укрепить кровеносные сосуды, делают их эластичными. Плоды жимолости позволяют справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить дискомфортные ощущения.

Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства

Подготовка жимолости к заморозке на зиму

Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбрать зрелые, но обязательно упругие плоды. Спелые ягоды имеют насыщенный и яркий синий окрас. Они не должны иметь никаких повреждений и дефектов. Такие плоды не смогут перенести сильного холода и обязательно лопнут, как и перезревшая жимолость. После сбора или приобретения, плоды тщательно перебирают, убирают весь мусор и поврежденные ягоды.

Перед заморозкой рекомендуется вымыть жимолость. Пошагово это делается следующим образом:

  1. Ягоды помещают в сито.
  2. Отправляют их под теплую проточную воду или набирают ее в емкость, у которой диаметр больше, чем у сита, и окунают туда ягоды несколько раз.
  3. Достают сито и оставляют его, пока вся жидкость не стечет.
  4. Раскладывают ягоды на полотенце или ткань, обязательно в один слой.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кипяток.

Ягоды оставляют на полотенце, пока влага полностью не испарится, обычно на это уходит около 2 часа. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они остыли.

Как заморозить жимолость на зиму

После охлаждения плодов рекомендуется провести предварительную заморозку. Жимолость помещают в пластиковую тару, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Контейнер отправляют в морозилку для заморозки минимум на 3 часа.

Этот этап позволит не слипнуться жимолости и употреблять ее зимой в рассыпчатом виде. Однако пластиковая тара для постоянного хранения не является лучшим вариантом. Как ни странно, но хранение ягод в пакете считается самым оптимальным вариантом.

Важно! Не нужно складывать жимолость в большие пакеты, после размораживания все плоды следует использовать сразу же. Недопустимо проводить повторную заморозку, после этого они утрачивают практически все полезные свойства.

После предварительной заморозки в холодильнике плоды отправляют в пакет и плотно его закрывают. Пакет в морозильной камере может принять любую форму и занимает намного меньше места, чем специальная тара.

Заморозка цельных ягод жимолости

Существует рецепт замороженной жимолости россыпью. После охлаждения, ягоды раскладывают на поддон в форме пирамид, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляется в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности, опустите температуру до -21 градуса. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в один пакет, не опасаясь, что в дальнейшем придется откалывать нужный кусочек от общей массы замороженных плодов.

Ягоды жимолости можно употреблять в качестве средства от простуды

Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После подготовки ягод:

  1. Выкладываем в один слой.
  2. Делаем слой из сахара.
  3. Опять кладем новый слой с плодами.
  4. Посыпаем сахаром.

Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться пространство для воздуха около 2 см.

Совет! В качестве контейнеров для заморозки в морозильной камере холодильника удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Главное, не наполнять емкость до самого края, а оставлять не меньше 2 см, так как жидкость расширится от замерзания. После заморозки заготовку со стаканчиком рекомендуется плотно обернуть пищевой пленкой и опять отправить в морозильную камеру.

Можно приготовить оригинальную заготовку на зиму с апельсином. Для этого потребуется:

  • 5 стаканов ягод в перетертом виде;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 апельсин, разделенный на дольки, и очищенный.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость и сахар смешивают.
  2. Добавляют апельсин к подготовленной основе и распределяют по формам для заморозки на зиму в морозильной камере.

Заморозка пюре из жимолости

Для приготовления подойдут не только спелые, но и немного переспевшие плоды. Лучше, чтобы их кожура была максимально тонкой.

Весь процесс состоит из:

  1. Ягоды отправляем в блендер, миксер и доводим до желаемой консистенции.
  2. В полученное пюре добавляем сахар, в пропорции 4:1.
  3. Полученной смесью можно заполнять контейнеры, пластиковые стаканчики и другие емкости.

Главное, не доливать пюре до самого края, должен оставаться хотя бы 1 см запаса.

Пюре можно заморозить в виде брикетов. Нужно в контейнер для заморозки предварительно положить полиэтиленовый пакет, и только потом поместить туда пюре. После полного замерзания пакет с пюре достаем из контейнера, завязываем и отправляем опять в морозилку.

Употребление пюре из ягод зимой позволит повысить иммунные силы организма

Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:

  1. Предварительно очищенную жимолость залить водой и отправить емкость на огонь.
  2. Довести до кипения и при помощи блендера измельчить ягоды.
  3. После жимолость опять отправить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар из расчета на 1 кг плодов половина кг сахара.
  5. Опять отправить на огонь.
  6. Подогреть емкость, примерно до 85 градусов и при этой температуре поварить на протяжении 5 минут.
  7. Остывшую смесь разложить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Совет! Многие хозяйки в пюре добавляют цельные ягоды черники или земляники, другие плоды. Пюре из жимолости с добавлением ягод приобретает интересный вкус.

Можно заморозить жимолость вместе с пюре из других ягод. Такая смесь называется купажированием. Если ягоды доспевают в разное время, то вначале контейнер наполняют наполовину пюре из жимолости. После того как появятся другие плоды, из них делают пюре, заливают сверху жимолостью и замораживают.

Заморозка сока из жимолости

Замороженная жимолость полезна и в виде сока. Самый простой способ отжать при помощи пресса сок, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить буквально 3-4 минуты. Оставить до полного остывания и разлить в емкости для хранения в холодильнике зимой.

Важно! Чтобы извлечь из плодов больше сока, их перед отправкой в соковыжималку рекомендуется ошпарить кипятком.

Сок консервируют с сахаром и без него

Сок можно приготовить с сахаром. Для этого потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 л сока.

Сахар можно добавлять в меньшем или большем количестве, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Лучше всего ягоды употреблять на протяжении первых трех месяцев с момента заморозки в холодильнике. В таких плодах сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов.

Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то она может храниться на протяжении 9 месяцев.

В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно мытье, сушка и охлаждение, то срок хранения зимой в холодильнике сокращается на 3 месяца.

Заключение

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и цельных ягод, размораживать продукт следует постепенно. Необходимое количество плодов достают из морозилки и помещают в холодильник на 12 часов, после чего доводят до комнатной температуры в помещении. С этой целью лучше всего раскладывать материал для заморозки порционно и, по мере надобности, размораживать нужное количество.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв