Тилапия, запеченная с овощами в духовке: под сыром, в фольге, в сливочном соусе

Текст
Видео
Фото

Тилапию относят к диетической рыбе с минимальным содержанием калорий и высокой концентрацией аминокислот и витаминов. В процессе термической обработки основной химический состав сохраняется. Тилапия в духовке с овощами не только вкусное, но и полезное блюдо: 100 г продукта содержат суточную норму белка, необходимого для взрослого человека.

Как приготовить тилапию в духовке с овощами

Тилапию относят к нежирной белой рыбе. В продажу она поступает целой, в виде филе или стейка, для приготовления подходит любая форма, главное, чтобы рыба была свежей.

Тропический пресноводный вид похож внешне и по вкусу на окуня

С филе, если оно заморожено, определиться сложно, низкое качество продукта обнаружится только после разморозки по запаху и консистенции ткани. Субстанция будет рыхлой, со слизистой поверхностью. Это значит, что в переработку отправили тушки, начинающие портиться. Со стейком проще, структура и цвет видны на срезе даже после заморозки. Если оттенок желтый, от такого продукта лучше отказаться, т. к. велика вероятность пищевой интоксикации.

Лучше остановить выбор на рыбе целой и не замороженной, затраченное время на ее обработку окупится приятным вкусом. Несколько советов, как определить, что тилапия свежая:

  • обращают внимание на жабры, они должны быть красными или темно-розовыми, белый или серый оттенок указывает на некачественный продукт;
  • аромат у свежей рыбы еле уловимый. Выраженный неприятный запах говорит о том, что она выловлена давно и возможно уже подвергалась заморозке;
  • глаза должны быть светлыми, а не мутными;
  • чешуя без налета слизи, плотно прилегающая к туловищу, блестящая, без повреждений и пятен.

Очищают чешую ножом или специальным приспособлением. Чтобы это было проще сделать, опускают рыбу в холодную воду минут на 20, затем несколько секунд поливают кипятком и опять помещают в холодную воду.

Овощи для блюда выбирают без вмятин, черных и гнилостных фрагментов, не вялые. Лук лучше взять белый или синий, салатных сортов.

Внимание! Очищенный лук нужно положить в холодную воду на 5 минут, тогда в процессе переработки он не будет раздражать слизистую глаз.

В рецепте с тыквой не каждый овощ подходит для запекания. Предпочтение отдают распространенному сорту Хоккайдо, у него плотная структура и нет грубых волокон, после горячей переработки сохраняется аромат и целостность кусочков.

В большинстве рецептов используют натертый сыр. Лучше взять твердые сорта или на несколько минут поместить мягкий в морозильную камеру, т. к. охлажденный продукт легче переработать.

Тилапия в духовке с овощами под сыром

Готовят тилапию со следующими ингредиентами:

  • сыр «Гауда» – 200 г;
  • томаты черри – 12 штук (3 шт. на 1 филе);
  • филе рыбы – 4 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
  • масло для смазки противня;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Сыр перерабатывают в стружку на крупной терке, кладут в глубокую миску.
  2. Измельчают зелень, отправляют к сыру.
  3. Томаты делят на 4 части, солят их по вкусу.

    Если томаты крупные, их режут на четыре части

  4. В заготовку выдавливают чеснок.
  5. Добавляют сметану 30% жирности.

    Кладут ложку майонеза и смесь перемешивают

  6. Форму для запекания смазывают растительным маслом.
  7. На дно выкладывают филе.

    Перчат рыбу и солят только с одной (верхней) стороны

  8. Каждую часть покрывают сырной смесью.

    Ставят в духовку с температурой 1800 на 20 мин.

  9. Готовят гарнир.

    В качестве гарнира к тилапии подходит пюре из картофеля, отварная гречка или рис

Тилапия, запеченная с овощами в фольге

Набор необходимых продуктов для приготовления рыбного блюда в духовке:

  • тилапия – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Последовательность приготовления рыбы с овощами в духовке:

  1. С картофеля снимают кожуру, моют и нарезают длинной соломкой.
  2. Обработанную морковь разрезают вдоль на 2 части и шинкуют на полукруги.

    Все подготовленные овощи складывают в одну емкость

  3. Лук разрезают на 4 части и формуют тонкими треугольниками, кладут в общую массу.
  4. Заготовку солят и добавляют перец, все перемешивают.

    Вливают 2 ст. л. масла

  5. Рыбу очищают от чешуи, хорошо моют и режут кусочками, слегка присаливают с двух сторон.
  6. Берут лист фольги, по центру кладут овощи.
  7. Включают духовку на 2000С, чтобы она хорошо прогрелась.
  8. К овощам добавляют кусок тилапии, фольгу подворачивают с краев, чтобы середина осталась открытой.
  9. Кладут подготовленные продукты на противень и ставят в разогретую духовку.
  10. Тем временем пока рыба стоит в духовом шкафу, перерабатывают сыр на терке с крупными ячейками.
  11. Выдерживают тилапию с овощами 40 мин., достают и сверху засыпают сыром.

    Ставят в духовку, готовят 10 мин.

  12. Достают противень, продукт выкладывают на плоское блюдо вместе с фольгой.

    Сверху посыпают мелко нарезанным укропом

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Диетическое блюдо с низкой калорийностью и с высоким содержанием витаминов и белка. В рецепт входит:

  • тыква сорта Хоккайдо – 400 г;
  • филе тилапии – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сухая приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • белый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук синий (салатный) – 1 головка.

Технология приготовления тилапии с тыквой в духовке:

  1. Овощ моют, убирают с поверхности салфеткой влагу и снимают кожуру.
  2. Нарезают тонкими пластинами примерно размером 4*4 см.
  3. Емкость для запекания смазывают маслом и закрывают дно ½ частью подготовленной тыквы.
  4. Филе режут на крупные кусочки.
  5. Рыбу размещают плотно, чтобы не было свободного пространства.

    Сверху засыпают приправу, распределяют ее по всей поверхности филе

  6. Лук режут тонкими полукольцами, равномерно посыпают блюдо.

    Последний слой – остаток нарезанной тыквы

  7. Включают духовку, выставляют на режим 1800С.
  8. Разбивают яйца в миску, взбивают венчиком или миксером.
  9. Добавляют кефир и сметану.

    Вводят соль и перец, массу взбивают до однородной консистенции

  10. Заливают заготовку.
  11. Ставят в разогретую духовку на 30 мин.

    Блюдо к столу подают холодным

Как приготовить тилапию с овощами и лимоном в фольге

Готовят 700 г филе тилапии в духовке со следующим набором компонентов:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • майонез в мягкой упаковке – 150 г.

Рецепт блюда в духовке с использованием фольги:

  1. Филе режут на крупные части, кладут в емкость.
  2. Из лимона отжимают сок, смешивают со специями, добавляют в тилапию.
  3. Заготовку выдерживают в маринаде 30 минут.
  4. С лука снимают кожуру, моют, делят луковицу на 4 части, затем каждую тонко шинкуют.
  5. Морковь, предварительно обработанную, пропускают через крупную терку.
  6. В сковороду выливают масло, ставят на плиту, раскаляют.
  7. Высыпают лук, припускают до мягкого состояния.

    К луку добавляют морковь и обжаривают до полуготовности 5-7 минут

  8. Лист фольги помещают в глубокую тарелку, закрывают его частью обжаренных овощей.
  9. Сверху выкладывают рыбную заготовку и равномерно по верху распределяют остаток моркови с луком.
  10. Закрывают слоем майонеза.
  11. При помощи крупной терки получают из сыра стружку, она пойдет на последний слой.
  12. Включают духовку, выставляют температурный режим на 180 0С.

    Фольгу плотно заворачивают со всех сторон

  13. Противень ставят в духовку на 30 мин.
    Совет! Когда рыба будет готова, ее аккуратно достают из фольги на блюдо и оформляют дольками лимона с зеленью.

    Тилапию подают холодной

Для этого рецепта подойдет целая потрошеная рыба, технология приготовления такая же, как и с филе, только выдерживают в духовке на 5 минут дольше.

Заключение

Тилапия в духовке с овощами – полезный продукт с минимальным количеством калорий и с высоким содержанием белка. Подходит для диетического рациона. Рецепты предлагают сочетать рыбу с разнообразными ингредиентами: картофелем, морковью, тыквой. Сочным, мягким и очень вкусным получается продукт, запеченный в фольге с соком лимона.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв