Содержимое
Чахохбили из курицы в мультиварке получается особенно вкусным благодаря длительному томлению при постоянной температуре. Мясо, пропитанное ароматом специй, в процессе готовки становится удивительно сочным и просто тает во рту.
Правила приготовления чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили – это грузинский вариант рагу, который готовят в удивительно вкусном соусе. Подлива помогает сделать курицу более насыщенной и ароматной. Процесс приготовления значительно упрощает мультиварка.
Чаще всего приобретают целую тушку, затем разделывают ее на порционные куски. Но есть варианты с добавлением только куриной грудки. Филе помогает сделать чахохбили менее жирным и не таким насыщенным.
В традиционном рецепте сначала обжаривают овощи и курицу. После этого добавляют оставшиеся компоненты, заливают соусом и тушат до готовности. Если необходим диетический вариант, то все продукты сразу надо поместить в чашу мультиварки и тушить до мягкости курицы.
Основа соуса – помидоры. С них обязательно снимают шкурку, иначе в процессе измельчения не получится добиться желаемой однородной структуры подливы. Для придания более выразительного вкуса к томатам добавляют соевый соус или вино.
Можно отойти от традиционного варианта приготовления и сделать более питательное блюдо, для которого не надо готовить отдельно гарнир. Тогда в состав добавляют:
- картофель;
- стручковую фасоль;
- болгарский перец;
- баклажаны.
В чахохбили обязательно насыпают много специй. Чаще всего это приправа хмели-сунели, но при желании можно заменить ее любой другой. Почитатели острых блюд могут добавить готовую аджику или стручок перца чили.
Для приготовления в мультиварке используют два режима:
- «Жарка» – все составляющие чахохбили обжаривают;
- «Тушение» – блюдо томят до готовности.
В блюдо обязательно добавляют много зелени:
- кинзу;
- базилик;
- укроп;
- петрушку.
Для более выраженного аромата используют даже мяту. Вкусно получается с добавлением небольшого количества орегано и розмарина. Засыпают зелень не в конце приготовления, как рекомендуют практически во всех блюдах, а за 10 минут до окончания тушения. В чахохбили она должна потомиться вместе со всеми компонентами и отдать им свой вкус.
Если в качестве гарнира к чахохбили в планах отваренные крупы, то объем подливы лучше увеличить в два раза. Чтобы она не была слишком густой, можно разбавить томатным соком, бульоном или обычной водой.
Если блюдо готовят не из целой курицы, а только из грудки, то следует строго соблюдать время, указанное в рецепте. Иначе филе выпустит все свои соки, станет сухим и жестким.
В зимний период свежие помидоры можно заменить кетчупом, пастой или маринованными томатами. Если не нравится запах переваренного чеснока, то можно добавить его в конце приготовления, засыпав под крышку.
Курица бывает излишне водянистой и из-за этого не может подрумяниться в мультиварке, выпуская большой объем сока. В этом случае можно посыпать ее сахаром. Придать румяную корочку поможет соевый соус, который при желании можно перемешать с небольшим количеством меда.
Сливочное масло помогает сделать чахохбили более вкусным. Но из-за этого продукта блюдо часто подгорает. Поэтому можно перемешать два вида масла.
Чахохбили из курицы в мультиварке по классическому рецепту
Чахохбили из курицы в мультиварке поможет приготовить пошаговый рецепт. Особенность традиционного варианта в том, что куриные куски обжаривают без добавления масла.
Потребуются:
- филе из куриных бедер (без кожи) – 1,2 кг;
- лук – 350 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- томаты – 550 г;
- соль;
- чеснок – 7 долек.
Пошаговый процесс:
- Промыть курицу и просушить бумажным полотенцем.
- Включить мультиварку на режим «Выпечка». Поместить нарезанное на куски мясо. Обжарить с каждой стороны. Процесс займет около 7 минут.
- В нижней части томатов сделать крестообразный надрез ножом. Опустить в кипяток. Подержать полминуты. Отправить в ледяную воду на 1 минуту. Снять кожуру.
- Мякоть нарезать на ломтики. Кинзу и луковицы нашинковать. Отправить в миску.
- Добавить порубленный чеснок, хмели-сунели. Подсолить. Размешать.
- Залить курицу ароматной смесью. Переключить на режим «Тушение». Таймер выставить на 65 минут. Выделяющийся сок из овощей пропитает мясо и сделает его особенно нежным.
Чахохбили по-грузински из курицы в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Для придания дополнительного вкуса и аромата в предложенном рецепте используют сладкий перец, базилик и грибы.
Потребуются:
- куриное филе – 650 г;
- сладкий перец – 250 г;
- томаты – 700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соль;
- лук – 180 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 10 г;
- базилик – 5 листьев;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровые листы – 2 шт.;
- черный перец, хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления чахохбили в мультиварке:
- Перец нарезать средними по размеру кубиками. Добавить нашинкованную зелень.
- Томаты ошпарить, затем снять кожуру. Шампиньоны нарезать ломтиками.
- Помидоры отправить в чашу блендера и взбить. Перелить к перцу. Влить томатную пасту. Поперчить.
- Посыпать солью. Добавить лавровые листы, порубленный чеснок и хмели-сунели. Размешать.
- С курицы снять шкурку. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Тушение». На дно чаши насыпать нарезанный полукольцами лук. Переложить в тарелку.
- Переключить прибор на режим «Жарка». Влить немного масла. Поместить филе. Обжарить с каждой стороны. Убрать в отдельную емкость.
- Включить программу «Тушение». Вернуть обратно поджаренную луковицу. Укрыть курицей, затем – порубленными грибами.
- Залить ароматным соусом.
- Закрыть крышку. Таймер поставить на 70 минут.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке с вином
Чахохбили из куриного филе в мультиварке с добавлением вина – оригинальный вариант праздничного ужина.
Потребуются:
- курица (филе) – 1,3 кг;
- хмели-сунели;
- лук – 200 г;
- перец;
- лавровые листы – 2 шт.;
- укроп – 50 г;
- соевый соус – 100 мл;
- красное вино (полусухое) – 120 мл;
- болгарский перец – 250 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 350 г;
- растительное масло.
Как готовить чахохбили в мультиварке:
- Тщательно промыть филе. Лишнюю влагу промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- Порубить куриное мясо на порционные куски. Присыпать солью и перцем.
- Отправить в чашу. Налить немного масла.
- Выставить режим мультиварки на «Жарка». Таймер – 17 минут. В процессе необходимо несколько раз продукт перевернуть. Переложить в миску.
- Вскипятить воду. Поместить помидоры на 1 минуту. Достать и обдать холодной водой. Кожуру снять.
- Болгарский перец нарезать кубиками. Измельчить томаты. Отправить в чашу. Жарить 7 минут, регулярно перемешивая.
- Овощи переложить в чашу блендера. Добавить чеснок и лук. Измельчить. Масса должна стать однородной.
- Влить соевый соус и вино. Насыпать хмели-сунели, перец. Добавить лавровые листы. Тщательно перемешать.
- Ароматным соусом залить курицу. Крышку прибора закрыть. Режим мультиварки переключить на «Тушение». Время – 35 минут.
- Добавить нашинкованный укроп. Тушить еще 10 минут. Его можно заменить при желании кинзой, петрушкой или их смесью.
Чахохбили из куриной грудки в мультиварке можно готовить с добавлением картофеля. В результате не придется дополнительно готовить гарнир. Рецепт по достоинству оценят занятые хозяйки, которые за минимальное время хотят приготовить вкусный ужин или обед.
Потребуются:
- курица (грудка) – 1 кг;
- сахар – 10 г;
- лук – 550 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль;
- томаты – 350 г;
- кинза – 30 г;
- пажитник – 10 г;
- картофель – 550 г;
- паприка – 7 г;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец – 2 г;
- растительное масло – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- Очищенный картофель крупно нарезать. Если куски будут мелкими, то в процессе тушения превратятся в кашу. Залить водой, чтобы не потемнели.
- Промытую курицу просушить. Можно использовать бумажное или чистое тканевое полотенце. Разделать. Куски должны быть средними по размеру.
- Сделать крестообразный надрез на помидорах в том месте, где располагалась плодоножка. Вскипятить воду и залить томаты. Довести до кипения еще раз.
- Варить 1 минуту. Переложить в ледяную воду.
- Остывшие помидоры очистить от кожуры.
- При помощи ножа-секача измельчить мякоть. Для упрощения процесса можно взбить блендером.
- В мультиварке включить режим «Жарка». Промазать чашу растительным маслом. Добавить сливочное и растопить.
- Поместить куски курицы. Потомить, регулярно переворачивая, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Убрать в отдельную тарелку.
- Нарезать луковицы средними по толщине полукольцами. Засыпать в чашу, которую не надо мыть после поджаривания курицы.
- Жарить пока овощ не станет прозрачным и окрашенным в легкий румяный цвет.
- Залить томатную массу. Добавить специи и подсолить. Размешать.
- Переключить на режим «Тушение». Закрыть крышку. Таймер поставить на четверть часа.
- Добавить курицу и картофель, из которого предварительно слили всю жидкость. Перемешать и потомить полчаса. Если соус слишком сухой, то можно добавить немного воды.
- Посыпать измельченной зеленью кинзы. Тушить 5 минут.
- Мультиварку отключить. Настоять под крышкой 10 минут.
Диетический
Этот вариант приготовления можно применять во время диеты.
Потребуются:
- курица – 900 г;
- соль;
- томатная паста – 40 мл;
- молотая паприка;
- вода – 200 мл;
- орегано;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубка.
Как готовить чахохбили в мультиварке:
- Лук нарезать полукольцами, чеснок – кубиками, курицу – порционными кусками.
- Отправить в чашу мультиварки. Добавить оставшиеся компоненты, перечисленные в рецепте. Перемешать.
- Включить режим «Суп». Таймер поставить на 2 часа.
Заключение
Чахохбили из курицы в мультиварке – это блюдо, которое всегда порадует вкусом, нежностью и ароматом. Любой рецепт можно дополнять любимыми специями и овощами. Для придания остроты добавляют в состав молотый красный перец или стручок чили.