Как правильно заморозить чеснок на зиму в холодильнике

Текст
Видео
Фото

Замораживать чеснок пробовали не все хозяйки, поскольку не каждая знает, можно это делать или нет. Оказывается, способов заморозки данного продукта существует достаточно много, самыми распространенными из них считаются заготовки овоща впрок путем отправки в морозильную камеру головками, зубчиками и в виде пасты. Информация ниже даст представление о том, как замораживать продукт правильно, а также поможет узнать обо всех преимуществах и недостатках этого способа хранения овощной культуры.

Чеснок, если замораживать его по рекомендуемой технологии, ведет себя отлично

Можно ли морозить чеснок на зиму

Замораживать чеснок в морозилке можно, это совершенно несложно, процесс не требует особых навыков или знаний, просто следует действовать, придерживаясь инструкции, соответствующей выбранному рецепту. Так как продукт при длительном хранении в свежем виде начинает усыхать, гнить и окисляться, заморозка — отличный способ этого избежать. Также процесс позволяет сохранять содержащиеся в овоще вещества, делающие его ароматным и вкусным. Замораживать чеснок можно и по той причине, что после процедуры сохраняется вся его польза, продукт продолжает выполнять все свои функции, а именно: помогает убивать микробы, способствует укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ, так же, как и свежий продукт, он ведет борьбу с паразитами и предотвращает образование тромбоза. Конечно, запах и вкусовые качества чеснока после заморозки становятся немного менее выраженными, но эти изменения практически незаметны.

Совет! Насыщенность вкуса и аромата продукта можно регулировать, увеличивая его дозировку.

Замораживать чеснок принято по причине того, что этот метод является максимально эффективной консервацией

Преимущества и недостатки заморозки

Процедура заготовки чеснока методом заморозки обладает большими преимуществами, и к ней прибегают не только домохозяйки, но и профессиональные повара, но минусы у технологии также есть.

Овощ для сохранения своих свойств нужно не только правильно замораживать, но и размораживать

Достоинства:

  • простота приготовления;
  • сохранение полезных качеств;
  • неизменный вкус и аромат;
  • широкий спектр использования;
  • увеличенный срок хранения.

Недостатки:

  • важность в соблюдении технологии разморозки;
  • снижение выраженности аромата и вкуса;
  • потеря структуры после размораживания;
  • затруднительный процесс очистки зубчиков.

Подготовка чеснока к заморозке

Лучше всего замораживать молодой чеснок, когда он максимально сочный и свежий. Обычно время для проведения процедуры наступает в августе и длится до первой половины сентября.

Предупреждение! Чем дольше овощ лежит в свежем виде, тем сильнее он потеряет ароматность и вкусовые качества, а также станет более сухим.

Перед тем как начать замораживать продукт, его следует правильно подготовить. Выкопанный овощ рекомендуется очистить от остатков земли, дать ему некоторое время просохнуть, отобрать исключительно целые и здоровые экземпляры. Мыть корнеплоды, перед тем как отправить в морозильную камеру, нежелательно, так как при этом они напитаются лишней влажностью. Достаточно просто снять с головок верхние загрязненные чешуйки и можно начинать замораживать.

Способы заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Существует достаточно много способов, как замораживать чеснок на зиму, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение трем основным:

  • целыми луковицами;
  • отдельными зубчиками;
  • в виде пасты.

Выбирают тот или иной метод, отталкиваясь от дальнейшего использования продукта.

Предупреждение! Если замораживать чеснок в целом виде, то стоит учитывать, что после размораживания он потеряет форму и станет мягким, то есть применять его в качестве хрустящего и сочного ингредиента уже не получится.

С технологическими процессами, как замораживать культуру разными способами, можно познакомиться ниже.

Головками

Неочищенными целыми луковицами замораживать чеснок предпочитают немногие хозяйки. Обычно к этому методу прибегают тогда, когда на заготовку совсем нет времени. Делают ее следующим образом:

  1. Максимально срезают стебель с головки.
  2. Снимают грубую верхнюю шелуху, оставляя лишь тонкую пленку.
  3. Обматывают каждую луковицу пищевой пленкой.
  4. Укладывают головки в морозилку так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Через несколько часов продукт вынимают, складывают в пакет и быстро возвращают в морозильную камеру.
Замечание! Если замораживать чесночные головки в целом виде, то после разморозки будет проблематично снимать чешуйки с размякших зубчиков.

Замораживать овощ головками не совсем практично

Зубчиками

Зубчиками замораживать чеснок можно как вместе с шелухой, так и в очищенном виде, но удобнее будет избавиться от чешуек, пока продукт свежий. Когда дольки твердые, их чистить легче.

Поэтапный процесс того, как замораживать чеснок зубчиками, выглядит следующим образом:

  1. Целые головки разделяют на отдельные дольки.
  2. Каждую тщательно очищают от чешуек.
  3. Убирают все поврежденные экземпляры.
  4. Раскладывают зубчики по 4-6 шт. по целлофановым мешочкам.
  5. Убирают в камеру для заморозки.
  6. Спустя 5-8 часов все пакетики складывают в общий контейнер или пакет.

Можно немного по-другому замораживать овощ, результат при этом будет аналогичным: очищенные зубчики следует выложить на доску так, чтобы они не касались друг друга, убрать на ночь в морозилку, после чего все дольки сложить в одну емкость.

Замораживать продукт зубчиками удобно, так как способ позволяет доставать его необходимое количество

В виде пасты

Замораживать чеснок в виде пасты – дело самое трудоемкое, но применение его наиболее удобное, поскольку после того, как продукт будет разморожен, он сразу готов к использованию. Фасовать массу лучше по формочкам для льда или мелким пакетам.

Технология приготовления заготовки следующая:

  1. Головки чеснока поделить на дольки, каждую очистить.
  2. Перемолоть подготовленные зубчики в чаше блендера.
  3. Разложить смесь по пакетам или формам.
  4. Убрать в морозильную камеру.
Совет! Замораживать чесночную пасту в формочках нужно 24 часа, после чего ее следует вынуть и переложить для удобства в одну емкость.

Для измельчения чесночных долек можно воспользоваться чеснокодавилкой, мясорубкой или мелкой теркой

Сроки хранения

Если замораживать чеснок указанными выше способами, то хранить его допускается до следующего сезона. Максимальный срок — 12 месяцев. В размороженном виде продукт лучше использовать сразу или хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.

Внимание! Если за год всю заготовку использовать не получится, то ее остатки лучше выбросить.

Как разморозить

Размораживать чеснок после заморозки нужно, придерживаясь определенной технологии.

Но если продукт планируется добавить в горячее блюдо, то к процессу разморозки можно не прибегать и использовать его в мороженом виде. Конечно, это касается только очищенных зубчиков или пасты. Если заморозка овоща выполнялась целой головкой, либо вводить его предстоит в холодное блюдо, то разморозки избежать не получится.

Процесс размораживания продукта выглядит так:

  1. Достать чеснок из морозилки и переложить его в холодильник.
  2. Спустя 2-3 часа вынуть продукт и оставить его при комнатной температуре до полного оттаивания.
  3. Очистить головки или дольки (при заморозке целиком).
  4. Измельчить.
  5. Заправить массой блюдо.
Предупреждение! После оттаивания чеснока образуется ароматная жидкость, которую рекомендуется слить. При желании ее можно использовать, как добавку к горячим блюдам.

Применение

Чеснок, который подвергался заморозке, может быть использован аналогично свежему продукту. Его добавляют в любые блюда: маринады, заправки, салаты, супы, плов. Если он был заготовлен в целом виде, то перед применением его потребуется измельчить, чтобы он равномерно соединился со всеми ингредиентами.

Совет! Так как после заморозки вкус овоща становится немного слабее, добавлять его нужно чуть больше.

В маринады и плов можно класть целые зубчики без предварительного измельчения

Полезные советы

Хозяйки, которые пробовали замораживать чеснок, охотно делятся своими рекомендациями. Чаще всего можно встретить следующие подсказки по заготовке продукта:

  1. Для заморозки чесночных долек удобнее всего использовать специальные зип-пакеты с застежкой. В них помещают подготовленные зубчики, выпускают лишний воздух и застегивают.
  2. Чтобы знать, до какого срока хранить замороженный чеснок, на емкости рекомендуется приклеивать листочки с датой заморозки.
  3. Важно герметично закрывать контейнеры или пакеты с овощем, чтобы чесночный аромат не пропитал соседние продукты, хранящиеся в морозилке.
  4. Фасовку замороженного чеснока лучше выполнять порционно, с расчетом на одно блюдо. Удобно отдельно делать заготовки на плов, борщ, заправку и т. д.
  5. В чесночную пасту при желании можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, так масса станет еще полезнее, ароматнее и вкуснее.

Заключение

Замораживать чеснок легко, для этого понадобится минимум приспособлений и немного свободного времени. Поскольку в свежем виде сохранить продукт до следующего сезона непросто, хозяйки принимают решение заготавливать его на зиму разными способами. Овощ очень полезный для здоровья и незаменим в домашней кулинарии как приправа, к тому же, если хранить его в морозильной камере правильно, он практически не теряет своих свойств и остается пригодным для использования длительное время.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв