Чахохбили из курицы: рецепты в мультиварке

Текст
Видео
Фото

Чахохбили из курицы в мультиварке получается особенно вкусным благодаря длительному томлению при постоянной температуре. Мясо, пропитанное ароматом специй, в процессе готовки становится удивительно сочным и просто тает во рту.

Правила приготовления чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это грузинский вариант рагу, который готовят в удивительно вкусном соусе. Подлива помогает сделать курицу более насыщенной и ароматной. Процесс приготовления значительно упрощает мультиварка.

Чаще всего приобретают целую тушку, затем разделывают ее на порционные куски. Но есть варианты с добавлением только куриной грудки. Филе помогает сделать чахохбили менее жирным и не таким насыщенным.

В традиционном рецепте сначала обжаривают овощи и курицу. После этого добавляют оставшиеся компоненты, заливают соусом и тушат до готовности. Если необходим диетический вариант, то все продукты сразу надо поместить в чашу мультиварки и тушить до мягкости курицы.

Основа соуса – помидоры. С них обязательно снимают шкурку, иначе в процессе измельчения не получится добиться желаемой однородной структуры подливы. Для придания более выразительного вкуса к томатам добавляют соевый соус или вино.

Можно отойти от традиционного варианта приготовления и сделать более питательное блюдо, для которого не надо готовить отдельно гарнир. Тогда в состав добавляют:

  • картофель;
  • стручковую фасоль;
  • болгарский перец;
  • баклажаны.

В чахохбили обязательно насыпают много специй. Чаще всего это приправа хмели-сунели, но при желании можно заменить ее любой другой. Почитатели острых блюд могут добавить готовую аджику или стручок перца чили.

Для приготовления в мультиварке используют два режима:

  • «Жарка» – все составляющие чахохбили обжаривают;
  • «Тушение» – блюдо томят до готовности.
Совет! Режим «Жарка» в мультиварке можно заменить на «Выпечка».

В блюдо обязательно добавляют много зелени:

  • кинзу;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку.

Для более выраженного аромата используют даже мяту. Вкусно получается с добавлением небольшого количества орегано и розмарина. Засыпают зелень не в конце приготовления, как рекомендуют практически во всех блюдах, а за 10 минут до окончания тушения. В чахохбили она должна потомиться вместе со всеми компонентами и отдать им свой вкус.

Курицу подают в горячем виде, обильно полив соусом

Если в качестве гарнира к чахохбили в планах отваренные крупы, то объем подливы лучше увеличить в два раза. Чтобы она не была слишком густой, можно разбавить томатным соком, бульоном или обычной водой.

Если блюдо готовят не из целой курицы, а только из грудки, то следует строго соблюдать время, указанное в рецепте. Иначе филе выпустит все свои соки, станет сухим и жестким.

В зимний период свежие помидоры можно заменить кетчупом, пастой или маринованными томатами. Если не нравится запах переваренного чеснока, то можно добавить его в конце приготовления, засыпав под крышку.

Курица бывает излишне водянистой и из-за этого не может подрумяниться в мультиварке, выпуская большой объем сока. В этом случае можно посыпать ее сахаром. Придать румяную корочку поможет соевый соус, который при желании можно перемешать с небольшим количеством меда.

Сливочное масло помогает сделать чахохбили более вкусным. Но из-за этого продукта блюдо часто подгорает. Поэтому можно перемешать два вида масла.

Чахохбили из курицы в мультиварке по классическому рецепту

Чахохбили из курицы в мультиварке поможет приготовить пошаговый рецепт. Особенность традиционного варианта в том, что куриные куски обжаривают без добавления масла.

Потребуются:

  • филе из куриных бедер (без кожи) – 1,2 кг;
  • лук – 350 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • томаты – 550 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 долек.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть курицу и просушить бумажным полотенцем.
  2. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Поместить нарезанное на куски мясо. Обжарить с каждой стороны. Процесс займет около 7 минут.
  3. В нижней части томатов сделать крестообразный надрез ножом. Опустить в кипяток. Подержать полминуты. Отправить в ледяную воду на 1 минуту. Снять кожуру.
  4. Мякоть нарезать на ломтики. Кинзу и луковицы нашинковать. Отправить в миску.
  5. Добавить порубленный чеснок, хмели-сунели. Подсолить. Размешать.
  6. Залить курицу ароматной смесью. Переключить на режим «Тушение». Таймер выставить на 65 минут. Выделяющийся сок из овощей пропитает мясо и сделает его особенно нежным.
Совет! Чахохбили из курицы может выступать как самостоятельное блюдо.

Ароматную курицу можно подавать с любимым гарниром, лавашем или свежими овощами

Чахохбили по-грузински из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Для придания дополнительного вкуса и аромата в предложенном рецепте используют сладкий перец, базилик и грибы.

Потребуются:

  • куриное филе – 650 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • томаты – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль;
  • лук – 180 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 10 г;
  • базилик – 5 листьев;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец, хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления чахохбили в мультиварке:

  1. Перец нарезать средними по размеру кубиками. Добавить нашинкованную зелень.
  2. Томаты ошпарить, затем снять кожуру. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  3. Помидоры отправить в чашу блендера и взбить. Перелить к перцу. Влить томатную пасту. Поперчить.
  4. Посыпать солью. Добавить лавровые листы, порубленный чеснок и хмели-сунели. Размешать.
  5. С курицы снять шкурку. Промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Включить мультиварку, выбрав программу «Тушение». На дно чаши насыпать нарезанный полукольцами лук. Переложить в тарелку.
  7. Переключить прибор на режим «Жарка». Влить немного масла. Поместить филе. Обжарить с каждой стороны. Убрать в отдельную емкость.
  8. Включить программу «Тушение». Вернуть обратно поджаренную луковицу. Укрыть курицей, затем – порубленными грибами.
  9. Залить ароматным соусом.
  10. Закрыть крышку. Таймер поставить на 70 минут.

Любители острых блюд могут добавить в состав несколько стручков перца чили

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Чахохбили из куриного филе в мультиварке с добавлением вина – оригинальный вариант праздничного ужина.

Совет! Чтобы цвет соуса стал более насыщенным, в состав можно добавить обычный кетчуп или томатную пасту.

Потребуются:

  • курица (филе) – 1,3 кг;
  • хмели-сунели;
  • лук – 200 г;
  • перец;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное вино (полусухое) – 120 мл;
  • болгарский перец – 250 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты – 350 г;
  • растительное масло.

Как готовить чахохбили в мультиварке:

  1. Тщательно промыть филе. Лишнюю влагу промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Порубить куриное мясо на порционные куски. Присыпать солью и перцем.
  3. Отправить в чашу. Налить немного масла.
  4. Выставить режим мультиварки на «Жарка». Таймер – 17 минут. В процессе необходимо несколько раз продукт перевернуть. Переложить в миску.
  5. Вскипятить воду. Поместить помидоры на 1 минуту. Достать и обдать холодной водой. Кожуру снять.
  6. Болгарский перец нарезать кубиками. Измельчить томаты. Отправить в чашу. Жарить 7 минут, регулярно перемешивая.
  7. Овощи переложить в чашу блендера. Добавить чеснок и лук. Измельчить. Масса должна стать однородной.
  8. Влить соевый соус и вино. Насыпать хмели-сунели, перец. Добавить лавровые листы. Тщательно перемешать.
  9. Ароматным соусом залить курицу. Крышку прибора закрыть. Режим мультиварки переключить на «Тушение». Время – 35 минут.
  10. Добавить нашинкованный укроп. Тушить еще 10 минут. Его можно заменить при желании кинзой, петрушкой или их смесью.

Нежную курицу вкусно подавать с молодым отварным картофелемЧахохбили из курицы с картошкой в мультиварке

Чахохбили из куриной грудки в мультиварке можно готовить с добавлением картофеля. В результате не придется дополнительно готовить гарнир. Рецепт по достоинству оценят занятые хозяйки, которые за минимальное время хотят приготовить вкусный ужин или обед.

Потребуются:

  • курица (грудка) – 1 кг;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 550 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль;
  • томаты – 350 г;
  • кинза – 30 г;
  • пажитник – 10 г;
  • картофель – 550 г;
  • паприка – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенный картофель крупно нарезать. Если куски будут мелкими, то в процессе тушения превратятся в кашу. Залить водой, чтобы не потемнели.
  2. Промытую курицу просушить. Можно использовать бумажное или чистое тканевое полотенце. Разделать. Куски должны быть средними по размеру.
  3. Сделать крестообразный надрез на помидорах в том месте, где располагалась плодоножка. Вскипятить воду и залить томаты. Довести до кипения еще раз.
  4. Варить 1 минуту. Переложить в ледяную воду.
  5. Остывшие помидоры очистить от кожуры.
  6. При помощи ножа-секача измельчить мякоть. Для упрощения процесса можно взбить блендером.
  7. В мультиварке включить режим «Жарка». Промазать чашу растительным маслом. Добавить сливочное и растопить.
  8. Поместить куски курицы. Потомить, регулярно переворачивая, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Убрать в отдельную тарелку.
  9. Нарезать луковицы средними по толщине полукольцами. Засыпать в чашу, которую не надо мыть после поджаривания курицы.
  10. Жарить пока овощ не станет прозрачным и окрашенным в легкий румяный цвет.
  11. Залить томатную массу. Добавить специи и подсолить. Размешать.
  12. Переключить на режим «Тушение». Закрыть крышку. Таймер поставить на четверть часа.
  13. Добавить курицу и картофель, из которого предварительно слили всю жидкость. Перемешать и потомить полчаса. Если соус слишком сухой, то можно добавить немного воды.
  14. Посыпать измельченной зеленью кинзы. Тушить 5 минут.
  15. Мультиварку отключить. Настоять под крышкой 10 минут.
Совет! Чтобы соус получился наиболее вкусным и обладал необходимой консистенцией, помидоры стоит приобретать мясистые и сочные.

Подают блюдо в горячем виде со свежей зеленью

Диетический

Этот вариант приготовления можно применять во время диеты.

Потребуются:

  • курица – 900 г;
  • соль;
  • томатная паста – 40 мл;
  • молотая паприка;
  • вода – 200 мл;
  • орегано;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить чахохбили в мультиварке:

  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок – кубиками, курицу – порционными кусками.
  2. Отправить в чашу мультиварки. Добавить оставшиеся компоненты, перечисленные в рецепте. Перемешать.
  3. Включить режим «Суп». Таймер поставить на 2 часа.

Благодаря длительному тушению мясо получается нежным и мягким

Заключение

Чахохбили из курицы в мультиварке – это блюдо, которое всегда порадует вкусом, нежностью и ароматом. Любой рецепт можно дополнять любимыми специями и овощами. Для придания остроты добавляют в состав молотый красный перец или стручок чили.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв