Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Заморозить цветную капусту на зиму можно в свежем или отварном виде. Чтобы овощ в холодильнике пролежал долго, нужно подготовить его по всем правилам.

Можно ли замораживать цветную капусту

Хранить цветную капусту в морозилке не запрещено, но необходимо соблюдать основные правила:

  • использовать для длительного хранения только здоровые и плотные соцветия;
  • проводить заморозку по возможности быстро;
  • поддерживать постоянную температуру на протяжении хранения;
  • избегать оттаивания и повторного замораживания.

При хранении в морозилке продукт в полном объеме удерживает полезные вещества в своем составе. Использовать его впоследствии можно для отваривания, обжаривания, тушения и другой обработки. Но при этом нужно учитывать, что консистенция овоща после заморозки станет менее плотной, а запах и цвет могут измениться в худшую сторону.

Как правильно выбрать цветную капусту

Для заморозки цветной капусты на зиму требуется, прежде всего, выбрать качественный продукт для обработки. Кочаны должны быть:

  • свежими и молодыми;
  • плотными, с хорошо прилегающими листьями;
  • без потемневших и вялых пластин.

Нельзя подвергать обработке продукт, на котором заметны темные пятна и черные точки. Такие отметины свидетельствуют о присутствии грибка. Испорченные соцветия в принципе не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку ими легко отравиться.

Для заморозки лучше брать самые тяжелые кочаны — они содержат больше сока

Выбор тары для заморозки

Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя правильный выбор тары. Упаковка должна быть герметичной и достаточно компактной, чтобы ее получилось без проблем разместить в холодильнике.

Хороший доступный вариант — пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Также можно использовать специальные упаковки с застежками, предназначенные для хранения пищи в морозилке. А вот обычные полиэтиленовые пакеты лучше не брать — при отрицательной температуре они становятся жесткими, хрупкими и часто рвутся.

Совет! Для хранения заготовок рекомендуется использовать контейнеры прямоугольной формы — они занимают меньше места, чем круглые.

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке

Самый популярный способ заморозки цветной капусты предлагает поместить в холодильник свежий овощ. Кочан подготавливают следующим образом:

  1. Срезают наружные листья.
  2. Разбирают кочан на отдельные небольшие соцветия.
  3. На пять минут погружают в холодную подсоленную воду.
  4. Подсушивают на бумажных салфетках от избытка влаги.

После этого соцветия нужно разложить по чистым сухим емкостям и убрать в морозилку.

Для обжарки и тушения замораживают крупные капустные кусочки, для супов и рагу — более мелкие

Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой

Замораживать сырую цветную капусту или вареную — не имеет принципиального значения. Если использовать продукт в дальнейшем понадобится для детского прикорма, лучше предварительно подвергнуть кусочки термической обработке. В таком случае овощ сохранит все ценные свойства, но после оттаивания окажется более мягким.

Отварить цветную капусту перед заморозкой можно по такой схеме:

  1. Овощ моют и удаляют листья.
  2. Кочан делят на одинаковые кусочки.
  3. Опускают соцветия в кипящую воду и накрывают крышкой.
  4. Через несколько минут солят по вкусу и отваривают еще 2-3 минуты.
  5. Извлекают соцветия и сразу же погружают в кастрюлю с холодной водой.
  6. Подсушивают и помещают в подготовленную тару для заморозки.

Плотный стебель капустного кочана в пищевых целях не используют. Его нужно отделить от соцветий и утилизировать.

Внимание! Отваривать цветную капусту нужно так, чтобы после обработки она оставалась достаточно твердой.

Как бланшировать цветную капусту для заморозки

В составе сырых соцветий присутствуют ферменты, которые со временем делают мякоть горьковатой и придают ей неприятный запах. Бланшировка цветной капусты перед заморозкой помогает сохранить вкус, исходный оттенок и эластичность кочана. При кратковременной термической обработке ферменты разрушаются и больше не оказывают влияния на качество продукта.

Бланширование цветной капусты перед заморозкой выполняют по такой схеме:

  1. Продукт моют и очищают от листьев.
  2. Делят кочан на маленькие соцветия.
  3. Засыпают кусочки в кипящую воду.
  4. Выдерживают не более трех минут и сразу после этого охлаждают под краном.

При подготовке цветной капусты к заморозке важно обеспечить для овоща резкий температурный перепад. Чем быстрее удастся охладить продукт после бланширования, тем лучше сохранятся вкусовые качества и ценные для здоровья свойства.

Тару для заморозки не нужно стерилизовать, но важно проконтролировать, чтобы в ней не было лишней влаги

Как замораживать цветную капусту для детского питания

В виде пюре овощ можно вводить в детский прикорм уже с 6-7 месяцев. Продукт удобно заготавливать впрок путем заморозки. Алгоритм выглядит так:

  1. Кочан тщательно промывают и удаляют лишние листья.
  2. Отваривают соцветия на протяжении 5-6 минут до размягчения.
  3. Кусочки сразу же пюрируют при помощи блендера.

После остывания заготовку раскладывают по силиконовым или пластиковым формам с герметичными крышками для заморозки. Контейнеры рекомендуется брать небольшие, рассчитанные на одну порцию продукта.

Заморозка с брокколи

Если готовить продукт предстоит с другими ингредиентами, лучше заморозить цветную капусту с брокколи. Зимой смесь будет удобно использовать для создания супа, рагу и прочих блюд.

Процесс заморозки выглядит следующим образом:

  1. Капусту двух разновидностей берут в равных количествах, моют и очищают от листьев.
  2. Срезают кочерыжки и удаляют подпорченные участки, если таковые есть.
  3. Делят оба кочана на небольшие соцветия.
  4. Доводят до кипения воду в кастрюле и слегка подсаливают.
  5. Остужают жидкость и погружают в нее овощи на полчаса.
  6. Извлекают из воды и просушивают.

После этого соцветия раскладывают по контейнерам и пакетам, следя за тем, чтобы в одну упаковку попадала капуста обоих видов.

К капустным кусочкам при заморозке можно добавить зеленый горошек, морковь и другие ингредиенты

Почему цветная капуста потемнела после заморозки

Если цветная капуста при заморозке посинела, это свидетельствует о неправильной обработке овоща. Чаще всего соцветия меняют оттенок при слишком высокой температуре в холодильнике. Обеспечить глубокую заморозку в таком случае не удается, и кусочки кочана медленно портятся.

Еще одна возможная причина изменения оттенка — избыток влаги в мякоти. Мыть цветную капусту перед заморозкой необходимо, но после этого ее обязательно нужно качественно просушить.

Сколько хранится цветная капуста в морозилке

Заморозка цветной капусты на зиму гарантирует, что овощ останется свежим в течение 6-9 месяцев. Чтобы соцветия не испортились раньше времени, нужно следить за стабильностью температурного режима и не допускать случайного оттаивания.

Совет! Приготовить замороженные капустные кусочки лучше не в конце срока годности, а в течение 4-5 месяцев. В таком случае они будут вкуснее.

Можно ли замораживать повторно

Размораживать капустные кусочки можно только один раз. Повторной заморозке и последующему оттаиванию продукт не подвергают, поскольку он потеряет приятный вкус и запах либо просто испортится.

Чтобы употреблять овощ было удобнее, раскладывают его по небольшим емкостям или пакетам. В таком случае перед оттаиванием после заморозки твердое содержимое тары не придется дробить.

Как разморозить

Если продукт после заморозки предстоит отваривать, тушить или жарить, то размораживать его не нужно. Кусочки подвергают термической обработке сразу после извлечения из холодильника.

Предварительное оттаивание требуется овощу, если его планируется добавить в салат или смесь для детского питания. В таком случае замороженный продукт переставляют на верхнюю полку холодильника и выдерживают там в течение пяти часов.

Разморозить капустные кусочки можно в микроволновке, но при этом они могут стать жестковатыми

Заключение

Заморозить цветную капусту на зиму можно сырой и в отварном виде, отдельно или вместе с другими овощами. При низкой температуре кусочки в полной мере сохраняют ценные свойства, хотя могут терять упругость. Вкус после размораживания зависит от того, насколько грамотно был обработан продукт.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв