Кальмар горячего, холодного копчения: калорийность и польза, рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Кальмар горячего, холодного копчения — один из распространенных и доступных морепродуктов, которого при соблюдении всех тонкостей приготовления можно легко сделать дома. В замороженном, свежем виде моллюски доступны в любом рыбном магазине или супермаркете. Их мясо часто используют для изысканных и пикантных блюд, в копченом виде продукт служит идеальной закуской к пиву или вину.

Польза и калорийность продукта

Кальмар очень полезен для человеческого организма. Из-за богатого состава его мясо в несколько раз превосходит говядину, индейку и курицу. В свежем моллюске много белка, полинасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, а также витамины А, Е, С, группы В. В него входят калий, железо, йод и фосфор. Мясо отлично усваивается и положительно влияет на здоровье.

Польза кальмара холодного и горячего копчения заключается:

  • в улучшении работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • нормализации обмена веществ;
  • в восстановлении функций эндокринной системы;
  • укреплении мышц и костей;
  • активации иммунной защиты;
  • выводе радикалов и токсинов.
Внимание! Копченый деликатес обладает отличительными ароматическими и вкусовыми особенностями, а термическая обработка не меняет химический состав продукта.

БЖУ и калорийность кальмара холодного и горячего копчения на 100 г представлена в таблице:

Состав

Горячее копчение

Холодное копчение

                           Белки

29

29

Жиры

7

2

Углеводы

0,8

0

Калорийность

191

135

Правила и способы копчения кальмаров

Главными правилами получения вкусного копченого лакомства считаются:

  1. Выбор свежего сырья без присутствия желтого цвета на поверхности.
  2. Подготовка тушек.
  3. Правильный посол или маринование продукта.

Морепродукт имеет очень высокую калорийность, в среднем 250 ккал на 0,1 кг

Выбор способа:

  1. Коптить кальмара горячего копчения нужно на открытом огне при температуре 100 градусов и более под плотно закрытой крышкой.
  2. Холодный способ предусматривает использование дымогенератора. Процедура копчения длится восемь часов при температуре 30 0С.

Выбор и подготовка морепродуктов

Чтобы после копчения моллюск не имел горький вкус, а мясо было идеальной структуры, необходимо знать все тонкости его правильного выбора:

  1. Тушка должна иметь средний размер – 0,4-0,7 кг.
  2. Шкурка – сиреневого или розового цвета.
  3. Мясо – белое.
  4. В замороженном морепродукте концентрация льда не должна превышать 8%.
  5. После того как кальмар растает, важно, чтобы при надавливании на него волокна сразу принимали изначальный вид.

Подготовка морепродукта также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Перед копчением тушки размораживают, освобождают от внутренностей, удаляют пленку.
  2. Моллюск в обязательном порядке подвергают засолке влажным или сухим методом.
  3. Для дополнительной ароматизации мяса многие кулинары перед копчением его маринуют.
Важно! Если пленка с тушки снимается тяжело, то ее нужно пару минут подержать в горячей воде.

Свежий моллюск приятно пахнет и не образовывает пену в процессе приготовления

Засолка

Для засола сухим способом на 1 кг кальмара используют 2 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. соли, можно добавлять пряности и приправы. Продукт натирают смесью и дают постаять несколько часов.

Мокрый способ подразумевает отваривание моллюска на протяжении двух минут в соленой воде. При желании в рассол добавляют любимые специи.

Маринование

С маринованием морепродукта можно поэкспериментировать. Для горячего копчения хорошо подходит смесь из лимонного сока, острого и душистого перца, тимьяна (всего по 20 г), двух долек чеснока и полстакана растительного масла.

Для гурманов подходит способ на вине, когда подготовленные моллюски сбрызгивают полусладким напитком, затем посыпают солью и перцем.

Совет! В любом маринаде продукт оставляют не менее чем на 30 минут.

Рецепты горячего копчения кальмаров

Приготовить кальмара горячего копчения можно в домашних условиях, рецепт несложный и не требует особых кулинарных навыков. Главное условие для такого метода обработки — наличие коптильни. Ей может послужить аэрогриль или простое устройство с плотно закрывающейся крышкой и отсеком для щепы, которое можно приобрести в магазине.

Как закоптить кальмара в коптильне горячего копчения

Для приготовления копченого кальмара в коптильне горячего копчения по классическому рецепту необходимо взять щепу любого фруктового дерева, бука или ольхи, стандартный набор приправ (на килограмм продукта 15 г перца, 40 г сахара, 70 г соли) и самих моллюсков. После очищения и промывания тушек натереть их специями и дать настояться около часа. Затем на дно коптильни поместить 3 горсти щепы, сверху установить емкость для сбора жира, выше решетку. Развести огонь, а после его прогорания приступить к копчению.

Важно! Решетку с моллюсками во время процедуры рекомендуется накрыть.

Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма. Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу.

Копченые кальмары после приготовления проветривают на воздухе

Как коптить кальмара в мини-коптильне

В настоящее время, чтобы сделать копченое блюдо, необязательно разводить костер. Сейчас на рынке представлено множество приборов для использования в квартирах. Рецепт кальмаров горячего копчения в мини-коптильне, предназначенной для домашнего использования, аналогичный. Очищенные тушки солят или маринуют, укладывают в подготовленный аппарат, задают нужную температуру и включают прибор в сеть.

Кальмары, приготовленные в переносной коптильне, долгое время сохраняют приятный вкус и аромат

Как коптить кальмара в аэрогриле

Аэрогриль — отличный прибор для приготовления кальмара горячего копчения (фото ниже). Моллюски в нем получаются ароматные и сочные, не хуже, чем в коптильне.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • жидкий дым – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки уложить в эмалированную емкость, залить кипятком, очистить от шкурки и внутренностей, промыть.
  2. Отварить три минуты.
  3. Обтереть салфетками.
  4. Нарезать продукт полосками или колечками, слегка подсолить.
  5. На дно аэрогриля уложить деревянную стружку, смочить ее жидким дымом и водой.
  6. Прогреть прибор до 230 градусов.
  7. Коптить тушки 15 минут.
Замечание! Снимать моллюсков следует через 3-5 минут после приготовления, чтобы они не стали резиновыми.

Для горячего способа идеально подходит щепа яблони или ольхи

Рецепты холодного копчения кальмаров

Кальмары, приготовленные методом холодного копчения, по сравнению с горячим, имеют совершенно другой вкус. Они получаются более волокнистыми и ароматными. В отличие от горячего способа, для холодного необходима другая коптильня, с тремя составляющими: дымогенератором, емкостью и трубой.

Важно! Генератор дыма помогает добиться точной температуры, чтобы не допустить чрезмерной тепловой обработки.

Холодное копчение кальмаров в коптильне

Приготовление продукта этим способом помогает сохранить в нем почти все полезные вещества. Методом холодного копчения готовят щупальца кальмара и тушки.

Ингредиенты для приготовления:

  • кальмар – 3 шт.;
  • щепа (дуб, ольха) – 300 г;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки избавляем от внутренностей, снимаем пленку, промываем в проточной воде.
  2. Опускаем морепродукт по одной штуке в соленую (на 1 л воды 1 ст. л. соли) кипящую воду на 15 секунд, по желанию добавляем лавровый лист, перец и специи.
  3. Насаживаем тушки на крючки и вывешиваем на улице на четыре часа.
  4. Укладываем продукт в коптильню (температура 25-28 градусов) на 10 ч.
  5. Проветриваем на свежем воздухе около 5 часов.

Кальмар холодного копчения приобретает пикантный необычный вкус и красивый золотистый цвет.

Кальмары холодного копчения с кориандром и мятой

Рецепт предусматривает предварительный посол кальмара и его последующее копчение холодным методом с помощью дымогенератора.

Необходимые продукты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 30 г мяты;
  • 30 г кориандра;
  • 30 г базилика;
  • 25 г молотого перца;
  • 100 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Тушки промываем, очищаем.
  2. Травы смешиваем с солью и перцем.
  3. Смесью натираем главный ингредиент со всех сторон и внутри.
  4. Укладываем моллюсков в глубокую чашку или целлофановый пакет.
  5. Убираем в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Когда пройдет указанное время, тушки промываем под холодной водой и подвешиваем на свежем воздухе на 10-20 часов.
  7. Коптим морепродукт холодным способом на протяжении 6-8 часов на щепе фруктовых деревьев, бука или ольхи.
  8. После окончания процесса тушки подвешиваем на 120 минут для просушки.
Внимание! Для копчения используют только сухую щепу, иначе продукт будет горьким на вкус.

Кальмаров холодного копчения можно нарезать колечками и подать в качестве закуски к пиву

Как коптить вяленых кальмаров холодным копчением

Приготовление вяленого кальмара не требует интенсивной и длительной тепловой обработки. Блюдо можно подать к вину, пиву или безалкогольным напиткам.

Продукты, которые понадобятся:

  • кальмар – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • жгучий красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Тушки морепродукта залить кипятком на пару минут, затем опустить в ледяную воду.
  2. Сахар, перец, соль смешать, натереть моллюсков.
  3. Поместить тушки в холодильник на полдня.
  4. Наколоть кальмаров на шпажки, просушить на воздухе.
  5. Вялить продукт при температуре 25-28 0С в течение полутора часов.
  6. Готовые тушки проветрить.

Процесс проветривания кальмара должен занимать не меньше двенадцати часов

Можно ли отравиться копчеными кальмарами

Несмотря на всю пользу продукта, тушки и щупальца кальмара горячего, холодного копчения наделены вредными элементами (канцерогенами). Выращивание кальмаров в искусственных условиях влечет накопление красителей, антибиотиков и стимуляторов роста. Нередко в их составе обнаруживают ртуть. По этой причине увлекаться ими не стоит. В редких случаях моллюск может вызывать негативные последствия для организма человека и имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт людям с аллергией и непереносимостью морепродуктов. Поскольку при копчении используют много соли, есть моллюсков нужно с осторожностью при острых патологиях почек и печени, склонности к отекам и болезнях сердца.

Качеству и сроку годности товара следует уделять особое внимание, поскольку несвежим копченым кальмаром легко отравиться. При выборе деликатеса важно ориентироваться на его запах и внешний вид.

Замечание! Некачественный продукт вызывает ртутное или пищевое отравление.

Кальмар, подвергшийся копчению, может нанести вред здоровью

Правила хранения

Все копчености имеют короткий срок хранения, и кальмары не являются исключением. Продукт желательно съедать сразу после приготовления или держать в прохладном месте не более пяти дней, в морозильной камере — не дольше месяца. Чтобы увеличить срок годности блюда, его следует поместить в вакуумную упаковку.

Заключение

Кальмар горячего, холодного копчения является очень вкусным деликатесом, который великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Блюдо просто приготовить в домашних условиях, так оно даже получится более полезным, чем покупное.

Отзывы о кальмарах горячего и холодного копчения

Марина Никулина, 28 лет, г. Барнаул
В нашей семье копченые продукты любят все, поэтому домашней коптильней мы обзавелись уже давно. Пробовали делать в ней разные продукты, в том числе и филе кальмара горячего копчения. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, съедается зараз. Часто готовим его, когда ждем гостей, чтобы побаловать их домашним деликатесом.
Кирилл Федоров, 44 года, г. Маркс
Моя супруга очень любит кальмаров холодного копчения, специально для нее готовлю их очень часто, раз в месяц точно. Маринует она их сама, постоянно по-разному: то с травами, то просто в соли, в вине. Сам я не особо предпочитаю копчености, но немного съесть могу, а она каждый раз ест и расхваливает.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв