Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Брокколи богата белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Один недостаток – свежесрезанные кочаны долго не хранятся. Чтобы запастись впрок, оптимальный способ – заморозить брокколи на зиму. В таком виде все полезные составляющие продукта сохраняются в полном объеме.

Можно ли замораживать брокколи на зиму

Опытные хозяйки знают, что заморозка – наиболее подходящий способ сохранения продуктов и входящих в их состав питательных компонентов. Основное условие – использовать качественную продукцию (особенно при заготовке брокколи для детей), не нарушать технологию. При заморозке в любое время года под рукой будет необходимый запас продукта. Также можно сэкономить пространство, так как разделенные на вилки головки занимают немного места.

Брокколи на заморозку отправляют сразу после снятия с грядки. Когда такая возможность отсутствует, вилки держат в холодильнике или погребе. Там продукт может храниться от одного до двух месяцев, при условии, что выдержаны температура и влажность воздуха.

Предназначенные для заморозки кочаны можно хранить не более 2-3 дней, затем обработать и отправить в морозильную камеру

Чтобы заморозить свежие соцветия брокколи, их лучше приобретать на рынке у огородников, которые выращивают продукцию не в производственных масштабах, а небольшими партиями.

Выбор капусты

Важно! Брокколи быстро теряет влагу, становится вялой. Если кочаны собирают самостоятельно, делать это лучше до того, как сойдет роса (рано утром) или вечером.

Правила выбора для заморозки:

  1. Кочан должен быть тугой, иметь вес и насыщенно зеленую окраску.
  2. Диаметр вилка не более 17 см. Боковые почки не срезанного вовремя кочана пускают новые побеги, он теряет вкус и сочность.
  3. Соцветия брокколи равномерно окрашены, без желтых и белых пятен.
  4. На кочане не должно быть темных вкраплений, вмятин.
  5. От центра к краю вилки становятся меньшего размера.

Когда бутоны начали раскрываться, либо пожелтели, такой кочан для заморозки и для употребления в пищу не годится. Все полезные компоненты он уже потерял.

Специалисты не рекомендуют для заморозки приобретать брокколи в супермаркетах. Этот сорт капусты быстро теряет упругость. А пока товар дойдет до покупателя, проходит несколько дней.

Если в магазине лежит упругий овощ, значит, для сохранения товарного вида он обработан химикатами, лучше от такой покупки отказаться

Подготовка капусты

Заморозку брокколи на зиму целесообразно проводить в июне-июле. На этот период капуста полностью созрела, в ней собраны все полезные минералы и микроэлементы.

Как лучше заморозить брокколи на зиму:

  1. Кочан очищают от листьев, разбирают на соцветия. Мягкую часть стебля оставляют, жесткую – выбрасывают.
  2. Вилки тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить грязь, мусор и осевшие на поверхности пестициды.
  3. На 20-30 мин. соцветия замачивают в соляном растворе. Его готовят из расчета 40 г поваренной соли на 1 л воды. Это необходимо, чтобы из вилков вымыть всех насекомых, которые прячутся внутри кочана.
  4. После вымачивания промывают проточной водой.

Когда нет возможности перед заморозкой бланшировать брокколи, вилкам дают время просохнуть, затем пакуют по пакетам. Зимой перед приготовлением овощ придется отварить. Его достают из морозилки, помещают в кипящую воду (не размораживая), проваривают 7-10 мин.

Нужно ли мыть брокколи перед заморозкой

Перед заморозкой брокколи обязательно моют. Чтобы удалить из кочана личинок вредителей, убрать из продукта нитраты, овощи не менее чем на 30 мин. замачивают в солевом растворе. Сорт выведен с помощью гибридизации, поэтому для получения высокого урожая его усиленно подкармливают.

Как отварить брокколи для заморозки

Алгоритм действий, как отваривать брокколи перед заморозкой:

  1. Готовят две кастрюли. Одну наполняют ледяной водой. Вторую ставят на огонь, доводят до кипения. Чтобы сохранить цвет брокколи, на 1 л воды в нее добавляют 5 г лимонной кислоты.
  2. Соцветия небольшими порциями закладывают в кипящую воду на 1-2 мин.
  3. При помощи шумовки вилки достают, отправляют в ледяную воду.

Перед заморозкой бланшировать брокколи в микроволновой печи не рекомендуют

Как бланшировать брокколи для заморозки

При этом способе обработки вилки складывают в дуршлаг, помещают в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался жидкости. Термическую обработку проводят при закрытой крышке в течение 5 мин. Затем перекладывают в сито, отправляют в ледяную воду охлаждаться.

В пароварке овощи бланшируют 3-4 минуты. После обработки их выкладывают на просушку на кухонное полотенце.

Внимание! Если брокколи предназначена для заморозки, бланшировка на пару сохраняет все питательные микроэлементы и витамины в полном объеме.

Если добавить в воду сок лимона, цвет продукта останется таким же ярким и насыщенным.

Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

После бланширования капусту раскладывают для просушки на бумажные полотенца. Сверху воду тоже промокают сухими салфетками. При заморозке брокколи используют в сухом виде. Так они сохранятся хрустящими и вкусными. Вместе с брокколи в пакеты закладывают цветную капусту и резаный болгарский перец.

Алгоритм действий при заморозке:

  1. Соцветия в один слой раскладывают на поднос, устланный пленкой или пергаментной бумагой так, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
  2. Поддон отправляют в морозильную камеру на 4 часа (можно на всю ночь).

Соцветия капусты раскладывают порционно в плотные пакеты с зип-застежкой. Чтобы увеличить время хранения замороженного продукта, создают вакуум. Для этого высасывают через трубочку воздух сквозь небольшое отверстие в пакете. После того как в целлофане образуется вакуум, отверстие заклеивают скотчем. При такой методике заморозки пакеты занимают немного места.

Некоторые хозяйки укладывают продукт для заморозки в пластиковые контейнеры. Специалисты рекомендуют пользоваться емкостями квадратной или прямоугольной формы.

Важно! Закладывая брокколи в морозилку на хранение, продукт помещают на полку отдельно от мяса и рыбы, чтобы она не набрала посторонних запахов.

Специалисты рекомендуют на каждой емкости или пакете клеить стикер с датой заморозки и наименованием продукта.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка

Овощи на прикорм ребенку выбирают тщательно. Брокколи должна быть спелой, без пятен и других темных вкраплений. Перед тем как замораживать продукт, если ребенок аллергик, капусту на протяжении двух часов выдерживают в воде, только потом помещают на 30 мин. в солевой раствор.

Капуста с раскрывшимися или желтыми соцветиями для заморозки детям не подходит

Для малышей брокколи замораживают в виде пюре. Для приготовления последнего капусту отваривают под крышкой в течение 10-15 мин. Готовую смесь раскладывают в стерильные емкости или одноразовые пластиковые стаканчики. Тару плотно накрывают крышками либо пищевой пленкой.

Сколько брокколи хранится в морозилке

Наиболее подходящая температура для заморозки и хранения брокколи – -18…20ᵒС. Если продукт упакован без нарушения технологии, он пригоден к употреблению в течение 9-12 месяцев. Когда в камере установлена температура -10ᵒС, хранить брокколи в морозилке можно не более 90 дней.

Правила разморозки

Перед приготовлением пищи капусту не размораживают. Брокколи достают из морозильной камеры, помещают в форму для запекания или бросают в кипящую воду для отваривания.

Продукт считают готовым, если его легко проколоть вилкой или ножом

Если капуста предназначена для обжаривания в кляре, размораживают ее при комнатной температуре. Ускорять процесс в микроволновой печи строго запрещено. Это не только уничтожит все полезные микроэлементы, но и негативно скажется на внешнем виде продукта.

Как использовать

Брокколи нашла широкое применение в кулинарии. В ней содержится минимум калорий и большое количество витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

В детском питании капуста брокколи занимает лидирующие позиции, так как содержит необходимые компоненты для развития растущего организма. Продукт относится к гипоаллергенным, его можно давать малышу с шести месяцев. Другие положительные свойства:

  • если ребенок отказывается от употребления мяса, его может заменить растительный белок, заложенный природой в соцветия;
  • фитонциды ограждают малыша от бактерий и вирусов;
  • фолиевая кислота и витамины К, С, А повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения и перистальтики, является профилактикой запоров.

Соцветия после заморозки употребляют в жареном, запеченном, тушеном или отварном виде. Больше всего микроэлементов содержится в сыром продукте. При заморозке вилки не теряют питательных веществ и их ценность равнозначна свежесорванным овощам.

Чаще всего брокколи используют для приготовления соцветий в кляре, панируя их в сухарях и яйце. На втором месте – суп-пюре. Он некалорийный, имеет нежную текстуру и изысканный вкус.

Из отварной капусты готовят салаты, подают к столу в качестве гарнира. Бланшированные соцветия используют для приготовления запеканок. Для нарезки брокколи не рекомендуют брать доску, на которой перед этим резали рыбу или мясо.

Заключение

Если заморозить брокколи на зиму, это позволит употреблять витаминный овощ круглый год. Главное, правильно выбрать сырье. При подготовке овощей к заморозке нельзя нарушать технологию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв