Вкусные рецепты блюд из крапивы

Текст
Видео
Фото

Блюда из крапивы имеют множество витаминов. Употребление этой жгучей травы в пищу восполнит недостаток минералов и разнообразит привычные блюда. Простые рецепты из крапивы подойдут любому домашнему кулинару и не потребуют особых ингредиентов и умений.

Применение крапивы в кулинарии

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в крапиве позволяет получить из блюд максимальную пользу для всего организма. В некоторых странах Европы растение выращивают и культивируют. Для приверженцев вегетарианской диеты крапива стала источником белка — в ней протеина в 2 раза больше, чем в некоторых бобовых.

Можно ли есть крапиву в свежем виде

Крапиву можно и нужно есть в свежем виде. Сорняк сохраняет полезные свойства, если не подвергается тепловой обработке. В таком случае важно тщательно подготовить траву и сделать ее не жгучей. Крапива не будет кусаться, если обдать ее кипятком, а затем ополоснуть в холодной воде.

Содержание витаминов в крапиве

Крапива является настоящим кладезем микроэлементов. В ней содержатся цинк, железо, калий, фосфор, медь. Употребление блюд из сорняка:

  • способствует противовоспалительному эффекту;
  • улучшает свертываемость крови;
  • благоприятно влияет на тонус кожи;
  • исцеляет от некоторых болезней печени и мочеполовой системы.

Кроме того, употреблять крапиву в пищу стоит для выведения из организма токсинов. Содержащиеся в сорняке полисахариды целлюлозы и лигнины, витамины из групп A, B, C, E, K способствуют избавлению от лишних шлаков.

Важно! Присутствие в составе крапивы муравьиной кислоты снижает болевой синдром, а дубильные вещества позволяют сорняку оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Когда начинает расти крапива

Молодая крапива появляется в весенний период. В средних широтах она начинает расти уже в марте. Самым распространенным видом сорняка является крапива двудомная. Собирать растение можно всю весну и до июня включительно.

Что можно приготовить из молодой крапивы

Молодая крапива имеет большой диапазон применения в кулинарии. Выступая в роли дополнения к различного рода пище, сорняк увеличивает ее пользу. Сама по себе трава редко определяет весь вкус блюда, но станет пикантной ноткой в любом виде.

Салаты

Наиболее быстрое применение крапивы в приготовлении блюд – дополнение овощного салата, трава не придаст определяющего вкуса, но станет загадочным и полезным ингредиентом. Сорняк сочетается с любыми сырыми овощами и будет превосходен в соусе из растительных масел с уксусом.

Каши

Из крапивы делают как основы для каш, так и дополнение. О пользе травы можно спорить долго, но необычный вкус блюдо имеет наверняка. В качестве украшения и для увеличения пользы сорняк добавляют в гречневую и перловую, пшенную и рисовую крупы.

Первые блюда

Готовить крапиву в качестве первого блюда можно в разных вариантах. Самыми распространенными являются супы с сорняком и крупами, щи постные или на мясном бульоне. Свежими летними рецептами станут ботвинья и окрошка.

Окрошка

Майская крапива станет отличным дополнением к традиционной окрошке. Для приготовления этого летнего освежающего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец средний — 4 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • лук зеленый — 50 гр.;
  • укроп — 100 гр.;
  • крапива — 400 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть крапиву и залить ее кипятком. Через 10 минут, когда сорняк лишится своих жгучих свойств, ополоснуть ингредиент холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем. Из промытой и отмоченной крапивы сделать пюре.
  2. Нарезать редис, огурцы, лук, укроп. Смешать все ингредиенты с квасом, добавить пюре из крапивы, посолить.
  3. Подавать на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. Окрошка с травой получится густым и легким блюдом.

Вторые блюда

Приготовить молодую крапиву можно разными способами, в том числе в качестве вторых блюд. Различного рода легкие и полезные завтраки, сытные обеды, мясная пища — все это возможно гармонировать с травой. Рецепты из крапивы для еды не отличаются обилием продуктов и сложностью исполнения.

Плов

Для постного вкусного плова понадобятся ингредиенты:

  • молодая крапива — 300 гр.;
  • лук репчатый — 200 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • рис/перловка — 2 стакана;
  • вода — 1, 5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.
  1. Первый этап — подготовка крапивы. Ее необходимо промыть и продержать несколько минут в кипятке. Измельчить траву, лук. Натереть на крупной терке морковь. Измельченные ингредиенты пассеровать в масле до готовности.
  2. 3Отварить и смешать крупу с приготовленными ранее продуктами.
  3. Посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок. Блюдо не подвергать дальнейшей тепловой обработке.
Важно! Свежие листья крапивы принесут больше пользы, чем высушенные — готовить описанные блюда стоит в весенний период, а также в начале лета, пока сорняк еще полон витаминов.

Омлет

Сытный и полезный завтрак из яиц есть в рационе у многих. Рецептов этого блюда из крапивы достаточно: бесценная витаминная трава — выгодное дополнение для классической пищи. Чтобы приготовить омлет с добавлением сорняка, понадобится:

  • крапива — 100 гр.;
  • яйца средние — 4 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • специи — по вкусу;
  • масло сливочное — 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промыть крапиву, залить ее кипятком — как всегда, для ликвидации жгучести. Мелко нарезать.
  2. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сметану, соль и специи. Тщательно перемешать, всыпать нарезанную траву.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, вылить туда смесь. Жарить на слабом огне, пока заготовка не схватится полностью.
  4. Перевернуть омлет на тарелку — он имеет коричневую корочку и нежную начинку.

Котлеты

Эти постные и полезные котлетки станут отличным легким ужином и подойдут любителям вегетарианской кухни. Небольшая калорийность делает крапивное блюдо находкой для худеющих. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодая крапива — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фасоль белая — 100 гр.;
  • пшеничная мука — 4 ст. ложка;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Во-первых, необходимо вымочить фасоль на ночь. Затем измельчить ее и лук в блендере до абсолютно однородного пюре.
  2. На пару минут поместить траву в кипяток, промыть холодной водой, измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и специи.
  3. Сформировать из массы котлетки нужного размера, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Соусы

Рецепты из молодой крапивы включают в себя множество версий приготовления этого витаминного сорняка. Для больших любителей пикантного травяного вкуса несколько вариантов соусов. Они послужат отличным дополнением к привычным блюдам и значительно приумножат полезные свойства.

Для первого варианта соуса понадобятся следующие продукты:

  • крапива — 3 средних пучка;
  • орехи кедровые или грецкие — 2-3 горсти;
  • масло оливковое — 7 ст. ложек;
  • сыр пармезан — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть обработанную в кипятке крапиву с маслом в блендере.
  2. Добавить в смесь орехи, натертый сыр и соль. Все необходимо довести до однородной массы.
  3. Такой соус можно хранить в вакуумной баночке или подавать свежим.

Для второго рецепта:

  • крапива — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло оливковое — 50 гр.;
  • бульон куриный — 200 гр.;
  • сметана — 50 гр.;
  • соль и специи — по вкусу.

Алгоритм рецепта:

  1. Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут, мелко нарезать.
  2. Муку пожарить в сковороде до кремового цвета, добавить в смесь масло и измельченный лук. Когда масса станет золотистой, влить куриный бульон и измельченную крапиву.
  3. После закипания соуса добавить сметану, снять с огня.
  4. Перед подачей блюдо украсить зеленью.
Важно! Собирать молодую крапиву стоит вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Трава из экологически чистых мест — полей, лесов — станет отличным источником полезных микроэлементов.

Выпечка

Одно из наиболее необычных применений крапивы в кулинарии — выпечка. Ингредиенты по-прежнему мало отличаются от традиционной пищи. Вот несколько рецептов неординарных вкусных блюд из молодого сорняка.

Кексы

Для приготовления вкусных шоколадно-крапивных кексов понадобятся:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • крапива молодая измельченная — 1 стакан;
  • сахар коричневый — 2/3 стакана;
  • яйца средние — 2 шт.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • молоко — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Шаги рецепта:

  1. Обдать крапиву кипятком для ликвидации жгучих свойств. Охладить в ледяной воде — так сохранится свежий насыщенный зеленый цвет травы. Обсушить бумажными полотенцами, мелко нарубить.
  2. Яйца взбить с коричневым сахаром. Необходимо получить воздушную пену. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и какао.
  3. Влить в яично-сахарную смесь растительное масло и молоко, перемешать. Добавить сухой состав и добиться однородной массы.
  4. В готовое тесто добавить измельченную крапиву. Размешать.
  5. В формы для кексов налить 3/4 теста, украсить обработанным кипятком листком крапивы. Выпекать при 180 градусах на протяжении 25 минут.
  6. При подаче готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Запеканка

Для запеканки понадобятся:

  • крупа пшенная — 100 гр.;
  • крупа манная — 5 ст. ложек;
  • крапива молодая — 50 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 400 мл.;
  • лук репчатый — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва необходимо отварить пшено. Для этого крупу залить бульоном: допустимо использовать овощной, куриный или мясной. Готовить до полного испарения воды.
  2. Крапиву ошпарить кипятком в течение нескольких минут. Ополоснуть прохладной водой. Для запеканки понадобятся только листочки. Просушить траву бумажными полотенцами и измельчить.
  3. Лук и чеснок нарубить маленькими кусочками, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле. Добавить обжаренные овощи к пшенной крупе и тщательно перемешать. Вбить в смесь куриное яйцо.
  4. Добавить измельченную крапиву. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Форму для запеканки смазать сливочным маслом и влить туда готовую массу. Сверху положить кусочек того же масла.
  6. Запекать при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.

Оладьи

Приготовить крапиву для еды на завтрак можно не только в форме омлета — вот еще один простой и быстрый рецепт для сытного и полезного начала дня.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 щепотки;
  • соль — 1/3 ч. ложки;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • крапива, укроп и петрушка — по 50 гр.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки.

Этапы готовки:

  1. В кефир разбить куриные яйца и добавить соль и сахар, поперчить. Тщательно размешать.
  2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и всыпать сухую смесь в кефирную массу.
  3. Измельчить зелень. Необязательно обрабатывать крапиву кипятком — при жарке на сковороде она потеряет свою жгучесть.
  4. Добавить зелень в тесто, перемешать.
  5. Жарить оладьи на подсолнечном масле до румяной корочки.

Напитки

Свежий травянистый вкус крапивы отлично подходит для приготовления холодных напитков. Пикантные нотки делают коктейли и смузи из сорняка необычным дополнением к привычному рациону и являются богатым источником витаминов. Напитки эффективно борются с жаждой и подходят для летнего периода.

Важно! Если крапива входит в блюдо в свежем виде, употреблять такой продукт в пищу лучше сразу. Например, держать в холодильнике напитки из свежей травы не рекомендуется — и вкус, и польза быстро теряются.

Десерты

Молодая крапива подходит не только для основных блюд, но и различных сладостей. Пользы от десертной пищи не так много, зато разнообразие для настоящих сладкоежек — незабываемое. Вот несколько вариантов приготовления крапивы в форме рецептов.

Пудинг

Ингредиенты:

  • пюре тыквы — 2 стакана;
  • крупа манная — 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • крапива измельченная — 2 ст. ложки;
  • творог со сметаной 1:1 — 2 ст. ложки;
  • соль и сахар — по вкусу

Алгоритм рецепта:

  1. Очищенную тыкву измельчить в мясорубке вместе с крапивой и изюмом.
  2. В полученную массу добавить яйца, крупу манную и соль. Довести до однородного состояния.
  3. Форму для будущего пудинга наполнять не до конца.
  4. Готовить 25 минут на водяной бане.
  5. Подавать блюдо со смесью творога со сметаной.

Мармелад

Для сладкого травяного десерта понадобятся:

  • вода — 100 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • желатин — 50 гр.;
  • крапива молодая (листья) — 30 гр.;
  • сок ¼ лимона;
  • сок апельсина — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 30 гр.;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ванилин и сахар тщательно размешать в воде. Добавить в сладкий раствор желатин, помешивать до полного исчезновения гранул.
  2. Крапиву обдать кипятком, затем холодной водой. Высушить. Измельчить блендером до жидкого пюре. Добавить в травяную массу лимонный и апельсиновый сок.
  3. Смешать все ингредиенты. Разлить в формочки для льда и охладить. При подаче блюдо посыпать сахарной пудрой.

Ограничения и противопоказания

Крапива не рекомендуется к употреблению при:

  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе;
  • повышенной густоте крови;
  • повышенном артериальном давлении.

Всеми противопоказаниями сорняк обязан своим кровеостанавливающим свойствам.

Можно ли есть крапиву беременным

Крапиву настоятельно не рекомендуется употреблять беременным. Она может стать причиной выкидыша. Блюда из сорняка следует исключить на этот период. Однако кормящим матерям, при отсутствии противопоказаний, эта трава будет полезна для лактации.

Заключение

Блюда из крапивы — удивительный и уникальный источник полезных веществ. Продукты с сорняком имеют много витаминов, являясь постными. Кулинарная находчивость помогает обыграть траву в готовке и сделать ее необычным дополнением к повседневной пище.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв