Содержимое
Настойка самогона на мандариновых корках может быть приготовлена в домашних условиях всего за 3–4 недели. Для этого подготовленную цедру засыпают в емкость и настаивают в темном месте. Для улучшения вкуса можно добавить и другие компоненты – фруктовый сок, сахар, корицу, кофейные зерна.
Нюансы приготовления мандариновой настойки на самогоне
Настой самогона на мандариновых корках достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но иногда напиток может забродить, а вкус получится не таким интересным, как ожидалось. Поэтому рекомендуют следовать нескольким правилам:
- Стандартный срок приготовления – 3 недели. Именно за это время корки смогут обогатить жидкость своим ароматом. Торопиться не стоит – иначе вкус будет не настолько интересным.
- Цедра может горчить, поэтому в напиток добавляют немного сахара (3 ч. л.). Но если есть желание получить сладкую настойку, можно добавить сироп из 1,5–2 стаканов сахара.
- Чем крепче алкогольная основа, тем более горький вкус. Значит, понадобится больше сахара.
- При приготовлении сырье тщательно подготавливают: цедра должна быть отборной, без малейших повреждений.
- Заливать корки нужно полностью.
Рецепты мандариновых настоек на самогоне
Есть несколько рецептов приготовления этого напитка. Принципиально технологии ничем не отличаются: необходимо получить цедру мандарина и настоять ее на алкогольной основе в течение трех недель. По желанию можно дополнить и другими ароматическими добавками, например, кофейными зернами, корицей, ванилином.
Рецепт самогона на мандариновых корках
Чтобы приготовить мандариновый самогон в домашних условиях, следует взять такие ингредиенты:
- отборные мандарины среднего размера – 8–10 плодов;
- самогон – 1 л;
- сахар – 3 ч. л. (улучшает вкус, хотя добавлять необязательно).
Инструкция по приготовлению такова:
- Сначала нужно тщательно отобрать плоды. На корках не должно быть каких-либо сильных царапин, сухих участков, тем более – гнили.
- Промыть в теплой воде несколько раз. Это необходимо для того, чтобы избавиться от воска, налета и других загрязнений (мандариновые корки нередко обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения).
- Затем взять мелкую терку или «экономку» (для очистки овощей и фруктов) и осторожно снять верхний слой. Это кожура без белого «подкожного» слоя, после которой идет собственно мякоть.
- Из фрукта выдавить свежий сок, отделив его от косточек и белых волокон. На 1 л настойки самогона на корках берется не более 100 мл сока – этого достаточно для умягчения и обогащения вкуса. Сок выливают в емкость с плотной крышкой и ставят на 3 недели в холодильник, чтобы осветлить его.
- Корки насыпают в емкость с алкоголем. Ее закрывают и выдерживают в темном месте 3 недели. Периодически банку нужно встряхивать, переворачивая вниз.
- Полученный настой процеживают. Точно так поступают и с мандариновым соком.
- Смешивают все компоненты (добавляют сок и сахар), дают настою постоять еще двое суток в темном месте при комнатной температуре.
- При необходимости перед употреблением процеживают.
Аромат цитрусовых содержится именно в цедре, поэтому настой можно приготовить, используя одни только корки.
Мандариновая настойка на самогоне с кофейными зернами
Настоять самогон на мандарине можно и с кофейными зернами. Эта ароматная добавка хорошо сочетается с цитрусовыми. Благодаря кофейным зернам напиток приобретает пикантный вкус. Соотношение ингредиентов такое:
- самогон – 1 л;
- мандарины – 8–10 плодов средних размеров.
- кофейные зерна – 30–40 шт.;
- сахар – 3 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть мандарины и подготовить цедру.
- Взять зерна кофе и залить их самогоном.
- Добавить цедру, закупорить емкость. Поставить ее в темное место.
- Одновременно получить 100 мл сока мандарина, закупорить емкость и поставить в холодильник на 20 дней.
- Выдержать настой в течение трех недель, периодически взбалтывать.
- Затем процедить и соединить все компоненты, добавить 3 ч. л. сахара.
- Тщательно перемешать. Дать постоять еще 3–4 дня в темном месте.
- При необходимости еще раз процедить через несколько слоев марли.
При этом цедру не применяют, поскольку она не успеет так быстро отдать свой аромат.
