Замороженная хурма: польза и вред для организма, теряет свои свойства или нет

Текст
Видео
Фото

Хурма – чрезвычайно полезный для здоровья фрукт, ценный источник необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, к сожалению, она отличается ярко выраженной «сезонностью». Свежие фрукты появляются на прилавках магазинов буквально на 2-3 месяца, затем вновь приходится ждать еще год. Проблема такого «дефицита» решается, если своевременно заморозить хурму на зиму. При этом пострадает ее «презентабельность», зато польза сохранится надолго.

Теряет ли свои свойства замороженная хурма

Если плоды заморозить, это никак не повлияет на содержащиеся в них витамины, макро- и микроэлементы. Польза этого фрукта после воздействия низких температур сохраняется в полном объеме. Характерно наличие в высокой концентрации витаминов А, С, группы В, РР, фитостеролов, а также:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • йода;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • хрома;
  • молибдена;
  • кобальта

Если плод заморозить, она сохраняет не только вкус, но и пользу

При таком богатом составе комплексное благотворное воздействие фрукта на организм заключается в следующем:

  • повышение общего тонуса, физической и умственной выносливости, стрессоустойчивости, одновременно исчезают беспричинная раздражительность, тревожность;
  • укрепление иммунитета, восстановление быстрыми темпами после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, оперативного вмешательства;
  • укрепление стенок сосудов, восстановление и поддержание их эластичности, очищение от холестериновых «бляшек» (чрезвычайно полезна при варикозе и атеросклерозе), нормализация артериального давления;
  • активизация защиты организма от негативного воздействия факторов окружающей среды, нейтрализация свободных радикалов, сохранение молодости надолго, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • ускорение процессов регенерации тканей на клеточном уровне;
  • борьба с дефицитом железа в крови, стимуляция синтеза эритроцитов, женщинам фрукт помогает поддерживать уровень гемоглобина во время менструаций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика развития онкологических заболеваний, по некоторым данным, фрукт может нейтрализовать не только канцерогенные, но и радиоактивные, ядовитые вещества, соли тяжелых металлов;
Важно! Для детей в возрасте младше трех лет свежая и замороженная хурма, несмотря на всю ее пользу, – категорическое табу. Содержащиеся в ней вяжущие вещества могут превратить остатки непереваренной пищи в кишечнике в плотный липкий ком, провоцируя непроходимость.

Для чего замораживать хурму

Хурму замораживают по двум основным причинам:

  1. Чтобы иметь возможность есть этот сезонный фрукт в любое время года. Некоторые просто не готовы смириться с тем, что на прилавках магазинов хурма появляется только на несколько месяцев в году. Побывавший в морозильной камере фрукт можно съесть просто так либо заменить им свежую хурму в любом рецепте, требующем ее наличия.
  2. Чтобы улучшить ее вкус. Будет ли фрукт неприятно «вязать» во рту, по внешнему виду плодов определить невозможно (разумеется, если они не совсем зеленые). У таких экземпляров страдают не только вкусовые качества, их употребление в пищу вполне может спровоцировать расстройство желудка и/или кишечника. За вязкость «ответственен» содержащийся танин, который разрушается под воздействием отрицательных температур.
Важно! Замороженная хурма сохраняет пользу, однако лишается товарного вида, особенно когда срок ее хранения подходит к концу. Если плод разморозить, кожица потемнеет, он потеряет форму, мякоть станет желеобразной.

Сколько можно хранить хурму в морозилке

Если держать замороженные фрукты в морозильной камере при постоянной температуре — 18 °С, ее вкус, пищевая и энергетическая ценность, полезные свойства сохранятся в течение года. При этом нужно помнить, что однажды замороженный плод нельзя разморозить и заморозить вторично. После таких манипуляций хурма превращается в неаппетитную склизкую кашицу бурого цвета.

Замороженному фрукту нужно по возможности обеспечить герметичность, исключив попадание воздуха. Для этого хурму заворачивают в несколько слоев пищевой пленки или раскладывают в специальные многоразовые пакеты для заморозки с застежкой-«молнией».

При отсутствии герметичности придется отвести хурме в морозильной камере отдельную полку. Во избежание переноса патогенной микрофлоры фрукт нужно держать подальше от мяса, птицы, рыбы, грибов.

Как выбрать хурму для заморозки

Чтобы максимально продлить срок хранения замороженной хурмы, нужно выбрать подходящие для этого свежие плоды:

  1. Спелые, но не перезревшие. Первое можно определить по оттенку кожицы (он заметно варьируется в зависимости от сорта), его яркости и насыщенности. Чтобы понять, что плод перезрел, достаточно слегка надавить на него пальцем. На неподходящем для заморозки фрукте останется вмятина.
  2. Отсутствие даже минимальных повреждений на кожице, нарушающих ее целостность. Оболочка должна быть гладкой и «глянцевой». Не подходят для заморозки экземпляры с трещинами, вмятинами, темными пятнами на кожице, подозрительно похожими на развивающуюся плесень, гниль, иную патогенную микрофлору.
  3. Обязательное наличие листьев и плодоножки. Они должны быть сухими, равномерного зеленовато-коричневого цвета.

От качества «сырья» напрямую зависит, сохранится ли замороженная хурма надолго и какими будут ее вкус и вид после разморозки

Наилучший выбор для заморозки – хурма среднего размера. Слишком крупные плоды, если класть их в камеру целиком, занимают слишком много места. Мелкая хурма чаще всего не отличается выраженными вкусом и запахом.

Как заморозить хурму для длительного хранения

Заморозить хурму надолго можно несколькими способами. При выборе ориентируются на то, сколько свободного места есть в морозильной камере. Немаловажно также, как впоследствии планируется использовать фрукт.

Целиком

Проще всего заморозить хурму целиком. Алгоритм действий таков:

  1. Вымыть хурму в прохладной проточной воде. Нельзя делать ее напор слишком сильным, можно повредить тонкую кожицу и нежную мякоть. Особенно тщательно нужно промывать в области плодоножки. Убирать ее не рекомендуется, чтобы сохранить целостность фрукта.
  2. Разложить плоды на бумажных или обычных полотенцах, салфетках. Дать полностью высохнуть. Даже отдельные капли или тонкая «водяная пленка» на поверхности кожицы в морозилке превращаются в кристаллы льда, «разрывающие» ее и мякоть.
  3. Положить каждую хурму в обычный полиэтиленовый или специальный пластиковый пакет для заморозки либо завернуть в 2-3 слоя пищевой пленки.
  4. Продержать в морозильной камере минимум 12 часов.
Важно! Хорошо, если морозильная камера имеет режим «шоковой» заморозки. В этом случае процесс с 12 часов сокращается до нескольких минут. Конкретное время нужно уточнять в инструкции.

Для хранения хурмы, замороженной целиком, требуется много места

Кусочками

Если хурму заморозить таким образом, она впоследствии идеально подойдет тем, кто планирует использовать ее как начинку для выпечки, ингредиент для приготовления салатов и десертов. Подготовка в данном случае аналогична той, что описана выше. Далее действуют так:

  1. Удалить плодоножку. Острым ножом с тонким лезвием нарезать хурму на кусочки желаемого размера и формы, в процессе убирая косточки. Чаще всего фрукт делят на четыре, шесть или восемь частей.
  2. Разложить кусочки по одноразовым пластиковым поддонам, контейнерам, выстелив дно целлофаном, фольгой или бумагой для выпечки. Обмотать их пищевой пленкой, следя за тем, чтобы не повредить содержимое. Также можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. В этом случае пленка не потребуется, герметичность обеспечит крышка емкости. В открытых контейнерах и поддонах хранить кусочки нельзя, они быстро впитывают любые посторонние запахи.
  3. Заморозить хурму, убрав емкости с фруктами в морозильную камеру минимум на 12 часов.
Важно! Для нарезки подходит далеко не каждый нож. Тупой инструмент с широким лезвием больше мнет фрукт, чем режет его.

Не стоит делать кусочки хурмы слишком мелкими, иначе при разморозке они превратятся в кашу

В виде пюре

Если заморозить пюре из хурмы, его потом можно добавлять в каши, смузи, творожную массу, иные десерты похожей консистенции. Готовят его так:

  1. У вымытых и сухих плодов убирают плодоножку. Затем их разрезают пополам, извлекают косточки, снимают кожицу или выскребают мякоть ложкой.
  2. Мякоть измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Также ее можно пропустить через мясорубку или даже натереть на терке.
  3. Разложить пюре по небольшим одноразовым контейнерам, плотным пластиковым пакетам. Сверху накрыть пищевой пленкой. Убрать в морозильную камеру на 8-10 часов.
Важно! Также пюре можно заморозить в одноразовых пластиковых стаканчиках, силиконовых формах для выпекания кексов, формочках для льда.

Если заморозить пюре, хурма не займет много места в морозильной камере

Как заморозить хурму, чтобы не вязала

Чтобы хурма потеряла неприятную вязкость, ее нужно заморозить целиком по тому же алгоритму, что описан выше. Минимальный срок «выдержки» – 2-3 часа. Но лучше подождать 10-12 часов. Тогда не только исчезнет неприятная терпкость, замороженная хурма станет еще и ощутимо слаще.

«Метаморфоза» легко объясняется тем, что танин, который и провоцирует появление вяжущего привкуса во рту, разрушается при минусовой температуре. Таким образом, можно существенно улучшить вкус даже неспелой хурмы.

Как разморозить хурму

Замороженную хурму важно правильно разморозить. Для этого тоже есть несколько способов. И придется выбирать, что важнее – скорость или эстетичность.

Быстро

Хурма быстро разморозится, если ее, не распаковывая и даже не снимая пищевой пленки, положить в емкость, наполненную горячей (40-45 °С) водой. Она должна закрывать фрукты целиком. По мере остывания воду меняют.

Замороженную целиком хурму можно есть через 1,5-2 часа. Кусочкам и небольшим порциям фруктового пюре требуется еще меньше времени.

Целые плоды при быстром способе разморозки теряют форму, мякоть превращается в кашицу

В микроволновке

Замороженный фрукт, сняв с емкости пищевую пленку, кладут на дно специального глубокого блюда для микроволновой печи, налив на дно воду слоем толщиной 1,5-2 см. Затем включают режим «Разморозка» (при наличии), ориентируясь на примерный вес хурмы. Если такой функции у прибора нет, его просто настраивают на минимальную мощность.

Важно! Даже при наличии специального режима процесс разморозки нужно постоянно контролировать, проверяя состояние плодов каждые 30-45 секунд. Иначе фрукт может просто свариться.

В естественных условиях

На разморозку целой хурмы естественным способом уйдет примерно 4-5 часов. С извлеченных из морозилки фруктов снимают пищевую пленку, достают их из пакета, контейнера, иной емкости и на 2-3 часа перекладывают их в холодильник. До «логического завершения» процесс разморозки доводят при комнатной температуре.

После «естественной» разморозки плод сохраняет форму и пользу, практически не меняется консистенция мякоти

Что можно сделать с замороженной хурмой

Замороженная хурма, как и свежая, широко используется в кулинарии:

  • из нее готовят муссы, желе, пудинги;
  • пюре добавляют в мороженое, смузи и другие фруктовые коктейли, домашние йогурты, творожную массу, кремы, десерты со сливочным сыром;
  • превращают фрукт в начинку для сладкой выпечки или прослойку для тортов;
  • готовят салаты (хурма очень хорошо сочетается с любым зеленым салатом, сырами, орехами).

Удачное дополнение к десертам с хурмой – мята, орехи и горький шоколад

Важно! Хурма совершенно не сочетается с рыбой и любыми морепродуктами. Также нельзя запивать ее молоком или большими объемами воды, есть на пустой желудок.

Только кулинарией сфера применения замороженной хурмы не ограничивается. Из нее готовят домашние маски для лица. Мякоть в примерно равной пропорции смешивают с:

  • яичным желтком;
  • медом;
  • любым используемым в косметологии базовым маслом;
  • домашними молочными продуктами (творог, сливки, сметана, йогурт).

Курс таких масок, составляющий 10-12 «сеансов» с интервалом 3-4 дня, обеспечивает коже интенсивное питание, выравнивает ее тон, восстанавливает здоровый свежий цвет лица. Также заметен и выраженный лифтинг-эффект.

Хурма – одно из наиболее эффективных средств для омоложения кожи в арсенале домашней косметологии

Заключение

Если заморозить хурму на зиму, соблюдая несложные правила, можно на ближайший год, как раз до следующего «сезона», обеспечить себя запасом вкусных и чрезвычайно полезных фруктов. Содержащиеся в них вещества, необходимые организму, понижение температуры переносят без ущерба для свойств. А вот танин, «ответственный» за неприятную вязкость, при этом разрушается, поэтому после разморозки вкус хурмы существенно улучшается. Ее можно сразу съесть или использовать для приготовления различных десертов и иных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв