Как правильно заморозить кольраби на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Заморозка – отличный способ длительного хранения собранного урожая. Но применять ее можно далеко не для всех овощей. Поэтому необходимо разобраться, можно ли замораживать кольраби, ведь, как известно, эта разновидность капусты не отличается высоким уровнем лежкости. И даже в условиях подвала или погреба она способна храниться только три месяца при правильном выборе сорта. А ведь кольраби является источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку в холодный период года.

Замороженная кольраби сохраняет большинство полезных свойств свежего овоща

Можно ли заморозить кольраби на зиму

Эта капуста не образует кочанов из листьев, как остальные виды культуры. Ее стеблеплоды имеют плотную консистенцию, округлой или овально-продолговатой формы. Именно их можно употреблять в пищу свежими, а также использовать для приготовления разных блюд.

Чтобы сохранить этот полезный овощ максимально длительное время, можно применять заморозку. Однако в дальнейшем продукт уже не подходит для свежих салатов, так как теряет свою упругость, но сохраняет большинство полезных компонентов. Поэтому его можно добавлять в первые, вторые блюда, а также использовать в качестве начинки для пирогов.

Выбор капусты для заморозки

Для успешной заморозки капусты кольраби на зиму немаловажное значение имеет степень созревания овоща и его сорт. Лучше всего хранятся стеблеплоды, достигшие в диаметре 8-10 см. Они имеют сочную мякоть, которая после разморозки не теряет потребительских свойств. Причем плоды не должны иметь механические повреждения и признаки порчи.

Для заморозки предпочтение рекомендуется отдавать сортам среднего и позднего сроков созревания. Поскольку ввиду длительного вегетационного периода они накапливают большое количество полезных компонентов для здоровья человека.

Лучшие сорта:

  1. Виолетта. Сорт среднего срока созревания с умеренно-сочной мякотью. Шарообразные плоды имеют фиолетовый оттенок.

    Виолетта подходит для всех видов переработки, в том числе для заморозки

  2. Колибри F Гибрид среднего срока созревания. Характеризуется сочными плодами с нежной сладковатой мякотью. Средний вес составляет 300-400 г. При заморозке овощ сохраняет структуру и вкус.

    Колибри F1 не приобретает волокнистость даже при длительном хранении в свежем виде

  3. Алка. Плоды темно-фиолетового оттенка, массой до 800 г. Их форма может быть шарообразной или вытянутой. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и универсальность применения.

    Кольраби Алка относится к поздним видам культуры

  4. Азур. Этот сорт отличается шарообразными стеблеплодами равномерного фиолетового оттенка. Вегетационный период составляет 100 дней. Сорт отлично подходит для заморозки.

    Отличительной особенностью сорта Азур является хрустящая, сладковатая мякоть

Важно! Перезревшие стеблеплоды кольраби не рекомендуется заготавливать на зиму, так как они имеют волокнистую структуру, что негативно отражается на их вкусовых качествах.

Подготовка капусты для заморозки

Перед тем как подвергнуть заморозке кольраби, необходимо предварительно подготовить капусту. Этот этап подразумевает проведение нарезки и бланширование овоща. Но перед этим кольраби нужно тщательно вымыть и слегка просушить.

Нарезка

Стеблеплоды перед заморозкой необходимо зачистить от наружной грубой кожицы. После этого нарезать их кубиками, полосками, слайсами различной толщины и длины, а также натереть, чтобы иметь возможность использовать продукт в разных блюдах.

Бланширование

Кольраби характеризуется сочной мякотью, и в процессе заморозки овощ способен терять влагу, что негативно отражается на его вкусовых и полезных свойствах. Чтобы этого не произошло, рекомендуется заготовку предварительно бланшировать. Данная процедура помогает сохранить консистенцию продукта, а также витамины и минералы, входящие в его состав.

Порядок действий:

  1. Набрать в эмалированную кастрюлю воды и закипятить.
  2. Опустить в нее нарезанную кольраби на 1-3 минуты, в зависимости от размера заготовки.
  3. По истечении времени откинуть капусту на дуршлаг и без промедления охладить в холодной воде.

По окончании бланшировки расстелить на столе полотенце, высыпать на него кольраби равномерным слоем для просушки. Выдержать в течение часа, чтобы испарилась лишняя влага, а заготовка полностью остыла.

Важно! Натертую кольраби необходимо бланшировать перед заморозкой одну минуту после повторного закипания воды, слайсы – две минуты, а кубики и полоски – три минуты.

Мокрый продукт нельзя подвергать заморозке, иначе он обледенеет

Заморозка кольраби на зиму в домашних условиях

Только после предварительной подготовки можно проводить закладку овощей на хранение. Для этого необходимо застелить предварительно ящик морозилки пищевой пленкой внутри и выложить на нее нарезанную кольраби. Чтобы разные заготовки не смешались между собой, нужно разделить их деревянной лопаткой. По истечении 2-4 часов достать замороженные кусочки, разложить их по пакетам или контейнерам и написать дату фасовки, название на упаковке.

Натертую кольраби предварительно замораживать на поддоне нет необходимости. Такой продукт рекомендуется сразу разложить по пакетам и положить в морозилку.

Сроки хранения

Сберегать кольраби в замороженном виде при нарезке овоща соломкой, кубиками, слайсами можно до года. Срок годности натертого продукта составляет шесть месяцев.

Важно! Во время хранения недопустимы резкие перепады температурного режима.

Как применять

Кольраби после заморозки рекомендуется использовать для приготовления блюд, требующих термическую обработку. Причем добавлять продукт можно, не дожидаясь его разморозки. Достаточно просто всыпать заготовку в кипящую воду, бульон или соус вместе с другими ингредиентами. А в дальнейшем придерживаться всех этапов приготовления, согласно рецепту.

Заключение

Зная, как правильно замораживать кольраби, можно быть уверенным в том, что овощ сохранит полезные свойства на протяжении длительного периода хранения. Ведь многие хозяйки отказываются запасать овощ впрок ввиду его среднего уровня лежкости. А благодаря заморозке эту проблему можно решить без особых трудностей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв