Содержимое
Тилапию относят к диетической рыбе с минимальным содержанием калорий и высокой концентрацией аминокислот и витаминов. В процессе термической обработки основной химический состав сохраняется. Тилапия в духовке с овощами не только вкусное, но и полезное блюдо: 100 г продукта содержат суточную норму белка, необходимого для взрослого человека.
Как приготовить тилапию в духовке с овощами
Тилапию относят к нежирной белой рыбе. В продажу она поступает целой, в виде филе или стейка, для приготовления подходит любая форма, главное, чтобы рыба была свежей.
С филе, если оно заморожено, определиться сложно, низкое качество продукта обнаружится только после разморозки по запаху и консистенции ткани. Субстанция будет рыхлой, со слизистой поверхностью. Это значит, что в переработку отправили тушки, начинающие портиться. Со стейком проще, структура и цвет видны на срезе даже после заморозки. Если оттенок желтый, от такого продукта лучше отказаться, т. к. велика вероятность пищевой интоксикации.
Лучше остановить выбор на рыбе целой и не замороженной, затраченное время на ее обработку окупится приятным вкусом. Несколько советов, как определить, что тилапия свежая:
- обращают внимание на жабры, они должны быть красными или темно-розовыми, белый или серый оттенок указывает на некачественный продукт;
- аромат у свежей рыбы еле уловимый. Выраженный неприятный запах говорит о том, что она выловлена давно и возможно уже подвергалась заморозке;
- глаза должны быть светлыми, а не мутными;
- чешуя без налета слизи, плотно прилегающая к туловищу, блестящая, без повреждений и пятен.
Очищают чешую ножом или специальным приспособлением. Чтобы это было проще сделать, опускают рыбу в холодную воду минут на 20, затем несколько секунд поливают кипятком и опять помещают в холодную воду.
Овощи для блюда выбирают без вмятин, черных и гнилостных фрагментов, не вялые. Лук лучше взять белый или синий, салатных сортов.
В рецепте с тыквой не каждый овощ подходит для запекания. Предпочтение отдают распространенному сорту Хоккайдо, у него плотная структура и нет грубых волокон, после горячей переработки сохраняется аромат и целостность кусочков.
В большинстве рецептов используют натертый сыр. Лучше взять твердые сорта или на несколько минут поместить мягкий в морозильную камеру, т. к. охлажденный продукт легче переработать.
Тилапия в духовке с овощами под сыром
Готовят тилапию со следующими ингредиентами:
- сыр «Гауда» – 200 г;
- томаты черри – 12 штук (3 шт. на 1 филе);
- филе рыбы – 4 шт.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
- масло для смазки противня;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Сыр перерабатывают в стружку на крупной терке, кладут в глубокую миску.
- Измельчают зелень, отправляют к сыру.
- Томаты делят на 4 части, солят их по вкусу.
- В заготовку выдавливают чеснок.
- Добавляют сметану 30% жирности.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом.
- На дно выкладывают филе.
- Каждую часть покрывают сырной смесью.
- Готовят гарнир.
Тилапия, запеченная с овощами в фольге
Набор необходимых продуктов для приготовления рыбного блюда в духовке:
- тилапия – 400 г;
- картофель – 600 г;
- сыр – 200 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- черный перец молотый и соль – по вкусу;
- зелень укропа.
Последовательность приготовления рыбы с овощами в духовке:
- С картофеля снимают кожуру, моют и нарезают длинной соломкой.
- Обработанную морковь разрезают вдоль на 2 части и шинкуют на полукруги.
- Лук разрезают на 4 части и формуют тонкими треугольниками, кладут в общую массу.
- Заготовку солят и добавляют перец, все перемешивают.
- Рыбу очищают от чешуи, хорошо моют и режут кусочками, слегка присаливают с двух сторон.
- Берут лист фольги, по центру кладут овощи.
- Включают духовку на 2000С, чтобы она хорошо прогрелась.
- К овощам добавляют кусок тилапии, фольгу подворачивают с краев, чтобы середина осталась открытой.
- Кладут подготовленные продукты на противень и ставят в разогретую духовку.
- Тем временем пока рыба стоит в духовом шкафу, перерабатывают сыр на терке с крупными ячейками.
- Выдерживают тилапию с овощами 40 мин., достают и сверху засыпают сыром.
- Достают противень, продукт выкладывают на плоское блюдо вместе с фольгой.
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Как запечь филе тилапии с овощами в духовке
Диетическое блюдо с низкой калорийностью и с высоким содержанием витаминов и белка. В рецепт входит:
- тыква сорта Хоккайдо – 400 г;
- филе тилапии – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сухая приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- белый перец и соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лук синий (салатный) – 1 головка.
Технология приготовления тилапии с тыквой в духовке:
- Овощ моют, убирают с поверхности салфеткой влагу и снимают кожуру.
- Нарезают тонкими пластинами примерно размером 4*4 см.
- Емкость для запекания смазывают маслом и закрывают дно ½ частью подготовленной тыквы.
- Филе режут на крупные кусочки.
- Рыбу размещают плотно, чтобы не было свободного пространства.
- Лук режут тонкими полукольцами, равномерно посыпают блюдо.
- Включают духовку, выставляют на режим 1800С.
- Разбивают яйца в миску, взбивают венчиком или миксером.
- Добавляют кефир и сметану.
- Заливают заготовку.
- Ставят в разогретую духовку на 30 мин.
Как приготовить тилапию с овощами и лимоном в фольге
Готовят 700 г филе тилапии в духовке со следующим набором компонентов:
- лимон – 1 шт.;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу;
- майонез в мягкой упаковке – 150 г.
Рецепт блюда в духовке с использованием фольги:
- Филе режут на крупные части, кладут в емкость.
- Из лимона отжимают сок, смешивают со специями, добавляют в тилапию.
- Заготовку выдерживают в маринаде 30 минут.
- С лука снимают кожуру, моют, делят луковицу на 4 части, затем каждую тонко шинкуют.
- Морковь, предварительно обработанную, пропускают через крупную терку.
- В сковороду выливают масло, ставят на плиту, раскаляют.
- Высыпают лук, припускают до мягкого состояния.
- Лист фольги помещают в глубокую тарелку, закрывают его частью обжаренных овощей.
- Сверху выкладывают рыбную заготовку и равномерно по верху распределяют остаток моркови с луком.
- Закрывают слоем майонеза.
- При помощи крупной терки получают из сыра стружку, она пойдет на последний слой.
- Включают духовку, выставляют температурный режим на 180 0С.
- Противень ставят в духовку на 30 мин.Совет! Когда рыба будет готова, ее аккуратно достают из фольги на блюдо и оформляют дольками лимона с зеленью.
Для этого рецепта подойдет целая потрошеная рыба, технология приготовления такая же, как и с филе, только выдерживают в духовке на 5 минут дольше.
Заключение
Тилапия в духовке с овощами – полезный продукт с минимальным количеством калорий и с высоким содержанием белка. Подходит для диетического рациона. Рецепты предлагают сочетать рыбу с разнообразными ингредиентами: картофелем, морковью, тыквой. Сочным, мягким и очень вкусным получается продукт, запеченный в фольге с соком лимона.