Содержимое
- 1 Польза и калорийность продукта
- 2 Правила и способы копчения кальмаров
- 3 Выбор и подготовка морепродуктов
- 4 Рецепты горячего копчения кальмаров
- 5 Рецепты холодного копчения кальмаров
- 6 Можно ли отравиться копчеными кальмарами
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
- 9 Отзывы о кальмарах горячего и холодного копчения
Кальмар горячего, холодного копчения — один из распространенных и доступных морепродуктов, которого при соблюдении всех тонкостей приготовления можно легко сделать дома. В замороженном, свежем виде моллюски доступны в любом рыбном магазине или супермаркете. Их мясо часто используют для изысканных и пикантных блюд, в копченом виде продукт служит идеальной закуской к пиву или вину.
Польза и калорийность продукта
Кальмар очень полезен для человеческого организма. Из-за богатого состава его мясо в несколько раз превосходит говядину, индейку и курицу. В свежем моллюске много белка, полинасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, а также витамины А, Е, С, группы В. В него входят калий, железо, йод и фосфор. Мясо отлично усваивается и положительно влияет на здоровье.
Польза кальмара холодного и горячего копчения заключается:
- в улучшении работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы, мозга;
- нормализации обмена веществ;
- в восстановлении функций эндокринной системы;
- укреплении мышц и костей;
- активации иммунной защиты;
- выводе радикалов и токсинов.
БЖУ и калорийность кальмара холодного и горячего копчения на 100 г представлена в таблице:
Состав | Горячее копчение | Холодное копчение |
Белки | 29 | 29 |
Жиры | 7 | 2 |
Углеводы | 0,8 | 0 |
Калорийность | 191 | 135 |
Правила и способы копчения кальмаров
Главными правилами получения вкусного копченого лакомства считаются:
- Выбор свежего сырья без присутствия желтого цвета на поверхности.
- Подготовка тушек.
- Правильный посол или маринование продукта.
Выбор способа:
- Коптить кальмара горячего копчения нужно на открытом огне при температуре 100 градусов и более под плотно закрытой крышкой.
- Холодный способ предусматривает использование дымогенератора. Процедура копчения длится восемь часов при температуре 30 0С.
Выбор и подготовка морепродуктов
Чтобы после копчения моллюск не имел горький вкус, а мясо было идеальной структуры, необходимо знать все тонкости его правильного выбора:
- Тушка должна иметь средний размер – 0,4-0,7 кг.
- Шкурка – сиреневого или розового цвета.
- Мясо – белое.
- В замороженном морепродукте концентрация льда не должна превышать 8%.
- После того как кальмар растает, важно, чтобы при надавливании на него волокна сразу принимали изначальный вид.
Подготовка морепродукта также требует соблюдения некоторых правил:
- Перед копчением тушки размораживают, освобождают от внутренностей, удаляют пленку.
- Моллюск в обязательном порядке подвергают засолке влажным или сухим методом.
- Для дополнительной ароматизации мяса многие кулинары перед копчением его маринуют.
Засолка
Для засола сухим способом на 1 кг кальмара используют 2 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. соли, можно добавлять пряности и приправы. Продукт натирают смесью и дают постаять несколько часов.
Мокрый способ подразумевает отваривание моллюска на протяжении двух минут в соленой воде. При желании в рассол добавляют любимые специи.
Маринование
С маринованием морепродукта можно поэкспериментировать. Для горячего копчения хорошо подходит смесь из лимонного сока, острого и душистого перца, тимьяна (всего по 20 г), двух долек чеснока и полстакана растительного масла.
Для гурманов подходит способ на вине, когда подготовленные моллюски сбрызгивают полусладким напитком, затем посыпают солью и перцем.
Рецепты горячего копчения кальмаров
Приготовить кальмара горячего копчения можно в домашних условиях, рецепт несложный и не требует особых кулинарных навыков. Главное условие для такого метода обработки — наличие коптильни. Ей может послужить аэрогриль или простое устройство с плотно закрывающейся крышкой и отсеком для щепы, которое можно приобрести в магазине.
Как закоптить кальмара в коптильне горячего копчения
Для приготовления копченого кальмара в коптильне горячего копчения по классическому рецепту необходимо взять щепу любого фруктового дерева, бука или ольхи, стандартный набор приправ (на килограмм продукта 15 г перца, 40 г сахара, 70 г соли) и самих моллюсков. После очищения и промывания тушек натереть их специями и дать настояться около часа. Затем на дно коптильни поместить 3 горсти щепы, сверху установить емкость для сбора жира, выше решетку. Развести огонь, а после его прогорания приступить к копчению.
Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма. Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу.
Как коптить кальмара в мини-коптильне
В настоящее время, чтобы сделать копченое блюдо, необязательно разводить костер. Сейчас на рынке представлено множество приборов для использования в квартирах. Рецепт кальмаров горячего копчения в мини-коптильне, предназначенной для домашнего использования, аналогичный. Очищенные тушки солят или маринуют, укладывают в подготовленный аппарат, задают нужную температуру и включают прибор в сеть.
Как коптить кальмара в аэрогриле
Аэрогриль — отличный прибор для приготовления кальмара горячего копчения (фото ниже). Моллюски в нем получаются ароматные и сочные, не хуже, чем в коптильне.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- жидкий дым – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушки уложить в эмалированную емкость, залить кипятком, очистить от шкурки и внутренностей, промыть.
- Отварить три минуты.
- Обтереть салфетками.
- Нарезать продукт полосками или колечками, слегка подсолить.
- На дно аэрогриля уложить деревянную стружку, смочить ее жидким дымом и водой.
- Прогреть прибор до 230 градусов.
- Коптить тушки 15 минут.
Рецепты холодного копчения кальмаров
Кальмары, приготовленные методом холодного копчения, по сравнению с горячим, имеют совершенно другой вкус. Они получаются более волокнистыми и ароматными. В отличие от горячего способа, для холодного необходима другая коптильня, с тремя составляющими: дымогенератором, емкостью и трубой.
Холодное копчение кальмаров в коптильне
Приготовление продукта этим способом помогает сохранить в нем почти все полезные вещества. Методом холодного копчения готовят щупальца кальмара и тушки.
Ингредиенты для приготовления:
- кальмар – 3 шт.;
- щепа (дуб, ольха) – 300 г;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушки избавляем от внутренностей, снимаем пленку, промываем в проточной воде.
- Опускаем морепродукт по одной штуке в соленую (на 1 л воды 1 ст. л. соли) кипящую воду на 15 секунд, по желанию добавляем лавровый лист, перец и специи.
- Насаживаем тушки на крючки и вывешиваем на улице на четыре часа.
- Укладываем продукт в коптильню (температура 25-28 градусов) на 10 ч.
- Проветриваем на свежем воздухе около 5 часов.
Кальмар холодного копчения приобретает пикантный необычный вкус и красивый золотистый цвет.
Кальмары холодного копчения с кориандром и мятой
Рецепт предусматривает предварительный посол кальмара и его последующее копчение холодным методом с помощью дымогенератора.
Необходимые продукты:
- 3 тушки кальмара;
- 30 г мяты;
- 30 г кориандра;
- 30 г базилика;
- 25 г молотого перца;
- 100 г соли.
Этапы приготовления:
- Тушки промываем, очищаем.
- Травы смешиваем с солью и перцем.
- Смесью натираем главный ингредиент со всех сторон и внутри.
- Укладываем моллюсков в глубокую чашку или целлофановый пакет.
- Убираем в холодильник мариноваться на 12 часов.
- Когда пройдет указанное время, тушки промываем под холодной водой и подвешиваем на свежем воздухе на 10-20 часов.
- Коптим морепродукт холодным способом на протяжении 6-8 часов на щепе фруктовых деревьев, бука или ольхи.
- После окончания процесса тушки подвешиваем на 120 минут для просушки.
Как коптить вяленых кальмаров холодным копчением
Приготовление вяленого кальмара не требует интенсивной и длительной тепловой обработки. Блюдо можно подать к вину, пиву или безалкогольным напиткам.
Продукты, которые понадобятся:
- кальмар – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 60 г;
- жгучий красный перец.
Процесс приготовления:
- Тушки морепродукта залить кипятком на пару минут, затем опустить в ледяную воду.
- Сахар, перец, соль смешать, натереть моллюсков.
- Поместить тушки в холодильник на полдня.
- Наколоть кальмаров на шпажки, просушить на воздухе.
- Вялить продукт при температуре 25-28 0С в течение полутора часов.
- Готовые тушки проветрить.
Можно ли отравиться копчеными кальмарами
Несмотря на всю пользу продукта, тушки и щупальца кальмара горячего, холодного копчения наделены вредными элементами (канцерогенами). Выращивание кальмаров в искусственных условиях влечет накопление красителей, антибиотиков и стимуляторов роста. Нередко в их составе обнаруживают ртуть. По этой причине увлекаться ими не стоит. В редких случаях моллюск может вызывать негативные последствия для организма человека и имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт людям с аллергией и непереносимостью морепродуктов. Поскольку при копчении используют много соли, есть моллюсков нужно с осторожностью при острых патологиях почек и печени, склонности к отекам и болезнях сердца.
Качеству и сроку годности товара следует уделять особое внимание, поскольку несвежим копченым кальмаром легко отравиться. При выборе деликатеса важно ориентироваться на его запах и внешний вид.
Правила хранения
Все копчености имеют короткий срок хранения, и кальмары не являются исключением. Продукт желательно съедать сразу после приготовления или держать в прохладном месте не более пяти дней, в морозильной камере — не дольше месяца. Чтобы увеличить срок годности блюда, его следует поместить в вакуумную упаковку.
Заключение
Кальмар горячего, холодного копчения является очень вкусным деликатесом, который великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Блюдо просто приготовить в домашних условиях, так оно даже получится более полезным, чем покупное.