Самогон на мандариновых корках и мандаринах

Текст
Видео
Фото

Настойка самогона на мандариновых корках может быть приготовлена в домашних условиях всего за 3–4 недели. Для этого подготовленную цедру засыпают в емкость и настаивают в темном месте. Для улучшения вкуса можно добавить и другие компоненты – фруктовый сок, сахар, корицу, кофейные зерна.

Нюансы приготовления мандариновой настойки на самогоне

Настой самогона на мандариновых корках достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но иногда напиток может забродить, а вкус получится не таким интересным, как ожидалось. Поэтому рекомендуют следовать нескольким правилам:

  1. Стандартный срок приготовления – 3 недели. Именно за это время корки смогут обогатить жидкость своим ароматом. Торопиться не стоит – иначе вкус будет не настолько интересным.
  2. Цедра может горчить, поэтому в напиток добавляют немного сахара (3 ч. л.). Но если есть желание получить сладкую настойку, можно добавить сироп из 1,5–2 стаканов сахара.
  3. Чем крепче алкогольная основа, тем более горький вкус. Значит, понадобится больше сахара.
  4. При приготовлении сырье тщательно подготавливают: цедра должна быть отборной, без малейших повреждений.
  5. Заливать корки нужно полностью.

Рецепты мандариновых настоек на самогоне

Есть несколько рецептов приготовления этого напитка. Принципиально технологии ничем не отличаются: необходимо получить цедру мандарина и настоять ее на алкогольной основе в течение трех недель. По желанию можно дополнить и другими ароматическими добавками, например, кофейными зернами, корицей, ванилином.

Рецепт самогона на мандариновых корках

Чтобы приготовить мандариновый самогон в домашних условиях, следует взять такие ингредиенты:

  • отборные мандарины среднего размера – 8–10 плодов;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 3 ч. л. (улучшает вкус, хотя добавлять необязательно).

Настойку можно сделать как на мандаринах, так и на апельсинах

Инструкция по приготовлению такова:

  1. Сначала нужно тщательно отобрать плоды. На корках не должно быть каких-либо сильных царапин, сухих участков, тем более – гнили.
  2. Промыть в теплой воде несколько раз. Это необходимо для того, чтобы избавиться от воска, налета и других загрязнений (мандариновые корки нередко обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения).
  3. Затем взять мелкую терку или «экономку» (для очистки овощей и фруктов) и осторожно снять верхний слой. Это кожура без белого «подкожного» слоя, после которой идет собственно мякоть.
  4. Из фрукта выдавить свежий сок, отделив его от косточек и белых волокон. На 1 л настойки самогона на корках берется не более 100 мл сока – этого достаточно для умягчения и обогащения вкуса. Сок выливают в емкость с плотной крышкой и ставят на 3 недели в холодильник, чтобы осветлить его.
  5. Корки насыпают в емкость с алкоголем. Ее закрывают и выдерживают в темном месте 3 недели. Периодически банку нужно встряхивать, переворачивая вниз.
  6. Полученный настой процеживают. Точно так поступают и с мандариновым соком.
  7. Смешивают все компоненты (добавляют сок и сахар), дают настою постоять еще двое суток в темном месте при комнатной температуре.
  8. При необходимости перед употреблением процеживают.
Внимание! Для любителей резкого вкуса добавление мандаринового сока необязательно.

Аромат цитрусовых содержится именно в цедре, поэтому настой можно приготовить, используя одни только корки.

Мандариновая настойка на самогоне с кофейными зернами

Настоять самогон на мандарине можно и с кофейными зернами. Эта ароматная добавка хорошо сочетается с цитрусовыми. Благодаря кофейным зернам напиток приобретает пикантный вкус. Соотношение ингредиентов такое:

  • самогон – 1 л;
  • мандарины – 8–10 плодов средних размеров.
  • кофейные зерна – 30–40 шт.;
  • сахар – 3 ч. л.

Напиток готовят в течение трех недель

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть мандарины и подготовить цедру.
  2. Взять зерна кофе и залить их самогоном.
  3. Добавить цедру, закупорить емкость. Поставить ее в темное место.
  4. Одновременно получить 100 мл сока мандарина, закупорить емкость и поставить в холодильник на 20 дней.
  5. Выдержать настой в течение трех недель, периодически взбалтывать.
  6. Затем процедить и соединить все компоненты, добавить 3 ч. л. сахара.
  7. Тщательно перемешать. Дать постоять еще 3–4 дня в темном месте.
  8. При необходимости еще раз процедить через несколько слоев марли.
Совет! Если получить настой нужно быстро (за 1–2 дня), вместо зерен используют обычный молотый кофе (100 г на 1 л напитка).

При этом цедру не применяют, поскольку она не успеет так быстро отдать свой аромат.

Настойка самогона на мандарине с ванилином

Настой можно приготовить на корках мандарина и на ванилине. Благодаря соединению двух ароматов вкус и запах напитка становятся еще богаче и интереснее. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандарины – 8–10 средних плодов;
  • ванилин – 1 ст. л. без горки (15 г);
  • сахар – 1,5–2 стакана (300–400 г);
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех тертый – 1 ст. л. без горки (15 г).

Настойку готовят так:

  1. Промывают мандарины, получают из них цедру.
  2. Готовят мандариновый сок (100 мл) и ставят в холодильник на 3 недели (в закупоренную тару).
  3. Затем добавляют к алкоголю корки, мускатный орех, ванилин, закрывают емкость, ставят в темное место. Настаивают две недели.
  4. Периодически емкость взбалтывают.
  5. Процеживают, добавляют сахар.
  6. Доводят до кипения, сразу выключают и охлаждают до комнатной температуры.
  7. Добавляют сок мандарина, процеживают и ставят еще на 4 дня в темное место.

Сладкая мандариновая настойка с цедрой лимона

Если настоять корки мандарина на самогоне вместе с цедрой лимона, аромат напитка станет более выраженным. Однако во вкусе может появиться горечь. Поэтому неочищенный лимон предварительно нужно обдать кипятком. Делать это необязательно, например, можно просто добавить в готовый напиток сахара. Он умягчит не только горечь лимона, но и резкий алкогольный привкус.

Лимонный сок придает настойке приятную кислинку и свежий аромат

Для приготовления напитка используют такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • мандарины – 5 плодов среднего размера;
  • лимоны – 5 плодов среднего размера;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Тщательно промыть цитрусы, получить цедру со всех плодов, не допуская попадания белого слоя.
  2. Положить кожуру в емкость с напитком и закрыть.
  3. Выжать мандариновый сок (100 мл) и поставить его в холодильник. Можно добавить 2 ст. л. сока лимона.
  4. Настаивать в течение 20 дней в темном месте.
  5. Процедить и добавить сахар, а также мандариновый сок.
  6. Перемешать, довести до кипения, остудить.
  7. Поставить настаиваться еще 3–4 дня, при появлении осадка напиток процеживают еще раз.

Настойка из мандарина с лимоном

Для приготовления берут такие продукты:

  • самогон – 1 л;
  • лимоны – 3 средних плода;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция такова:

  1. Промыть фрукты, снять с них корки и добавить в алкогольную основу.
  2. Выжать сок из трех лимонов, процедить и добавить сахар, перемешать. Оставить в холодильнике на 20 дней.
  3. Емкость с напитком настаивать в темном месте (при комнатной температуре) в течение того же срока.
  4. Смешать все компоненты, процедить. Дать постоять еще несколько дней.

    Алкогольный напиток из лимонов и мандаринов полностью готов через 4 недели

Что делать, если настойка не получилась

Основная проблема, которая возникает при приготовлении настоек – сырье может забродить. Чтобы избежать этого, алкоголь заливают доверху, чтобы в емкости осталось как можно меньше воздуха. Если брожение все-таки началось, нужно выбросить испорченную цедру и добавить немного алкогольной основы.

Если вкус вышел недостаточно хорошим, его необходимо скорректировать, используя сахар, лимонный сок (кислоту) или даже соль. Избыток сладкого хорошо компенсируется добавлением кислоты (как и наоборот). Если не хватает «резкого» тона, можно добавить щепотку мелкой соли. Переживать не стоит: соленый вкус не будет заметен, зато общее качество улучшится.

Особенности употребления мандариновой настойки на самогоне

Самогон на корках мандарина представляет собой сладкую настойку с деликатной кислинкой и богатым ароматом. Обычно такие напитки подают на десерт, т.е. после основного блюда. С ними отлично сочетаются взбитые сливки (соотношение 1:1).

Если напиток вышел пряным (с корицей, гвоздикой), уместно добавить немного холодной минеральной воды, тоника или содовой. Также к ним подают соки цитрусовых – из грейпфрута или апельсина. Гармонично сочетается и яблочный фреш.

Настойки можно пить в чистом виде и использовать для приготовления интересных коктейлей в сочетании с разными продуктами:

  • свежая цедра (для большего аромат);
  • сироп на основе сахара и ягод;
  • мед;
  • гвоздика, корица, бадьян.

Готовую настойку на мандарине подают к десерту, декорируют корицей, кокосовой стружкой, взбитыми сливками

Коктейли готовят в миксере или в специальном шейкере. Если подавать с взбитыми сливками, их можно декорировать шоколадной крошкой, измельченным печеньем или стружкой кокоса.

Заключение

Настойка самогона на мандариновых корках – это интересный вариант сладкого алкогольного напитка с пикантным вкусом и освежающим ароматом. Ее приготовление планируют за месяц, чтобы успеть к празднику или другой знаменательной дате. Подают к десертным блюдам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв