Содержимое
- 1 Замораживают ли черемуху
- 2 Как правильно заморозить черемуху на зиму
- 3 Черемуха, замороженная на веточках
- 4 Заморозка ягод черемухи в пакетах или контейнерах
- 5 Заморозка черемухи, перекрученной на мясорубке
- 6 Как заморозить черемуху, перетертую с сахаром
- 7 Что можно приготовить из замороженной черемухи
- 8 Срок хранения замороженной черемухи
- 9 Заключение
Многие думают, что ягоды, в том числе и черемуху, замораживают лишь для компотов. А после размораживания она превращается в неприглядную на вид однородную массу, которую затруднительно куда-нибудь использовать. Но это совсем не так. Можно заморозить черемуху отдельными ягодами, а можно прямо вместе с веточками. Существует несколько приемов, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат ягод. Кроме того, черемуху можно замораживать практически в виде готового блюда, которое после позволительно использовать в любой момент, не боясь его прокисания или появления на нем плесени. Обо всем этом и пойдет речь далее в статье.
Замораживают ли черемуху
Лакомиться вкусными и сочными ягодами, когда за окном метет метель и крепчают морозы, – это ли не мечта любого дачника и садовода. И если варенье сохраняет в лучшем случае привлекательный аромат и некоторый несколько искаженный сахаром вкус, то замороженные ягоды и фрукты могут оказаться практически свежими после разморозки. Особенно если знать некоторые секреты замораживания. Все вышесказанное относится в полной мере и к черемухе, хотя эта ягода и не пользуется особой любовью садоводов. Ее даже называют птичьей, как бы намекая, что годятся ее плоды лишь на корм птицам.
Но на самом деле ягода эта не только довольно вкусна, но и полезна. Любители необычных блюд обязательно оценят по-своему очень привлекательный вкус и аромат черемухи. А ее целебные свойства признавали и использовали еще наши далекие предки. И все эти вкусы и свойства могут прекрасно сохраняться в замороженных ягодах. К тому же сам процесс подготовки и замораживания черемухи очень несложен и занимает совсем немного времени, в отличие от других способов консервации.
Как правильно заморозить черемуху на зиму
Самое главное, что совершенно необходимо для правильной заморозки черемухи, – морозильное отделение в современном холодильнике или отдельно стоящая морозильная камера. Лучше если она будет поддерживать температуру около — 18 °С и меньше. Еще лучше, если в ней будет присутствовать режим «шоковой заморозки», что позволит быстро и просто заморозить ягоды.
А вот, что касается самой черемухи, то самый главный секрет состоит в том, что замораживать можно только ягоды, собранные с кустов или деревьев в течение ближайших суток. Ягоды, которые хранились более длительный срок после сбора, уже не рекомендуется замораживать, поскольку их вкус и аромат не удастся сохранить в первозданном виде. Вывод довольно прост – не стоит связываться с заморозкой черемуховых плодов, приобретенных на рынках или тем более в магазинах. Нужно искать кусты черемухи у знакомых, друзей или родственников. Или в близлежащем лесу.
Все поврежденные, мятые, нездоровые черемуховые плоды следует удалить. Именно такой отбор поможет наилучшим образом сохранить вкус и аромат оставшихся для замораживания ягод.
Затем черемуху следует хорошо промыть. Лучше всего это делать в прохладной воде, в большой емкости, несколько раз меняя воду, чтобы минимизировать механическое воздействие и не повредить довольно тонкую оболочку ягод.
Последней процедурой подготовки к замораживанию является тщательное просушивание черемухи. Ягоды рассыпают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и помещают в сухое и теплое место на несколько часов. Важно просушить черемуху качественно, поскольку именно от этого будет зависеть степень сохранности ягод при заморозке и последующем размораживании.
За 2 часа до начала самого процесса замораживания морозильную камеру устанавливают либо на режим шоковой заморозки, либо на минимально возможную температуру (обычно таковой является — 20 °С).
Далее черемуху замораживают одним из удобных способов, подробно описанных в следующих главах.
Черемуха, замороженная на веточках
Замораживание черемухи на веточках – еще один способ сохранить свежесть и вкус практически натуральной ягоды после размораживания. К тому же и перебирать ягоду становится намного проще. Промывать веточки лучше под небольшой струей текущей воды, а вот подсушивание черемухи перед заморозкой все равно остается обязательной процедурой.
Для замораживания веточками необходимо подготовить плоские подносы, которые по размерам будут легко помещаться в морозильную камеру.
Подносы устилают листами пергаментной бумаги, раскладывают на них подсушенные веточки черемухи и помещают их в морозильную камеру на несколько часов.
Через 12 часов подносы вытаскивают, черемуховые веточки перекладывают в специальные пластиковые контейнеры, желательно прямоугольной формы для большей вместимости. Контейнеры надписывают и ставят в морозилку уже на хранение.
При размораживании ягоды черемухи легко снимаются с плодоножек и практически ничем не отличаются от свежих. Их можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе для украшения пирогов и тортов.
Заморозка ягод черемухи в пакетах или контейнерах
Это один из самых популярных способов заморозки черемухи.
Ягоды после перебирания отделяют от плодоножек и в таком виде моют и высушивают. В дальнейшем действуют так, как описано в предыдущей главе, только ягоды на подносе укладывают строго в один слой.
Поскольку ягоды черемухи отличаются сравнительной плотностью, то их можно попробовать заморозить, сразу ссыпав в подготовленные контейнеры.
Но здесь имеется еще один секрет. Чтобы плоды максимально сохранили свой цвет и вкус, их можно заморозить в целом виде, пересыпая послойно сахаром. На 1 кг плодов понадобится не более 1 стакана сахарного песка. И ягоды должны быть абсолютно сухими.
Для этого берут подходящий по размерам пластиковый контейнер, насыпают слой ягод, сверху присыпают немного сахаром, снова слой ягод и так повторяют, пока контейнер не будет полностью заполнен.
Размораживать черемуху, сохраненную в морозильнике всеми вышеописанными способами, следует в холодильнике. Хотя это и займет немало времени, но ягода наилучшим образом сохранит все свои лучшие свойства.
Заморозка черемухи, перекрученной на мясорубке
Поскольку черемуха редко используется для употребления в свежем виде, то большой популярностью пользуется способ сохранения ее ягод в перемолотом состоянии.
Для этого ягоды необходимо только перебрать и промыть. В тщательной просушке они не нуждаются. Более того, можно использовать даже ягоды с механическими повреждениями. Но, тем не менее, тщательно отсеивать плоды со следами болезней и паразитов.
Вымытые ягоды перекручивают через мясорубку. Можно это сделать даже несколько раз, если отверстия мясорубки слишком большие.
Затем полученную массу раскладывают по небольшим формочкам и закладывают в заморозку. Если есть желание использовать формочки повторно, то через сутки их вынимают из заморозки, слегка нажав, вытаскивают из формочек и распределяют по специальным пакетам. Снова укладывают для хранения в морозильную камеру.
Как заморозить черемуху, перетертую с сахаром
Еще лучший вариант получится, если к перетертой через мясорубку ягодной массе добавить сахара в пропорции 1:1. В результате получается практически готовая начинка для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок или вареников. А вообще перетертая черемуха с сахаром вполне вкусна и просто так, в виде холодного варенья к чаю.
Кстати, если заморозить черемуху, перетертую с сахаром, в небольших кубиках для льда, то можно получить замечательное готовое лекарство от расстройств желудка. При появлении такой проблемы достаточно лишь развести один кубик в половине стакана теплой или горячей воды и выпить готовое лекарство.
Что можно приготовить из замороженной черемухи
Конечно, чаще всего из замороженной черемухи готовят различные напитки: компоты, кисели, коктейли и даже алкогольные настойки и наливки. Целые ягоды прекрасно подойдут для украшения десертов и тортов.
Популярна разнообразная выпечка с замороженной черемухой. Ведь из нее получаются великолепные начинки для пирогов и пирожков.
Кроме того, ее можно использовать для добавления в молочные сладкие каши, творожные запеканки и десерты, сырники, оладьи. Из замороженного пюре с сахаром также готовят различные десерты в виде пудингов, смузи, желе и прочего.
Срок хранения замороженной черемухи
В целом при температуре не выше — 18-20 °С замороженную черемуху можно сохранять до одного года. Протертые ягоды желательно употребить в более короткий срок, поскольку в них присутствуют размолотые косточки, которые могут вызвать повышенную концентрацию синильной кислоты.
Заключение
Многие начинающие хозяйки даже не подозревают о том, что можно заморозить черемуху с целью сохранения ее на зиму. А ведь таким образом получают не только вкусную добавку ко многим блюдам, но и ценное лекарственное средство от желудочных и простудных заболеваний.