Содержимое
Заморозить листья смородины можно в домашних условиях. Лучше всего это сделать с помощью шоковой технологии. Для этого сырье кладут в сильно охлажденную морозилку (-24 °C), Это позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат листвы.
Можно ли замораживать листья смородины на зиму
Заморозка – не самый популярный способ подготовки листвы на зиму. Но это тоже вполне работающий вариант, который некоторые дачники считают даже более интересным, чем сушка. Заморозка материала позволяет хранить его длительно. Пакеты можно держать в морозилке в течение 8–12 месяцев.
При этом вкусовые качества такого продукта несколько хуже, чем сушеной листвы. Поэтому их чаще используют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления компотов.
Когда собирать листья для заморозки
Листья для заморозки собирают в тот момент, когда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Это период накануне цветения, когда побеги набирают зеленую массу. Если собирать позже, куст начнет отдавать питательные вещества и влагу на формирование завязей, поэтому такие листья будут менее качественными.
Проводить сбор для заморозки следует только в чистых местах – на своем участке или в безопасном поле, удаленном от дорог, промышленных предприятий. Сам сбор проводится в сухую погоду, которая стоит несколько дней подряд (сырье не должно быть влажным).
Подготовка листьев
Во время подготовки к заморозке необходимо перебрать листву, удалить мусор, ветки, поврежденные листовые пластины (с пятнами, солнечными ожогами и т.п.). Промывать сырье нежелательно. Как для сушки, так и для заморозки лучше всего подходят свежесорванные листья смородины. Но если есть сомнения, стоит немного ополоснуть их водой, после чего разложить в один слой и дождаться полного высыхания.
Не рекомендуют убирать с одного куста много листвы. Это может плохо отразиться на состоянии ягод и на урожайности.
Как заморозить листья смородины
Заморозка листьев смородины и малины для чая и других напитков проходит одинаково. Сырье подготавливают, пакуют в пакеты или пленку и отправляют в холодильник.
Целые листья
Замораживать целые листья черной смородины удобно, поскольку сырье не нужно нарезать, шинковать и т.п. Достаточно просто уложить листву слоями в пакеты и разместить их в морозильной камере. Инструкция по проведению мероприятия:
- Если сырье было промыто под проточной водой, то его следует выложить в один слой под навес и просушить. Свет должен быть рассеянным, непрямым.
- Чтобы ускорить сушку, следует выбрать чистую ткань или салфетку, которая хорошо впитает лишнюю влагу.
- Затем листья помещаются в пищевую пленку, пластиковые контейнеры или плотные пакеты. Желательно размещать их небольшими порциями, чтобы вынимать столько, сколько нужно для нескольких чашек чая, компота, коктейля.
- По максимуму удаляют воздух из упаковки.
- Закрывают крышкой или специальной zip-застежкой.
- Укладывают в морозилку, в которой поддерживается постоянная температура -18 °С или ниже.
Современные морозильные камеры оборудованы функцией быстрой заморозки. В таком случае нужно выставить температуру -24 °С и подержать пакеты 3–4 ч. После этого температуру можно довести до нормальной (-18 градусов) и хранить сырье в таких условиях не более 8–12 месяцев.
Измельченные листья
Правила подготовки измельченных замороженных листьев смородины такие же, как и для целых. Сырье при необходимости промывают, подсушивают, после чего измельчают острым ножом и сразу замораживают, чтобы не дать жидкости вытечь из поврежденных тканей.
Можно заранее смешать смородину с листьями других ягод и садовых трав – малины, мелиссы, мяты, черники. Соотношения компонентов должны быть примерно одинаковыми. Мяты рекомендуют взять в 2 раза меньше. Тогда получится фруктовая смесь, которую можно использовать как в чае, так и в других напитках.
Как правильно хранить
К правилам хранения особых требований нет. Сырье должно находиться в морозильной камере холодильника в условиях отрицательной температуры (минус 15-18 °C). Единственное требование – нельзя допускать размораживания и повторного замораживания. Например, если холодильник нужно вымыть, то продукты следует перенести в другую морозильную камеру.
Не стоит хранить сырье на балконе. Погода бывает непредсказуемой, из-за чего продукты могут подтаять. На открытом воздухе сырье легко впитает посторонние запахи.
Как долго можно хранить
Срок хранения у сырья небольшой. Желательно употребить заморозку за полугодие. Предельным сроком считается 12 месяцев. К этому времени вырастет новая зелень, которую можно употребить в свежем виде, отправить на сушку или в морозилку.
Что лучше – заморозить или засушить листья смородины
Несмотря на то, что замораживание листьев смородины проводится довольно легко, сушка считается более предпочтительным вариантом заготовки на зиму. Дело в том, что во время заморозки листья смородины хранятся не более одного года, а сушеное сырье в правильных условиях лежит несколько лет.
К тому же заморозка ухудшает вкусовые качества. Такие листья в меньшей степени подходят для чая. Чаще всего их применяют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления коктейлей. В подобных напитках замороженные листья «работают» лучше, чем сушеные.
Поэтому чай из замороженных листьев смородины получается не таким душистым. В этом плане сушка тоже побеждает.
Однако есть и аргументы в пользу заморозки:
- это простой процесс, не требующий длительной подготовки;
- благодаря замораживанию листья сохраняют практически все полезные вещества.
Напитки на основе замороженных листьев укрепляют иммунитет, помогают справиться с первыми признаками простуды, а также нормализовать обмен веществ. Нельзя сказать однозначно, что лучше – сушить или замораживать листья смородины. Можно попробовать оба метода, а в дальнейшем ориентироваться на свои предпочтения.
Заключение
Заморозить листья смородины достаточно просто. Сделать это нужно сразу после сбора, даже не промывая сырье. Следует тщательно упаковать листья, и удалить воздух из пакетов. Хранение заморозки допустимо в течение всей зимы и весны, но желательно не более одного календарного года.