Настойка самогона на мандарине с ванилином
Настой можно приготовить на корках мандарина и на ванилине. Благодаря соединению двух ароматов вкус и запах напитка становятся еще богаче и интереснее. Для приготовления берут такие ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- мандарины – 8–10 средних плодов;
- ванилин – 1 ст. л. без горки (15 г);
- сахар – 1,5–2 стакана (300–400 г);
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех тертый – 1 ст. л. без горки (15 г).
Настойку готовят так:
- Промывают мандарины, получают из них цедру.
- Готовят мандариновый сок (100 мл) и ставят в холодильник на 3 недели (в закупоренную тару).
- Затем добавляют к алкоголю корки, мускатный орех, ванилин, закрывают емкость, ставят в темное место. Настаивают две недели.
- Периодически емкость взбалтывают.
- Процеживают, добавляют сахар.
- Доводят до кипения, сразу выключают и охлаждают до комнатной температуры.
- Добавляют сок мандарина, процеживают и ставят еще на 4 дня в темное место.
Сладкая мандариновая настойка с цедрой лимона
Если настоять корки мандарина на самогоне вместе с цедрой лимона, аромат напитка станет более выраженным. Однако во вкусе может появиться горечь. Поэтому неочищенный лимон предварительно нужно обдать кипятком. Делать это необязательно, например, можно просто добавить в готовый напиток сахара. Он умягчит не только горечь лимона, но и резкий алкогольный привкус.
Для приготовления напитка используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- мандарины – 5 плодов среднего размера;
- лимоны – 5 плодов среднего размера;
- сахар – 500 г.
Инструкция по приготовлению такая:
- Тщательно промыть цитрусы, получить цедру со всех плодов, не допуская попадания белого слоя.
- Положить кожуру в емкость с напитком и закрыть.
- Выжать мандариновый сок (100 мл) и поставить его в холодильник. Можно добавить 2 ст. л. сока лимона.
- Настаивать в течение 20 дней в темном месте.
- Процедить и добавить сахар, а также мандариновый сок.
- Перемешать, довести до кипения, остудить.
- Поставить настаиваться еще 3–4 дня, при появлении осадка напиток процеживают еще раз.
Настойка из мандарина с лимоном
Для приготовления берут такие продукты:
- самогон – 1 л;
- лимоны – 3 средних плода;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция такова:
- Промыть фрукты, снять с них корки и добавить в алкогольную основу.
- Выжать сок из трех лимонов, процедить и добавить сахар, перемешать. Оставить в холодильнике на 20 дней.
- Емкость с напитком настаивать в темном месте (при комнатной температуре) в течение того же срока.
- Смешать все компоненты, процедить. Дать постоять еще несколько дней.
Что делать, если настойка не получилась
Основная проблема, которая возникает при приготовлении настоек – сырье может забродить. Чтобы избежать этого, алкоголь заливают доверху, чтобы в емкости осталось как можно меньше воздуха. Если брожение все-таки началось, нужно выбросить испорченную цедру и добавить немного алкогольной основы.
Если вкус вышел недостаточно хорошим, его необходимо скорректировать, используя сахар, лимонный сок (кислоту) или даже соль. Избыток сладкого хорошо компенсируется добавлением кислоты (как и наоборот). Если не хватает «резкого» тона, можно добавить щепотку мелкой соли. Переживать не стоит: соленый вкус не будет заметен, зато общее качество улучшится.
Особенности употребления мандариновой настойки на самогоне
Самогон на корках мандарина представляет собой сладкую настойку с деликатной кислинкой и богатым ароматом. Обычно такие напитки подают на десерт, т.е. после основного блюда. С ними отлично сочетаются взбитые сливки (соотношение 1:1).
Если напиток вышел пряным (с корицей, гвоздикой), уместно добавить немного холодной минеральной воды, тоника или содовой. Также к ним подают соки цитрусовых – из грейпфрута или апельсина. Гармонично сочетается и яблочный фреш.
Настойки можно пить в чистом виде и использовать для приготовления интересных коктейлей в сочетании с разными продуктами:
- свежая цедра (для большего аромат);
- сироп на основе сахара и ягод;
- мед;
- гвоздика, корица, бадьян.
Коктейли готовят в миксере или в специальном шейкере. Если подавать с взбитыми сливками, их можно декорировать шоколадной крошкой, измельченным печеньем или стружкой кокоса.
Заключение
Настойка самогона на мандариновых корках – это интересный вариант сладкого алкогольного напитка с пикантным вкусом и освежающим ароматом. Ее приготовление планируют за месяц, чтобы успеть к празднику или другой знаменательной дате. Подают к десертным блюдам.