Самогон из терна (терновника) в домашних условиях: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Терновник или дикая слива в России растет в Центральной, Средней полосе и южных регионах. Культура образует густые заросли. Из плодов делают варенье, компоты. Настойка из терна на самогоне получается ароматной, насыщенного цвета. Напиток можно выгнать самостоятельно из ягод.

Польза и вред самогона на терне

Терн – одна из ягод, которую часто используют для получения самогона

В процессе брожения и последующей перегонки основные активные вещества сохраняются полностью. Плоды содержат:

  • дубильные вещества, придающие терпкость вкусу готового продукта;
  • сахарозу, поэтому брага выигрывается даже без добавления сахара;
  • пектины;
  • аскорбиновую кислоту, которая сохраняется после перегонки в том же количестве;
  • витамины B1,2,3, Е;
  • минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • органические кислоты.
Важно! В семенах терна имеется токсичное цианогенное вещество амигдалин, которое при брожении полностью распадается.

Самогон, настоянный на терне, обладает рядом полезных свойств:

  1. Вяжущее, антисептическое. Применяют при лечении дизентерии, колите, интоксикации, рвоте. Напиток нормализует перистальтику кишечника.
  2. Мочегонное, потогонное, жаропонижающее. Показан при вирусных инфекциях, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках.
  3. Настойка на самогоне повышает аппетит, улучшает обмен веществ, обладает успокаивающим действием.
  4. Предупреждает появление авитаминоза.
  5. Антибактериальные, отхаркивающие свойства помогают справиться с бронхитом, ангиной. С помощью примочек устраняют гнойные образования на коже, фурункулы.
  6. Понижает артериальное давление.

Самогон на терне, как и любое спиртосодержащее вещество, приносит пользу при умеренном употреблении. Не рекомендуют использовать состав людям с язвенной болезнью, гастритом на фоне повышенной секреции, при гепатите и диабете. С осторожностью дают напитки на основе терна людям с индивидуальной непереносимостью.

Выбор и подготовка терна

Для получения самогона используют созревшие или перезрелые ягоды, подойдет осыпавшиеся плоды (без признаков гниения). Особой подготовки не требуется, обработка зависит от рецепта браги. Если состав будет бродить на естественных дрожжах, то сырье не моют.

Терн перебирают, выбрасывают ягоды с черными пятнами или гниющими участками. Убирают остатки листьев и веток.

Если цель настоять самогон на терновнике, то ягоды берут спелые, недозревшие не подойдут. Выбирают плоды хорошего качества с однотонно окрашенной поверхностью.

Внимание! Терн лучше собирать после первых заморозков. Сорванные ягоды можно положить в морозильную камеру на сутки, тогда во вкусе готового напитка не будет горечи.

Подготовка сырья:

  1. Ягоды перебирают, очищают от мелкого сора.
  2. Моют под проточной водой. Если на поверхность всплыли одиночные плоды, их выбрасывают.
  3. Раскладывают на полотенце или хлопчатобумажную ткань, хорошо просушивают.

Для настойки используют терн без остатков влаги.

Настойка терна на самогоне в домашних условиях

Настоять самогон на терне можно с косточками и без. Чтобы напиток получился с более выраженными терпкими нотками, его выдерживают дольше, сроки зависят от гастрономических предпочтений. Соотношение ягод и спиртосодержащего напитка, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Чем больше терна, тем слабее настойка.

Простая настойка из терна на самогоне

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л. (можно взять меньше или исключить полностью);
  • самогон – 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчают блендером или с помощью мясорубки, протирают через крупное металлическое сито для удаления семян.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Ягодную массу помещают в банку (3 л) и заливают самогоном. Емкость хорошо встряхивают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в темное помещение.
  5. В течение двух недель массу периодически перемешивают. В дальнейшем эту процедуру исключают.
  6. Через три недели мякоть терна полностью осядет на дно. Пробуют на вкус, если нужно настойке добавить терпкости, то оставляют еще на 10 дней.
  7. Отделяют самогон от осадка. Можно воспользоваться трубочкой или отфильтровать через марлю.
  8. Сливают настойку в чистую банку, закрывают и оставляют до возможного появления осадка. Если он есть, то его отделяют.

Разливают настойку в бутылки. Можно дегустировать сразу или выдержать в прохладном месте еще семь дней.

Настойку употребляют охлажденной

Настойка самогона на терне с косточками

В этом рецепте используют целые ягоды. Настойка состоит из таких ингредиентов:

  • терн – 1/2 часть банки емкостью 3 л;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Как сделать настойку:

  1. В бутыль засыпают терн.
  2. Добавляют сахар, перемешивают, чтобы он распределился по всем плодам.
  3. Наливают самогон, он должен полностью покрыть сырье.
  4. Закрывают крышкой, тщательно взбалтывают содержимое.
  5. Ставят в темное помещение с температурой +20-25 0C на 30 суток.
  6. Емкость периодически встряхивают, чтобы терн лучше отдал сок.

Через месяц жидкость фильтруют от ягод. Настойка готова к употреблению.

Косточки добавляют более насыщенный оттенок и приятный аромат

Миндальная настойка из тёрна на самогоне

Для приготовления настойки необходим самогон 50-60%, в крепком напитке запах миндаля раскрывается лучше:

Компоненты:

  • терн – 1,5 кг;
  • самогон – 1,5 л;
  • миндаль – 1-2 шт.;
  • сахар – 150-200 г.

Рецепт настойки:

  1. Подготовленный терн обрабатывают от косточек.
  2. Измельчают ягоды и миндаль. Ингредиенты смешивают.
  3. Помещают заготовку в стеклянную емкость, добавляют самогон, закрывают и взбалтывают.
  4. Ставят на 15 суток в темное помещение. Периодически перемешивают.
  5. Еще 5-10 дней емкость не трогают. За это время на дне появится осадок.
  6. Жидкость фильтруют и порционно добавляют сахар до получения желаемого вкуса.

Возвращают настойку в темное помещение на 14 дней, если появится осадок, фильтруют повторно.

Настойка с миндалем отличается терпким вкусом и приятным ароматом

Рецепты браги из терна для самогона

Поставить брагу на терне можно несколькими способами: с добавлением сахара, на диких или культурных дрожжах. Продолжительность процесса будет отличаться от выбранного способа. На естественных дрожжах выигрывается дольше, но аромат более выражен. С сахаром процесс займет меньше времени.

На диких дрожжах

Брожение запускают одноклеточные грибы, находящиеся на поверхности ягод, поэтому терн рекомендуют не мыть. Потребуется бродильная емкость, ее предварительно хорошо очищают и просушивают.

Брагу на терне ставят следующим образом:

  1. Ягоды и воду берут в соотношении 2:1, например, на 5 кг сырья потребуется 2,5 л жидкости.
  2. Плоды измельчают до однородной массы.
  3. Помещают сырье в бродильную емкость, добавляют воду, накрывают салфеткой.
  4. Чтобы жидкость забродила, ставят на сутки в теплое помещение.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Температура в помещении должна быть не менее 25 0 C.
  6. Процесс до готовности займет примерно 30 дней.

Брага на диких дрожжах настаивается дольше, но получается ароматнее

На культурных дрожжах

Ингредиенты:

  • терн – 10 кг;
  • вода – 7-9 л;
  • дрожжи – 80 г.

Чтобы брожение прошло быстрее, ягоды лучше не мыть.

Как сделать:

  1. Терн измельчают до однородной консистенции, обрабатывают массу от косточек.
  2. Помещают сырье в бродильную емкость, добавляют воду.
  3. Дрожжи заливают 100 мл теплой воды до растворения, вводят в подготовленное сырье.
  4. Накрывают сверху крышкой (не плотно) и оставляют до появления характерного шума и пены.
  5. Устанавливают гидрозатвор и ставят емкость в темное помещение с температурой +20-22 0C.
Важно! При высокой температуре, активность дрожжей увеличивается, а терну будет недостаточно времени, чтобы полностью отдать аромат, вкус и полезный химический состав.

Когда брожение закончится, жидкость фильтруют и перегоняют.

Добавление дрожжей позволяет получить напиток гораздо быстрее

С сахаром

Терновник без сахара дает низкий процент спирта. Самогона необходимой крепости получится мало. Возможны два варианта: увеличить количество сырья, или добавить сахар.

Компоненты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • терн – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 50 г.

Рецепт:

  1. Слегка подогреваю воду, растворяют сахар, дают полностью остыть.
  2. Сырье измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Помещают массу в бродильную емкость, добавляют сироп и дрожжи.
  4. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в темном месте при температуре +20-28 0C. Чем теплее в помещении, тем быстрее выиграется.

После завершения брожения отделяют осадок.

Процесс получения браги с сахаром и дрожжами занимает около 10 дней

Перегонка и очищение самогона из терна

В процессе дистилляции самогон условно разделяют на три категории: голова, тело, хвосты. Начальная фракция токсичная. Чтобы не отравиться, первые 100 мл лучше убрать. Хвосты – остатки в перегонке, занимают примерно 25-30 %. Их можно определить спиртометром. Они не токсичны, но с неприятным сивушным запахом. Чтобы сделать самогон из терна максимально чистым, убирают начальную и конечную фракции.

Для получения качественного дистиллята лучше провести двойную перегонку. Первый процесс – получение спирта сырца. Здесь не нужно разделение на фракции. Самогон разбавляют водой до 35% и перегоняют повторно, отделяя голову и хвосты.

Дополнительно можно очистить молоком или марганцем. В первом случае разбавляют 200 мл на 5 л самогона, жидкость станет белой, примерно через сутки на дне появится осадок в виде хлопьев, а алкогольный напиток станет кристально чистым. Марганец 0,5 ч. л. на 5 л жидкости, она станет розовой, затем появится осадок, его отделяют, и получается светлый самогон.

Внимание! Отфильтровать алкогольный напиток домашнего производства можно через активированный уголь.

Заключение

Настойка из терна на самогоне – один из способов переработки ягод. Крепость напитка зависит от процентного содержания спирта. Можно сделать более крепкий или слабоалкогольный. Кроме вкусовых качеств и яркого цвета, продукт обладает лечебными свойствами, которые нашли применение в нетрадиционной медицине.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв